Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 12:18, курсовая работа
Курсовая работа состоит из двух глав, в первой из которых рассматривается теоретическая основа затрат предприятия, их характеристика. Во второй главе дается краткая характеристика исследуемой организации и рассматривается особенность формирования производственных затрат.
Введение……………………………………………………………………….3
1. Затраты предприятия и их характеристика……………………………….5
1.1 Издержки (затраты) предприятия: понятие, состав, сущность в современных условиях………………………………………………………………5
1.2 Классификация затрат предприятия, их виды и характеристика……...8
1.3 Текущие и капитальные затраты в деятельности предприятий и особенности их формирования……………………………………………………15
2. Особенности формирования производственных затрат предприятия...23
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Красноярский хлеб»….23
2.2 Себестоимость продукции и ее характеристика………………………26
2.3 Калькулирование себестоимости продукции и методика ее расчета...31
2.4 Направления относительного сокращения затрат предприятия в современных условиях……………………………………………………………..38
Заключение…………………………………………………………………..43
Библиографический список ………………………………………………...45
Из таблицы 2.2 видно, что в основных материалах преобладает мука, поэтому ОАО «Красноярский хлеб» должна обеспечивать производство качественной мукой, следить за ценовой политикой, выбирать поставщика по соответствию цена-качество.
Расчет себестоимость одной буханки хлеба ржаного в 2010-2011 гг. представлен в таблице 2.3
Таблица 2.3- Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба ржаного на 2010-2011 гг.
Наименование сырья и основных материалов |
2010 |
2011 | ||||
Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. |
Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. |
Стоимость сырья, основн. материалов на единицу продукции, руб. /кг. |
Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. |
Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. |
Стоимость сырья, основн. материалов на единицу продукции, руб. /кг. | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Мука ржаная обдирная |
0,25 |
5 |
1,25 |
0,25 |
6 |
1,5 |
2. Мука пшеничная I сорт |
0,25 |
9 |
2,25 |
0,25 |
10 |
2,5 |
3. Вода питьевая |
0,27 |
0,48 |
0,013 |
0,27 |
0,48 |
0,013 |
4. Соль пищевая |
0,25 |
2,0 |
0,05 |
0,25 |
2,0 |
0,05 |
5. Дрожжи хлебопекарные |
0,07 |
15,0 |
1,05 |
0,07 |
15,5 |
1,085 |
6. Масло растительное, эмульсия |
0,003 |
18,0 |
0,054 |
0,003 |
18,5 |
0,055 |
7. Пакет целлофановый-упаковочный |
1 |
0,07 |
0,07 |
1 |
0,07 |
0,07 |
Итого: |
- |
4,74 |
- |
5,72 |
Из таблицы 2.3 видно, что так же основную статью сырья занимает мука пшеничная и ржаная.
Топливо и энергия на технологические нужды определяется по удельным нормам расхода на единицу продукции и стоимости за единицу соответствующего вида топлива и энергии. Расходы электроэнергии на единицу продукции можно рассчитать исходя из установленной мощности электродвигателя и коэффициента использования мощности, производительности машины в час и себестоимости 1кВт/ч энергии по формуле:
где, N - установленная электрическая мощность, кВт;
k - Коэффициент использования мощности, k = 0, 8-0, 9;
Sед. - стоимость 1кВт. ч электроэнергии (Sед. = 1, 27 руб. /кВт. Ч и 1,38 руб./кВт Ч);
Пч - часовая производительность установки, кг/ч.
Зэ =12,8*0,85*1,27/1600=0,0086 руб. /кВтЧ в 2010 г.
Зэ=12,8*0,85*1,38/1600=0,0094 руб./кВтЧ в 2011 г.
Расходы на оплату труда
производственных рабочих включают
основную и дополнительную зарплату,
выплаты стимулирующего характера,
премии за производственные результаты,
надбавки к окладам и тарифным
ставкам за профессиональное мастерство,
выплаты компенсирующего
Часовая тарифная ставка устанавливается с учетом квалификации рабочего, условий труда и не должна быть меньше минимально установленной тарифной ставки (т.е. тарифной ставки I разряда). Минимальная тарифная ставка определяется по формуле:
где Зплmin- минимально установленная заработная плата, руб.;
186- плановый фонд рабочего времени, ч.
Тч=4330/186=23,28 руб. /ч. В 2010 и 2011 гг.
Размер фонда оплаты труда в расчете на единицу продукции можно определить по формуле:
где n - количество персонала, обслуживающего установку, чел;
tсм - длительность смены, ч;
Тч - часовая тарифная ставка, руб/ч;
К - коэффициент, учитывающий доплаты и дополнительную заработную плату, К = 1,4;
Gсм - сменный выпуск продукции.
На существующем оборудование
весь технологический процесс
где G - часовая производительность, кг/ч;
tр = 10ч - чистое рабочее время за смену.
Gсм = 1600*10 =16000 кг/ч.
Таким образом, для существующего оборудования:
Зпл1 =8*12*23,28*1,4/16000 = 0,20 руб/кг.
Отчисления на социальные нужды включают в себя отчисления в фонд социального и медицинского страхования и пенсионный фонд. Отчисления составляют 26 % и 32% в 2010 и 2011 гг. соответственно от общего фонда заработной платы:
Зсоц1 = 0,26 х Зпл1 = 0,26 х 0,20= 0,052 руб/кг в 2010 г.
Зсоц1=0,32*0,2=0,064 руб/кг в 2011 г.
Расходы на содержание производственного оборудования включают в себя амортизационные отчисления на полное восстановление, затраты на ремонт оборудования, расходы на цеховой транспорт, затраты на износ и восстановление инструментов и приспособлений.
Амортизационные отчисления на полное восстановление определяют по формуле:
где К - капитальные затраты
в соответствующее
Nа = 12% - норма амортизации оборудования;
Пг - годовой выпуск продукции, кг.
А1 =109603*0,12/110006333 =0,00012 руб. в 2010 г.
А1=120108*0,12/91504500=0,
Находим себестоимость единицы продукции на существующем оборудовании по формуле:
Сепшен. = 6,12+0,0086+0,2+0,052+0,00012=
Сержан.
= 4,74+0,0086+0,2+0,052+0,00012=
Сепшен. = 6,67+0,0094+0,2+0,064+0,00016=
Сержан.
= 5,72+0,0094+0,2+0,064+0,00016=
Расходы на управление и организацию труда на предприятии составляют 8 и 9%% от себестоимости единицы продукции в 2010 и 2011 гг.
Зоргпшен. = 0,08*6,38 =0,51 руб., Зоргржан=.0,08*5 =0,4 руб. в 2010 г.
Зоргпшен. = 0,09*6,94 =0,62 руб., Зоргржан=.0,09*5,99 =0,54 руб. в 2011 г.
Производственная
Спрпшен = 0,51+6,38=6,89; Спрржан=0,4+5=5,4 в 2010 г.
Спрпшен = 0,62+6,94=7,56; Спрржан=0,54+5,99=6,53 в 2011 г.
Коммерческие расходы включают в себя расходы на упаковку, рекламу и принимаются в размере 0,5-1,8% от производственной себестоимости:
Скомпшен.= 0,018*6,89 = 0,12 руб., Скомржан=0,018*5,4 = 0,10 руб. в 2010 г.
Скомпшен.= 0,018*7,56 = 0,14 руб., Скомржан=0,018*6,53 = 0,12 руб. в 2011 г.
Определим полную себестоимость единицы продукции ОАО «Красноярский хлеб», данные сведём в таблицу 2.4.
Таблица 2.4 - Расчет полной себестоимости единицы продукции
Статья затрат |
Затраты, руб/кг в 2010 г. |
Затраты, руб/кг в 2011 г. | ||
Хлеб пшеничный I сорта |
Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный I сорта |
Хлеб ржаной | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
Сырье и основные материалы, Зс, руб. |
6,12 |
4,74 |
6,67 |
5,72 |
Электроэнергия на технологические цели, Зэ, руб. |
0,0086 |
0,0086 |
0,0094 |
0,0094 |
Расходы на оплату труда производственных рабочих, Зпл, руб. |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Отчисления на социальные нужды Зсоц. |
0,052 |
0,052 |
0,064 |
0,064 |
Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, А, руб. |
0,00012 |
0,00012 |
0,00016 |
0,00016 |
Управленческие расходы |
0,51 |
0,4 |
0,62 |
0,54 |
Итого производственная себестоимость, Спр, руб. |
6,89 |
5,4 |
7,56 |
6,53 |
Коммерческие расходы, Зком, руб. |
0,132 |
0,103 |
0,14 |
0,12 |
Итого полная себестоимость продукции, Сеп. |
7,02 |
5,50 |
7,7 |
6,65 |
Итак, себестоимость хлеба пшеничный I сорта в 2010 г. составила 7,0,2 руб. и увеличилась в 2011 г. до 7,7 руб., хлеба ржаного 5,5 руб. на 2010 г. и 6,65 руб. в 2011 г.
Основными причинами увеличения себестоимости хлебо-булочной продукции ОАО «Красноярский хлеб» является увеличение цен на основное сырье (мука, соль, дрожжи и т.д.), увеличение тарифов на электроэнергию, увеличение ставок по взносам в пенсионный, социальный и медицинский фонды.
Так же динамика роста себестоимости продукции представлена графически на рис. 2.1
Рис. 2.1 – Динамика себестоимости продукции
Анализ себестоимости
продукции хлебопекарной
В связи с этим основными резервами снижения себестоимости данной продукции является сокращение материальных затрат. Этому может способствовать строгое соблюдение установленных рецептур и норм выходов, технологического режима, сокращение технологических затрат и потерь муки в процессе производства, экономия топливно-энергетических ресурсов и вспомогательных материалов.
2.4 Направления относительного сокращения затрат предприятия в современных условиях
Для обеспечения экономного расхода сырья в ОАО «Красноярский хлеб» необходимо осуществлять строжайший контроль за количественными показателями технологического процесса — затратами и потерями.
Большие затраты и потери указывают на недостатки в организации и ведении производственного процесса, устранение которых приводит к более экономному расходованию сырья.
Промышленность располагает
рядом готовых решений и
Внедрение бестарных установок для хранения муки и ее транспортирование в муковозах позволяют не только устранить тяжелый ручной труд, ликвидировать использование мешков, но и значительно сократить потери. В этом случае экономия муки составит до 0,1 % к общему ее количеству.
В последние годы большое распространение получили самовстряхивающиеся фильтры с электроприводом.
Затраты сырьевые на брожение при традиционном опарном способе производства хлеба в ОАО «Красноярский хлеб» составляют в среднем 2,5—3,3 % к массе муки.
Внедрение прогрессивных схем тестоведения на жидкой опаре, густой большой опаре или применение ускоренного способа снижает эти затраты до 1%.
Горячий хлеб не имеет одинаковых для всех изделий условий остывания. Эти условия зависят от степени загрузки экспедиции хлебом, работы вентиляционных устройств, времени года, температуры помещения, расположения хлеба в лотках вагонеток, в том числе по высоте от пола, емкости вагонеток, плотности укладки хлеба и ряда других причин. Из изложенного следует, что масса штучного хлеба зависит от сочетания указанных выше условий. Чаще всего штучный хлеб, поступающий в торговую сеть, имеет массу больше установленной государственным стандартом. Таким образом, ОАО «Красноярский хлеб» в некоторой степени предохраняет себя от предъявления претензий в отношении выпуска изделий с массой меньшей предусмотренным стандартом. Наряду с этим систематическое превышение массы изделий приводит к снижению выхода хлеба.
Информация о работе Издержки предприятия ОАО «Красноярский хлеб»