Издержки предприятия ОАО «Красноярский хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 12:18, курсовая работа

Описание работы

Курсовая работа состоит из двух глав, в первой из которых рассматривается теоретическая основа затрат предприятия, их характеристика. Во второй главе дается краткая характеристика исследуемой организации и рассматривается особенность формирования производственных затрат.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….3
1. Затраты предприятия и их характеристика……………………………….5
1.1 Издержки (затраты) предприятия: понятие, состав, сущность в современных условиях………………………………………………………………5
1.2 Классификация затрат предприятия, их виды и характеристика……...8
1.3 Текущие и капитальные затраты в деятельности предприятий и особенности их формирования……………………………………………………15
2. Особенности формирования производственных затрат предприятия...23
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Красноярский хлеб»….23
2.2 Себестоимость продукции и ее характеристика………………………26
2.3 Калькулирование себестоимости продукции и методика ее расчета...31
2.4 Направления относительного сокращения затрат предприятия в современных условиях……………………………………………………………..38
Заключение…………………………………………………………………..43
Библиографический список ………………………………………………...45

Файлы: 1 файл

курсак.docx

— 164.09 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы 2.2 видно, что  в основных материалах преобладает  мука, поэтому ОАО «Красноярский хлеб» должна обеспечивать производство качественной мукой, следить за ценовой политикой, выбирать поставщика по соответствию цена-качество.

Расчет себестоимость  одной буханки хлеба ржаного  в 2010-2011 гг. представлен в таблице 2.3

Таблица 2.3- Расчёт себестоимости  сырья и основных материалов одной  буханки хлеба ржаного на 2010-2011 гг.

Наименование сырья и основных материалов

2010

2011

Нормы расхода на один килограмм  продукции, кг.

Цена на единицу сырья и основных материалов, руб.

Стоимость сырья, основн. материалов на единицу продукции,

руб. /кг.

Нормы расхода на один килограмм  продукции, кг.

Цена на единицу сырья и основных материалов, руб.

Стоимость сырья, основн. материалов на единицу продукции,

руб. /кг.

А

1

2

3

4

5

6

1. Мука ржаная обдирная

0,25

5

1,25

0,25

6

1,5

2. Мука пшеничная I сорт

0,25

9

2,25

0,25

10

2,5

3. Вода питьевая

0,27

0,48

0,013

0,27

0,48

0,013

4. Соль пищевая

0,25

2,0

0,05

0,25

2,0

0,05

5. Дрожжи хлебопекарные

0,07

15,0

1,05

0,07

15,5

1,085

6. Масло растительное, эмульсия

0,003

18,0

0,054

0,003

18,5

0,055

7. Пакет целлофановый-упаковочный

1

0,07

0,07

1

0,07

0,07

Итого:

 

-

4,74

 

-

5,72


 

Из таблицы 2.3 видно, что  так же основную статью сырья занимает мука пшеничная и ржаная.

Топливо и энергия на технологические  нужды определяется по удельным нормам расхода на единицу продукции  и стоимости за единицу соответствующего вида топлива и энергии. Расходы  электроэнергии на единицу продукции  можно рассчитать исходя из установленной  мощности электродвигателя и коэффициента использования мощности, производительности машины в час и себестоимости 1кВт/ч энергии по формуле:

                                                     (2.2)

где, N - установленная электрическая  мощность, кВт;

k - Коэффициент использования  мощности, k = 0, 8-0, 9;

Sед. - стоимость 1кВт. ч  электроэнергии (Sед. = 1, 27 руб. /кВт. Ч  и 1,38 руб./кВт Ч);

Пч - часовая производительность установки, кг/ч.

Зэ =12,8*0,85*1,27/1600=0,0086 руб. /кВтЧ в 2010 г.

Зэ=12,8*0,85*1,38/1600=0,0094 руб./кВтЧ в 2011 г.

Расходы на оплату труда  производственных рабочих включают основную и дополнительную зарплату, выплаты стимулирующего характера, премии за производственные результаты, надбавки к окладам и тарифным ставкам за профессиональное мастерство, выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и  условиями труда.

Часовая тарифная ставка устанавливается  с учетом квалификации рабочего, условий  труда и не должна быть меньше минимально установленной тарифной ставки (т.е. тарифной ставки I разряда). Минимальная  тарифная ставка определяется по формуле:

                                                              (2.3)

где Зплmin- минимально установленная заработная плата, руб.;

186- плановый фонд рабочего времени, ч.

Тч=4330/186=23,28 руб. /ч. В 2010 и 2011 гг.

Размер фонда оплаты труда  в расчете на единицу продукции  можно определить по формуле:

                                                   (2.4)

где n - количество персонала, обслуживающего установку, чел;

tсм - длительность смены, ч;

Тч - часовая тарифная ставка, руб/ч;

К - коэффициент, учитывающий  доплаты и дополнительную заработную плату, К = 1,4;

Gсм - сменный выпуск продукции.

На существующем оборудование весь технологический процесс обслуживают 8 человек, длительность смены tсм = 12ч. Сменный выпуск продукции находят  по формуле:

                                                               (2.5)

где G - часовая производительность, кг/ч;

tр = 10ч - чистое рабочее время за смену.

Gсм = 1600*10 =16000 кг/ч.

Таким образом, для существующего  оборудования:

Зпл1 =8*12*23,28*1,4/16000 = 0,20 руб/кг.

Отчисления на социальные нужды включают в себя отчисления в фонд социального и медицинского страхования и пенсионный фонд. Отчисления составляют 26 % и 32% в 2010 и 2011 гг. соответственно от общего фонда заработной платы:

Зсоц1 = 0,26 х Зпл1 = 0,26 х 0,20= 0,052 руб/кг в 2010 г.

Зсоц1=0,32*0,2=0,064 руб/кг в 2011 г.

Расходы на содержание производственного  оборудования включают в себя амортизационные  отчисления на полное восстановление, затраты на ремонт оборудования, расходы  на цеховой транспорт, затраты на износ и восстановление инструментов и приспособлений.

Амортизационные отчисления на полное восстановление определяют по формуле:

                                                         (2.6)

где К - капитальные затраты  в соответствующее оборудование, руб.;

Nа = 12% - норма амортизации  оборудования;

Пг - годовой выпуск продукции, кг.

А1 =109603*0,12/110006333 =0,00012 руб. в 2010 г.

А1=120108*0,12/91504500=0,00016 руб. в 2011 г.

Находим себестоимость единицы  продукции на существующем оборудовании по формуле:

                                                 (2.7)

Сепшен. = 6,12+0,0086+0,2+0,052+0,00012=6,38 руб. в 2010 г.

Сержан. = 4,74+0,0086+0,2+0,052+0,00012=5 руб. в 2010 г.

Сепшен. = 6,67+0,0094+0,2+0,064+0,00016=6,94 руб. в 2011 г.

Сержан. = 5,72+0,0094+0,2+0,064+0,00016=5,99 руб. в 2011 г.

Расходы на управление и  организацию труда на предприятии  составляют 8 и 9%% от себестоимости единицы  продукции в 2010 и 2011 гг.

Зоргпшен. = 0,08*6,38 =0,51 руб., Зоргржан=.0,08*5 =0,4 руб. в 2010 г.

Зоргпшен. = 0,09*6,94 =0,62 руб., Зоргржан=.0,09*5,99 =0,54 руб. в 2011 г.

Производственная себестоимость  единицы продукции находится  по формуле:

                                                            2.8)

Спрпшен = 0,51+6,38=6,89; Спрржан=0,4+5=5,4 в 2010 г.

Спрпшен = 0,62+6,94=7,56; Спрржан=0,54+5,99=6,53 в 2011 г.

Коммерческие расходы  включают в себя расходы на упаковку, рекламу и принимаются в размере 0,5-1,8% от производственной себестоимости:

Скомпшен.= 0,018*6,89 = 0,12 руб., Скомржан=0,018*5,4 = 0,10 руб. в 2010 г.

Скомпшен.= 0,018*7,56 = 0,14 руб., Скомржан=0,018*6,53 = 0,12 руб. в 2011 г.

Определим полную себестоимость единицы продукции ОАО «Красноярский хлеб», данные сведём в таблицу 2.4.

 

 

 

Таблица 2.4 - Расчет полной себестоимости  единицы продукции

Статья затрат

Затраты, руб/кг в 2010 г.

Затраты, руб/кг в 2011 г.

Хлеб пшеничный I сорта

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный I сорта

Хлеб ржаной

А

1

2

3

4

Сырье и основные материалы, Зс, руб.

6,12

4,74

6,67

5,72

Электроэнергия  на технологические цели, Зэ, руб.

0,0086

0,0086

0,0094

0,0094

Расходы на оплату труда производственных рабочих, Зпл, руб.

0,2

0,2

0,2

0,2

Отчисления  на социальные нужды Зсоц.

0,052

0,052

0,064

0,064

Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, А, руб.

0,00012

0,00012

0,00016

0,00016

Управленческие  расходы

0,51

0,4

0,62

0,54

Итого производственная себестоимость, Спр, руб.

6,89

5,4

7,56

6,53

Коммерческие  расходы, Зком, руб.

0,132

0,103

0,14

0,12

Итого полная себестоимость продукции, Сеп.

7,02

5,50

7,7

6,65


 

Итак, себестоимость хлеба  пшеничный I сорта в 2010 г. составила 7,0,2 руб. и увеличилась в 2011 г. до 7,7 руб., хлеба ржаного 5,5 руб. на 2010 г. и 6,65 руб. в 2011 г.

Основными причинами увеличения себестоимости хлебо-булочной продукции  ОАО «Красноярский хлеб» является увеличение цен на основное сырье (мука, соль, дрожжи и т.д.), увеличение тарифов на электроэнергию, увеличение ставок по взносам в пенсионный, социальный и медицинский фонды.

Так же динамика роста себестоимости  продукции представлена графически на рис. 2.1

Рис. 2.1 – Динамика себестоимости  продукции

 

 

Анализ себестоимости  продукции хлебопекарной промышленности по калькуляционным статьям затрат показывает, что данная промышленность относится к весьма материалоёмким отраслям.

В связи с этим основными  резервами снижения себестоимости  данной продукции является сокращение материальных затрат. Этому может  способствовать строгое соблюдение установленных рецептур и норм выходов, технологического режима, сокращение технологических затрат и потерь муки в процессе производства, экономия топливно-энергетических ресурсов и  вспомогательных материалов.

 

2.4 Направления относительного сокращения затрат предприятия в современных условиях

 

Для обеспечения экономного расхода сырья в ОАО «Красноярский хлеб» необходимо осуществлять строжайший контроль за количественными показателями технологического процесса — затратами и потерями.

Большие затраты и потери указывают на недостатки в организации и ведении производственного процесса, устранение которых приводит к более экономному расходованию сырья.

Промышленность располагает  рядом готовых решений и приемов, позволяющих более экономно расходовать  сырье при производстве хлебобулочных  изделий.

Внедрение бестарных установок  для хранения муки и ее транспортирование  в муковозах позволяют не только устранить тяжелый ручной труд, ликвидировать  использование мешков, но и значительно  сократить потери. В этом случае экономия муки составит до 0,1 % к общему ее количеству.

В последние годы большое  распространение получили самовстряхивающиеся  фильтры с электроприводом.

Затраты сырьевые на брожение при традиционном опарном способе производства хлеба в ОАО «Красноярский хлеб» составляют в среднем 2,5—3,3 % к массе муки.

Внедрение прогрессивных  схем тестоведения на жидкой опаре, густой большой опаре или применение ускоренного способа снижает эти затраты до 1%.

Горячий хлеб не имеет одинаковых для всех изделий условий остывания. Эти условия зависят от степени загрузки экспедиции хлебом, работы вентиляционных устройств, времени года, температуры помещения, расположения хлеба в лотках вагонеток, в том числе по высоте от пола, емкости вагонеток, плотности укладки хлеба и ряда других причин. Из изложенного следует, что масса штучного хлеба зависит от сочетания указанных выше условий. Чаще всего штучный хлеб, поступающий в торговую сеть, имеет массу больше установленной государственным стандартом. Таким образом, ОАО «Красноярский хлеб» в некоторой степени предохраняет себя от предъявления претензий в отношении выпуска изделий с массой меньшей предусмотренным стандартом. Наряду с этим систематическое превышение массы изделий приводит к снижению выхода хлеба.

Информация о работе Издержки предприятия ОАО «Красноярский хлеб»