Издержки производства и себестоимость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 16:37, курсовая работа

Описание работы

Система управления издержками предприятия должна обязательно содействовать администрации данной организации в принятии решений, касающихся производства, маркетинга, назначения цены. В данной работе я попытаюсь решить задачу по вычислению затрат производства и себестоимости выпускаемого продукта.
Целью данной работы является анализ себестоимости и издержек предприятия.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3
1 Себестоимость продукции…………………………………………………….. 4
1.1 Сущность понятия себестоимости………………………………………….. 4
1.2 Состав и классификация расходов на производство и реализацию продукции……………………………………………………………………….... 7
1.3 Пути снижения себестоимости……………………………………………. 10
2 Издержки производства……………………………………………………… 13
2.1 Сущность и классификация издержек…………………………………….. 13
2.2 Основные направления снижения издержек производства…………….. 14
3 Анализ себестоимости продукции на примере хлебопекарни………………………………………………………………….. 16
3.1 Анализ затрат на рубль произведенной продукции……………………... 19
3.2 Анализ себестоимости булки хлеба……………………………………….. 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………... 26

Файлы: 1 файл

Курсовая работа - Издержки производства и себестоимость продукции хлебопекарни.doc

— 231.00 Кб (Скачать файл)

МАИ

 

 

 

 

Курсовая работа

по экономике предприятия

Тема: «Издержки производства и себестоимость продукции».

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     Выполнил:

                                                               студент группы 50-117Бцк

Фролов Александр Александрович

                                     Проверил:

                                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

Серпухов 2013

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3

1 Себестоимость продукции…………………………………………………….. 4

1.1 Сущность понятия себестоимости………………………………………….. 4

1.2 Состав и классификация расходов на производство и реализацию продукции……………………………………………………………………….... 7

1.3 Пути снижения себестоимости……………………………………………. 10

2 Издержки производства……………………………………………………… 13

2.1 Сущность и классификация  издержек…………………………………….. 13

2.2 Основные направления   снижения издержек производства…………….. 14

3 Анализ себестоимости  продукции на примере хлебопекарни………………………………………………………………….. 16

3.1 Анализ затрат  на рубль произведенной продукции……………………... 19

3.2 Анализ себестоимости  булки хлеба……………………………………….. 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………... 26

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Управление предприятием это процесс обеспечения деятельности данного предприятия для достижения поставленных целей. Наиболее значимым является управление затратами на производство. Возникает задача снижения затрат до минимального уровня, соблюдение нормативов является целью управления затратами в организации.

Эффективное управление издержками фирмы подразумевает уменьшение себестоимости товаров или услуг, планирование и строгий учет затрат, контроль за отклонениями от нормы с выявлением причин и создание информационной системы, которая позволила бы принимать управленческие решения.

Важным является изучение реального уровня и обоснованности затрат, которые образуют себестоимость товара или услуги, но и составление идей по усовершенствованию учета в фирме, выявление причин роста издержек.

Система управления издержками предприятия должна обязательно содействовать администрации данной организации в принятии решений, касающихся производства, маркетинга, назначения цены. В данной работе я попытаюсь решить задачу по вычислению затрат производства и себестоимости выпускаемого продукта.

Целью данной работы является анализ себестоимости  и издержек предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

1 Себестоимость  продукции

1.1 Сущность понятия себестоимости

 

Получение наибольшего  эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и  финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Себестоимость продукции -  это выраженные в денежной форме издержки на потребленные при изготовлении продукции средства производства, оплату труда рабочих, услуг других предприятий, расходы по реализации продукции, а также затраты по управлению и обслуживанию производства, т.е. это затраты предприятия, выраженные  в денежной форме, на производство и реализацию продукции.

Непосредственной задачей  анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Затраты живого и овеществленного  труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной  обособленности предприятия неизбежно  сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления.

Себестоимость продукции  находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной  и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.

Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.), затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещения. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.

В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен:

СР = СТ - ЗН + (СП2 - СП1),

где СР - себестоимость реализованной продукции

       СТ - себестоимость товарной продукции

   ЗН - повышенные затраты первого года массового производства новых изделий, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники

    СП1, СП2 - производственная себестоимость остатков нереализованной (на складах и отгруженной) продукции соответственно на начало и конец года.

Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании и сравнительном анализе.

Затраты на один рубль  товарной (реализованной) продукции - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.

Остальные встречающиеся  на практике показатели себестоимости  можно подразделить по следующим  признакам:

- по составу учитываемых  расходов - цеховая, производственная, полная себестоимость;

- по длительности расчетного периода - месячная, квартальная, годовая, за ряд лет;

- по характеру данных, отражающих расчетный период - фактическая  (отчетная), плановая, нормативная, проектная  (сметная), прогнозируемая;

  • по масштабам охватываемого объекта - цех, предприятие, группа предприятий, отрасль, промышленность и т.п.

 

1.2 Состав и классификация расходов на производство и реализацию продукции

 

Расходы, связанные с  производством и реализацией  продукции, включают в себя:

  1. расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и реализацией товаров, работ, услуг;
  2. расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и другого имущества, а также поддержание их в исправном состоянии;
  3. расходы на освоение природных ресурсов;
  4. расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
  5. расходы на обязательное и добровольное страхование;
  6. прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

В целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат на производство и реализацию продукции применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.

Однородные по своему экономическому содержанию затраты  называются экономическими элементами не зависимо от того, где они расходуются и на какие цели.

Все расходы на производство и реализацию продукции  в зависимости  от их экономического содержания группируются по следующим элементам:

  1. материальные расходы;
  2. расходы на оплату труда;
  3. отчисления на социальные нужды;
  4. суммы начисленной амортизации;
  5. прочие расходы;

К материальным относятся  затраты:

    1. на приобретение сырья и материалов, запасных частей, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива, воды и энергии всех видов:
    2. приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями;
    3. связанных с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения (очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и др.);
    4. платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду и другие расходы.

Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.

В расходы на оплату труда  включаются любые начисления работнику  в денежной и натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, а также расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные трудовыми и коллективными договорами.

Отчисления на социальные нужды осуществляются по определенным нормативам от фонда оплаты труда: в Пенсионный фонд - 28%; в Фонд социального страхования – 4%; в Фонд обязательного медицинского страхования – 3,6%. Величина этих нормативов устанавливается в законодательном порядке и, естественно, может пересматриваться.

Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции