Издержки производства и себестоимость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 16:37, курсовая работа

Описание работы

Система управления издержками предприятия должна обязательно содействовать администрации данной организации в принятии решений, касающихся производства, маркетинга, назначения цены. В данной работе я попытаюсь решить задачу по вычислению затрат производства и себестоимости выпускаемого продукта.
Целью данной работы является анализ себестоимости и издержек предприятия.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3
1 Себестоимость продукции…………………………………………………….. 4
1.1 Сущность понятия себестоимости………………………………………….. 4
1.2 Состав и классификация расходов на производство и реализацию продукции……………………………………………………………………….... 7
1.3 Пути снижения себестоимости……………………………………………. 10
2 Издержки производства……………………………………………………… 13
2.1 Сущность и классификация издержек…………………………………….. 13
2.2 Основные направления снижения издержек производства…………….. 14
3 Анализ себестоимости продукции на примере хлебопекарни………………………………………………………………….. 16
3.1 Анализ затрат на рубль произведенной продукции……………………... 19
3.2 Анализ себестоимости булки хлеба……………………………………….. 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………... 26

Файлы: 1 файл

Курсовая работа - Издержки производства и себестоимость продукции хлебопекарни.doc

— 231.00 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы видно, что  в фактические затраты предприятия выше плановых на 8,925 тыс. руб. за счет увеличения материальных затрат на 1,884 тыс. руб., за счет увеличения заработной платы на 3,341 тыс. руб., за счет увеличения прочих затрат на 3,7 тыс. руб.

Перерасход произошел  по всем видам и особенно по оплате труда. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась и структура затрат: в фактическом году увеличилась доля зарплаты, доля материальных затрат и прочих расходов.

 

Данные для  факторного анализа общей суммы  затрат с делением затрат на постоянные и переменные приведены в таблицах 3.2 и 3.3.

 

Таблица 3.2 - Затраты  на единицу продукции, руб.

Вид продукции

По плану

Фактически

Объем производства, шт.

всего

В том числе

всего

В том числе

план

факт

переменные

постоянные

переменные

постоянные

хлеб

11,35

10,77

0,58

11,04

10,26

0,78

13631

14819


 

Таблица 3.3 –  Исходные данные для факторного анализа  общей суммы затрат на производство продукции

Затраты

Сумма, тыс. руб.

Факторы изменения  затрат

Объем выпуска продукции

Структура продукции

Переменные расходы

Постоянные расходы

По плану на плановый выпуск продукции: 

146,817

13631

5,12

10,77

0,58

По плану, перечитанному на фактический  объем производства продукции при  сохранении плановой структуры:

139,477

14819

5,12

10,77

0,58

По плановому уровню на фактический  выпуск продукции:

159,612

14819

5,18

10,77

0,58

Фактические при плановом уровне постоянных затрат:

152,054

14819

5,18

10,26

0,58

Фактические:

152,054

14819

5,18

10,26

0,58


 

Общее изменение затрат в фактическом году произошло под влиянием следующих факторов:

- снижение объема производства -7,34 тыс. руб.;

- изменение структуры продукции +20,135 тыс. руб.;

- уровня переменных затрат 7,558 тыс. руб.;

- размера постоянных затрат 0 тыс. руб.

Таким образом, общая сумма затрат выше плановой на 5,237 тыс. руб., или +3,6%, в том числе  за счет перевыполнения плана по объему производства продукции и изменения  ее структуры возросла на 12,795 тыс. руб., и за счет снижения себестоимости продукции снизилась на 7,558 тыс. руб. или на -4,74%.

На анализируемом  предприятии за счет данного фактора  общая сумма затрат на производство продукции возросла по сравнению  с запланированной на 5237 рублей. Следовательно за счет увеличения уровня ресурсоемкости продукции возросла на

= 5237 -7558 = +2321 руб.

 

3.1 Анализ  затрат на рубль произведенной  продукции

 

 Важный обобщающий  показатель себестоимости продукции  – затраты на рубль продукции, который выгоден тем, что очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства и наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к себестоимости произведенной продукции в действующих ценах.

Влияние факторов первого уровня на изменение затрат на рубль продукции рассчитывается способом цепной подстановки по данным таблицы 3.3 и ниже приведенным данным о стоимости произведенной продукции:

Стоимость валового производства продукции:                             тыс. руб.

По плану                                                                    190,834      

Фактический при  плановой структуре  

и плановых цехах                                          199,908

фактически по ценам плана                                         207,466

фактически по фактическим ценам                             207,466

Аналитические расчеты, приведенные в таблице 3.4, показывают, что размер затрат на рубль  продукции изменился за счет следующих  факторов:

увеличение объема производства продукции:       69,8 - 76,9 = -7,1 руб.

изменение структуры  производства:                      76,9 – 69,8 = +7,1 руб.

уровня переменных затрат:                                      73,3 – 76,9 = -3,6 руб.

размера постоянных затрат:                                     73,3 – 73,3 = 0 руб.

повышение цен  на продукцию:                                73,3 – 73,3 =0 руб.

 

Таблица 3.4 –  Расчет влияния факторов на изменение  суммы затрат на рубль произведенной  продукции

 

 

 

Затраты на рубль продукции

Расчет

Факторы

Объем производства

Структура производства

Уровень удельных переменных затрат

Сумма постоянных затрат

Отпускные цены на продукцию

План

146,817 190,834=76,9

13,631

5,12

10,77

0,58

14

Усл. 1

139,477 199,908=69,8

14,819

5,12

10,77

0,58

14

Усл. 2

159,612 207,466=76,9

14,819

5,18

10,77

0,58

14

Усл. 3

152,054 207,466=73,3

14,819

5,18

10,26

0,58

14

Усл. 4

152,054 207,466=73,3

14,819

5,18

10,26

0,78

14

Факт

152,054 207,466=73,3

14,819

5,18

10,26

0,78

14

= 73,3-76,9= - 3,6; в т.ч.

-7,1

+7,1

-3,6

0

0


 

За счет первого  фактора затраты на рубль продукции  увеличились на 1,1 рубль, и за счет второго уменьшились на 3,6 руб.

 Установим влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли. Для этого необходимо абсолютные приросты затрат на рубль продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженной в плановых ценах таблица 3.5.

 

Таблица 3.5 –  Расчет влияния факторов на изменение  суммы прибыли

Фактор 

Расчет  влияния

Изменение суммы прибыли, тыс. руб.

Объем выпуска продукции

/100

+14,730

Структура продукции

/100

-14,730

Уровень переменных затрат на единицу продукции

/100

+7,469

Сумма постоянных затрат на производство продукции

0

0

Изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию

0

0

Итого

-3,6

+7,469

В том  числе за счет изменения:

Уровня ресурсоемкости продукции

/100

-2,282

Стоимости потребленных ресурсов

/100

+7,469


 

На основании  приведенных данных можно сделать  вывод, что сумма прибыли возросла за счет увеличения объема продукции  и более экономичного использования ресурсов.

 

3.2 Анализ себестоимости булки хлеба

 

Анализ начинают с изучения динамики и выполнения плана по производству продукции  с разбивкой себестоимости на переменные и постоянные расходы.

Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:

где Ci- себестоимость единицы i-го вида продукции; Ai-сумма постоянных затрат, отнесенная на i-й вид продукции; bi- сумма переменных затрат на единицу i-го вида продукции; VВПi- объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах.

 

 

Таблица 3.6 Исходные данные для факторного анализа себестоимости булки хлеба

Показатель

По плану

Фактически

Отклонение  от плана

Объем производства, шт

13631

14819

+1188

Сумма постоянных затрат, тыс. руб

7,9

11,6

+3,7

Сумма переменных затрат на одно изделие, руб

10,77

10,26

-0,51

Себестоимость одного изделия, руб

11,35

11,04

-0,31


 

Используя данные таблицы 3.6 произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости булки хлеба методом цепной подстановки:

Общее изменение себестоимости единицы продукции составляет:

в том числе за счет изменения

а) объема производства продукции:

б) суммы постоянных затрат:

в) суммы удельных переменных затрат:

 

 

Таблица 3.7 – Расчет влияния  факторов первого уровня на изменение  себестоимости 

Объем производства продукции, шт.

Постоянные затраты  на весь выпуск продукции, руб.

Переменные затраты  на единицу продукции, руб.

план

факт

план

факт

план

факт

13631

14819

7,9

11,6

10,77

10,26

Себестоимость изделия, руб.

Отклонение от плана, руб.

общее

В том числе за счет

план

усл1

усл2

факт

объема выпуска

постоянных затрат

переменных затрат

11,35

11,30

11,55

11,04

-0,31

-0,05

-0,25

-0,51


 

 

Для более детального изучения себестоимости продукции  по каждой статье затрат, для чего фактические  данные сравнивают с плановыми или данными за прошлые периоды.

 

Таблица 3.8 – Анализ себестоимости булки хлеба по статьям затрат

Статья затрат

Затраты на изделие, руб.

Структура затрат, %

план

факт

+,-

план

факт

+,-

Сырье и основные материалы

6,45

6,43

-0,02

56,8

58,2

+1,4

Топливо и энергия

2,36

1,80

-0,56

20,8

16,3

-4,5

Заработная плата производственных рабочих

1,95

2,02

+0,07

17,2

18,3

+1,1

Отчисления на социальное и медицинское  страхование

0,11

0,10

-0,01

0,9

0,9

-

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

0,08

0,10

+0,02

0,7

0,9

+0,2

Общепроизводственные расходы

0,12

0,22

+0,10

1,1

2

+0,9

Общехозяйственные расходы

0,10

0,16

+0,06

0,9

1,4

+0,5

Потери от брака

0,07

0,12

+0,05

0,6

1,1

+0,5

Прочие производственные расходы

0,08

0,06

-0,02

0,7

0,5

-0,2

Коммерческие расходы

0,03

0,03

-

0,3

0,3

-

Итого

11,35

11,04

-0,31

100

100

-

В том числе переменные

10,77

10,26

-0,51

94,9

92,9

-2

Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции