Издержки производства и себестоимость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 16:37, курсовая работа

Описание работы

Система управления издержками предприятия должна обязательно содействовать администрации данной организации в принятии решений, касающихся производства, маркетинга, назначения цены. В данной работе я попытаюсь решить задачу по вычислению затрат производства и себестоимости выпускаемого продукта.
Целью данной работы является анализ себестоимости и издержек предприятия.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3
1 Себестоимость продукции…………………………………………………….. 4
1.1 Сущность понятия себестоимости………………………………………….. 4
1.2 Состав и классификация расходов на производство и реализацию продукции……………………………………………………………………….... 7
1.3 Пути снижения себестоимости……………………………………………. 10
2 Издержки производства……………………………………………………… 13
2.1 Сущность и классификация издержек…………………………………….. 13
2.2 Основные направления снижения издержек производства…………….. 14
3 Анализ себестоимости продукции на примере хлебопекарни………………………………………………………………….. 16
3.1 Анализ затрат на рубль произведенной продукции……………………... 19
3.2 Анализ себестоимости булки хлеба……………………………………….. 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………... 26

Файлы: 1 файл

Курсовая работа - Издержки производства и себестоимость продукции хлебопекарни.doc

— 231.00 Кб (Скачать файл)

По элементу «Суммы начисленной  амортизации» отражаются суммы начисленных  амортизационных отчислений, начисленные  по амортизируемому имуществу. К  амортизируемому имуществу относится  имущество, результаты интеллектуальной деятельности и другие объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у предприятия на праве собственности и используются им для извлечения дохода, стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Не включается в состав амортизации то имущество, первоначальная стоимость которого составляет до десяти тысяч рублей включительно. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. Объектами амортизируемого имущества на предприятии являются основные средства и нематериальные активы. Сумма начисленных амортизационных отчислений по указанному имуществу определяется исходя из их стоимости, срока полезного использования и способа начисления амортизационных отчислений.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции, относятся следующие:

- суммы налогов и сборов, начисленные в соответствие с законодательством России;

- арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество;

- расходы на командировки;

- расходы на содержание служебного автотранспорта;

 

1.3 Пути  снижения себестоимости

 

Объем производства при  неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов увеличивается  только в результате снижения себестоимости.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте  производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

В первом случае, когда  изменяются нормы выработки и  расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется  это тем, что в связи со снижением  расценок доля заработной платы в  себестоимости единицы продукции  уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.

Во втором случае, когда  установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

С ростом объема выпуска  продукции прибыль предприятия  увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в  борьбе за снижение себестоимости продукции  имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости  продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Издержки  производства

2.1 Сущность и классификация издержек

Экономические издержки - это плата поставщику, осуществляемая фирмой, или доходы поставщика ресурсов, обеспечиваемые фирмой, а также внутренние издержки на то, чтобы ресурсы были применены именно данной фирмой и для определенного варианта производства.

Классификация издержек. Прежде всего, выделяются внешние и внутренние издержки. Внешние - фирма оплачивает работников, топливо, комплектующие изделия, т.е. все то, что она не производит сама для создания, данного изделия. Внутренние - владелец данной фирмы получает так называемую нормальную прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом. Получаемая им прибыль (нормальная) составляет элемент издержек. Принято выделять еще чистую (экономическую) прибыль, которая равна общей выручке за вычетом внешних и внутренних издержек, включая и нормальную прибыль. Бухгалтерская прибыль равна общей выручке минус внешние издержки.

Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В  связи с этим существует деление издержек на зависимые и не зависимые от величины производства.   Постоянные издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия. К постоянным издержкам относятся плата по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также заработная плата высшему управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т.п. Переменные издержки непосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию, заработная плата работникам, транспорт. Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки. Для управления производством важно знать величину издержек в расчете на единицу продукции. В связи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деления величины издержек на количество единиц продукции, произведенной фирмой. Таким же образом рассчитываются средние постоянные и переменные издержки. Так как целью функционирования фирмы является максимизация прибыли, то предметом расчетов выступает объем производства, что, в свою очередь, вызывает необходимость использования категории предельных издержек. Предельные издержки -  это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно фактического или расчетного объема производства.

 

2.2 Основные направления снижения издержек производства

 

Систематическое снижение издержек - основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. В условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением, как это было при административно-командной системе, исследование проблем уменьшения издержек производства, разработка рекомендаций в этой области - один из краеугольных камней всей экономической теории.

Можно выделить следующие  основные направления снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики:

-использование достижений  НТП;

-совершенствование организации  производства и труда;

-государственное регулирование  экономических процессов.

Прежде чем рассматривать  основные направления экономии издержек, необходимо сделать одно существенное замечание. Дело в том что сама деятельность предприятия по обеспечению экономии затрат в подавляющем большинстве случаев требует затрат труда, капитала и финансов. Затраты по экономии издержек тогда эффективны, когда рост полезного эффекта (в самых разнообразных формах) превысит затраты на обеспечение экономии. Естественно, что возможен и пограничный вариант, когда уменьшение издержек на производство изделия не изменяет его полезных свойств, но позволяет снизить цену в конкурентной борьбе. В современных условиях типичным является не сохранение потребительских качеств, а экономия на издержках в расчете на единицу полезного эффекта или других важных для потребителя характеристик.   На практике это часто принимает такие формы, как, например, снижение стоимости единицы производственной мощности оборудования.

Реализация достижений НТП заключается, с одной стороны, в более полном использовании  производственных мощностей, сырья  и материалов, в том числе и  топливно-энергетических ресурсов, а  с другой - в создании новых эффективных машин, оборудования, новых технологических процессов. Наиболее характерная черта НТП второй половины XX столетия - переход к принципиально новому технологическому способу производства. Его преимущество не только в более высокой экономической эффективности, но и в возможности производить качественно новые материальные блага, услуги, которые существенно изменяют весь уклад жизни, приоритеты жизненных ценностей.

Что касается совершенствования  организации производства и труда, то этот процесс, наряду с экономией на издержках за счет сокращения потерь, практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, т.е. экономию затрат живого труда. На нынешнем этапе экономического развития экономия живого труда в сравнении с экономией общественного труда дает более весомые результаты, о чем свидетельствуют исследования экономического роста на основе использования производственной функции.

 

 

 

 

3 Анализ  себестоимости продукции на примере  хлебопекарни 

 

Объектами анализа себестоимости продукции выступают следующие показатели:

- полная себестоимость  продукции в целом и по элементам  затрат;

- затраты на  рубль продукции;

- отдельные  статьи затрат.

Анализ себестоимости  продукции обычно начинают с изучения полной себестоимости продукции  в целом и по основным элементам затрат.

 

Таблица 3.1 - Затраты на производство продукции

Элементы затрат

Сумма, тыс. руб.

Структура затрат, %

План

Факт

+,-

План

Факт

+,-

Оплата труда

26,541

29,882

+3,341

17,2

18,3

+1,1

Отчисления  в фонд социальной защиты

1,5

1,5

0

1

1

0

Материальные  затраты

120,206

122,090

+1,884

77,7

74,6

-3,1

В том числе:

Сырье и материалы

 

87,918

 

95,342

 

+7,424

 

56,9

 

58,3

 

+1,4

Топливо

10,510

6,430

-4,080

6,8

3,9

-2,9

Электроэнергия  и.т. д.

21,778

20,277

-1,5

14

12,3

-1,7

Прочие затраты

6,4

10,1

+3,7

4,1

6,1

+2

Полная  себестоимость

154,647

163,572

+8,925

100

100

-

В том числе:

переменные  затраты

 

146,747

 

151,972

 

+5,225

 

94,9

 

92,9

 

-2

постоянные  затраты

7,9

11,6

+3,7

5,1

7,1

+2

Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции