Издержки производства и себестоимость продукции. Смета и калькуляция затрат на примере агрофирмы ЗАО «Тбилисский сахарный завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июля 2012 в 09:46, реферат

Описание работы

Себестоимость продукции, анализ затрат, издержки производства, фондоемкость, рентабельность.
Объект исследования – ЗАО «Тбилисский сахарный завод» Тбилисского района.
Цель работы – провести анализ издержек и себестоимости производства основных видов продукции, определить факторы, влияющие на себестоимость, и пути ее снижения в ЗАО «Тбилисский сахарный завод».

Файлы: 1 файл

экономика предприятия.doc

— 486.00 Кб (Скачать файл)

 опережение процесса выбытия основных фондов над процессом их ввода, что привело к снижению доли амортизации. Повлиял и тот факт, что неоднократная переоценка основных средств не соответствовала уровню инфляции;

 увеличение процентных ставок по кредитам. Оно значительно повысило оплату за кредиты коммерческим банкам;

 существенное повышение роли рекламы. Предприятия стали больше средств расходовать на эти цели.

Таким образом, структура затрат на каждом предприятии также должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо, как уже отмечалось, для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.

1.4              Методы планирования себестоимости продукции

План по себестоимости продукции является одним из важнейших разделов плана экономического и социального развития предприятия. Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде[2]. План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы:

1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).

2. Себестоимость всей товарной и реализованной продукции.

3. Плановые калькуляции отдельных изделий.

4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Важнейшими качественными показателями плана по себестоимости продукции являются: себестоимость товарной и реализованной продукции; себестоимость единицы важнейших видов продукции; затраты на 1 руб. товарной продукции; процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам; процент снижения себестоимости сравниваемой продукции.

Себестоимость реализуемой продукции представляет собой полную себестоимость товарной продукции минус прирост плюс уменьшение себестоимости остатков нереализованной продукции в планируемом периоде[12].

Расчет себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные.

Сметная калькуляция составляется на изделия или заказ, которые выполняются в разовом порядке[12].

Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой.

Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на момент ее составления. Она составляется в тех производствах, где существует нормативный учет затрат на производство.

Методы планирования себестоимости продукции. На практике наибольшее распространение получили два метода планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи[21]. Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная база предприятия.

Метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам является более предпочтительным по сравнению с нормативным методом, так как он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде. При этом методе учитываются следующие факторы:

1) технические, т.е. внедрение на предприятии в плановом периоде новой техники и технологии;

2) организационные. Под этими факторами понимается совершенствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде (углубление специализации и кооперирования, совершенствование организационной структуры управления предприятием, внедрение бригадной формы организации труда.);

3) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

4) уровень инфляции в плановом периоде.

Таким образом, выделяют два метода планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи. Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная база предприятия. Метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам является более предпочтительным по сравнению с нормативным методом[17].

Выводы по разделу один

Таким образом, себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресур­сов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Основным документом, которым необходимо руководствоваться при формировании себестоимости продукции на предприятии, является «Положение о составе затрат по произ­водству и реализации продукции и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 и последующими дополнениями и изменениями.

Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости.

Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.

 

 

 

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Тбилисский сахарный завод был запущен в эксплуатацию 40 лет назад, а точнее 13.12.1959 года на западной окраине станицы Тбилисской.

Мощность завода была определена в 2,5 тысячи тонн переработки свеклы в сутки. Оборудование решено было ставить только отечественное. Строительство завода было поручено СМУ-5 треста «Нефтегазстрой», которое в свою очередь привлекло к работе 16 субподрядных специализированных организаций.

И вот на месте голой степи в октябре 1957 года появились первые строительные бригады, которые начали строительство данного крупного предприятия.

Сейчас полное официальное наименование предприятия – закрытое акционерное общество «Тбилисский сахарный завод».

В настоящее время производственная мощность завода 5000 тонн свеклы в сутки. Выпускаемая продукция: сахар-песок, жом сухой гранулированный, патока свекловичная, известь. Основными потребителями являются: ООО «Кока-Кола», ООО «Крафт Фудс Рус», ООО «Сладко», ОАО «Нальчинский халвичный завод», ООО «Пепсико Холдинг».

Производственная структура предприятия представляет собой совокупность взаимосвязанных частичных процессов труда, в результате которых, исходное сырье превращается в готовую продукцию. Однако роль отдельных частичных процессов в создании готовой продукции неодинакова: одни из них имеют непосредственное отношение к превращению сырья в готовую продукцию. Совокупность таких процессов составляет основное производство. На сахарном заводе это цех основного производства, в котором происходит: мойка свеклы, ее измельчение, выделение диффузионного сока, очистка диффузионного сока, сгущение сока выпариванием, кристаллизация сахара.

Другие подразделения завода создают необходимые условия для производства: обеспечение предприятия материальными ресурсами – цех механизации, ремонт оборудования - мастерская, производство всех видов энергии-ТЭЦ, отправка готовой продукции – транспортный цех. Также к вспомогательным цехам относятся: КИПиА (цех контрольно-измерительных приборов и аппаратов), стройцех, свеклопункт, упаковочный. Побочным является цех по производству кукурузных палочек и растительного масла. Транспортный цех отвечает за транспортировку сырья к производственной линии его переработки, а также за перевозку готовой продукции к месту хранения. Цех КИПиА отвечает за контрольные приборы, работающие при варке сахара.

Органами управления и контроля на заводе являются:

  общее собрание акционеров;

  совет общества;

  ревизионная комиссия.

Совет общества является высшим органом управления в периоды между общими собраниями акционеров. Совет избирается в составе 11 человек, сроком на два года. Председателем Совета является Генеральный директор. Генеральный директор назначается на два года с правом продления срока. В его компетенцию входит:

  осуществлять оперативное руководство;

  представлять интересы предприятия во всех учреждениях и организациях;

  принимать решения и издавать приказы по оперативным вопросам.

Отделы и службы управления предприятия находятся в отдельном здании-Управлении. В нем размещаются: бухгалтерия, отдел кадров, отдел труда и заработной платы, отдел экономического прогнозирования, отдел сбыта, вычислительный центр.

Учету данных по текущей деятельности на ЗАО «Тбилисский сахарный завод» уделяется повышенное внимание. Бухгалтерская отчетность ведется согласно «Положению о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации» от 26 декабря 1994 года N 170. На предприятии принимаются все меры по поддержанию высокого качества учета и составления отчетности, своевременному устранению ошибок и замечаний, механизации бухгалтерского учета, повышению квалификации кадров с учетом международных стандартов. В целях обеспечения максимального эффекта от ведения учета, контроля за использованием всех видов ресурсов общества, своевременного формирования финансовой и управленческой информации, ее достоверности, доступности, полезности, бухгалтерский учет на заводе осуществляет самостоятельное структурное подразделение – бухгалтерия. Численность бухгалтеров установлена – 19 человек. Организационная структура бухгалтерии представлена на рис. 1.

Возглавляет бухгалтерию главный бухгалтер, но так как на предприятии большой объем учетной работы, то в штат бухгалтерии входит должность заместителя главного бухгалтера. Для оптимального ведения учета на заводе возникает необходимость вести учет специализированного по разным его направлениям. С этой целью на предприятии организованы специализированные отделы бухгалтерии, такие как:

  расчетный отдел, занимающийся расчетом себестоимости и анализом;

  отдел   сырья,   занимающийся   учетом   сырья,   которое   поступает   на предприятие;

  отдел сбыта осуществляет учет сбыта и реализации готовой продукции;

  материальный отдел, ведущий учет поступления и выбытия материалов;

  коммерческий   отдел   ведет   деятельность   по   налаживанию   деловых отношений с поставщиками и покупателями.

Имущество предприятия – это материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности.

Имущество предприятия делится на внеоборотные и оборотные активы.

Рассмотрим состав и структуру имущества в таблице 1.

По результатам таблицы 1 – состава и структуры имущества ЗАО «Тбилисский сахарный завод» за 2009 – 2011 г. г., можно сделать следующие выводы: по основным показателям произошел рост, в частности, увеличилась доля основных средств,  в 2011 году она была на 42599 тыс. руб. больше, чем в 2009г. Оборотные активы всего увеличились на 58,1 %, рост произошел за счет значительного увеличения денежных средств, в период с 2009 г. по 2011 г. их количество  практически утроилось.

Источниками формирования имущества могут быть как собственные, так и заемные средства. Собственные средства формируются за счет доходов от собственной деятельности, а также за счет доходов от размещения своих средств в банках, от ценных бумаг и др. Подробно изучить состав и структуру ЗАО «Тбилисский сахарный завод» можно в таблице 2.

Данные таблицы 2 показывают, что практически все источники формирования имущества ЗАО «Тбилисский сахарный завод» за 3 года повышаются. Долгосрочные обязательства возросли почти в 5 раз и составили 21174 тыс. руб.

Наибольший удельный вес  источников формирования имущества являются собственные средства (61,1% в 2009 году и 76% в 2011 году), а они, в свою очередь по большей части состоят из нераспределенной прибыли.

Общее увеличение источников формирования имущества возросли на 22,1 % , что составляет 98248 тыс. руб.

Одним из главных элементов для успешной деятельности предприятия являются основные средства, которые представляют собой денежную оценку средств труда, используемых при производстве продукции в течение периода превышающего 12 месяцев, переносящих свою стоимость на созданный продукт по частям в виде амортизационных отчислений.

Состав и структуру основных средств можно наглядно оценить в таблице 3.

Анализируя таблицу 3, можем заметить что, в структуре основных средств преобладают машины и оборудование, здания, сооружения и передаточные устройства и лишь малую долю составляют транспортные средства, многолетние насаждения, другие виды основных средств.

Всего сумма основных средств за исследуемый период  возросла на 34,5 %. 

Возросли показатели следующих составляющих:  здания по сравнению с 2009 г. увеличились на 31784 тыс. руб. (в 2,5 раза), сооружения возросли на 4647 тыс. руб. (22,4 %) , машины и оборудование увеличились на 45712 тыс. руб. (24,2 %).

Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции. Смета и калькуляция затрат на примере агрофирмы ЗАО «Тбилисский сахарный завод»