Издержки производства и себестоимость продукции. Смета и калькуляция затрат на примере агрофирмы ЗАО «Тбилисский сахарный завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июля 2012 в 09:46, реферат

Описание работы

Себестоимость продукции, анализ затрат, издержки производства, фондоемкость, рентабельность.
Объект исследования – ЗАО «Тбилисский сахарный завод» Тбилисского района.
Цель работы – провести анализ издержек и себестоимости производства основных видов продукции, определить факторы, влияющие на себестоимость, и пути ее снижения в ЗАО «Тбилисский сахарный завод».

Файлы: 1 файл

экономика предприятия.doc

— 486.00 Кб (Скачать файл)

Неизменным остался лишь показатель многолетних насаждений, он на протяжении 3 лет составляет 29 тыс. руб.

Для расчета экономической эффективности использования основных средств используют среднегодовую стоимость.

Оценку основных фондов предприятия начинают с таких показателей как фондооснащенность,  фондовооруженность, коэффициентов фондоотдачи и фондоемкости.

Фондоотдача характеризует выход продукции в расчете на 1 руб. среднегодовой стоимости основных средств, она показывает, сколько продукции получено с каждого рубля, вложенного в основные средства.

Фондоемкость – обратный показатель фондоотдачи, характеризует потребность предприятия в основных фондах для производства определенного вида продукции.

В таблице 4 представлены показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств в ЗАО «Тбилисский сахарный завод» за период 2009-2011 гг. (на конец года).

Проанализировав данные таблицы за последние 3 года, можно сделать следующие выводы: среднегодовая стоимость основных средств возрастает по годам  и  в 2011 году, увеличившись на 82670,5 тыс. руб. (48,7%), по сравнению с 2009 годом, составила 318174,5 тыс. руб.

Валовая прибыль сократилась на 101855 тыс. руб.

Наблюдается тенденция к росту выручки от реализации продукции - увеличение составило 68088 тыс. руб.

Коэффициент фондоотдачи уменьшился  на 0,48, а коэффициент фондоемкости увеличился на 0,08, в связи с введением новых технологий производства. Это говорит о том, что у предприятия есть потребность в основных фондах для производства своей продукции. Коэффициент рентабельности за 3 последних года увеличился на 0,2 и составил в 2011 году 0,66.

Оборотные средства – это совокупность денежных и материальных средств, авансированных в средства производства, однократно участвующих в производственном процессе и полностью переносящих свою стоимость на готовый продукт.

В таблице 5 представлены состав и структура оборотных средств ЗАО «Тбилисский сахарный завод» за период 2009–2011 гг. (на конец года).

Анализируя таблицу 5, можно заметить, что больше всего изменения претерпели готовая продукция, товары отгруженные и товары для перепродажи – увеличились более чем в три раза по сравнению с 2009 годом, т. е. за исследуемый период они повысились на 118870 тыс. руб., за счет чего запасы повысились в 2,5 раза.

Дебиторская задолженность повысилась на 82,1% (на 14821 тыс. руб.), не смотря на то, что краткосрочные финансовые вложения уменьшились на 68,8% (на 41600 тыс. руб.).

Общий показатель оборотных средств увеличился на 58,1% (т. е. на 99800 тыс. руб.).

Показатели эффективности использования оборотных средств в
ЗАО «Тбилисский сахарный завод» можно увидеть в таблице 6.

Среднегодовая стоимость оборотных и среднегодовая стоимость основных средств составили в 2011 году 244413,5 тыс. руб. и 318174,5тыс. руб. соответственно. Увеличение среднегодовой стоимости оборотных средств составило 74150,5 тыс. руб., а среднегодовой стоимости основных средств – 82670,5 тыс. руб.

Валовая прибыль увеличилась  на 101855 тыс. руб. с 108810 тыс. руб. в 2009 году до 210665 тыс. руб. в 2011 году. 

Оборотные средства в расчете на 1 рубль основных фондов увеличились в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 0,05 руб. Это объясняется значительным ростом продолжительности оборота оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости  уменьшился на 0,84 и составил 2,86. Коэффициент продолжительности оборота оборотных средств увеличился на 28,57дней. Коэффициент закрепления оборотных средств увеличился на 0,08, коэффициент рентабельности оборотных средств – на 0,22 и составил в 2011 году 0,86.

Кадры – наиболее подвижная часть производительных сил. Состав и структура кадров постоянно меняется в соответствии с изменением техники, технологии, организации производства и управления.

Численность, состав и структура работников в ЗАО «Тбилисский сахарный завод» представлены в таблице 7.

Анализируя данные численности, состава и структуры работников в ЗАО «Тбилисский сахарный завод», можно отметить, что  численность работников на предприятии с каждым годом уменьшается. В 2009 году – 791 человек, в 2010 году – 751 человека, а в 2011 году – 723 человек.

Численность работников основной деятельности к каждым годом составляет наибольший процент общей численности работников на предприятии, несмотря на то, что с 2009 г по 2011 г произошло уменьшение количества работников основной деятельности на 39 человек, и составило 504 человека в 2011 году. 

Каждый год соотношение специалистов и руководителей практически стабильно и составляет 1,19  в 2009 году 1,14 в 2011 году.

В таблице 8 предоставлен анализ показателей прибыли ЗАО «Тбилисский сахарный завод».

Значительно увеличилась прибыль до налогообложения с 24864 тыс. руб. в 2009 году до 135544 тыс. руб. в 2011 году (в 8,5 раз), а также чистая прибыль возросла с 12926 тыс. руб. в 2009 году до 109851 тыс. руб. в 2011 году (в 5,5 раз), прибыли от продаж возросла более чем в 3 раза с 41516 тыс. руб. до 133893 тыс. руб. за исследуемый период.

Небольшая тенденция к снижению отмечена у себестоимости реализации продукции. В свою очередь прочие расходы уменьшились в 5 раз с 35024 тыс. руб. в 2009 году до 6944 тыс. руб. в 2011 году.

Проценты к получению возросли на 19,2%, а проценты к уплате на 60,4 %.

Рентабельность – это относительно качественный показатель эффективности деятельности организации, отражающий уровень отдачи и использования средств в процессе производства и реализации продукции.

Уровень рентабельности в ЗАО «Тбилисский сахарный завод» в таблице 14.

Уровень рентабельности реализации продукции и авансированного капитала в ЗАО «Тбилисский сахарный завод» приведен в таблице 9.

Исследуя таблицу 9, можно заметить, что среднегодовая стоимость основных  и оборотных средств с каждым годом растет.  В течение 3-х лет этот показатель вырос на 26,6% и составил 395270 тыс. руб. Уровень рентабельности производства и реализации постепенно увеличивается: в 2009 году – 8,0 %, в 2010 году – 15,3 %, а в 2011 году – 27, 4%.

Уровень рентабельности авансированного капитала каждый год не велик.  Самый большой показатель можно увидеть в 2011 году – он составил 37,5%. В 2009 году и 2010 году этот показатель составил 26,8 % и 33,9 % соответственно.

Валовая прибыль и прибыль от продаж в сравнительной характеристике увеличилась на 93,6 % с 108810 тыс. руб. в 2009 году до210665 тыс. руб. в 2011 году.

Выводы по разделу два

В разделе два представлена организационно-экономическая характеристика ЗАО «Тбилисский сахарный завод». Представлены состав и структура источников формирования имущества, основных средств, оборотных средств, показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств.

Среднегодовая стоимость оборотных и среднегодовая стоимость основных средств составили в 2011 году 244413,5 тыс. руб. и 318174,5тыс. руб. соответственно. Среднегодовая стоимость основных  и оборотных средств с каждым годом растет.

 

3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ИЗДЕРЖЕК И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЗАО «ТБИЛИССКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД»

3.1 Анализ издержек и себестоимости производства основных видов

продукции

Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Себестоимость продукции складывается из затрат, которые разнородны по своему составу и экономическому назначению. Это вызывает необходимость их классификации и группировки. Затраты, образующие себестоимость продукции в соответствии с их экономическим содержанием (что и в каком объёме вошло в себестоимость) группируются по следующим экономическим элементам:

    материальные затраты;

    затраты на оплату труда;

    амортизация основных фондов;

    прочие затраты.

Согласно таблице 10, отражающей структуру затрат на производство сахара первого сорта, общие затраты на предприятии ЗАО «Тбилисский сахарный завод» Тбилисского района составили в 2009 г. – 585276тыс. руб., в 2010 г. – 683250 тыс. руб., в 2011 г. – 626972 тыс. руб.

Анализируя имеющиеся данные, мы можем охарактеризовать структуру затрат на производство зерновых сахара первого сорта следующим образом:

    наибольший удельный вес в статьях затрат принадлежит материальным затратам, их величины следующие: в 2009 г. – 404856 тыс. руб. или 69,2 %, в 2010 г. – 415252 тыс. руб. или 60,8 %, в 2011 г. – 388468 тыс. руб. или 62 %;

    наименьший удельный вес на начало исследуемого периода прочие затраты в 2009г. – 16321 тыс. руб. или 2,8 %, в 2010 г. – 20626 тыс. руб. или 3 %, в 2011 г. – 80077 тыс. руб. и 12,8 %;

    на конец исследуемого периода наименьший удельный вес в структуре затрат принадлежит отчисления на социальные нужды в 2009 г. 37991 тыс. руб., в 2010 г. 98703 тыс. руб., а в 2011 г. 20974 тыс. руб., что составило в относительных величинах 6,5 %, 14,4 % и 3,3 % соответственно.

Затраты по оплате труда и амортизация основных фондов за исследуемый период изменились не значительно, их колебания составили от 0,1 % до 0,4 %.

Увеличение затрат по данной статье можно объяснить устареванием основных средств, их выходом из строя, что требует обслуживания, и как следствие повышаются затраты по содержанию основных средств.

Для характеристики развития явления во времени используются следующие показатели: абсолютный прирост, коэффициент роста, темп роста, темп прироста, исчисляемые базисным и цепным способами, а также значения одного процента прироста.

Динамика себестоимости производства сахара высшего сорта в ЗАО «Тбилисский сахарный завод» представлена в таблице 11.

Таким образом, проанализировав данные таблицы 11, можно сделать вывод, что сред­няя себестоимость производства сахара высшего сорта в динамике за 3 года составила 1244,4 р/ц. При этом ежегодно себестоимость возрастала на 10%, или на 95,4 руб. Один процент прироста составил 12,018 руб.

3.2 Оценка затрат на производство и реализацию продукции по экономическим элементам и статьям калькуляции

Целью анализа затрат на производство и реализацию продукции предприятия является выявление динамики, тенденций, объема, степени оптимальности структуры затрат предприятия. Анализ издержек предприятия в базисном периоде является предпосылкой эффективного управления затратами в отчетном периоде. Издержки предприятия характеризуются определенными пока­зателями[8]. Это их абсолютный объем и его динамика. Динамика абсолютного объема издержек в целом (в условиях отсутствия инфляции либо пересчитанная с учетом темпов инфляции) дает представление об эффективности затрат хозяйствующего субъекта. Сравнение плановых (нормативных) и фактических из­держек свидетельствует об экономии или перерасходе затрат. Поэтому анализ издержек также представляет собой анализ степени выполнения плановых (нормативных) заданий[11].

Анализ  издержек – это также анализ их поэлементной структуры. В первую очередь выявляются наиболее весомые статьи затрат. Последними нередко  выступают   материальные затраты и расходы на оплату труда. Соответственно этим статьям определяют центры затрат на предприятии.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции производственные предприятия используют группировку затрат по статьям калькуляции.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции[12]. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции.

В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:

1. «Сырье и основные материалы».

2. «Полуфабрикаты собственного производства».

3. «Возвратные отходы» (вычитаются).

4. «Вспомогательные материалы».

5. «Топливо и энергия на технологические цели».

6. «Расходы на оплату труда производственных рабочих».

7. «Отчисления на социальные нужды».

8. «Расходы на подготовку и освоение производства».

9. «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования».

10.                    «Цеховые расходы».

11.                  «Общехозяйственные расходы».

12.                  «Потери от брака».

13.                  «Прочие производственные расходы».

14.                  «Коммерческие расходы».

Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции. Смета и калькуляция затрат на примере агрофирмы ЗАО «Тбилисский сахарный завод»