Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июля 2012 в 09:46, реферат
Себестоимость продукции, анализ затрат, издержки производства, фондоемкость, рентабельность.
Объект исследования – ЗАО «Тбилисский сахарный завод» Тбилисского района.
Цель работы – провести анализ издержек и себестоимости производства основных видов продукции, определить факторы, влияющие на себестоимость, и пути ее снижения в ЗАО «Тбилисский сахарный завод».
Итог первых десяти статей позволяет получить цеховую себестоимость, итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость, а итог всех четырнадцати статей – полную себестоимость продукции.
В таблица 12 представлены затраты на производство продукции ЗАО «Тбилисский сахарный завод».
Следовательно в ЗАО «Тбилисский сахарный завод» затраты на производство продукции увеличились в 2010 г. по сравнению с 2009 г. и снизились в 2011 году по сравнению с 2010г.
Изучают также показатель фондоемкости продукции, характеризующий стоимость производственных основных фондов, приходящуюся на 1 руб. продукции. Он рассчитывается по следующей формуле (1):
Фп = ОКср / Об, (1)
где ОКср – средняя стоимость основных фондов;
Об – объем реализации в рассматриваемом периоде.
На анализируемом предприятии ЗАО «Тбилисский сахарный завод» можно провести следующие расчеты:
Средняя стоимость основных фондов в 2009г. составила 119490 тыс. руб., в 2010г. – 170108 тыс. руб., в 2011г. – 162089 тыс. руб., отсюда:
Фп (2009) = 119490 : 51390 = 2,32.
Фп (2010) = 170108 : 62413,5 = 2,73.
Фп (2011) = 162089 : 47151,6 = 3,43.
На рисунке 2 представлена динамика фондоемкости продукции в ЗАО «Тбилисский сахарный завод».
Рассчитаем показатель рентабельности продаж, который характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет организация с одного рубля продаж. Рентабельность продаж определяется как отношение прибыли от продаж или чистой прибыли к сумме полученной выручки.
В таблице 13 расчитана рентабельность от продаж в ЗАО «Тбилисский сахарный завод».
Таким образом, за исследуемый период наблюдается тенденция к росту рентабельности продаж по прибыли от продаж в ЗАО «Тбилисский сахарный завод», которая составляет в 2009г. 6,59%, в 2010г. 11,875 и в 2011г. 12,58%. Рост рентабельности продаж происходит вследствие увеличения размеров прибыли от продаж, которая увеличилась в 2011г. по сравнению с 2009г. более чем в три раза или на 92377 тыс. руб.
3.3 Факторы, влияющие на себестоимость продукции
Факторы, влияющие на уровень снижения затрат, отражают совокупность частных причин (обстоятельств), обуславливающих изменение условий производства по направлениям их воздействия на производственный процесс с целью их снижения. Они связаны с экономией затрат по всем видам ресурсов (по всем статьям и элементам). Снижение затрат на продукцию (работ, услуг) необходимо для следующего:
увеличение прибыли от реализации продукции, за счет которой предприниматель может развивать собственное производство, в большей степени стимулировать отдельных работников, выплачивать больший доход (дивиденд) акционерам и решать социальные задачи;
повышение конкурентоспособности производимой продукции за счет возможности установления более низкой договорной цены по сравнению со своими конкурентами;
производство новой продукции и внедрения прогрессивных технологий.
Снижение затрат на производство представляет собой единство двух сторон: факторов производства и экономических отношений[12]. Основными направлениями снижения затрат в области производства являются:
технический прогресс;
совершенствование организации и управления производством;
использование эффективного сырья, материалов, машин и оборудования, технологических процессов.
Организационные факторы связаны с организацией производства и труда и их управлением и включают:
1) повышения уровня концентрации, специализации и кооперирования;
2) сокращения длительности производственного цикла;
3) обеспечения ритмичности производства и других условий рациональной организации труда;
4) сокращение и полная ликвидация производственного брака, простоев оборудования и рабочих;
5) повышение квалификации работников и подбор кадров согласно технического уровня производства.
Экономические факторы состоят в повышении уровня управления и методов хозяйствования. Они включают:
1) совершенствование производственной структуры предприятия;
2) повышения уровня плановой, учетно-контрольной и аналитической работы;
3) улучшение социальных условий жизни трудового коллектива;
4) повышение культуры производства и состояния промышленной эстетики;
5) повышение компетентности административно-управленческо
Все факторы, влияющие на уровень снижения затрат можно подразделить по масштабам их действия: общегосударственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные.
Общегосударственные связаны с политикой правительства в области экономических отношений[11]. Внутриотраслевые факторы в условиях реформирования экономики играют незначительную роль и могут быть представлены процессом совершенствования нормативов системы цен на продукцию и в области планирования производственной деятельности, принятия ценовых и тарифных, трудовых (отраслевых) соглашений, регулирующих отдельные виды затрат. Вопросы специализации и кооперирования решаются самим предприятием.
Внутрипроизводственные факторы связаны с улучшением использования всех имеющихся у предприятия материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов[15]. Они главным образом зависят от результатов деятельности предприятия, могут быть также независимыми от них.
Кроме перечисленных группировок, факторы по признакам использования подразделяются на перспективные и текущие, а по способам выявления – явные и скрытые.
Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели снижения затрат на продукцию (работ, услуг) является основой классификации резервов производства[13]. Под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения затрат при данном уровне состояния производства и экономических отношений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат это главный путь использования производственных резервов. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-технического прогресса и использования достижений науки и техники, как главного рычага повышения эффективности производства.
На конечные результаты производственной деятельности предприятия резервы влияют также за счет изменения характера производства и перехода от экстенсивных методов к интенсивным методам. Факторы снижения затрат воздействуют на резервы обеспечивая при этом повышения объема продукции (работ, услуг), улучшения их качества, совершенствования структуры и ассортимента изделий. Они также создают условия для повышения прибыльности предприятия, повышения уровня его рентабельности и укрепления финансового положения. Их действие определяется многими факторами производственного, экономического и организационного порядка. В машиностроении, высок удельный вес незавершенного производства. На предприятиях пищевой и легкой промышленности главное место в затратах занимают сырье и материалы. На предприятиях, где применяется большое количество инструментов, приспособлений, приборов высок удельный вес малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
Таким образом, в добывающих отраслях практически отсутствуют запасы сырья и основных материалов, но велик удельный вес расходов будущих периодов. Кроме того, например, в нефтедобывающей промышленности повышенную долю составляют вспомогательные материалы, запасные части для ремонта основных фондов.
3.4 Методика планирования себестоимости продукции
Постатейное отражение затрат в плане, учете, отчетности раскрывает их целевое назначение и связь с технологическим процессом[8]. Эта группировка используется для определения затрат по отдельным видам вырабатываемой продукции и месту возникновения расходов.
При анализе основное внимание уделяется тем статьям, по которым допущены непланируемые потери и перерасходы. Однако анализ себестоимости не должен ограничиваться только этими статьями. Значительные резервы снижения себестоимости продукции могут быть вскрыты и по остальным статьям при более детальном анализе затрат на материалы, топливо, энергию, расходов на заработную плату и комплексных статей себестоимости[12].
При анализе условно-переменных затрат отдельно определяются факторы, оказавшие влияние на изменение условно-переменных материальных и трудовых затрат.
На предприятии делается детальный учет материалоемкости и материалоотдачи произведенной продукции и реализованной продукции, изменение условно-переменных трудовых затрат. Отдел труда и заработной платы планирует, ведет учет и предоставляет в планово-экономический отдел состав и структуру фонда заработной платы, а также порядок использования фонда заработной платы по видам выплат. Совместно с отделом кадров предоставляется трудовой потенциал и прогноз на планируемый период.
К условно-переменным материальным затратам относятся следующие статьи: сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов); покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты; топливо и энергия на технологические цели[13]. На предприятии используется следующая схема (рисунок 3).
В рисунке 3 изображены факторы изменения условно-переменных материальных затрат.
Следует иметь в виду, что по признаку зависимости от объема производства затраты делятся на условно-постоянные и условно-переменные. Условно-переменные расходы также подразделяются на условно-пропорциональные, которые возрастают почти в полном соответствии с ростом объема производства, и дигрессивные, увеличение которых в той или иной мере отстает от роста объема производства[12]. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования при перевыполнении плана по производству продукции возрастают, но не пропорционально, а дигрессивно, причем темп их роста зависит от факторов, обусловивших сверхплановой рост производства[11]. Это объясняется разной степенью зависимости от объема производства отдельных видов этих расходов. Например, в то время как расходы по статье «Износ инструментов и приспособлений целевого назначения» изменяются почти пропорционально выполнению плана по объему выпускаемой продукции, расходы па статье «Амортизация оборудования, транспортных средств, ценного инструмента» остаются неизменными.
В связи с отсутствием коэффициентов, определяющих зависимость условно-переменной части комплексных затрат от объема производства, на практике при анализе комплексных статей себестоимости условно-переменные расходы пересчитывают на процент выполнения плана по выпуску продукции, а условно-постоянные сравнивают со сметой. Условно-переменными являются и некоторые статьи расходов на реализацию[11]. К ним относятся расходы на тару и упаковку, погрузку и транспортировку продукции, а также прочие расходы по сбыту. Эти расходы зависят от объема отгруженной продукции, поэтому корректировка сметы по ним должна производиться исходя из изменения натурального объема отгрузки, так как расходы на упаковку и отгрузку пропорциональны весу и габаритам изделия, а не их стоимости.
При анализе условно-переменных расходов выделяют следующие факторы, оказывающие влияние на отклонение фактической их величины от предусмотренной планом:
1) изменение объема выпущенной продукции;
2) отклонение от сметы отдельных видов расходов.
При оценке отклонений от сметы условно-постоянных расходов выделяют экономию, являющуюся заслугой предприятия, в то же время особое внимание необходимо уделить изучению причин, вызывающих неоправданный перерасход по отдельным статьям комплексных затрат[9]. Особо анализируются непроизводительные расходы, к которым относятся: потери от простоев, доплаты работникам в случае временной нетрудоспособности, потери от ошибочно засланных грузов, от порчи материалов и продукции в цехах и на складах, плата железным дорогам за вагоны, задержанные по вине грузополучателя в ожидании выгрузки, и др. Очень важно также проанализировать расходование средств на содержание аппарата управления. При этом сопоставляют за несколько лет долю работников управленческого аппарата в общей численности работающих, выявляют целесообразность командировок, их длительность и т. д. Рост объема производства продукции приводит к относительному уменьшению условно-постоянных расходов в расчете на рубль или единицу продукции и в конечном итоге к снижению себестоимости.
При планировании себестоимости отдельных видов продукции учитывают затраты на производство и реализацию отдельных видов продукции в расчете на одну натуральную единицу. Эти данные влияют решающим образом на ценообразование.
Итак, на предприятии рассчитывается и планируется себестоимость по каждому виду продукции, а также делаются группировки по важнейшим видам продукции. Следует иметь в виду, что по признаку зависимости от объема производства затраты делятся на условно-постоянные и условно-переменные.
3.5 Пути снижения себестоимости
Существуют прямые и косвенные способы снижения издержек[11]. К прямому способу снижения издержек относятся мероприятия, непосредственно направленные на снижение затрат. Это экономия материально-вещественных факторов производства, укрепление трудовой дисциплины, усиление материальной ответственности персонала, технико-технологического уровня производства, ужесточение норм расхода сырья и материалов на единицу продукции, изменение ассортимента продукции и др. Сведение к минимуму предполагаемых потерь получило название критерия севиджа. Снижение издержек также может осуществляться посредством минимизации предотвратимых затрат, уменьшения абсолютного объема материальных затрат, уменьшения доли последних в себестоимости продукции. Эта доля может меняться и независимо от усилий предприятия (например, вследствие изменения цен на товарно-материальные ресурсы).