Издержки производства и себестоимость продукции. Смета и калькуляция затрат на примере агрофирмы ЗАО «Тбилисский сахарный завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июля 2012 в 09:46, реферат

Описание работы

Себестоимость продукции, анализ затрат, издержки производства, фондоемкость, рентабельность.
Объект исследования – ЗАО «Тбилисский сахарный завод» Тбилисского района.
Цель работы – провести анализ издержек и себестоимости производства основных видов продукции, определить факторы, влияющие на себестоимость, и пути ее снижения в ЗАО «Тбилисский сахарный завод».

Файлы: 1 файл

экономика предприятия.doc

— 486.00 Кб (Скачать файл)

Итог первых десяти статей позволяет получить цеховую себестоимость, итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость, а итог всех четырнадцати статей – полную себестоимость продукции.

В таблица 12 представлены затраты на производство  продукции ЗАО «Тбилисский сахарный завод».

Следовательно в ЗАО «Тбилисский сахарный завод» затраты на производство продукции увеличились в 2010 г. по сравнению с 2009 г. и снизились в 2011 году по сравнению с 2010г.

Изучают также показатель фондоемкости продукции, характеризующий стоимость производственных основных фондов, приходящуюся на 1 руб. продукции. Он рассчитывается по следующей формуле (1):

Фп = ОКср / Об,                                                                                    (1)

где ОКср – средняя стоимость основных фондов;

Об – объем реализации в рассматриваемом периоде.

На анализируемом предприятии ЗАО «Тбилисский сахарный завод» можно провести следующие расчеты:

Средняя стоимость основных фондов в 2009г. составила 119490 тыс. руб., в 2010г. – 170108 тыс. руб., в 2011г. – 162089 тыс. руб., отсюда:

Фп (2009) = 119490 : 51390 = 2,32.

Фп (2010) = 170108 : 62413,5 = 2,73.

Фп (2011) = 162089 : 47151,6 = 3,43.

На рисунке 2 представлена динамика фондоемкости продукции в ЗАО «Тбилисский сахарный завод».

Рассчитаем показатель рентабельности продаж, который характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет организация с одного рубля продаж. Рентабельность продаж определяется как отношение прибыли от продаж или чистой прибыли к сумме полученной выручки.

В таблице 13 расчитана рентабельность от продаж в ЗАО «Тбилисский сахарный завод».

Таким образом, за исследуемый период наблюдается тенденция к росту рентабельности продаж по прибыли от продаж в ЗАО «Тбилисский сахарный завод», которая составляет в 2009г. 6,59%, в 2010г. 11,875 и в 2011г. 12,58%. Рост рентабельности продаж происходит вследствие увеличения размеров прибыли от продаж, которая увеличилась в 2011г. по сравнению с 2009г. более чем в три раза или на 92377 тыс. руб.

3.3 Факторы, влияющие на себестоимость продукции

Факторы, влияющие на уровень снижения затрат, отража­ют совокупность частных причин (обстоятельств), обуславлива­ющих изменение условий производства по направлениям их воздействия на производственный процесс с целью их сниже­ния. Они связаны с экономией затрат по всем видам ресурсов (по всем статьям и элементам). Снижение затрат на продукцию (работ, услуг) необходимо для следующего:

    увеличение прибыли от реализации продукции, за счет которой предприниматель может развивать собственное производство, в большей степени стимулировать отдельных работников, выплачивать больший доход (дивиденд) акционерам и решать социальные задачи;

    повышение конкурентоспособности производимой продук­ции за счет возможности установления более низкой дого­ворной цены по сравнению со своими конкурентами;

    производство новой продукции и внедрения прогрессив­ных технологий.

Снижение затрат на производство представляет собой един­ство двух сторон: факторов производства и экономических от­ношений[12]. Основными направлениями снижения затрат в облас­ти производства являются:

 технический прогресс;

 совершенствование организации и управления производ­ством;

 использование эффективного сырья, материалов, машин и оборудования, технологических процессов.

Организационные факторы связаны с организацией произ­водства и труда и их управлением и включают:

1)        повышения уровня концентрации, специализации и коо­перирования;

2)        сокращения длительности производственного цикла;

3)        обеспечения ритмичности производства и других условий рациональной организации труда;

4)        сокращение и полная ликвидация производственного бра­ка, простоев оборудования и рабочих;

5)        повышение квалификации работников и подбор кадров согласно технического уровня производства.

Экономические факторы состоят в повышении уровня уп­равления и методов хозяйствования. Они включают:

1)        совершенствование производственной структуры предприятия;

2)        повышения уровня плановой, учетно-контрольной и ана­литической работы;

3)        улучшение социальных условий жизни трудового коллектива;

4)        повышение культуры производства и состояния промыш­ленной эстетики;

5)        повышение компетентности административно-управленчес­кого персонала (менеджеров) предприятия.

Все факторы, влияющие на уровень снижения затрат можно подразделить по масштабам их действия: общегосударственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные.

Общегосударственные связаны с политикой правительства в области экономических отношений[11]. Внутриотраслевые факторы в условиях реформирования эко­номики играют незначительную роль и могут быть представле­ны процессом совершенствования нормативов системы цен на продукцию и в области планирования производственной деятельности, принятия ценовых и тарифных, трудовых (отрасле­вых) соглашений, регулирующих отдельные виды затрат. Вопросы специализации и кооперирования решаются самим предприятием.

Внутрипроизводственные факторы связаны с улучшением использования всех имеющихся у предприятия материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов[15]. Они главным образом зависят от результатов деятельности предприятия, могут быть также независимыми от них.

Кроме перечисленных группировок, факторы по признакам использования подразделяются на перспективные и текущие, а по способам выявления – явные и скрытые.

Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели снижения затрат на продукцию (работ, услуг) является основой классификации резервов производства[13]. Под резервами следует понимать неиспользованные возможнос­ти снижения затрат при данном уровне состояния производства и экономических отношений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат это главный путь использования произ­водственных резервов. Другой путь связан с большими возмож­ностями ускорения научно-технического прогресса и использования достижений науки и техники, как главного рычага повышения эффективности производства.

На конечные результаты производственной деятельности предприятия резервы влияют также за счет изменения характера производства и перехода от экстенсивных методов к интенсивным методам. Факторы снижения затрат воздействуют на резервы обеспечи­вая при этом повышения объема продукции (работ, услуг), улуч­шения их качества, совершенствования структуры и ассортимен­та изделий. Они также создают условия для повышения прибыль­ности предприятия, повышения уровня его рентабельности и ук­репления финансового положения. Их действие определяется мно­гими факторами производственного, экономического и организа­ционного порядка. В машиностроении, высок удельный вес незавершенно­го производства. На предприятиях пищевой и легкой промыш­ленности главное место в затратах занимают сырье и материалы. На предприятиях, где применяется большое количество ин­струментов, приспособлений, приборов высок удельный вес ма­лоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Таким образом, в добывающих отраслях практически отсутствуют запасы сырья и основных материалов, но велик удельный вес расходов будущих периодов. Кроме того, например, в нефтедобывающей промышленности повышенную долю составляют вспомогатель­ные материалы, запасные части для ремонта основных фондов.

3.4 Методика планирования себестоимости продукции

Постатейное отражение затрат в плане, учете, отчетности раскрывает их целевое назначение и связь с технологическим процес­сом[8]. Эта группировка используется для определения затрат по отдельным видам вырабатываемой продукции и месту возникновения расходов.

При анализе основное внимание уделяется тем статьям, по которым допущены непланируемые потери и перерасходы. Однако анализ себестоимости не должен ограничиваться только этими статьями. Значительные резервы снижения себестоимости продукции могут быть вскрыты и по остальным статьям при более детальном анализе затрат на материалы, топли­во, энергию, расходов на заработную плату и комплексных статей себестоимости[12].

При анализе условно-переменных затрат отдельно определяются факторы, оказавшие влияние на изменение условно-переменных материальных и трудовых затрат.

На предприятии делается детальный учет материалоемкости и материалоотдачи произведенной продукции и реализованной продукции, изменение условно-переменных трудовых затрат. Отдел труда и заработной платы планирует, ведет учет и предоставляет в планово-экономический отдел состав и структуру фонда заработной платы, а также порядок использования фонда заработной платы по видам выплат. Совместно с отделом кадров предоставляется трудовой потенциал и прогноз на планируемый период.

К условно-переменным материальным затратам относятся сле­дующие статьи: сырье и материалы (за вычетом возвратных отхо­дов); покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты; топли­во и энергия на технологические цели[13]. На предприятии используется следующая схема (рисунок 3).

В рисунке 3 изображены факторы изменения условно-переменных материальных затрат.

Следует иметь в виду, что по признаку зависимости от объема производства затраты делятся на условно-постоянные и условно-переменные. Условно-переменные расходы также подразделяются на условно-пропорциональные, которые возрастают почти в полном соответствии с ростом объема производства, и дигрессив­ные, увеличение которых в той или иной мере отстает от роста объ­ема производства[12]. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования при перевыполнении плана по производству про­дукции возрастают, но не пропорционально, а дигрессивно, причем темп их роста зависит от факторов, обусловивших сверхплано­вой рост производства[11]. Это объясняется разной степенью зависи­мости от объема производства отдельных видов этих расходов. Например, в то время как расходы по статье «Износ инструментов и приспособлений целевого назначения» изменяются почти пропор­ционально выполнению плана по объему выпускаемой продукции, расходы па статье «Амортизация оборудования, транспортных средств, ценного инструмента» остаются неизменными.

В связи с отсутствием коэффициентов, определяющих зависи­мость условно-переменной части комплексных затрат от объема производства, на практике при анализе комплексных статей себе­стоимости условно-переменные расходы пересчитывают на про­цент выполнения плана по выпуску продукции, а условно-посто­янные сравнивают со сметой. Условно-переменными являются и некоторые статьи расходов на реализацию[11]. К ним относятся расхо­ды на тару и упаковку, погрузку и транспортировку продукции, а также прочие расходы по сбыту. Эти расходы зависят от объема от­груженной продукции, поэтому корректировка сметы по ним должна производиться исходя из изменения натурального объема отгрузки, так как расходы на упаковку и отгрузку пропорциональ­ны весу и габаритам изделия, а не их стоимости.

При анализе условно-переменных расходов выделяют следую­щие факторы, оказывающие влияние на отклонение фактической их величины от предусмотренной планом:

1)        изменение объема вы­пущенной продукции;

2)        отклонение от сметы отдельных видов расходов.

При оценке отклонений от сметы условно-постоянных расходов выделяют экономию, являющуюся заслугой предпри­ятия, в то же время особое внимание необходимо уделить изуче­нию причин, вызывающих неоправданный перерасход по от­дельным статьям комплексных затрат[9]. Особо анализируются не­производительные расходы, к которым относятся: потери от простоев, доплаты работникам в случае временной нетрудоспо­собности, потери от ошибочно засланных грузов, от порчи мате­риалов и продукции в цехах и на складах, плата железным доро­гам за вагоны, задержанные по вине грузополучателя в ожидании выгрузки, и др. Очень важно также проанализировать расходова­ние средств на содержание аппарата управления. При этом сопо­ставляют за несколько лет долю работников управленческого ап­парата в общей численности работающих, выявляют целесооб­разность командировок, их длительность и т. д. Рост объема про­изводства продукции приводит к относительному уменьшению условно-постоянных расходов в расчете на рубль или единицу продукции и в конечном итоге к снижению себестоимости.

При планировании себестоимости отдельных видов продукции учитывают затраты на производство и реализацию отдельных видов продукции в расчете на одну натуральную единицу. Эти данные влияют решающим образом на ценообразование.

Итак, на предприятии рассчитывается и планируется себестоимость по каждому виду продукции, а также делаются группировки по важнейшим видам продукции. Следует иметь в виду, что по признаку зависимости от объема производства затраты делятся на условно-постоянные и условно-переменные.

3.5 Пути снижения себестоимости

Существуют прямые и косвенные способы снижения издержек[11]. К прямому способу снижения из­держек относятся мероприятия, непосредственно направленные на снижение затрат. Это экономия материально-вещественных факторов производства, укрепление трудовой дисциплины, уси­ление материальной ответственности персонала, технико-техно­логического уровня производства, ужесточение норм расхода сырья и материалов на единицу продукции, изменение ассор­тимента продукции и др. Сведение к минимуму предполагаемых потерь получило название критерия севиджа. Снижение издер­жек также может осуществляться посредством минимизации предотвратимых затрат, уменьшения абсолютного объема мате­риальных затрат, уменьшения доли последних в себестоимости продукции. Эта доля может меняться и независимо от усилий предприятия (например, вследствие изменения цен на товарно-материальные ресурсы).

Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции. Смета и калькуляция затрат на примере агрофирмы ЗАО «Тбилисский сахарный завод»