Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2015 в 14:37, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в организации торговли.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- разработать пути повышения эффективности труда в организации.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………..
4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЙСТВЕ И ПУТИ ЕЁ ПОВЫШЕНИЯ…………………......................................................................................
6
Роль, значение и сущность экономической трудовых ресурсов в сельском хозйстве и пути её повышени
Современное состояние использования трудовых ресурсов и пути её повышения в Республике Беларусь ………………...................................................................................
6
10
Мировой опыт, опыт передовых предприятий и теоретические подходы к решению экономической эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозйстве и пути её повышения........................................................................
2 ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ.........................
2.1 Аназиз экономической эффективности использования земельных ресурсов............
13
17
17
2.2 Эффективность использования трудовых ресурсов ………………………………….
18
2.3 Эффективность использования фондов предприятия……………………………......
20
2.4 Специализация предприятия…………………………………………………………....
21
2.5 Анализ эффективности производства продукции растениеводства………………..
23
2.6 Анализ эффективности производства продукции животноводства…………………
26
2.7 Финансовое состояние и платежеспособность предприятия ………………………...
27
2.8 Анализ экономической эффективности деятельности предприятия ……………......
29
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА»)……………............................
32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………...
36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……
РЕФЕРАТ
Тема курсовой работы: Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения (на примере КУП «Минская овощная фабрика»)
с: 38, табл.16, рис. 1 библиогр.– 16 назв.
Ключевые слова: трудовые ресурсы, эффективность, производство, вонд рабочего времени, среднечасовая выработка, среднегодовая выработка, прибыль.
Объект исследования: деятельность КУП «Минская овощная фабрика»
В работе проведён анализ эффективности использования трудовых ресурсов в КУП «Минская овощная фабрика», а также предложены пути её повышения.
Область возможного практического применения проведенных исследований: производственная деятельность КУП «Минская овощная фабрика»
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… |
4 |
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ
РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЙСТВЕ И ПУТИ ЕЁ
ПОВЫШЕНИЯ………………….............. |
6 |
|
6
10 |
2 ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ
ХОЗЯЙСТВЕ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ..................... 2.1 Аназиз экономической эффективности использования земельных ресурсов............ |
13
17 17 |
2.2 Эффективность использования
трудовых ресурсов ……………………………… |
18 |
2.3 Эффективность использования фондов предприятия……………………………...... |
20 |
2.4 Специализация предприятия…………… |
21 |
2.5 Анализ эффективности производства продукции растениеводства……………….. |
23 |
2.6 Анализ эффективности производства продукции животноводства………………… |
26 |
2.7 Финансовое состояние и |
27 |
2.8 Анализ экономической |
29 |
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ
ХОЗЯЙСТВЕ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ
КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА»)……………................ |
32 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………… |
36 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………... |
38 |
ВВЕДЕНИЕ
Производство материальных благ и услуг предполагает наличие двух факторов, а именно материальных и человеческих ресурсов. Если ранее основное внимание уделялось первому фактору, то в настоящее время все больше говорят о гуманизации экономики, что означает перемещение акцента на человека. Таким образом, признается, что необходимым условием успешного функционирования экономики является соблюдение интересов человека.
Без людей нет организации. Без нужных людей ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить. Несомненно, что трудовые ресурсы, относящиеся к социально-экономической категории, являются одним из важнейших аспектов теории и практики управления.
В каждой стране и каждой ее отрасли производство зависит от ряда факторов. Такими факторами являются кадры, труд и оплата труда на предприятии. Кадры наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода. На рост производительности труда влияет существующая в каждый момент времени система оплаты труда, так как оплата является стимулирующим фактором для роста квалификации труда и повышения технического уровня выполненной работы. Так как же заставить рабочую силу работать наиболее эффективно? Ответ на этот вопрос лежит в основе любой кадровой политики. И на первом месте по важности среди факторов, влияющих на эффективность использования рабочей силы, стоит система оплаты труда. Именно заработная плата является той причиной, которая приводит работника на его рабочее место. Заработная плата должна помогать работнику удовлетворять свои потребности и ни в коем случае не должна ущемлять его. Если работник будет полностью удовлетворен, то естественно его работа будет наиболее эффективной и результативной, что не мало важно для деятельности любого предприятия. Ведь всё в конечном итоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать. Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.
Актуальность данного исследования выражается в поиске возможностей повышения эффективного использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях.
Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в организации торговли.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- отметить особенности оценки
эффективности использования
- на практическом примере
- разработать пути повышения
эффективности труда в
Объектом представленной работы является КУП «Минская овощная фабрика».
При
написании работы
Трудовые ресурсы представляют собой ту часть населения, которая по своему возрасту, физическим, сенсорным, умственным способностям и профессиональным навыкам способна и обязана участвовать в бизнесе, производстве материальных благ с целью получения дохода. Критериями для выделения из общей численности населения трудовых ресурсов являются состояние физических способностей, верхняя и нижняя границы трудоспособного возраста, которые устанавливаются государством с учетом социально-экономических условий и достигнутого уровня развития экономики страны.
Эффективность использования трудовых ресурсов - экономическое понятие, смежное с результативностью использования трудовых ресурсов; измеряется отношением результата к затратам трудовых ресурсов в непроизводственной сфере, в области частного, общественного, коллективного производства, также в сфере материального производства. Эффективность выше, когда достигается наибольший эффект и затраты трудовых ресурсов минимальны.
Исследование эффективности использования трудовых ресурсов необходима для того, чтобы вскрыть резервы повышения продуктивности производства за счет производительности труда, и более рационально использовать как численность рабочих, так и их рабочего времени.
Для проведения анализа эффективности использования трудовых ресурсов следует выполнить такие задачи:
- установить уровень
- сопоставить полученные
- определить интенсивные и
- оценить факторы, влияющие на рост производительности труда;
- обнаружить резервы
Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется показателями производительности труда. Для того, чтобы оценить уровень интенсивности использования трудовых ресурсов можно использовать систему обобщающих, вспомогательных и частных показателей производительности труда.
Обобщающий показатель характеризуется уровнем действенности применения трудовых ресурсов. Выработка - это отношение количества изготовленной продукции к числу работников в единицу трудового времени. Выработка может быть рассчитана на одного работающего и на одного работника.
Рост удельного веса служащих оправдывается только когда удается повысить выработку всего промышленного производственного персонала (далее ППП) благодаря увеличению производства и труда.
Как правило, темпы роста выработки одного работника равноправны с темпами роста выработки одного рабочего или могут быть выше.
Расчет выработки в единицу времени:
- выработка среднегодовая на одного работника или рабочего:
- среднедневная выработка:
- среднечасовая выработка:
где Всг - показатель среднегодовой выработки на одного рабочего или работника,
ТП показывает количество произведенной продукции за год,
Ч - среднесписочная численность работников или рабочих,
Вдн - среднедневная выработка на одного рабочего или работника,
Дн - количество отработанных за год человеко-дней,
Вчас - среднечасовая выработка на одного рабочего или работника,
Тчас - количество отработанных за год человеко-часов.
Выработка - это прямой показатель производительности труда. Она рассчитывается в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях.
В натуральном или условно-натуральном измерителе показатель выработки показывает состояние производительности труда наиболее реально. Но натуральные измерители можно применять лишь в том случае, когда предприятие производит только один вид продукции или услуг. Стоимостный в свою очередь является универсальным измерителем.
Показатель выработки можно характеризовать различными факторами. На их основе составляется мультипликативная факторная модель среднегодовой выработки рабочих, она представляется, как произведение отработанного всеми работниками за год времени, удельного веса рабочих в общей численности персонала и среднечасовой выработки продукции одним рабочим:
где Драб - удельный вес рабочих в общей численности персонала предприятия,
Всг раб - среднегодовая выработка рабочих.
Факторная модель решается методом абсолютных разниц, индексным или интегральным и методом цепных подстановок. Частным показателем, которым характеризуется уровень эффективности использования трудовых ресурсов, является трудоемкость продукции.
Трудоемкость продукции показывает сколько приходится затрат рабочего времени или численности персонала на производство единицы продукции, данного вида продукции или на весь выпуск изготовленной продукции.
Трудоемкость, которая отражает количество отработанных работниками или рабочими человеко-часов на единицу продукции рассчитывается по следующей формуле:
где Те - трудоемкость продукции.
Трудоемкость, которая отражает численность работников или рабочих, приходящихся на единицу произведенного продукта:
Трудоемкость и выработка обратно пропорциональные показатели, а трудоемкость и производительность труда являются обратными показателями.