Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2015 в 14:37, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в организации торговли.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- разработать пути повышения эффективности труда в организации.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………..
4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЙСТВЕ И ПУТИ ЕЁ ПОВЫШЕНИЯ…………………......................................................................................


6
Роль, значение и сущность экономической трудовых ресурсов в сельском хозйстве и пути её повышени
Современное состояние использования трудовых ресурсов и пути её повышения в Республике Беларусь ………………...................................................................................

6

10
Мировой опыт, опыт передовых предприятий и теоретические подходы к решению экономической эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозйстве и пути её повышения........................................................................
2 ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ.........................
2.1 Аназиз экономической эффективности использования земельных ресурсов............


13


17
17
2.2 Эффективность использования трудовых ресурсов ………………………………….
18
2.3 Эффективность использования фондов предприятия……………………………......
20
2.4 Специализация предприятия…………………………………………………………....
21
2.5 Анализ эффективности производства продукции растениеводства………………..
23
2.6 Анализ эффективности производства продукции животноводства…………………
26
2.7 Финансовое состояние и платежеспособность предприятия ………………………...
27
2.8 Анализ экономической эффективности деятельности предприятия ……………......
29
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА»)……………............................


32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………...
36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……

Файлы: 1 файл

Курсовая Довжик Кристина 88 эи.docx

— 114.56 Кб (Скачать файл)

Численность служащих увеличилась на 21 человек или 15,6% по сравнению с 2010 годом.

Численность специалистов возросла и составила в 2012 году 150 человек, что на 21 человек (или 16,3%) больше, чем в 2010 году.

Численность руководителей за исследуемый период осталась неизменной в составе 6 человек.

Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом любого предприятия. От качества подбора персонала, а также эффективности использования данного ресурса зависят результаты производственной деятельности предприятия.

Следовательно, для дальнейшего анализа необходимо рассмотреть основные показатели эффективности использования трудовых ресурсов. (таблица 2.4).

 

Таблица 2.4

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов предприятия

Показатель

2010

2011

2012

2012 к 2010, %

Среднесписочная численность работников, чел.

621

671

639

102,9

Среднегодовая численность работников, чел.

647

701

670

103,6

Фонд заработной платы работников списочного состава, включая совместителей, млн. руб.

10004

15451

32283

322,7

Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, млн. руб.

52,64

68,24

114,05

216,7

Прибыль от реализации с/х продукции на 1 среднегодового работника, млн. руб.

4,78

10,37

18,91

395,6

Трудообеспеченность на 100 га с/х угодий, чел.

11,6

12,6

11,3

97,4


 

Из данных таблицы 2.4  можно заметить, что в 2012 году фонд заработной платы работников списочного состава увеличился на 22279 млн. руб. или на 222,7%.

Производительность труда возросла в 2012 году так, что объем валовой продукции в расчете на 1 среднегодового работника увеличился  на 116,7%. Показатель трудообеспеченности уменьшился на 2,6% по сравнению с 2010 годом. А так как он показывает, сколько работников приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий, то следует сделать вывод, что трудовые ресурсы на предприятии используются рационально и эффективно.

 

 

 

2.3 Анализ эффективности  использования фондов предприятия

 

Немаловажным фактором увеличения объема производства продукции является обеспеченность предприятия основными средствами в необходимом количестве и правильном ассортименте, а также рациональность и эффективность их использования. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние и конкурентоспособность на рынке.

Рассмотрим имеющиеся производственные фонды предприятия в таблице 2.5.

 

Таблица 2.5

 Состав, структура основных  производственных фондов предприятия

Показатели

На начало 2010

На начало 2011

На начало 2012

2012 к 2010, %

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Основные средства - всего

135 728

100

185 821

100

404 832

100

298,3

В т. ч.:

Здания и сооружения

93 840

69,1

100 966

54,3

235 791

58,2

251,3

Передаточные устройства

1 879

1,4

2 875

1,5

7 070

1,7

376,3

Машины и оборудование

35 128

25,9

72 894

39,2

142 783

35,3

406,5

Транспортные средства

2 050

1,5

3 375

1,8

9 550

2,4

465,9

Инструмент, инвентарь и принадлежности

210

0,2

242

0,13

614

0,2

292,4

Рабочий скот и животные основного стада

1 964

1,4

4 698

2,5

7 264

1,8

369,9

Многолетние насаждения

61

0,04

61

0,03

357

0,09

585,2

Капитальные затраты в улучшение земель

596

0,4

710

0,4

1 403

0,3

235,4


 

Из таблицы 2.5 видно, что на протяжении трёх лет среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия росла и составила 135 728 млн. руб., 185821 млн. руб. и 404832 млн. руб. соответственно за каждый год. Общий прирост стоимости основных производственных фондов в 2012 году составил 198,3% по сравнению с 2010 годом.

Наибольший удельный вес приходится на здания и сооружения и машины и оборудование. Прирост стоимости зданий и сооружений составил 151,3%, машин и оборудования – 306,5%.

В целом по состоянию на 2012 год наблюдается прирост всех вышеуказанных показателей.

Далее рассмотрим эффективность использования имеющихся производственных фондов (таблица 2.6).

 

Таблица 2.6

Показатели экономической эффективности использования основных производственных фондов

Показатели

2010

2011

2012

2012 к 2010, %

Стоимость ОПФ на начало года, млн. руб.

1402

1402

5146

367,0

Стоимость ОПФ на конец года, млн. руб.

1402

5146

14053

1002,4

Коэффициент прироста основных средств

0,276

0,55

0,434

157,2

Коэффициент интенсивности обновления основных средств

0,022

0,017

0,02

88,6

Коэффициент выбытия основных средств

0,008

0,020

0,015

187,5

Фондообеспеченность, млн. руб./1 га

2537,0

3480,4

6882,6

271,3

Фондоотдача

0,25

0,26

0,19

76,0

Фондовооруженность, млн. руб./1 чел.

209,8

265,0

604,2

288,0

Фондоемкость

3,98

3,88

5,3

133,2


 

Проанализировав таблицу 2.6 можно сделать вывод о том, что в 2012 году эффективность использования основных производственных фондов снизилась по сравнению с 2010 годом, т.к. фондоемкость предприятия увеличилась за анализируемый период на 33,2%.

Также увеличился коэффициент прироста основных средств и составил 57,2% по отношению к 2010 году. Коэффициент выбытия основных средств также увеличился и составил 87,5% при заметном снижении коэффициента интенсивности обновления основных средств на 11,4%.

Показатели фондовооруженности и фондообеспеченности заметно возросли и составили 188% и 171,3% соответственно к 2010 году.

 

    1. Специализация предприятия

 

      Специализация - это процесс обособления и создания предприятий или отраслей для производства однородной продукции. Обычно, в большинстве аграрных предприятий организация производства предусматривает развитие одной или двух отраслей растениеводства и одной или двух отраслей животноводства в рациональном сочетании с дополнительными и подсобными отраслями. Они формируют товарную продукцию и определяют производственное направление предприятия.

      Уровень специализации полно характеризуется удельными долями отдельных отраслей в структуре товарной продукции предприятия. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми предприятие вступает в общественное разделение труда. Специализацию определенной степени характеризует структура валовой продукции, структура производственных и трудовых затрат, структура производственных.

 

Таблица 2.7

Специализация предприятия «КУП Минская овощная фабрика»

Вид продукции

2010

2011

2012

Среднее за 2010-2012 гг.

Ранж ряд

т

%

т

%

т

%

т

%

Зерно

750

1,9

4281

5,8

4723

4,2

3251,3

4,3

4

Рапс

79

0,2

447

0,6

2712

2,4

1079,3

1,4

6

Картофель

-

-

-

-

29

0,03

9,7

0,013

8

Овощи открытого грунта

523

1,3

1271

1,7

2520

2,3

1438,0

1,9

5

Овощи закрытого грунта

 

33494

85,2

51531

69,8

73173

65,8

52732,7

70,5

1

Другая продукция растениеводства

71

0,2

35

0,05

46

0,04

50,7

0,07

7

Мясо КРС

691

1,8

2997

4,06

6669

6,0

3452,3

4,6

3

Молоко

3687

9,4

13217

17,9

21377

19,2

12760,3

17,1

2

Мед, ц

10

0,03

10

0,01

13

0,01

11,0

0,014

9

Другая продукция животноводства

1

0,003

7

0,009

10

0,009

6,0

0,008

10

Итого по хозяйству

39306

100

73796

100

111272

100

 

74791,3

100

-


  

      Из данной  таблицы мы видим, что наше  предприятие специализируется на 2 отраслях, однако главным из них является выращивание овощей защищённого груната, так как оно имеет более 50% удельного веса.

       Основными показателями специализации предприятия являются уровень специализации и коэффициент специализации.

       Уровень специализации находится следующим образом:

 

                                             Ус = ТПг / ТП х 100,                                 (2.1)   

                                   

где  Ус — уровень специализации;

ТПг — стоимость товарной продукции главной (основной отрасли);

ТП — стоимость товарной продукции всего предприятия.

       К специализированным относят предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, доля каждой из которых составляет не менее 25 %. Все остальные хозяйства (имеющие три и более основных отраслей) относятся к многоотраслевым (неспециализированным).

        Коэффициент специализации определяется по формуле (2.2):        

 

                                   Кс = 100 / (∑уi ´  (2 ´ i –1))                               (2.2) 

         

где  Кс — коэффициент специализации;

Уi — удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции;

i — порядковый номер  товарных отраслей в ранжированном  ряду по их удельному весу  в структуре товарной продукции.

       Значение коэффициента специализации означает: до 0,2 — низкий уровень специализации; от 0,2 до 0,4 — средний уровень специализации; от 0,4 до 0,6 — высокий уровень специализации; от 0,6 и выше — очень высокий уровень специализации (главная специализация)

       На нашем предприятии уровень специализации  равен:

Ус =52732,7 / 74791,3 х100 = 70,5%

 

В среднем за три последних года на основную отрасль в                       КУП «Минская овощная фабрика»  приходилось больше 50%, что говорит о том, что предприятие специализированное.

В нашем случае коэффициент специализации равен:

 

Кс  =100/(70,5*1+17,1*2+4,6*3+4,3*4+1,9*5+1,4*6+0,07*7+0,014*8+0,013*9+

+0,008*10)=100/154,399=0,648

 

Значение коэффициента специализации говорит о очень высоком уровне специализации предприятия.

Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения