Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2015 в 14:37, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в организации торговли.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- разработать пути повышения эффективности труда в организации.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………..
4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЙСТВЕ И ПУТИ ЕЁ ПОВЫШЕНИЯ…………………......................................................................................


6
Роль, значение и сущность экономической трудовых ресурсов в сельском хозйстве и пути её повышени
Современное состояние использования трудовых ресурсов и пути её повышения в Республике Беларусь ………………...................................................................................

6

10
Мировой опыт, опыт передовых предприятий и теоретические подходы к решению экономической эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозйстве и пути её повышения........................................................................
2 ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ.........................
2.1 Аназиз экономической эффективности использования земельных ресурсов............


13


17
17
2.2 Эффективность использования трудовых ресурсов ………………………………….
18
2.3 Эффективность использования фондов предприятия……………………………......
20
2.4 Специализация предприятия…………………………………………………………....
21
2.5 Анализ эффективности производства продукции растениеводства………………..
23
2.6 Анализ эффективности производства продукции животноводства…………………
26
2.7 Финансовое состояние и платежеспособность предприятия ………………………...
27
2.8 Анализ экономической эффективности деятельности предприятия ……………......
29
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА»)……………............................


32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………...
36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……

Файлы: 1 файл

Курсовая Довжик Кристина 88 эи.docx

— 114.56 Кб (Скачать файл)

 

За три года выручка от реализации продукции увеличилась на 76785 млн. руб. или на 187,1%. Себестоимость продукции также возросла и составила в отчетном году 68899 млн. руб., что на 181,6% больше 2010 года. Себестоимость реализованной продукции в целом по предприятию растет медленнее, чем выручка, что является положительным моментом в деятельности предприятия.

Прибыль от реализации продукции, прибыль до налогообложения, чистая и совокупная прибыль также увеличились за анализируемый период на 145, 162,3 ,169,7 и 169,7 процента соответственно.

Эффективность деятельности предприятия определяется таким показателем, как рентабельность. Рассмотрим динамику данного показателя в таблице 2.12.

 

Таблица 2.12

Эффективность финансовых результатов

Показатель,

%

2010

2011

2012

2012 к 2010, (+/-)

Рентабельность реализованной продукции

8,2

10,6

7,1

-1,1

Рентабельность продукции растениеводства

40,2

1541,4

86,6

+46,4

Рентабельность продукции животноводства

12,5

11,2

10,6

-10,9

Рентабельность продаж

7,5

9,6

6,4

-1,1

Рентабельность по предприятию без учета гос. поддержки

7,9

5,2

13

+5,1


 

Рентабельность реализованной продукции снизилась на 1,1% по сравнению с 2010 годом, как и рентабельность продаж.

Рентабельность продукции животноводства также снизилась в отчетном году на 10,9%, в то время как рентабельность растениеводства возросла на 46,4%. В целом рентабельность по предприятию увеличилась за три года с 7,9% до 13%, т.е. на 5,1%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА»)

 

      От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие -- объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

      Основные задачи анализа:

  • изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;
  • оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии;
  • выявление резервов более полного и эффективного использования персонала предприятия.

      Источники  информации - план по труду, статистическая отчетность по труду, данные табельного учета и отдела кадров.

      Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами.

 

Таблица 3.1

Обеспеченность предприятия кадрами

Категория работников

Численность

Процент обеспеченности

план

факт

Среднесписочная численность работников

672

639

95,1

В т. ч. работники, занятые в с/х производстве

634

431

68

Из него: рабочие, колхозники

452

431

95,4

Из них: руководители

12

6

50

Специалисты и другие служащие

170

150

88,2

Персонал не основной деятельности

38

208

547,4


 

      Из таблицы  мы видим, что среднесписочная  численность работников фактическая  на 4,9% меньше, чем плановая. При этом  численность работников занятых  в сельском хозяйстве меньше  на 32% от запланированного количества, а вот персонал не основной  деятельности значительно привысил  план и составил 208 человек.

       Напряженность в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько снята за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труд работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой, более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения перечисленных мероприятий.

      Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает свои производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники их привлечения.

      Резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного рабочего отчетного периода:

 

                                           Р↑ВП = Р↑КР * ГВ1,                                        (3.1)

 

      где Р↑ВП - резерв увеличения выпуска продукции;

      Р↑КР - резерв увеличения количества рабочих мест;

 

                                            Р↑КР = КРплан – КРфакт,                                           (3.2)

   

      ГВ1 - фактическая среднегодовая выработка рабочего.

 

                                            ГВ1 = Д * П * ЧВ1                                                                             (3.3)

 

      где Д - отработано дней одним рабочим за год

      П - средняя продолжительность  рабочего дня (П)

      ЧВ – среднечасовая  выработка 1 рабочего

     

Таблица 3.2

Исходные данные

Показатели

Формула

Результат

Р↑ВП

Р↑ВП = Р↑КР * ГВ1

+ 2224737,9

Р↑КР

Р↑КР = КРплан – КРфакт

33

ГВ1 

ГВ1 = Д * П * ЧВ1

67416,3

Д

Д = отраб. чел-дн./ЧР

287

П

П = отраб. чел-дн./ обтраб. чел-час.

9

ЧВ1

26,1


 

       Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда робочего времени (ФРВ). Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

      Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. Эту зависимость можно представить следующим образом:

 

                                                  ФРВ = ЧР*Д*П                                                 (3.4)

 

      На анализируемом предприятии фактический ФРВ больше планируемого на 108297 ч, в том числе за счет изменения:

а) численности рабочих

ДФРВчр = (ЧР1 - ЧР0) * Д0 - П0 

ДФРВчр =(639-672)*287*9= -85239;

б)количества отработанных дней одним рабочим

ДФРВд=ЧР1(Д1-Д0)*П0 

ДФРВд =639(287-255)*9= +184032

в) продолжительности рабочего дня

ДФРВп=ЧР1*Д1*(П1-П0)

ДФРВп =639*287(9-9)=0

 

Таблица 3.3

Использование трудовых ресурсов предприятия

Показатель

Значение показателя

Изменение (+, -)

t0

t1

Среднегодовая численность рабочих (ЧР)

672

639

-33

Отработано дней одним рабочим за год (Д)

255

287

+32

Отработано часов одним рабочим за год (Ч)

2662

2614

-48

Средняя продолжительность рабочего дня (П) ч

9

9

0

Общий фонд рабочего времени (ФРВ) чел-ч

1542240

1650537

+108297


 

      Как видно из приведенных данных, предприятие использует имеющиеся трудовые ресурсы полностью. В среднем одним рабочим отработано 287 дней вместо запланированных 255, в силу чего целодневные потери рабочего времени на одного рабочего снизились на 32 дней, а на всех-на 8800 дней, или 79200 ч (8800 * 9).

      После изучения интенсивности использования персонала нужно проанализировать интенсивность его труда.

      Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих частных, вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели- это среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

      Частные показатели- это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человекодень или человекочас.

      Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

 

                                                ГВппп=Уд*Д*П*Ч                                           (3.5)

 

      Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. Мы же сделаем этот расчет, используя способ абсолютных разниц.

 

Таблица  3.4

Исходные данные для факторного анализа производительности труда

Показатель

Значение показателя

Изменение +,-

t0

t1

Среднегодовая численность персонала

672

639

+5

В т.ч. рабочих

270

275

-11

Уд. вес рабочих в общей численности работников

40,18

43,04

+2,86

Отработано дней одним работником за год (Д)

255

287

+33

Отработано часов всеми рабочими, ч

719000

719000

0

Средняя продолжительность рабочего дня,ч (П)

9

9

0

Производство продукции в ценах базисного периода, тыс. руб.

114924485

177287703

+623632118

Среднегодовая выработка одного работника, тыс.руб.(ГВ)

2455,6

2907,2

+451,6

Выработка рабочего:

-среднегодовая, тыс.руб. (ГВ)

-среднедневная, руб. (ДВ)

-среднечасовая, руб. (ЧВ)

61047

256

2663

67416,3

251

2615

+6369,3

- 5

- 48

Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения