Экономическая эффективность откорма и выращивания КРС в ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 22:06, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение эффективности производства продукции выращивания, откорма КРС.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1.изучить и обобщить методологические основы повышения эффективности производства продукции, выращивания и откорма КРС в современных условиях;
2.выявить основные условия и факторы, влияющие на эффективность отрасли

Содержание работы

Введение ………………………………………………………..………………………....3
1. Теоретические основы эффективности откорма и выращивание КРС……………..5
1.1. Современное состояние и проблемы мясного скотоводства……………………...5
1.2. Факторы эффективности и направления её повышения…………………………..7
2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»…………………………………………………….………………..…14
2.1. Местоположение и специализация предприятия……………………...………….14
2.2. Обеспеченность ресурсами, уровень их использования………………………….24
2.3. Финансовые результаты деятельности предприятия……………………………..31
3. Экономическая эффективность откорма и выращивания КРС в ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»………………………….……………..…34
3.1. Динамика поголовья и структура стада КРС…………………………………...…34
3.2. Характеристика кормовой базы……………………………………………………35
3.3. Себестоимость продукции и производительность труда на предприятии…………………………………………………………………….………..39
Выводы и предложения……………………………………………………….…………45
Список литературы………………………………………………………….…………...48

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ МОЯ.docx

— 114.46 Кб (Скачать файл)

       Важнейшие  факторы снижения себестоимости  продукции – повышение продуктивности  мяса КРС, экономия всех видов  ресурсов, потребляемых в производстве, затраты на уход за животными, расход поддерживающего корма, амортизация  помещений и оборудования, текущий  ремонт не зависят от продуктивности. Поэтому, чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость единицы  продукции. На повышение продуктивности  непосредственное влияние оказывает полноценное и сбалансированное кормление, правильное содержание, хороший уход.

       Организационная  основа развития скотоводства, экономическая  эффективность ведения отрасли  зависят от ряда факторов. Некоторые  из них.

     1.Кормовая  база:

- потребность в кормах  различных половозрастных групп  животных, затраты кормов на производство  отдельных видов продукции;

- оптимальное соотношение  состава кормового рациона для  кормления различных групп животных  по набору кормов, их стоимости  и влиянию на себестоимость  конечной продукции;

-  качество кормов —  сбалансированность рациона по  белку, углеводам, энергии, микроэлементам  и т. д.

     2.Породный  состав животных, их качество, продуктивный  потенциал.

     3.Условия жизнеобеспечения, создаваемые в помещениях и  цехах. Эта группа факторов характеризуется  применением различных способов  и систем содержания и кормления  животных, типов инженерного оборудования  стойл, систем обеспечения микроклимата; режимами, кратностью и способами  выполнения основных технологических  процессов и операций (доения, приготовления  и раздачи кормов, чистки стойл  и уборки навоза и т. п.).

      4.Организация  и оплата труда, распорядок рабочего  дня; квалификация исполнителей; материальное  стимулирование; соблюдение технологических  регламентов выполнения процессов  и операций.

     5.Материально-техническая  база животноводства: состав и  качество техники; уровень механизации  процессов обслуживания животных, обработки и хранения продукции; обустройство ферм основными  и вспомогательными зданиями  и сооружениями, в том числе  для содержания животных, хранения  кормов, переработки и хранения  продукции, утилизации навоза и  др.

     6.Способы реализации  и уровень закупочных цен на  продукцию с учетом качества  продукции.

     7.Затраты ресурсов  на получение и реализацию  продукции, рентабельность производства. Затраты на корма составляют  более 60 % в структуре издержек  производства молока и говядины.

     8.Трудовые  ресурсы

      Достаточная  обеспеченность сельскохозяйственных  предприятий необходимыми трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности  труда имеют большое значение  для увеличения объема производства  продукции и повышения эффективности  производства. Основной экономической  категорией, которая характеризует  эффективность использования трудовых  ресурсов, является производительность  труда.

      В настоящее  время развитие технического  прогресса позволяет значительно  увеличить продуктивность скота, сократить сроки их выращивания  и откорма, улучшать качество  мяса, снижать издержки производства. Анализ российского и мирового  опыта позволяет выделить пять  основных групп факторов, влияющих  на развитие животноводства

      Первая  группа объединяет решающие факторы  для любой отрасли животноводства - технический прогресс в области  кормопроизводства и кормления  животных. Он заключается главным  образом в росте производства  кормового зерна, высокобелковых  концентратов, качественного сена. Создание крупной комбикормовой  промышленности, а также изменение  технологии выращивания и уборки  трав, повышение продуктивности  пастбищ позволяют обеспечить  повышение интенсивности кормления  животных. Это возможно достигнуть  за счет увеличения удельного  веса в кормовых рационах зерна  и белковых концентратов, сбалансированности  этих рационов по элементам  питания, обогащения их различными  стимулирующими и лечебно-профилактическими  препаратами.

      Вторая  группа факторов связана с  повышением продуктивности животных  в области племенного дела. В  условиях индустриализации отрасли  повышение продуктивности должно  осуществляться в результате  максимального использования генетического  потенциала крупного рогатого  скота; эффективное комплектование  стада ремонтным молодняком, выращиванием  животных в условиях, сходных  с технологией содержания.

     Третья группа  факторов включает в себя укрупнение  масштабов производства продукции  животноводства, специализации на  индустриальной основе. При этом  концентрация специализированного  производства происходит наряду  со   специализированной технологией. В частности, создаются крупные  автоматизированные и полуавтоматизированные фермы - фабрики по выращиванию и откорму скота, развивается технологическая (постадийная) специализация. В скотоводстве это выращивание и откорм.

      Концентрации  производства способствует модернизация  оборудования, создание систем машин  для механизированного и автоматизированного  производства в помещениях закрытого  типа, с автоматически регулируемым  освещением, отоплением, вентиляцией. Наибольшее экономическое значение  имеют создание различных автоматизированных  систем подачи кормов при откорме  скота, механизированных систем  уборки навоза на фермах

      Четвертая  группа факторов состоит в  пропорциональном развитии всего  АПК, опережающем развитии индустрии  по обслуживанию животноводов, их  производственному снабжению, переработке  животноводческой продукции.

       К пятой  группе факторов относится все, что связано с организацией  научных исследований для удовлетворения  практических нужд животноводства, рационализацией производственных  процессов на основе разработки  новых технологий и их внедрение  в производство.

      Внедрение  в животноводство новой технологии  и средств модернизации, интенсификация  кормления и оптимизация кормовых  рационов, восстановление и дальнейшее  развитие крупных предприятий  по откорму скота с устранением  ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство говядины и телятины.

      Естественно, что достижение результатов всех вышеперечисленных факторов повышения эффективности производства продукции скотоводства, связано с размером выделяемых бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Организационно-экономическая  характеристика ЗАО Агрокомбинат  племзавод «Красногорский».

2.1 Организационные основы, размеры  и специализация производства  предприятия.

ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский" - хозяйство пригородной зоны с крупным многоотраслевым аграрным производством, имеющим законченный цикл: производство, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, что позволяет предприятию сохранять производственный потенциал, развиваться, обеспечивать работой коллектив и решать социальные задачи. Предприятие примыкает к западной части г. Кирова. Центральная усадьба - поселок Костино - расположен в 12 км от города.

Предприятие было создано в 1966 году для выращивания овощей в открытом и защищенном грунтах и обеспечения ими населения г. Кирова. В 1992г. Совхоз "Красногорский" был реорганизован в акционерное общество закрытого типа, а в 2001 году - в ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский". Общество создано без ограничения срока действия.

Юридический адрес общества: 610913, Россия, г. Киров, п. Костино, ул. Октябрьская, 2.

Уставный капитал предприятия составляет 85936  рублей. Он составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, в том числе из 85936 штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 рубль.

Общество вправе размещать обыкновенные акции. Все акции общества являются именными и выпускаются в бездокументарной форме. Каждая обыкновенная акция общества имеет одинаковую номинальную стоимость и предоставляет ее владельцу одинаковый объем прав. Акционеры – владельцы обыкновенных акций могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса, имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества – на получение части имущества.

Общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям обыкновенные именные акции в количестве 4914064 штуки номинальной стоимостью 1 руб. (объявленные акции).

Целью предприятия является получение прибыли и на ее основе создание благоприятных условий труда и быта работников общества.

Основными видами деятельности ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский"  являются:

    • Производство, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной и другой товарной продукции, в том числе с проведением аукционов, выставок, ярмарок;
    • Рациональное использование земли;
    • Строительная, торгово-закупочная, посредническая деятельность;
    • Научно-экспериментальная деятельность;
    • Племенная   работа;
    • Иные виды, не запрещенные действующим законодательством РФ;

ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский" имеет выгодное природно-климатическое и территориально-географическое положение.

Через территорию хозяйства проходит асфальтированная дорога, которая связывает предприятие с пунктами реализации продукции и базами поставки материальных ценностей. Близость к городу является для предприятия важным фактором выживания и развития, так как город Киров является обширным рынком сбыта продукции, а также источником рабочей силы. Это дает определенные преимущества ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский" перед предприятиями, удаленными от областного центра. У хозяйства хорошо развита транспортная сеть, обеспечивающая своевременную доставку продукцию до предприятий города и области (потребителями продукции предприятия являются такие регионы, как р. Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, районы Крайнего Севера и т.д.).

Наличие транспортной сети, автомобильная дорога, которая проходит через всю территорию хозяйства, возможность поставки продукции с помощью железнодорожных путей, близость по отношению к основным потребителям продукции, - все это делает связь с поставщиками и потребителями продукции наиболее быстрой и удобной.

Хозяйство расположено в восточном районе Центральной агроклиматической зоны Кировской области. Климат, в котором находится предприятие, умеренно континентальный, с продолжительной снежной зимой, весна холодная с поздними заморозками, умеренно теплое, холодное лето, осень длительная, дождливая с ранними заморозками.

Почвы хозяйства в основном, дерново - подзолистые от песчаных до глинистых. В силу особенностей рельефа и природной растительности поля - мелкоконтурные, холмистые (равнинные поля почти отсутствуют).

Предприятие находится во второй световой зоне, что является препятствием получения ранних урожаев овощей в защищенном грунте.

Таким образом, климат Кировской области является достаточно благоприятным для выращивания сельскохозяйственных культур  в ЗАО «Красногорский».

Как и у любого предприятия, у ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский" существуют свои производственная, организационная и управленческая структуры.

Производственная структура – состав (совокупность) производств: основного, вспомогательного, обслуживающего, промышленного. Производственная структура выражает специализацию хозяйства, состав и сочетание отраслей. Производственная структура определяет организационную структуру предприятия.

В ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский" различают такие виды производств как основное, вспомогательное, обслуживающее, подсобное. В состав основного производства входят такие специализированные производства: «растениеводство» – СП№1 (отделение овощеводства, отделение картофелеводства, отделение кормопроизводства, склад хранения овощей), «тепличный комбинат» – СП №2, «животноводство» – СП №4 (молочное скотоводство, племпродажа, выращивание скота в живой массе). К вспомогательному производству относится СП №3 – «Энергообеспечение», СП №5 – «Механизация». Столовая относится к обсуживающему производству, а убойный пункт к подсобному.

Общая организационная структура сельскохозяйственного предприятия включает производственные подразделения, управленческие службы и обслуживающие хозяйства. Она характеризует предприятие как совокупность подразделений и служб и отражает их размещение на территории хозяйства.

Организационная структура предприятия в значительной степени зависит от его размеров, которая определяется количеством внутрихозяйственных единиц. В ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский" с 1975г. действует цеховая структура организации производства. В основу данной структуры управления положен отраслевой принцип построения хозяйства, когда вместо многоотраслевых подразделений  создаются цеха, которые специализируются на производстве определенного вида продукции, а также цеха по оказанию работ, услуг. Цеха являются специализированными подразделениями. В настоящее время в  ЗАО Агрокомбинат племзавод. "Красногорский" существует 5 специализированных производств (цеха, в которых непосредственно выполняются какие-либо стадии технологического процесса по превращению исходного сырья и материалов в готовую продукцию, на которой специализируется предприятие)  СП №1«Растениеводство», СП№2«Тепличный комбинат», СП№ 3«Энергообеспечение», СП №4 «Животноводство», СП №5 «Механизация», из которых 3 цеха производят продукцию (СП №1, СП№2, СП№4) и  специализированные производства, которые продукцию не производят, они являются вспомогательными, но без которых просто не обойтись в таком многоотраслевом хозяйстве. (СП№3, СП№5). Каждое специализированное производство возглавляет исполнительный директор, в распоряжение которого находятся земля, скот, машины, оборудование и рабочая сила. Он несет ответственность за технологический процесс и организацию производства в цехе. Во главе ЗАО стоит генеральный директор, который избирается  общим собранием акционеров.

Информация о работе Экономическая эффективность откорма и выращивания КРС в ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»