Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 22:06, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение эффективности производства продукции выращивания, откорма КРС.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1.изучить и обобщить методологические основы повышения эффективности производства продукции, выращивания и откорма КРС в современных условиях;
2.выявить основные условия и факторы, влияющие на эффективность отрасли
Введение ………………………………………………………..………………………....3
1. Теоретические основы эффективности откорма и выращивание КРС……………..5
1.1. Современное состояние и проблемы мясного скотоводства……………………...5
1.2. Факторы эффективности и направления её повышения…………………………..7
2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»…………………………………………………….………………..…14
2.1. Местоположение и специализация предприятия……………………...………….14
2.2. Обеспеченность ресурсами, уровень их использования………………………….24
2.3. Финансовые результаты деятельности предприятия……………………………..31
3. Экономическая эффективность откорма и выращивания КРС в ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»………………………….……………..…34
3.1. Динамика поголовья и структура стада КРС…………………………………...…34
3.2. Характеристика кормовой базы……………………………………………………35
3.3. Себестоимость продукции и производительность труда на предприятии…………………………………………………………………….………..39
Выводы и предложения……………………………………………………….…………45
Список литературы………………………………………………………….…………...48
В организационной структуре ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский" отражены звенья подразделений. Звено – совокупность подразделений (отделов, служб), расположенных на одном уровне предприятия. Совокупность звеньев в схеме организационной структуры – ступень (уровень) управления.
На высшем уровне организационной структуры располагаются отделы и службы (финансово-экономическая служба, планово-экономическая служба, служба механизации и энергетики, Отдел экономической безопасности, юридический отдел и др.). На среднем уровне – отделения, цеха, производственные участки (Отделение картофелеводства, отделение овощеводства открытого грунта, и др.). На низшем уровне – бригады, фермы (бригада электриков, ферма по выращиванию и откорму молодняка и др.). Все подразделения предприятия тесно связаны между собой.
По признаку ступенчатости организационная структура ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский" относится к трехступенчатой, по признаку организации производства и труда – цеховая (отраслевая).
Структура управления сельскохозяйственного предприятия – часть общей организационной структуры предприятия, отражающая состав управленческих служб и управленческих звеньев. Она характеризует иерархию органов управления на предприятии.
Органами управления ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский" являются:
- общее собрание акционеров;
- совет директоров
- единоличный исполнительный орган – генеральный директор.
Высший орган управления предприятием – Общее собрание акционеров, им избирается Совет директоров, который возглавляет Председатель совета директоров и Ревизионная комиссия. Руководство текущей деятельностью осуществляется исполнительным органом – Генеральным директором, который избирается Советом директоров на 5 лет. У Генерального директора в подчинении находится 3 заместителя. Так, в подчинении заместителя по коммерческим вопросам находится коммерческая служба, в подчинении заместителя по финансам и экономике – финансово-экономическая служба (бухгалтерская и планово-экономическая службы), в подчинении заместителя по правовым вопросам – отдел кадров и юридический отдел.
В схеме структуры управления, как и в организационной структуре предприятия показываются звенья, ступени (уровни) управления. Звено – состав работников аппарата управления, выполняющих те или иные функции управления. Совокупность звеньев составляет ступень (уровень) управления. Функциональные связи осуществляются между функциональными и линейными работниками аппарата управления и служат для согласования деятельности между ними.
По признаку ступенчатости структура управления ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский" трехступенчатая, по организации производства и труда цеховая (отраслевая), в зависимости от линейных и функциональных связей – линейно – функциональная (для выполнения отдельных специализированных функций выделяются специальные функциональные звенья, а исполнители по определенным вопросам подчиняются сразу нескольким функциональным руководителям). Такая сложная структура управления обуславливает размеры предприятия, которые отражают специфику его деятельности. Структура управления представлена в Приложении А.
ЗАО «Красногорский» – довольно крупное предприятие. Основные показатели размера предприятия за анализируемый период представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Основные показатели размера предприятия
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
20010г.% к 2008г. |
Выручка, тыс. руб. |
324926 |
272211 |
351321 |
108,1 |
Среднесписочная численность персонала, чел. |
645 |
624 |
603 |
93,5 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
526881 |
541981 |
539748 |
102,4 |
Поголовье КРС, гол. |
1503 |
3018 |
3134 |
208,5 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га. |
3415 |
3335 |
3328 |
97,5 |
Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что хозяйство развивалась и продолжает развиваться по интенсивному пути.
По данным таблицы наблюдается увеличение выручки на 8,1%. Увеличение показателя связано с увеличением объема произведенной продукции. В 2010 году по отношению к 2008 году наблюдается снижение численности работников на 6,5%. Снижение показателя связано с уменьшением постоянных рабочих и незначительным привлечением временных работников. Произошло уменьшение площади сельскохозяйственных угодий на 2,5% по сравнению с 2008 г. Также увеличилась стоимость основных фондов сельскохозяйственного назначения на 2,4%.
В современных условиях хозяйствования, имея такой ресурсный потенциал, производство может успешно развивать свою деятельность по увеличению объема производства сельскохозяйственной продукции. В трудных финансовых условиях перед с/х предприятиями стоит задача соблюдения режима экономии для производства дешевой, но высококачественной продукции. Эти задачи хозяйством успешно выполняются, что будет обосновано в дальнейших расчетах производственных и экономических показателей.
Производство основных видов продукции представлено в таблице 2.
Таблица 2 – Производство основных видов продукции, т.
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. |
Зерно |
0 |
280 |
0 |
0 |
Картофель |
10584 |
11327 |
5087 |
48 |
Корнеплоды |
||||
Овощи, всего |
11830 |
10519 |
8579 |
72,5 |
в т.ч. откр.грунт |
9866 |
8559 |
6597 |
66,9 |
из них: капуста |
6906 |
6098 |
4486 |
65 |
морковь |
1517 |
1495 |
959 |
63,2 |
свекла |
1301 |
896 |
1108 |
85,2 |
прочие |
142 |
70 |
44 |
31 |
Овощи защ. грунта |
1964 |
1960 |
1982 |
100,9 |
из них: огурцы |
1511 |
1671 |
1868 |
123,6 |
помидоры |
315 |
205 |
108 |
34,3 |
прочие |
34 |
5,8 |
4 |
11,8 |
лук-перо |
104 |
78,6 |
3 |
2,9 |
Салат и зелен. (салатная линия), т.шт |
471 |
505,8 |
1103 |
234,2 |
Цветы, тыс. шт |
87 |
81 |
88,8 |
102 |
Сено |
1997 |
1827 |
2353 |
117,8 |
Силос, сенаж |
17739 |
22234 |
17794 |
100,3 |
Молоко |
4962 |
5366 |
7935 |
160 |
Мясо (продукция выращивания) |
241 |
276 |
310 |
128,6 |
Анализируя данную таблицу можно сделать следующие выводы, что за анализируемый период (2010г) по сравнению с 2008г прекратилось производство зерна, можно сказать, что по плану оно вообще не предусматривалось, т.к. хозяйство перешло на покупное зерно и комбикорм. Производство картофеля сократилось на 52. Производство овощей открытого грунта сократилось на 33,1%, закрытого грунта – увеличилось на 1%, тоже в связи с сокращением площадей. Мясо (продукция выращивания) возросло на 28,6% и увеличилось производство молока на 60%.
Наиболее целесообразно определить направление специализации сельскохозяйственного предприятия и ее уровня по отраслевой структуре производства, рассчитанной по товарной продукции.
Таблица 3- Состав и структура товарной продукции ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский"
Показатели |
2008 г. тыс. руб. |
% |
2009 г. тыс. руб. |
% |
2010 г. тыс. руб. |
% |
Зерно |
||||||
Овощи открытого грунта |
63756 |
19,6 |
55390 |
20,3 |
78751 |
22,4 |
Картофель |
32185 |
9,9 |
44669 |
16,4 |
39123 |
11,1 |
Овощи закрытого грунта |
85454,0 |
26,3 |
74529,0 |
27,4 |
81760 |
23,3 |
Прочая продукция |
10019 |
3,1 |
9153 |
3,4 |
8109 |
2,3 |
Продукция раст-ва |
||||||
собств.призв.,реализ. в |
||||||
переработанном виде |
39 |
0,01 |
30 |
0,01 |
- |
- |
Итого растениеводство |
191453 |
58,9 |
183771 |
67,5 |
207743 |
59 |
Молоко |
56794 |
17,5 |
55257 |
20,3 |
105336 |
30 |
Племпродажа и прочая |
||||||
реализация |
28234 |
8,7 |
10599 |
3,4 |
10249 |
29,1 |
Прочая продукция |
68 |
0,02 |
24 |
0,04 |
84 |
0,02 |
Продукция жив-ва |
||||||
собств.призв.,реализ. в |
||||||
переработанном виде |
2909 |
0,9 |
2424 |
0,9 |
946 |
0,3 |
в т.ч. цех животноводства |
2909 |
0,9 |
2424 |
0,9 |
946 |
0,3 |
молоко |
||||||
прочие(шкуры) |
||||||
мясо скота |
2909 |
0,9 |
2424 |
0,9 |
946 |
0,3 |
консервный цех |
||||||
Итого животноводство |
88005 |
27 |
68304 |
116615 |
33,2 | |
ИТОГО |
||||||
СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЯ |
279458 |
86 |
252075 |
324358 |
92,3 | |
Промышлен.продукция |
69,0 |
0,02 |
24,0 |
0,01 |
6,0 |
0,002 |
Прочая реализация |
15327,4 |
4,7 |
15395,0 |
5,7 |
21703,0 |
6,2 |
Розн.торговля, закупн.пр.(товары) |
30071,56 |
9,3 |
4717 |
1,7 |
5254 |
1,5 |
Итого по реализации |
324926 |
100 |
272211 |
100 |
351321 |
100 |
В целом стоимость товарной продукции за анализируемый период возросла на 26395 тыс. руб. Доля растениеводства составляет 59% в 2010 г. (58,9% в 2008 г.), доля животноводства – 33,2% (27% в 2008 г.) В структуре товарной продукции ведущее место занимают овощи открытого и защищенного грунтов. Снижение возрастания доли растениеводства можно объяснить возрастанием доли животноводства в связи с участием предприятия в национальном проекте «Развитие АПК».
Основным направлением является производство овощей открытого и закрытого грунта. Выращиваются традиционные культуры – ранняя, среднепоздняя и поздняя белокочанная капуста, морковь, свекла и картофель (овощи открытого грунта в структуре товарной продукции занимают 22,4%). Агрокомбинат является главным поставщиком ранней продукции защищенного грунта: огурцов, томатов, зеленого лука и зелени (овощи закрытого грунта в структуре товарной продукции занимают 23,3%).
Одним из крупных
подразделений хозяйства
Таким образом, специализация предприятия – производство овощей открытого и защищенного грунтов с развитым скотоводством.
Степень специализации ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский" характеризует коэффициент специализации, который рассчитывается по формуле:
Кс=100/S d(2n-1),
d - удельный вес продукции каждой отрасли,%;
n - порядковый номер вида продукции по занимаемому ей удельному весу в ранжированном ряду, начиная с максимального.
Коэффициент специализации в ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский" в 2010 г. составил 0,23, что соответствует низкому уровню специализации, то есть предприятие многоотраслевое и стремится диверсифицировать производство. За весь рассматриваемый период времени коэффициент специализации менялся незначительно (Кс2009=0,21, Кс2008=0,18)
2.2. Обеспеченность ресурсами, уровень их использования
2. 2 Обеспеченность предприятия ресурсами и эффективность их использования.
Оценку ресурсного
и производственно-
Основные фонды – средства производства, которые участвуют в производственном процессе многократно, не меняя натурально-вещественной формы; выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на вновь созданный продукт частями