Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 22:06, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение эффективности производства продукции выращивания, откорма КРС.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1.изучить и обобщить методологические основы повышения эффективности производства продукции, выращивания и откорма КРС в современных условиях;
2.выявить основные условия и факторы, влияющие на эффективность отрасли
Введение ………………………………………………………..………………………....3
1. Теоретические основы эффективности откорма и выращивание КРС……………..5
1.1. Современное состояние и проблемы мясного скотоводства……………………...5
1.2. Факторы эффективности и направления её повышения…………………………..7
2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»…………………………………………………….………………..…14
2.1. Местоположение и специализация предприятия……………………...………….14
2.2. Обеспеченность ресурсами, уровень их использования………………………….24
2.3. Финансовые результаты деятельности предприятия……………………………..31
3. Экономическая эффективность откорма и выращивания КРС в ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»………………………….……………..…34
3.1. Динамика поголовья и структура стада КРС…………………………………...…34
3.2. Характеристика кормовой базы……………………………………………………35
3.3. Себестоимость продукции и производительность труда на предприятии…………………………………………………………………….………..39
Выводы и предложения……………………………………………………….…………45
Список литературы………………………………………………………….…………...48
Расход кормов на стадо на откорме сократился, что при увеличении поголовья КРС на 1631 головы привело и к снижению расхода кормов на одну голову и на уменьшение среднесуточного прироста в 2010 году. При этом продуктивность коров росла. Это связано с изменением структуры кормового рациона: было улучшено качество силоса.
На повышение мясной продуктивности влияют сочные корма.
Поэтому необходимо уделять внимание на повышение качества грубых и сочных кормов и технологию их заготовки. Низкое качество кормов вынуждает повышать расход концентратов, что невыгодно экономически.
Для корректировки роста продуктивности животных важен анализ обеспеченности поголовья кормами. Расход кормов на 1ц. продукции зависит от соотношения поддерживающего и продуктивного корма. Он повышается по мере увеличения живой массы особей, жирности молока и снижается при росте продуктивности животных.
Таблица 15 - Уровень кормообеспеченности и эффективность использования кормов
Показатели |
2008 г. |
2009г. |
2010 г. |
Норма расхода корма на 1ц прироста, к.е. |
9,0 |
9,0 |
9,0 |
Потребность корма в год на 1 голову, ц к.е. |
8,7 |
11,1 |
12,3 |
Фактически скормлено на 1 голову, ц к.е. |
12,6 |
12,9 |
11,7 |
Фактический расход корма на 1 ц прироста, к.е. |
12,9 |
10,4 |
8,6 |
Уровень обеспеченности коров кормами, % |
144 |
116 |
95 |
Хозяйство в целом обеспечено кормами в достаточном количестве. Это явилось одним из факторов роста продуктивности животных. Лишь в 2008 г. был допущен перерасход кормов при производстве 1ц прироста по сравнению с плановыми нормами на 4,2 к. ед. Перерасход может произойти из-за низкого качества кормов, нерациональной структуры рационов.
В 2010 г. уровень обеспеченности коров кормами сократился на 5% это повлияло и на среднесуточный прирост КРС, в сравнение с 2009 г. он уменьшился на 151 г.
Данному предприятию необходимо улучшать кормовую базу за счёт увеличения посевов овощей, увеличить заготовление сена. Структура рациона кормов также существенно влияет на продуктивность животных. Для получения высокой продуктивности сена и силоса в рационе должно быть не более 30% по энергетической питательности, также желательно наличие овощей.
Структуру рациона кормов в таблице 16.
Таблица 16 - Годовая структура рациона кормов
Виды кормов |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Концентраты |
15,4% |
19,0% |
16,7% |
Дробленое зерно |
2,6% |
2,4% |
5,4% |
Жмых разный |
0,5% |
0,5% |
4,8% |
Комбикорм |
12,3% |
16,0% |
6,5% |
Грубые |
4,7% |
5,4% |
5,3% |
Сено |
4,7% |
5,4% |
5,3% |
Сочные |
78,6% |
73,7% |
76,3% |
Силос, сенаж |
74,2% |
73,6% |
76,3% |
Овощи |
4,4% |
0,1% |
0,0% |
Прочие |
1,3% |
1,9% |
1,7% |
Патока |
1,2% |
1,6% |
1,1% |
Добавки |
0,1% |
0,3% |
0,6% |
Нормативная структура рациона кормов %: сенаж и силос – 76,3, сено – 5,3, зелёный корм – 6,5, концентраты – 16,7. По некоторым показателям фактическая структура рациона кормов не соответствует нормативной структуре.
Для повышения эффективности рациона кормов на предприятии совершенствуют видовую структуру посевов кормовых культур, увеличивают их продуктивность; увеличивают производство комбикормов.
3.3. Себестоимость продукции и
производительность труда на предприятии
Себестоимость продукции представляет выраженный в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.
Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию.
Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального и специализации сельскохозяйственного производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.
Рассмотрим состав и структуру себестоимости 1ц привеса КРС в таблице 17.
Таблица 17 - Состав и структура себестоимости привеса КРС
Статьи затрат |
2009 г. |
2010 г. | ||
руб./кг |
% |
руб./кг |
% | |
З/плата |
6,86 |
9,8% |
9,52 |
11,3% |
Начисления |
1,40 |
2,0% |
1,94 |
2,3% |
Корма |
39,53 |
56,4% |
49,59 |
58,6% |
Амортизация |
0,75 |
1,1% |
0,86 |
1,0% |
Э/энергия |
2,66 |
3,8% |
3,35 |
4,0% |
Вода |
0,19 |
0,3% |
0,22 |
0,3% |
Тепло |
0,79 |
1,1% |
0,64 |
0,8% |
Материалы |
0,82 |
1,2% |
1,32 |
1,6% |
Услуги сторонних организаций |
0,23 |
0,3% |
0,25 |
0,3% |
Текущий ремонт |
1,94 |
2,8% |
0,19 |
0,2% |
Обслуживание ферм, доставка кормов, услуги МТП |
8,98 |
12,8% |
6,68 |
7,9% |
Подстилка |
2,11 |
3,0% |
3,42 |
4,0% |
Прочие |
0,02 |
0,0% |
0,50 |
0,6% |
Общепроизводственные |
3,78 |
5,4% |
6,10 |
7,2% |
Общехозяйственные |
0,00 |
0,0% |
0,00 |
0,0% |
Итого производствен. себестоимость |
70,06 |
100,0% |
84,57 |
100,0% |
Наибольший удельный вес в структуре себестоимости привеса КРС занимают затраты на корма, причем их удельный вес немного повысился с 56,4 до 58,6% в 2010 году.
Значительно
увеличился удельный вес
В расчет себестоимости продукции помимо затрат, связанных с заработной платой работников фермы, стоимости кормов входят и прочие затраты 0,6%.
Следовательно
из анализа таблицы, одним из
основных путей снижения
Главными факторами снижения себестоимости являются продуктивность КРС, рациональное использование ресурсов, снижение затрат на уход и содержание скота.
Далее рассмотрим продажу КРС в живом весе в зависимости от упитанности в таблице 18.
Таблица 18 - Продажа КРС в живом весе в зависимости от упитанности
Год |
Всего сдано |
В том числе по упитанности |
Средний сдаточный вес 1 головы, кг | ||||||
высшая |
ниже средняя |
тощая | |||||||
ц |
% |
ц |
% |
ц |
% |
ц |
% | ||
2008 г. |
3396 |
100 |
2816 |
82,9 |
308 |
9,1 |
186 |
5,5 |
351 |
2009 г. |
3243 |
100 |
2697 |
83,2 |
432 |
13,3 |
107 |
3,3 |
335 |
2010 г. |
3635 |
100 |
3239 |
89,1 |
248 |
6,8 |
20 |
0,6 |
407 |
Из данных таблицы видно, что наибольший удельный вес занимает продажа КРС высшей упитанности – 89,1%, за три исследуемых года она выросла на 6,2%. Также и увеличился средний сдаточный вес на 15,9%. Сократилось в хозяйстве поголовье ниже средней и тощей упитанности на 2,3 и 4,9% соответственно, что для предприятия является хорошим результатом. Можно сделать вывод, что стадо находится в хорошем состоянии, эффективно используются качественные корма. Улучшены условия содержания и уход за животными.
Одним из показателей, характеризующих отрасль животноводства, является производительность труда (таблица 19).
Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.
Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).
Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).
Эффективность трудовых ресурсов зависит от организации производства и труда, автоматизации и механизации рабочих процессов, оплаты труда работников.
По данным
таблицы среднегодовая
Таблица 19 - Показатели производительности труда
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. |
Среднегодовая численность работников на откорме, чел. |
14 |
14 |
18 |
128,6 |
Среднегодовое поголовье скота на откорме, гол. |
833 |
1203 |
1576 |
189,2 |
Валовое производство прироста, ц |
2643 |
3433 |
4023 |
152,2 |
Прямые затраты на производство прироста, чел.-ч |
54000 |
64000 |
42000 |
77,8 |
Произведено живой массы на 1 чел.-ч, ц |
0,05 |
0,05 |
0,09 |
180 |
Произведено живой массы на 1 работника, ц |
188,8 |
245,2 |
223,5 |
118,4 |
Трудоемкость производства прироста живой массы, чел.-ч |
20,4 |
18,6 |
10,4 |
50,9 |
Прямые затраты труда на 1 голову, чел.-ч |
65 |
53 |
27 |
41,5 |
Нагрузка скота на 1 работника, гол. |
60 |
86 |
87 |
145 |