Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2015 в 22:22, дипломная работа
Актуальность проблем, их значимость в решении продовольственного обеспечения населения и необходимость ускоренного решения обусловили выбор темы, цели и задач исследования.
Задачи:
ознакомление с производственной и организационной структурой предприятия, производственным процессом и прогрессивными технологиями, применяемыми на предприятии; ознакомление со структурой административного и оперативного управления производством и предприятием, правилами внутреннего распорядка;
изучение на практике основных экономических показателей развития предприятия;
Ведение…………………………………………………………………………….…8
1 Теоретическое обоснование эффективности производства и реализации говядины
1.1 Место и роль говядины в питании человека…………………………..……..13
1.2 Производство и реализация говядины в Республике Беларусь…………….18
1.3 Мировое производство и реализация говядины……………………………24
2 Организационно-экономическая характеристика СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
2.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………...34
2.2 Состояние отрасли растениеводства…………………………………………43
2.3 Состояние отрасли животноводства………………………………………….45
2.4 Показатели эффективности производства и реализации в СК «Дуброва»…48
2.5 Показатели платежеспособности предприятия……….……………………..54
3 Современное состояние производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
3.1 Уровень производства говядины в хозяйстве………………………………...57
3.2 Уровень кормления животных на откорме в хозяйстве……..………………60
3.3 Себестоимость производства говядины в хозяйстве….……………………..62
3.4 Реализация говядины в СК «Дуброва»………………………………………..65
3.5 Рентабельность производства говядины в хозяйстве………………………..67
4 Пути повышения экономической эффективности производства и реализации говядины в СК «Дуброва»
4.1 Резервы и пути повышения экономической эффективности производства говядины и реализации в хозяйстве……………….………………………………70
4.2 Резюме…………………………………………………………………………71
4.3 Стратегия развития предприятия……………………………………………73
4.4 Описание продукции…………………………………………………………...75
4.5 Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга………………………………..77
4.6 Производственный план………………………………………………………81
4.7 Организационный план……………………………………………………….84
4.8 Инвестиционный план…………………………………………………………87
4.9 Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности……………….88
4.10 Показатели эффективности проекта………….…………………………….90
5 Охрана труда
5.1 Анализ состояния охраны труда в СК «Дуброва»……………………………95
5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда……………..98
Заключение……………………………………………………………………….101
Список использованных источников…………………………
-1)+2,4х(5х2-1)+1,6х(6х2-1)+0,
К= 0,3.
СК «Дуброва» имеет средний уровень специализации.
Как видно из структуры товарной продукции в СК «Дуброва» в растениеводстве наибольший объём реализации занимает зерно и зернобобовые (14,6 %) в растениеводстве. А в животноводстве – молоко (48,0 %). Таким образом хозяйство специализируется на производстве молока.
СК «Дуброва» расположен в зоне умеренного климата, который обеспечивает возможность возделывания сельскохозяйственных культур. Период с температурой выше +5 °С и длится 177-180 дней, выше +10 °С 139-143 дня. Продолжительность вегетационного периода 182-185 дней. Весенние заморозки прекращаются в конце апреля начале мая, но иногда наблюдаются и в начале июня. Осенью первые заморозки начинаются в начале октября, а иногда в середине сентября.
Основной стратегической задачей перспективного развития хозяйства является:
Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому перед хозяйством стоит задача полного использования каждого га земли. Рассмотрим использования земельных угодий за последние три года, закрепленных за СК «Дуброва», проанализируем изменение в размере земельных угодий в таблице 2.2.
Таблица 2.2 - Землепользование СК «Дуброва» | |||||
Вид угодий |
Годы |
Структура землепользования за 2011год, % |
Структура с.х. угодий за 2011 год, % | ||
2009 |
2010 |
2011 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Общая земельная площадь предприятия , га |
3185 |
4463 |
4526,4 |
100 |
х |
В т. ч. площадь сельхозугодий, га |
2877 |
4189 |
4189,1 |
92,5 |
100 |
Из них: Пашня |
1981 |
3067 |
3067,1 |
67,8 |
73,2 |
Сенокосы |
308 |
607 |
607 |
13,4 |
14,5 |
Пастбища |
576 |
465 |
465 |
10,3 |
11,2 |
многолетние насаждения |
12 |
45 |
45 |
1 |
1,1 |
Прочие земли |
308 |
274 |
337,3 |
7,5 |
х |
Анализируя данную таблицу можно сделать вывод о том, что площадь земель значительно увеличилась в 2011 году по сравнению с 2009 годом, на 1341,4 га из-за присоединения земель соседнего хозяйства. Наибольший удельный вес в структуре землепользования занимают сельскохозяйственные угодья, а в структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня 73,2 %. Это свидетельствует о том, что большая часть земель используется для посева сельскохозяйственных культур. Значительный удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий занимают сенокосы – 14,5 %, пастбища – 11,2. Наименьший удельный вес, как в структуре землепользования, так и в структуре сельскохозяйственных угодий занимают сады - 1,1% .
Основные
средства определяют уровень
развития материально-
Таблица 2.3 - Состав и структура основных средств производства, обеспеченность и экономическая эффективность их использования
в СК «Дуброва»
Показатели |
2010г. |
2011г. | ||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Здания и сооружения |
5 583 |
64,69 |
11 033 |
63,86 |
Передаточные устройства |
743 |
4,30 | ||
Машины и оборудование |
1 374 |
15,92 |
2 701 |
15,63 |
Транспортные средства |
||||
Инструмент, инвентарь |
||||
Рабочий и продуктивный скот |
1 413 |
16,37 |
2 059 |
11,92 |
Многолетние насаждения |
258 |
2,99 |
720 |
4,17 |
Другие виды основных средств |
2 |
0,02 |
22 |
0,13 |
ИТОГО |
8 630 |
100 |
17 278 |
100 |
Продолжение таблицы 2.3 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Фондооснащенность: |
206,02 |
412,45 | ||
– приходится ОПФ на 100 га с.-х. угодий, млн. руб. | ||||
Фондовооруженность: |
58,3 |
112,9 | ||
—приходится ОПФ на 1 среднегодового работника, млн. руб. | ||||
Энерговооруженность, л.с. |
67,6 |
65,4 | ||
Энергооснащенность, л.с. |
0,0148 |
0,153 | ||
Расход энергетических ресурсов, т усл.топлива |
592 |
774 | ||
Стоимость валовой продукции, млн. руб. |
6153 |
6956 | ||
Расход энергетических ресурсов на 1 млн. руб. валовой продукции, т усл.т-ва |
0,096 |
0,111 | ||
Фондоотдача, руб. |
0,713 |
0,403 |
Данные таблицы 2.3 свидетельствую о том, что в СК «Дуброва» наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают здания и сооружения – в среднем за два года составляют 64,3%, машины и оборудование – 15,8%, в 2011 году появились передаточные устройства – 4,3%, .
Наименьший удельный вес в структуре ОС занимают транспортные средства 1,2%.
Обеспечение организации основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.
В 2011 году энерговооруженность (лошадиные силы на 1 работника, занятого в сельском хозяйстве) составила 65,4.л.с., что меньше на 3,3% по сравнению с 2010 годом и связано это с увеличение численности работников на 3,3% в 2011 году.
Фондоотдача – соотношение валовой продукции к среднегодовой стоимости ОПФ.
Фондоёмкость
– обратный показатель
Важным фактором, оказывающим существенное влияние на организацию сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами (таб.2.4), рассмотрим её.
Таблица 2.4 - Среднегодовая численность работников СК «Дуброва»
Категории работников |
Годы |
2011г. в % к 2009 г. | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Работники, занятые в с.-х. производстве |
123 |
128 |
134 |
108,9 |
Рабочие постоянные |
99 |
98 |
104 |
105,1 |
Служащие – всего |
24 |
30 |
30 |
125 |
В т.ч. руководители |
14 |
16 |
16 |
114,3 |
специалисты |
10 |
14 |
14 |
140 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
141 |
148 |
153 |
108,5 |
Из данной таблицы видно, что численность работников всех категорий и среднегодовая численность работников в период с 2009 по 2011 годы увеличилась, в следствии увеличения нагрузки на 1 работника сельхозугодий и пашни.
2.2 Состояние отрасли растениеводства
Растениеводство – это одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культур растений.
Одним из основных условий рационального землепользования является правильный подбор и сочетание возделываемых культур.
В таблице 2.5 рассмотрим размер и структуру посевных площадей СК «Дуброва» за 2009-2011г.г.
Таблица 2.5 - Размер и структура посевных площадей СК «Дуброва»
Культуры |
В гектарах |
В % к итогу |
Урожайность, ц/га 2011 | ||||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | ||
Зерновые и зернобобовые |
945 |
865 |
1390 |
47,7 |
31,4 |
46,2 |
32,4 | ||
Кукуруза на зерно |
43 |
35 |
100 |
2,2 |
1,3 |
3,3 |
62,8 | ||
Рапс |
110 |
118 |
210 |
5,6 |
4,3 |
7,0 |
15 | ||
Картофель |
5 |
5 |
5 |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
178 | ||
Кормовые культуры, всего |
878 |
866 |
1302 |
44,3 |
31,4 |
43,3 |
х | ||
В т. ч. |
|||||||||
кормовые корнеплоды |
0 |
27 |
35 |
0,0 |
1,0 |
1,2 |
429 | ||
многолетние травы |
321 |
400 |
416 |
16,2 |
14,5 |
13,8 |
190 (з/м) | ||
однолетние травы |
350 |
220 |
401 |
17,7 |
8,0 |
13,3 |
129 (з/м) | ||
кукуруза на силос |
207 |
219 |
450 |
10,4 |
7,9 |
15,0 |
169 | ||
Всего посевов |
1981 |
2755 |
3007 |
100 |
100,0 |
100,0 |
х |
Данные таблицы 2.5 свидетельствуют о том, что за период с 2009 по 2011 гг. общая площадь посевов хозяйства увеличилась на 1026 га или на 51,8% по отношению к 2009 году, что связано с увеличением посевов зерновых и зернобобовых культур в 2011 году –на 445 га (47,1%), кукурузы на зерно – 57 га, (132,5%), рапса на 100 га (90,9%), кормовых культур на 424 га (48,3%). Однако необходимо отметить, что удельный вес зерновых и зернобобовых культур в структуре посевов снизился по сравнению с 2009 годам на 1,5 п.п и кормовых культур - 1,0 п.п.
В 2010 году хозяйство начало практиковать выращивание кормовых корнеплодов в связи с невысокой себестоимостью культуры.
Отмечу, что и посевы кукурузы на зерно увеличились в структуре посевов и в 2011 году составили 7.0%, что больше чем в 2009 году на 1,4 п.п., и связано это с эффективностью использования зерна кукурузы при приготовлении концентратов.
Техническая культура - рапс, также увеличились по отношению к 2009 году, увеличение составило 90,9% или 100га, и связано это с прибыльностью культуры.
Площадь посадки картофеля за рассматриваемый период не изменилась.
Урожайность сельскохозяйственных
культур является основным фактором, который
определяет объем производства продукции
растениеводства. Большое влияние на ее
уровень оказывают природно-климатические
условия, качество и состав почвы, рельеф местности,
температура воздуха, уровень грунтовых
вод, количество осадков. Также большое
влияние на урожайность оказывает культура
земледелия, агротехника, технология выращивания
культур, удобрение почвы, качественное
выполнение всех полевых работ в сжатые
сроки и другие экономические факторы
[16 с.157].
2.3 Состояние отрасли животноводства
Большое значение в развитии сельскохозяйственного предприятия имеет отрасль животноводства.
Изучение данной отрасли начнем с анализа поголовья скота в хозяйства и его структуры.
Таблица 2.6 - Поголовье скота (на конец года), голов
Вид и группы скота |
Годы |
Структура стада, 2011г.% | ||
2009г. |
2010г. |
2011г. | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Крупный рогатый скот (всего) |
1329 |
1376 |
1468 |
100 |
в т.ч.: коровы |
412 |
442 |
513 |
34,9 |
Продолжение таблицы 2.6 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
животные на выращивании и откорме |
917 |
934 |
955 |
65,1 |
Лошади (всего) |
8 |
13 |
12 |
100 |
В т.ч. рабочие |
8 |
13 |
12 |
100 |
Всего скота (условных голов) |
970 |
839 |
1086 |
х |