Экономическая эффективность производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш» и пути её повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2015 в 22:22, дипломная работа

Описание работы

Актуальность проблем, их значимость в решении продовольственного обеспечения населения и необходимость ускоренного решения обусловили выбор темы, цели и задач исследования.
Задачи:
ознакомление с производственной и организационной структурой предприятия, производственным процессом и прогрессивными технологиями, применяемыми на предприятии; ознакомление со структурой административного и оперативного управления производством и предприятием, правилами внутреннего распорядка;
изучение на практике основных экономических показателей развития предприятия;

Содержание работы

Ведение…………………………………………………………………………….…8
1 Теоретическое обоснование эффективности производства и реализации говядины
1.1 Место и роль говядины в питании человека…………………………..……..13
1.2 Производство и реализация говядины в Республике Беларусь…………….18
1.3 Мировое производство и реализация говядины……………………………24
2 Организационно-экономическая характеристика СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
2.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………...34
2.2 Состояние отрасли растениеводства…………………………………………43
2.3 Состояние отрасли животноводства………………………………………….45
2.4 Показатели эффективности производства и реализации в СК «Дуброва»…48
2.5 Показатели платежеспособности предприятия……….……………………..54
3 Современное состояние производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
3.1 Уровень производства говядины в хозяйстве………………………………...57
3.2 Уровень кормления животных на откорме в хозяйстве……..………………60
3.3 Себестоимость производства говядины в хозяйстве….……………………..62
3.4 Реализация говядины в СК «Дуброва»………………………………………..65
3.5 Рентабельность производства говядины в хозяйстве………………………..67
4 Пути повышения экономической эффективности производства и реализации говядины в СК «Дуброва»
4.1 Резервы и пути повышения экономической эффективности производства говядины и реализации в хозяйстве……………….………………………………70
4.2 Резюме…………………………………………………………………………71
4.3 Стратегия развития предприятия……………………………………………73
4.4 Описание продукции…………………………………………………………...75
4.5 Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга………………………………..77
4.6 Производственный план………………………………………………………81
4.7 Организационный план……………………………………………………….84
4.8 Инвестиционный план…………………………………………………………87
4.9 Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности……………….88
4.10 Показатели эффективности проекта………….…………………………….90
5 Охрана труда
5.1 Анализ состояния охраны труда в СК «Дуброва»……………………………95
5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда……………..98
Заключение……………………………………………………………………….101
Список использованных источников…………………………

Файлы: 1 файл

Диплом вариант 1===.doc

— 1.53 Мб (Скачать файл)

 

Из таблицы 2.6 следует, что за исследуемый период поголовье КРС молочного направления в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличилось по сравнению с 2009 годом на 24,5% или 101 голову и составило 513 голов, поголовье КРС на выращивании и откорме – увеличилось на 38 голов или 4,1%. Увеличение поголовья связанно с вводом в эксплуатацию нового помещения.

Поголовье лошадей увеличилось на 4 головы.

Как в растениеводстве урожайность является основным фактором, определяющим объем производства продукции, так в животноводстве таким показателем является продуктивность животных. Она определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени. По взрослому стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.

Среднесуточный прирост ж.м. КРС рассчитывается по формуле:

Ссут. привес ж.м. КРС,гр = ВП ж.м. КРС,т :П , гол : 365 х 1000000, (2.3)

где ВП ж.м. КРС – валовой привес живой массы КРС;

П – поголовье животных на выращивании и откорме.

Удой молока на 1 среднегодовую корову рассчитывается по формуле:

У, кг = ВН, т : П, гол х 100,  (2.4)

где ВН – валовой надой;

П – поголовье коров.                                                                                                                        

  Таблица 2.7 - Основные экономические показатели животноводства

Показатели

Годы

2011г. в % к 2009г.

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол.:

       

КРС

46,2

32,8

22,8

49,3

в т.ч. коров

20,8

14,4

12,2

58,9

Деловой выход приплода на 100 маток, гол.: телят

123

115

115

93,5

Среднесуточный прирост молодняка КРС, гр.

780

773

662

84,9

Среднегодовой удой молока от одной коровы,кг.

5300

5621

4620

87,2

Затраты труда на 1ц, чел.-ч.:

       

Молока

2,6

2,7

2,6

99,3

прироста КРС

15,7

14,0

19,3

122,8


 

По данным таблицы плотность поголовья  КРС на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2011 году снизилась на 50,7% по сравнению с 2009 годом, данное снижение произошло в связи с увеличением площади сельскохозяйственных угодий, даже с учетом увеличения дойного поголовья на 101 голову. Среднесуточный прирост молодняка КРС уменьшился на 15,1% или 118 гр., среднегодовой удой молока на корову уменьшился на 12,3% или 680 кг. Затраты труда  на производство и молока остались без изменений, а на прирост КРС, снизились на 12,8 %.                                                                                                                    

Таблица 2.8 - Показатели обеспеченности и расхода кормов                     

СК «Дуброва»

Показатели

Годы

2011г. в % к 2009г.

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

Заготовлено кормов на 1 усл.гол.,ц.к.ед.

139,6

103,2

154,8

110,9

Израсходовано кормов, т. к.ед.

51240

60170

56870

111

в т.ч. покупных кормов, т.к.ед.

1920

3500

3740

194,8

Стоимость израсходованных кормов, млн. руб.

1651

2319

1631

98,8

в т.ч. покупных, млн. руб.

159

291

401

252,2

Расход кормов на единицу продукции, ц.к.ед.:

       

1 ц молока

1,04

1

1,05

101

1 ц прироста КРС

13,27

15,3

15,2

114,5


 

Из таблицы 2.7 следует, что заготовка и расход кормов в 2009 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 10,9%, в т.ч. расход покупных кормов увеличился на 94,8%. Что касается стоимости покупных кормов, то она увеличилась в 2,5 раза. Увеличился расход к.ед. на 1 ц продукции: молоко и прирост КРС, на 1,0% и 14,5% соответственно, что связано с спадом производства валовой продукции животноводства, это является следствием снижения продуктивности животных, из-за адаптации к новым условиям.

2.4 Показатели эффективности  производства и реализации в                          СК «Дуброва»

Одним из обобщающих показателей производственной деятельности хозяйства является уровень производства сельскохозяйственной продукции.

Таблица 2.8 - Основные показатели уровня и эффективности производства СК «Дуброва»

Показатели

Годы

2011г. в % к 2009г.

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

Произведено на 100 га с.-х угодий:

       

молока, ц

749,7

558,1

508,5

67,8

прироста КРС, ц

73

5,3

48,3

66,2

денежной выручки, млн. руб.

106,9

88,7

156,2

146,2

балансовой прибыли, млн. руб.

21,3

6,8

3,2

14,9

Произведено на 100 га пашни:

       

зерна, ц.

2180,7

802,7

1467,5

67,3

картофеля, ц.

40,9

28,4

29,0

71,0

рапса, ц.

157,5

71,1

102,4

65,0

кормовые корнеплоды, ц.

-

236,1

489,1

х

Произведено валовой продукции на 100 руб. производственных затрат, руб.

81,4

78,9

52,0

63,8


 

Данные таблицы 2.8 свидетельствуют о том, что уровень производства в натуральных единицах за анализируемый период уменьшился, что связано с в первую очередь с сокращением валового производства молока и продукции выращивания КРС, во-вторую очередь с увеличением площади сельскохозяйственных угодий и пашни. Однако, отмечу рост денежной выручки на 46,2%, сокращение балансовой прибыли на 85,1%. Сократилось производство продукции растениеводства в расчете на 100 га пашни, в связи с увеличением её площади. Произведено валовой продукции на 100 рублей производственных затрат меньше на 36,2%.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Повышение экономической эффективности производства способствует росту доходов хозяйств, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий; оно выгодно как государству, так и отдельно хозяйствам и непосредственно работникам.

Экономической наукой разработана система экономических показателей, но все они построены исходя из соотношения результата и использованных ресурсов. Именно сопоставление абсолютной величины результата производственного процесса с абсолютными величинами материально-денежных затрат и использованных ресурсов и составляет основной смысл экономической эффективности.

В качестве результата используется валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, денежная выручка (доход), прибыль.

Валовая продукция ─ это объем продукции растениеводства и животноводства в стоимостном (денежном) выражении.

Товарная продукция ─ стоимость всей продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием и предназначенной для реализации на сторону или внутри хозяйства (включает уже реализованную продукцию и находящуюся на складе).

Реализованная продукция ─ это продукция, работы и услуги, за которые поступила оплата.

Доход ─ это денежная сумма, регулярно и законно поступающая в распоряжение сельскохозяйственного предприятия за реализованную продукцию, работы и услуги.

Себестоимость ─ выраженная в денежной форме сумма всех затрат на производство и сбыт продукции, проведение работ и оказание услуг.

Прибыль ─ это превышение дохода над полной стоимостью, т. е. разница между валовым доходом и затратами на оплату труда.

Рентабельность – один из показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, который характеризует уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов в процессе производства и сбыта продукции, т. е. он означает доходность, прибыльность предприятия [33 c.219-222].

Проанализируем рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции и хозяйства в целом за 2011 год в таблице 2.9.

Таблица 2.9 - Прибыль и рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции  за 2011 год СК «Дуброва»

Вид продукции или услуг

Кол-во реализо-ванной продукции, тонн (зач.вес)

Себестои-мость реализованной продукции, млн. руб.

Выручка от реализации, млн. руб.

При-быль/ Убыток, млн.

Уро-вень рента-бельности, %

руб.

1

2

3

4

5

6

Зерно

1 250 

1 009 

953 

-56 

-5,6 

Картофель

0,0 

Рапс

303 

566 

602 

36 

6,4 

Итого по  растение-водству

Х

98 

102 

4,1 

Продано на мясо:

         

КРС

183 

1 875 

1 575 

-300 

-16,0 

молоко

1 879 

2 603 

3 141 

538 

20,7 

Итого по животно-водству

Х

0,0 

Всего от реализации продукции, работ, услуг

Х

160 

160 

0,0 

В целом по хозяйству

Х

6 323 

6 545 

222 

3,5 

Информация о работе Экономическая эффективность производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш» и пути её повышения