Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2015 в 22:22, дипломная работа
Актуальность проблем, их значимость в решении продовольственного обеспечения населения и необходимость ускоренного решения обусловили выбор темы, цели и задач исследования.
Задачи:
ознакомление с производственной и организационной структурой предприятия, производственным процессом и прогрессивными технологиями, применяемыми на предприятии; ознакомление со структурой административного и оперативного управления производством и предприятием, правилами внутреннего распорядка;
изучение на практике основных экономических показателей развития предприятия;
Ведение…………………………………………………………………………….…8
1 Теоретическое обоснование эффективности производства и реализации говядины
1.1 Место и роль говядины в питании человека…………………………..……..13
1.2 Производство и реализация говядины в Республике Беларусь…………….18
1.3 Мировое производство и реализация говядины……………………………24
2 Организационно-экономическая характеристика СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
2.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………...34
2.2 Состояние отрасли растениеводства…………………………………………43
2.3 Состояние отрасли животноводства………………………………………….45
2.4 Показатели эффективности производства и реализации в СК «Дуброва»…48
2.5 Показатели платежеспособности предприятия……….……………………..54
3 Современное состояние производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
3.1 Уровень производства говядины в хозяйстве………………………………...57
3.2 Уровень кормления животных на откорме в хозяйстве……..………………60
3.3 Себестоимость производства говядины в хозяйстве….……………………..62
3.4 Реализация говядины в СК «Дуброва»………………………………………..65
3.5 Рентабельность производства говядины в хозяйстве………………………..67
4 Пути повышения экономической эффективности производства и реализации говядины в СК «Дуброва»
4.1 Резервы и пути повышения экономической эффективности производства говядины и реализации в хозяйстве……………….………………………………70
4.2 Резюме…………………………………………………………………………71
4.3 Стратегия развития предприятия……………………………………………73
4.4 Описание продукции…………………………………………………………...75
4.5 Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга………………………………..77
4.6 Производственный план………………………………………………………81
4.7 Организационный план……………………………………………………….84
4.8 Инвестиционный план…………………………………………………………87
4.9 Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности……………….88
4.10 Показатели эффективности проекта………….…………………………….90
5 Охрана труда
5.1 Анализ состояния охраны труда в СК «Дуброва»……………………………95
5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда……………..98
Заключение……………………………………………………………………….101
Список использованных источников…………………………
В таблице 2.9 представлена рентабельность отдельных видов товарной сельскохозяйственной продукции. Проанализировав данные таблицы можно сделать следующие заключения: в отрасли растениеводство в 2011 году рентабельной являлась такая культура, как рапс, рентабельность составила – 3,4%. В животноводстве рентабельным является молоко – 20,7%. Наиболее сложное положение в сельском хозяйстве - в производстве мяса КРС. В республике уже десятилетиями стало привычным, что эта сфера всегда убыточна. Считается, что существенно изменить положение в этой отрасли нельзя, поэтому ничего реально и не предпринимается ни в большинстве субъектов хозяйствования, ни на региональных уровнях управления аграрной отраслью. В результате только в 2009 году убыток в производстве говядины превысил 600 млрд. рублей, что составляет четверть суммы государственного фонда поддержки. Основная же причина здесь организационная.
К сожалению, крупнотоварное производство говядины не получило должного развития в республике. Практически все хозяйства ведут откорм своего молодняка КРС, для абсолютного большинства из них эта сфера является второстепенной. В результате при средней фактически сложившейся цене реализации живого веса КРС, в большинстве хозяйств себестоимость превысила 3-5 раза среднюю цену реализации.
Бывает, что скот реализуется маловесным, в возрасте, когда он мог бы потенциально дать наиболее высокие привесы. Себестоимость произведенного в них мяса в 3—5 раз превосходит среднюю цену реализации. Имеет место почти двукратный по отношению к норме перерасход кормов на единицу продукции, себестоимость которых крайне высокая вследствие невысокой урожайности зернофуражных и травяных культур, роста цен на энергоносители. Присутствует и ряд других негативных факторов, в большей мере нарушающих зооветеринарные требования к содержанию КРС [2].
Проанализируем динамику рентабельности отдельных видов продукции за 2009 – 2011 гг.
Таблица 2.10 - Динамика рентабельности отдельных видов сельскохозяйственной продукции за 2009 – 2011 гг.
Вид продукции |
Годы | ||
2009 |
2010 |
2011 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
Зерновые и зернобобовых культур |
3,5 |
-6,7 |
-5,6 |
Картофель |
16,7 |
37,5 |
0,0 |
Рапс |
3,9 |
1,8 |
6,4 |
Итого по растениеводству |
1,5 |
-4,6 |
4,1 |
Молоко |
38,6 |
38,7 |
20,7 |
КРС (живой вес) |
-33,3 |
-37,6 |
-16,0 |
Итого по животноводству |
-0,1 |
2,2 |
0 |
Работы и услуги |
4,3 |
1,6 |
0 |
Всего по хозяйству |
0,5 |
0,8 |
3,5 |
Из проведенного анализа рентабельности зерновых и зернобобовых культур можно сделать вывод, что рентабельность с учетом регулирования закупочных цен, роста цен на энергоносители и специфики деятельности предприятия (зависимость от погодных условий), носит очень гибкий характер.
Зерно с рентабельность в 3,5% в 2009 году к 2011 году стало убыточным.
Рентабельность рапса имеет тенденцию к увеличению. Рапс - единственная культура, которая является рентабельной среди всей товарной продукции растениеводства.
Картофель, который на протяжении трёх лет был наиболее рентабельным среди всей товарной продукции растениеводства, в 2011 году его рентабельность составила 0%.
За анализируемый период произошли существенные изменений в рентабельности молока: она снизилась на 17,9 п.п. по отношению к 2009 году, что является следствием роста цен на энергоноситель и инфляционными процессами в 2011 году, а так же со спадом продуктивности.
В отношении реализации мяса КРС в живом весе, произошли существенные изменения. Реализация КРС убыточна, однако имеет тенденцию к сокращению -33,3%, -37,6%, -16,0%.
2.5 Показатели платежеспособности предприятия
Финансовое состояние предприятия – это способность его финансировать свою деятельность.
Финансовое состояние может быть:
устойчивым,
неустойчивым,
кризисным.
Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед организациями [8 с. 344].
Рассмотрим экспресс-анализ платежеспособности СК «Дуброва» в таблице 2.11.
Таблица 2.11 - Экспресс-анализ платежеспособности СК «Дуброва»»
Показатели |
2011 год | ||
на начало года |
на конец года |
норматив | |
1 |
2 |
3 |
4 |
Наличие собственных оборотных средств, млн. руб. |
2 742 |
7 617 |
- |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
-0,722 |
-0,220 |
≥,2 |
Коэффициент текущей ликвидности |
0,588 |
0,608 |
≥ 1,5 |
Коэффициент платежеспособности |
0,56 |
0,61 |
1 |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств |
0,832 |
0,736 |
≥0,85 |
По данной таблице можно сказать, что ни один показатель не соответствует нормативам.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами отражает обеспеченность собственными средствами для ведения текущей хозяйственной деятельности.
Коэффициент текущей ликвидности показывает, что к концу исследуемого периода предприятие испытывало недостаток денежных средств для покрытия срочных обязательств. В течение анализируемого периода значение этого коэффициента имело тенденцию увеличения и на конец 2011 года составило 0,608, однако это является признаком неудовлетворительной структуры бухгалтерского баланса, а также того, что платежеспособность предприятия является устойчивой.
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств характеризует степень финансовой зависимости хозяйства, однако этот коэффициент один из всех перечисленных приближенный к нормативу в начале 2011 года, к концу года он опять снижается (коэффициент).
Рассмотрев организационно-экономическую характеристику исследуемого предприятия можно отметить, что за период 2009-2011гг. общая площадь в хозяйстве существенно увеличилась, количество занятых работников в хозяйстве практически осталось неизменным из-за непривлекательности оплаты труда и социальных факторов. Ухудшились многие качественные показатели, как в животноводстве, так и в растениеводстве, что отразилось также на платёжеспособности, рентабельности реализованной продукции. Однако, рентабельность реализации продукции (услуг) по хозяйству за рассматриваемый период имеет тенденцию к увеличению.
ГЛАВА 3
современное состояние производства и реализации говядины в СК «Дуброва»
РУП завод «Могилевлифтмаш»
3.1 Уровень производства говядины в хозяйстве
Мясное скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. От уровня развития мясного скотоводства во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти в каждом СПК (ныне чаще ОАО), а для некоторых хозяйств она является главной.
Значительное место мясное скотоводство занимает и в СК «Дуброва».
Во-первых, мясное скотоводство поставляет перерабатывающим предприятиям ценный продукт питания – мясо, а также кожевенное сырье. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержатся витамины (особенно группы В), ферменты. Говядина характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира. В ней меньше содержится холестерина, чем в свинине и баранине. В говядине содержатся все незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты, минеральные вещества, что обуславливает высокую питательную ценность говядины. Во-вторых, незаменима роль скотоводства, как источника органических удобрений.
В хозяйстве есть ферма по выращиванию и откорму КРС - ферма «Галеевка».
Производство продукции выращивания осуществляется на ферме по выращиванию и откорму КРС «Галеевка», где содержится молодняк старше 8 месяцев и взрослый скот на откорме, телки для воспроизводства стада.
Система содержания круглогодовая стойловая.
Способ содержания привязный. При небольшой нагрузке и правильной организации труда он обеспечивает хорошие условия для индивидуального нормированного кормления. Потребность в кормах с привязным содержанием меньше. Основные недостатки привязного способа: ограничение движения и большие затраты труда на раздачу корма. Однако проблема раздачи корма была решена путем приобретения погрузчика. Нагрузка на работника фермы при привязном содержании животных теперь больше и составляет 100 гол., было 33 головы.
Для транспортировки и раздачи кормов и кормовых смесей применяют мобильный раздатчик смеситель кормов РСК-12. Навоз удаляют из помещений скребковыми транспортерами ТСН-2 на телегу ПТС6 и вывоз навоза на поля трактором МТЗ 82.1.
В структуре условного поголовья животных по хозяйству КРС на выращивании и откорме составляет 59,2%.
Рассмотрим изменение показателей, отражающих состояние мясного скотоводства в таблице 3.1.
Таблица 3.1 – Уровень производства говядины СК «Дуброва» | ||||
Показатели |
Годы |
2011г. в % к 2009г. | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Поголовье КРС, гол |
917 |
934 |
955 |
104,1 |
Среднесуточный привес КРС, гр |
780 |
773 |
662 |
84,9 |
Плотность поголовья КРС/ 100 га с/х угодий, гол |
32 |
22 |
23 |
71,9 |
Уровень производства говядины, ц/100 га с/х угодий |
77,0 |
55,2 |
52,3 |
67,9 |
Как свидетельствуют данные таблицы 3.1 поголовье увеличилось на 4,1% в 2011 году по сравнению с 2009 годом. Это связано главным образом с тем, что вследствие выбытия голов на реализацию, стадо пополняется за счёт приплода. В расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий приходится в 2011 году 23 головы, данное уменьшение на 28,1% является результатом увеличения площади сельскохозяйственных угодий на 45,6% или 1312,1 га. Среднесуточный привес на 1 голову снизился на 15,1% или на 118 грамм, а следовательно и снизился уровень производства продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий. Что может является следствием необеспеченности поголовья необходимым объемом и ассортиментом кормов, правильным их использованием. Поэтому для увеличения уровня производства продукции выращивания КРС необходимо, сбалансировать рационы кормления, тем самым добиться увеличения среднесуточного привеса, улучшить работу по искусственному осеменению.
В таблице 3.2 рассмотрим производительность труда при производстве говядины в СК «Дуброва за 2009-2011гг.
Таблица – 3.2 Производительность труда на выращивании и откорме КРС СК «Дуброва»
Показатели |
Годы |
2011г. в % к 2009г. | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Прямые затраты труда, чел.-ч. |
||||
на 1 ц привеса |
15,7 |
14,0 |
19,2 |
122,3 |
на 1 голову |
35,2 |
32,0 |
38,6 |
109,7 |
Получено привеса, ц |
||||
на 1 чел.-ч. |
0,06 |
0,07 |
0,05 |
83,3 |
на 1 работника |
131,25 |
138,13 |
144,5 |
110,1 |
Оплата труда 1 чел.-ч., руб. |
3121,2 |
4677,4 |
4717,9 |
151,2 |