Экономическая эффективность производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш» и пути её повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2015 в 22:22, дипломная работа

Описание работы

Актуальность проблем, их значимость в решении продовольственного обеспечения населения и необходимость ускоренного решения обусловили выбор темы, цели и задач исследования.
Задачи:
ознакомление с производственной и организационной структурой предприятия, производственным процессом и прогрессивными технологиями, применяемыми на предприятии; ознакомление со структурой административного и оперативного управления производством и предприятием, правилами внутреннего распорядка;
изучение на практике основных экономических показателей развития предприятия;

Содержание работы

Ведение…………………………………………………………………………….…8
1 Теоретическое обоснование эффективности производства и реализации говядины
1.1 Место и роль говядины в питании человека…………………………..……..13
1.2 Производство и реализация говядины в Республике Беларусь…………….18
1.3 Мировое производство и реализация говядины……………………………24
2 Организационно-экономическая характеристика СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
2.1 Общие сведения о предприятии……………………………………………...34
2.2 Состояние отрасли растениеводства…………………………………………43
2.3 Состояние отрасли животноводства………………………………………….45
2.4 Показатели эффективности производства и реализации в СК «Дуброва»…48
2.5 Показатели платежеспособности предприятия……….……………………..54
3 Современное состояние производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилевлифтмаш»
3.1 Уровень производства говядины в хозяйстве………………………………...57
3.2 Уровень кормления животных на откорме в хозяйстве……..………………60
3.3 Себестоимость производства говядины в хозяйстве….……………………..62
3.4 Реализация говядины в СК «Дуброва»………………………………………..65
3.5 Рентабельность производства говядины в хозяйстве………………………..67
4 Пути повышения экономической эффективности производства и реализации говядины в СК «Дуброва»
4.1 Резервы и пути повышения экономической эффективности производства говядины и реализации в хозяйстве……………….………………………………70
4.2 Резюме…………………………………………………………………………71
4.3 Стратегия развития предприятия……………………………………………73
4.4 Описание продукции…………………………………………………………...75
4.5 Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга………………………………..77
4.6 Производственный план………………………………………………………81
4.7 Организационный план……………………………………………………….84
4.8 Инвестиционный план…………………………………………………………87
4.9 Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности……………….88
4.10 Показатели эффективности проекта………….…………………………….90
5 Охрана труда
5.1 Анализ состояния охраны труда в СК «Дуброва»……………………………95
5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда……………..98
Заключение……………………………………………………………………….101
Список использованных источников…………………………

Файлы: 1 файл

Диплом вариант 1===.doc

— 1.53 Мб (Скачать файл)

Технологические процессы, выполняемые загрузчиком-раздатчиком кормов ЗРП-12, являются экологически чистыми и не ведут к ухудшению качества получаемого продукта и загрязнению окружающей среды.

Преимущества загрузчика-раздатчика кормов ЗРП-12: выполняет дополнительно самозагрузку плющеного зерна и комбикормов. Экономия валютных средств.

Срок окупаемости загрузчика-раздатчика кормов ЗРП-12 – в среднем 3 года.

4.4 Описание продукции

 

В целях реализации преимуществ смесителей-раздатчиков кормов с вертикальными рабочими органами (шнеками РУП «Научно-практический центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» совместно с ОАО «Бобруйскагромаш» разработан загрузчик-раздатчик кормов ЗРП-12, осуществляющий самозагрузку и смешивание всех видов кормов рациона (рис. 4.1).

Рисунок 4.1 - Загрузчик-раздатчик кормов ЗРП-12

Планируется на ферме по откорму крупного рогатого скота, расположенной в д. Галеевка внедрить загрузчика-раздатчика кормов               ЗРП-12.

Загрузчик-раздатчик кормов ЗРП-12 обеспечивает самозагрузку стебельчатыми кормами, плющеным зерном, жомом, комбикормом, ввод минерально-витаминных добавок, смешивание всех кормовых компонентов и нормированную раздачу кормосмеси животным на фермах по откорму крупного рогатого скота.

Оснащение загрузчика-раздатчика кормов ЗРП-12 блоком дозирования минерально-витаминных добавок позволяет повысить эффективность использования кормов, а оснащение раздатчика загрузочным лотком для загрузки плющеного зерна – уменьшить количество машин для загрузки кормов.

Именно поэтому ее применение наиболее оправдано для хозяйств со средним и большим поголовьем крупного рогатого скота, а также там, где существуют повышенные требования к эффективности и производительности процесса кормления крупного рогатого скота.

Технико-экономические показатели приобретаемого загрузчика-раздатчика кормов ЗРП-12  представлены в таблице 4.1.

Таблица 4.1 – Технические характеристики загрузчика-раздатчика кормов          ЗРП-12 

Наименование показателя

Загрузчик-раздатчик кормов ЗРП-12

1

2

Агрегатирование с трактором, кл

1,4

Вместимость бункера, м3

12

Производительность, т/ч:

 

при загрузке

10

при раздаче

15

Неравномерность выдачи добавок, %

не более 7

Неравномерность смешивания кормов, %

не более 20

Неравномерность раздачи смеси кормов, %

не более 20

Удельный расход топлива, кг•ч/т

не более 0,45

Габаритные размеры, Д х Ш х В, мм

6500 х 2500 х 2500

Масса, кг

5400


 

Поставщиком загрузчика-раздатчика кормов ЗРП-12 будет являться ЧУП «Промагроснаб», расположенное по адресу: Республика Беларусь, 220102, г. Минск, ул. Варвашени, д.10, к. 1А. Данный поставщик был выбран как оптимальный, так как ЧУП «Промагроснаб» проводит комплексное обслуживание продаваемой техники, а также предоставляет технические консультации и проводит гарантийное обслуживание.

4.5 Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга

 

Среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота за 2011 год в СК «Дуброва» составил 662 грамма. Это свидетельствует о том, что    СК «Дуброва» имеет хорошие перспективы на рынке производителей мяса крупного рогатого скота.

Необходимо отметить, что в связи с тем, что возможности предприятий по производству продукции мясного скотоводства, а в частности производства мяса крупного рогатого скота, ограничены, так как сложно говорить о конкуренции в условиях ненасыщенного рынка. Географическое расположение таких хозяйств таково, что сбыт их продукции ориентирован, в основном, на региональные рынки, т.е. каждое хозяйство, а иногда и два, имеют свой региональный сегмент рынка.

Реализация данного проекта позволит получить СК «Дуброва» дополнительные конкурентные преимущества за счет снижения себестоимости, увеличения продуктивности и объемов производства мяса крупного рогатого скота путем технического перевооружения, которое наряду с наличием высококвалифицированных кадров с большим опытом работы в сельском хозяйстве, позволят предприятию повысить свою позицию в Могилевской области.

Цена на продукцию мясного скотоводства не носит выраженный сезонный характер и полностью зависит от затрат на ее производство. Поскольку основными составляющими в структуре материальных затрат являются затраты на корма наиболее высокая себестоимость на продукцию устанавливается в холодное время года, когда затраты, связанные с кормами, наиболее высоки. Что в свою очередь влияет на отпускные цены, которые корректируются в зависимости от периода поставки, а также от спроса и предложения.

Исходя из динамики соотношения спроса и цен на мясо крупного рогатого скота на белорусском рынке, спрос на данный продукт можно считать неэластичным. Мясо включено в список социально-значимых товаров. Поэтому для увеличения выручки очень важным условием будет высокая продуктивность, что позволит увеличить объёмы продаж при установленных государством ценах. При этом недополученная прибыль будет компенсироваться за счет расширения круга потребителей и рынка сбыта. Внедряемые в хозяйстве технологии позволят это обеспечить.

Реализуя настоящий проект СК «Дуброва» ставит перед собой следующие цели:

– удовлетворение потребностей населения Могилевской области в мясе крупного рогатого скота;

– удержание своих позиций на региональных рынках.

Высокое качество мяса крупного рогатого скота в хозяйстве обеспечивается использованием современных технологий, предусматривающие использование качественных и сбалансированных кормов. Использование приобретаемой техники позволит снизить себестоимость продукции, что существенно отразится на рентабельности продукции.

Таким образом, продукция, производимая СК «Дуброва», будет позиционироваться на рынке как продукция, не уступающая по качеству и цене продукции лучших отечественных и зарубежных производителей.

Сегментацию рынка в данном случае целесообразнее всего провести по географическому признаку. В настоящее время в Беларуси каждая область имеет свои сельскохозяйственные предприятия и в целях экономии на транспортных издержках старается реализовать свою продукцию на территории своей области. В связи с этим СК «Дуброва» будет работать на следующих сегментах:

–Могилевская область – 99%;

– другие регионы республики – 1%.

Проведенный анализ рынка позволяет предприятию спланировать товарную, ценовую и сбытовую политику.

В связи с тем, что хозяйство не имеет своей переработки и больших холодильных помещений, товарная политика при производстве мяса крупного рогатого скота будет узкоспециализированной. Хозяйство будет продолжать производство мясо крупного рогатого скота, а также реализовывать его в не переработанном виде.

Как показывают результаты проведенного анализа рынка, наиболее эффективным рынком для реализации мяса крупного рогатого скота является Могилевская область. Данный рынок  необходимо развивать и далее, достигая высокого качества мяса крупного рогатого скота и молока. Это позволит контролировать уровень цен на свою продукцию (не допуская его чрезмерного роста в ущерб платежеспособному спросу) и поддерживать оптимальный режим связи с потребителями.

Для успешного сбыта своей продукции СК «Дуброва» будет иметь разработанный комплекс мероприятий по информированию потенциальных потребителей о своих возможностях. Для этого оптовым предприятиям  торговли, на территории которых планируется реализация продукции скотоводства, будут разосланы коммерческо-рекламные предложения с информацией о возможностях предприятия. Такие мероприятия будут способствовать как укреплению доверия к предприятию, так и возможности заключения долгосрочных договоров на поставку продукции.

Для напоминания о себе СК «Дуброва» будет периодически делать рекламные сообщения о своей деятельности в региональных печатных изданиях.

Наиболее влиятельным фактором интенсификации производства продукции животноводства является состояние кормовой базы, уровень и рациональное кормление скота.

Корма имеют решающее значение не только для повышения продуктивности скота и увеличения производства продукции животноводства, но и определяют ее экономическую эффективность, так как в затратах на производство животноводческой продукции доля кормов составляет до 50%. Поэтому организация прочной кормовой базы дает возможность эффективно проводить зоотехнические и ветеринарные мероприятия.

Для животноводства необходимо создавать такой запас кормов по видам, который полностью обеспечивал бы потребности в них скота при всех условиях, в том числе и в неблагоприятные по климатическим условиям годы.

Рациональное кормление скота предусматривает, во-первых, такой подбор кормов в рационе, который обеспечивал бы нормальные процессы питания, здоровье и воспроизводительные способности животных и получение высококачественного мяса крупного рогатого скота. Во-вторых, тип кормления и структура рационов должны быть построены так, чтобы с 1 гектара посева, занятого под кормовыми культурами, получать высокий сбор кормовых единиц при наименьших трудовых и материальных затратах. В-третьих, уровень кормления должен обеспечивать в полной мере реализацию потенциальной продуктивности животных. Следовательно, главной целью рационального кормления скота является получение наибольшего количества продукции от животных при минимальных затратах труда и средств на производство единицы продукции.

Эта цель достигается лишь при наличии полноценного сбалансированного по питательным веществам рациона при необходимом уровне кормления и экономически обоснованном соотношении различных видов кормов.

Реализация данного проекта позволит получить СК «Дуброва» дополнительные конкурентные преимущества за счет снижения себестоимости, увеличения продуктивности и объемов производства путем технического перевооружения, которое наряду с наличием высококвалифицированных кадров с большим опытом работы в сельском хозяйстве, позволят предприятию улучшить качество производимого мяса крупного рогатого скота и повысить эффективность своей деятельности.

4.6 Производственный план

 

Исходные данные по инвестиционному проекту приведены в таблице 1 Приложения А.

Прогнозируемые цены на продукции приведены в таблице 2 Приложения А.

В 2012-2018 годах СК «Дуброва» планирует продолжать заниматься производством продукции растениеводства и животноводства. Основными видами производимой растениеводческой продукции предприятия останутся зерновые культуры (пшеница озимая и яровая, рожь, ячмень, тритикале, овес), рапс, картофель, кормовые культуры, кукуруза, многолетние и однолетние травы. Основными видами животноводческой продукции останутся производство мяса крупного рогатого скота и молока.

Данные о производстве и реализации продукции растениеводства и животноводства в натуральном выражении представлены в таблице 3 приложения А. Программа реализации продукции в стоимостном выражении приведена в таблице 4 Приложения А.

В целях повышения почвенного плодородия в 2012-2018 годах предусмотрено увеличение объемов использования органических и минеральных удобрений. Основной задачей в работе с органическими удобрениями являются не только увеличение объемов заготовки и внесения удобрений, но и улучшение их качества. Предприятием намечен комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике заболеваний крупного рогатого скота на 2012-2018 годы, направленных на снижение падежа животных, сохранение молодняка крупного рогатого скота и, как результат, получение запланированных объемов производства продукции животноводства. Расчет затрат на сырье и материалы приведен в таблице 5 Приложения А.

При расчете затрат на сырье, материалы и топливно-энергетические ресурсы учитывалось, что  СК «Дуброва» является действующим предприятием, которое имеет сложившуюся систему материально-технического обеспечения. Изменений в номенклатуре потребляемого сырья и материалов на планируемый период не предполагается.

Основными видами топливных ресурсов, используемых для осуществления деятельности предприятия, являются тепловая и электрическая энергия, горюче-смазочные материалы. Расчет потребности в топливных ресурсах производился на основании действующих норм расхода топлива с учетом производственной программы. Планирование потребности в топливно-энергетических ресурсах осуществлялось исходя из расхода топливно-энергетических ресурсов на технологические, общепроизводственные и общехозяйственные цели. Расчет затрат на топливно-энергетические ресурсы приведен в таблице 6 Приложения А.

При определении затрат на производство и реализацию продукции произведен расчет потребности в трудовых ресурсах и расходов на оплату труда. При планируемой численности занятых в деятельности СК «Дуброва» в количестве 153 человека в течение 2012-2018 гг. не изменится. Фактическая среднесписочная численность за 2012-2018 гг. составит 153 человека. При прогнозировании расходов на оплату труда учитывалась тенденция увеличения средней заработной платы в Республике Беларусь в целом и в Быховском районе в частности. Расчет потребности в трудовых ресурсах и расходов на оплату труда работников приведен в таблице 7 Приложения А.

Амортизационные отчисления рассчитаны по двум укрупненным группам: здания и сооружения, машины и оборудование, существующие и работающие на предприятии и вводимые по проекту. Амортизация по приобретенным основным средствам начислялась в порядке, установленном Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. Нормы ежегодных амортизационных отчислений установлены в соответствии с временным республиканским классификатором основных средств и нормативными сроками их службы. Расчет амортизационных отчислений приведен в таблице 8 Приложения А.

Информация о работе Экономическая эффективность производства и реализации говядины в СК «Дуброва» РУП завод «Могилёвлифтмаш» и пути её повышения