Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 20:48, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка путей совершенствования системы принятия управленческих решений на примере деятельности коммерческой организации ООО «Диво». Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
- изучение теоретических основ принятия решений в управлении и методология их реализации;
Введение………………………………………………………………………….......3
Глава 1. Принятие предпринимательского решения...............................................6
1. 1. Сфера принятия управленческих решений.............................................6
1. 2. Технология принятия предпринимательских решений.........................9
1. 3. Экономические методы принятия предпринимательских решений......................................................................................................................11
Глава 2. Анализ предприятия решений в процессе управления организацией ООО «Диво»...............................................................................................................16
2. 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.........16
2. 2. Исследование системы принятия решений в ООО «Диво»................19
Глава 3. Совершенствование принятия решений в системе управления организацией на предприятии ООО «Диво»..........................................................25
3. 1. Методы совершенствования принятия решений.................................25
3. 2. Учет социально-психологических аспектов при принятии и реализации решений.................................................................................................31
Заключение................................................................................................................33
Список использованной литературы.......................................................................35
места, но в целом их роль в других странах очень важна.
Факторы косвенного воздействия - те, которые оказывают влияние на фирму через другие факторы или при определенных условиях. К ним относятся:
- Политические факторы
- Научно-технические достижения
- Состояние экономики
- Социально-культурные факторы
- Изменения на мировом рынке.
Предпринимателю необходимо постоянно анализировать динамику внешней среды. Это сложная и трудоемкая работа. Трудности такого анализа заключаются в том, что высока сложность структуры анализируемых факторов; уровень их воздействия различен; одни факторы характеризуются постоянством, а другие эпизодичностью воздействия; изменения во внешней среде динамичны, зачастую хаотичны, бывают очень быстрыми.
Все
перечисленное обусловливает сложность
предпринимательской деятельности и указывает
на необходимость специальной подготовки
в этой области.
1. 2. Технология принятия предпринимательских решений
Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы.
Каждый предприниматель имеет свою индивидуальную технологию принятия решений. Решение может приниматься на основе интуиции. Под интуицией понимается в этом случае неосознанное знание, полученное в результате опыта. Такой метод принято называть интуитивным. Для его использования необходимо иметь большой опыт предпринимательской деятельности.
Однако в основе технологии принятия решений все же лежит реальный метод принятия решений. Данный метод базируется на логически взаимосвязанных и расчетно-обоснованных заключениях.
Практически предпринимателем используются оба метода одновременно. По существу комбинированный метод - реально-интуитивный. У начинающего предпринимателя в технологии принятия решений преобладает реальный метод. У опытного предпринимателя значительную составляющую в технологии принятия решений представляет интуитивная составляющая.
Обобщенную
технологию принятия предпринимательского
решения можно графически представить
в виде схемы (рис. 1)
Рис 1. Схема технологии принятия предпринимательского решения
Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов).
На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив. Иными словами, выявляет их сущностные черты и логику.
На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.).
На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.
Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.
На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.
На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен. Например, один проект сулит наибольший экономический эффект, но требует значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора. Но возможны и другие, более формализованные варианты.
Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив. Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.
Следует обратить внимание на то, что с увеличением количества исходных альтернатив процесс принятия по ним решения сильно усложняется. Поэтому на этапе принятия к рассмотрению возможных альтернатив следует стремиться свести к минимуму их количество. Для этого следует максимально использовать априорную информацию и интуицию.
Обычно
опытный предприниматель
1. 3. Экономические методы принятия предпринимательских решений
Основой экономических методов принятия предпринимательских решений является анализ таких категорий, как цена, издержки производства, финансы, и умение оперировать ими в практической деятельности.
Формирование цены товара. В данном случае имеется в виду рыночная цена. Минимальный уровень этой цены может быть определен по следующей зависимости:
Цт=Ипф-Пмд,
где Цт - цена товара; Ипф - фактические издержки производства; Пмд - минимально допустимая прибыль.
Иногда определяемая, таким образом, цена выступает в качестве оптовой. Поскольку эта цена является расчетной для самого неблагоприятного варианта рыночной ситуации, то она становится коммерческой тайной.
Целеобразность выступления предпринимателя на рынке определяется тем, что ему удается сформировать минимально допустимую цену на уровне ниже рыночной цены.
Рыночная цена - это фактическая цена, по которой товар реально приобретается. Разница между рыночной ценой и минимально допустимой выступает в качестве сверхприбыли
СП=Цр-Цмд,
где СП - сверхприбыль; Цр - рыночная цена; Цмд - минимально допустимая цена.
Предприниматель
имеет возможность управлять
процессом ценообразования, если речь
идет о ее минимально допустимом уровне.
В этом случае управление ценообразованием
связано с поиском путей
Второй метод воздействия на процесс ценообразования сопряжен с анализом рыночной цены. В этом случае предприниматель выявляет, какие товарные характеристики лежат в основе ценообразования, и как может измениться цена при каком-либо изменении товарных характеристик. В результате товару придаются, по возможности, характеристики, увеличивающие рыночную цену в большей степени, чем издержки.
Управление издержками производства. Следует различать экономические и бухгалтерские издержки. Предприниматель в основном имеет дело с экономическими издержками. Они связаны с возможной реализацией того или иного проекта. Под бухгалтерскими понимаются фактически понесенные фирмой издержки.
Между планированием затрат и моментом их осуществления существует временной разрыв. В связи с этим предприниматель при планировании издержек использует принцип "максимально возможных затрат". Это принцип, обратный принципу минимально допустимой цены.
При рассмотрении экономических издержек обычно оперируют понятием "валовые издержки".
Валовые издержки представляют собой совокупность постоянных и переменных издержек
Ивал=Ипост+Ипер.
Постоянные
издержки - те, которые практически
не зависят от объектов производства.
Сюда входят затраты на амортизацию,
арендная плата, плата за кредиты, оплата
труда управленческого
Переменные издержки - те затраты, которые практически напрямую зависят от объемов производства. К ним относятся затраты на сырье, материалы, комплектующие; затраты на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском товара, энергия на технологические нужды и т.п.
Из данных определений следует важный вывод: с увеличением объемов производства валовые издержки на единицу товара уменьшаются, и наоборот.
Следовательно, увеличение объемов производства, при прочих равных условиях, влечет увеличение прибыльности производства. Этот эффект может быть использован как средство увеличения прибыли или в качестве резерва снижения цены на дополнительный товар.
В условиях рисковой поставки товара на рынок, когда уровень спроса точно неизвестен (например, на сезонный товар), предприниматель принимает за расчетный объем 75% фактического объема производства. Остальные 25% планируются в качестве дополнительно производимого товара. В случае нереализации их в сезон они могут быть проданы в ходе сезонной распродажи по более низкой цене, вплоть до уровня переменных издержек.
Разница между ценой товара и размером издержек называется величиной покрытия товара. Она составляет сумму средств, часть которых идет на покрытие постоянных издержек, а оставшаяся часть - на прибыль.
Определение границ объема производства. Минимально допустимый объем производства есть уровень безубыточного производства. Это такая программа производства, при которой издержки покрываются доходами.
Предпринимателю всегда важно определить для себя приемлемые границы производства - минимально допустимую и максимально возможную. Это связано с уровнем рыночного спроса.
Максимально возможный объем производства определяется с помощью производственной функции
Км=f(Т, К),
где Км - максимально возможный объем производства продукции; Т - используемые в производстве ресурсы; К - используемый в производстве капитал.
Эта функция всегда ориентирована на определенную технологию. Если технология изменяется, то изменяется и функция f.
Но
предпринимателю важно
Под оптимальным понимается такой объем производства, при котором разница между получаемым доходом и суммарными издержками минимальна.
Поиск оптимального варианта на практике осуществляется в двух вариантах - при заданной величине капитала и при нелимитированном капитале.
В
первом случае, если подразумевать
под основным капиталом оборудование,
необходимое для нормального
осуществления
Такой подход характерен для начинающего предпринимателя.
Наивысший уровень эффективности производства будет достигаться при определенном сочетании объема производства и издержек. Если рассматривать для упрощения два фактора производства - капитал и труд, то на долю каждого фактора будет приходиться определенная доля другого.
Например, для обслуживания 5 станков нужно 10 рабочих, а для 10 станков - 20. Это можно отобразить в виде графической зависимости. Причем эту зависимость целесообразно представлять в стоимостной форме.
Если учесть, что возможны варианты приобретения дорогого производимого оборудования и дешевого производительного, то это приведет к различным затратам на труд. Рассматривая несколько вариантов, останавливаются на лучшем.
В случае определения объема производства при нелимитированном объеме капитала рассуждения аналогичны. Однако следует учитывать не два, а три фактора:
Произведенные расчеты сводятся в таблицу и выбирается вариант с минимальными издержками.
Оптимальный с экономической точки зрения объем производства определяется исходя из предельных издержек.
Увеличение объема производства вызывает и рост издержек. Этот рост не всегда пропорционален объему производства. В этом случае применяют следующие правила выбора:
Информация о работе Экономические методы принятия предпринимательских решений