Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 18:57, контрольная работа
Целью трудовой деятельности является получение результата, например производство продукции или услуги. Для любого работника или их группы имеет значение плодотворность этого результата, то есть количество произведенной продукции (услуг) за единицу рабочего времени (час, день, год). И чем выше этот результат, тем меньше затраты на единицу результата, в том числе такие, как арендная плата за помещение, плата за электроэнергию и т. п. Следовательно, при высокой продуктивности труда с увеличением объемов продукции снижаются издержки на нее. Эффективность, продуктивность труда измеряют с помощью показателя производительности труда.
1. Сущность производительности труда. Повышение
производительности и эффективности труда 2
1.1 Сущность производительности труда 2
1.2 Повышение производительности труда 7
1.3 Понятие эффективности труда 12
2. Источники формирования и структура доходов населения,
влияние инфляции на уровень жизни населения 14
2.1 Источники формирования и структура доходов населения 14
2.2 Влияние инфляции на уровень жизни населения 17
Задачи (задания 8, 17, 20) 19
Список литературы
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОЛЖСКИЙ ФИЛИАЛ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
“ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(Волжский филиал ФГБОУ ВПО «ПГТУ»)
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: Экономика труда
Вариант № 8
Студентки 2 курса группы ЭКО сокр - 11
Тарасовой Ольги Евгеньевны
г. Волжск 2013 г.
Содержание
производительности и эффективности труда
1.1 Сущность производительности труда 2
1.2 Повышение производительности труда 7
1.3 Понятие эффективности труда
2. Источники формирования и
влияние инфляции на уровень
жизни населения
2.1 Источники формирования и структура доходов населения 14
2.2 Влияние инфляции на уровень
жизни населения
Задачи (задания 8, 17, 20)
Список литературы
1. Сущность производительности труда. Повышение производительности и эффективности труда
Целью трудовой деятельности является получение результата, например производство продукции или услуги. Для любого работника или их группы имеет значение плодотворность этого результата, то есть количество произведенной продукции (услуг) за единицу рабочего времени (час, день, год). И чем выше этот результат, тем меньше затраты на единицу результата, в том числе такие, как арендная плата за помещение, плата за электроэнергию и т. п. Следовательно, при высокой продуктивности труда с увеличением объемов продукции снижаются издержки на нее. Эффективность, продуктивность труда измеряют с помощью показателя производительности труда.
Производительность труда — это показатель плодотворности целесообразной деятельности работников, которая измеряется количеством работы (продукции, услуг), сделанной в единицу времени. Производительность труда характеризует способность работников создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, месяц или год. Количество работы, произведенной одним работником, называется выработкой. Показателем выработки можно измерить любую работу: производство продукции, продажу товаров или оказание услуг.
Производительность труда (П) рассчитывается по формуле (1):
где О —
объем работы в единицу
Ч — число работников.
Кроме показателя производительности труда иногда применяют показатель производительности (особенно в зарубежной практике). При расчете этого показателя учитывают затраты не только труда, но и всех других ресурсов - земли, основного и оборотного капитала. Показатель производительности характеризует средний объем продукции на единицу всех затраченных ресурсов.
Применяются
три метода измерения
При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы берется в денежном выражении.
Стоимостный
метод измерения позволяет
Натуральный
метод измерения
Натуральный
метод отличается простотой и
наглядностью расчетов. Однако использование
метода ограниченно: им нельзя
пользоваться при расчетах
Разновидностью
натурального метода является
условно-натуральный метод,
Условно-натуральный метод удобен для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства или продажи продукции (товаров). При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара, рассчитывают по формуле (2):
Пт = ------------------------------
Фактическое время работы,
где Пт - производительность труда, измеренная трудовым методом.
Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работ, которые имеются не всегда. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, для которых не применяются нормы времени.
На производительность
труда оказывает влияние трудое
Т = Рв / Кп
где Т - трудоемкость;
Рв - рабочее время;
Кп - количество произведенной продукции.
На производстве часто используют показатель условной трудоемкости продукции (работ, услуг), при расчете которой применяют переводные коэффициенты.
Применение
показателя трудоемкости
В любом
готовом продукте (изделии, услуге)
концентрируется живой и
Живой труд - это энергозатраты человеческого организма; живой труд может быть физическим и умственным. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в калориях; при умственном труде затрачивается энергия умственной деятельности. Понятно, что затраты живого труда имеют физиологические границы.
Иное дело - овеществленный труд. Он характеризует воплощенный в предметах и средствах труда - в машинах, механизмах, оборудовании, автоматике - живой труд в прошлом, то есть прошлый труд.
По мере
развития производительных сил
общества живой труд
где Ум - уровень механизации труда, %;
Чм - численность работников механизированного труда;
Чп - общая среднесписочная численность работников.
К работникам
механизированного труда
Повышение уровня механизации (автоматизации) труда свидетельствует об увеличении доли овеществленного труда и возможностях роста производительности труда без увеличения затрат живого труда.
Важнейшей характеристикой живого труда является его интенсивность. Интенсивность труда - это степень напряженности живого труда, определяемая затратами физической, умственной и нервной энергии в единицу времени. Научная организация труда предполагает использование нормальной интенсивности труда, при которой не происходят необратимые отрицательные изменения в жизнедеятельности работника. Считается, что средний уровень нормальной интенсивности труда равен затратам человека, идущего по ровной поверхности со скоростью 4,8 км в час. Повышение интенсивности конкретного труда относительно нормальной требует соответствующего учета в оплате труда.
В понятии "производительность труда" и расчетах этого показатели имеется еще немало до конца не выясненных моментов. При огромном разнообразии видов трудовой деятельности не всегда возможно достоверное определение этого показателя. Так, если определять по изложенной выше методике производительность труда врача, принимающего десять пациентов в час, и другого врача, принимающего лишь двух пациентов за это же время, то можно сделать скоропалительный вывод о высокой результативности труда первого врача. Аналогичным образом можно подойти к вопросу о результативности труда парикмахера, швеи в ателье или художника. Но сравнивая производительность труда продавца ювелирных изделий и продавца овощей, трудно согласиться с тем, что у первого производительность труда в 10 раз выше, чем у второго, лишь на том основании, что в ювелирном магазине показатель выражается, например, суммой в 2 млн. руб., а в овощном - 200 тыс. руб. Понятно, что здесь необходимо учитывать особенности труда. А это предполагает более сложные подходы и к обоснованию показателя, и к его расчетам.
По опыту,
сравнение уровней