Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 19:57, курсовая работа
В контексте выше сказанного цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования себестоимости основного производства АПК, отражающей специфику и противоречивость его становления в нашей стране.
Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости, потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.
Введение…………………………………………………………………….
Глава 1. Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии.………………………………………………………...
Понятие и уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции………………………………………………………
Себестоимость в системе показателей работы предприятия…
Экономическая природа и содержание издержек производства……………………………………………………
Глава 2 . Экономические условия филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск, Витебского района
2.1.Общие сведения о предприятии…………………………………….
2.2 Ресурсы предприятия и их использование……………………………..
2.3. Состояние растениеводства……………………………………………..
2.4. Состояние животноводства……………………………………………..
2.5 Финансовое состояние предприятия……………………………………
2.6 Уровень и эффективность производства……………………….............
Глава 3. Анализ структуры себестоимости отдельных видов продукции. Оценка резервов снижения себестоимости продукции. ……………………………………………………………………………………
3.1. Анализ структуры себестоимости отдельных видов продукции……….
3.2. Оценка резервов снижения себестоимости продукции………………….
Список используемой литературы……………………………………………..
Выводы и предложения…………………………………………………………
Для учёта и планирования затрат на производство применяется следующая классификация:
На практике наиболее широкое распространение получили два метода определения себестоимости: нормативный и по технологическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.
В случае преимущественного
использования нормативного метода
при определении себестоимости
продукции применяются нормы
и нормативы использования
Определяя себестоимость выпускаемой продукции, на предприятии, как правило, составляется соответствующий план, который включает:
- систему затрат на производство, составляемую по экономическим элементам;
- величину
себестоимости всей выпущенной,
товарной и реализованной
- плановые калькуляции отдельных изделий;
- расчёт
снижения себестоимости
В смету затрат на производство включаются затраты, величина которых определяется на основе расчёта по каждому элементу. Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов.
Обобщённые
результаты производственной деятельности
предприятия находят
Основу определения себестоимости составляет сводная смета затрат на производство и установление величин достижения основных показателей себестоимости. В целом планирование выполняется в следующей последовательности:
Метод составления сметы затрат на производство и реализацию преследует цель выявления общей причины плановых затрат предприятия.
В сводную
смету затрат на производство и реализацию
продукции включаются расходы всех
структурных подразделений
1.3 Экономическая природа и содержание издержек производства
Издержки производства представляют собой оплату приобретенных факторов производства.
Исследование данных факторов должно обеспечить такой объем выручки от продажи изготовленной продукции, чтобы покрыть затраты и обеспечить должную прибыль. Прибыль является движущим мотивом предпринимательской деятельности. Однако достижение вышеизложенных целей сильно зависит от величины произведенных затрат. Поэтому издержки производства являются важнейшим блоком экономического анализа.
Издержки производства представляют собой расходы, которые необходимо осуществить для создания товара. Это означает, что издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.
План по издержкам предприятия состоит из следующих разделов:
Таким образом, издержки производства - это затраты на производство данной готовой продукции, в отличие от единовременных затрат, которые производят для первоначальной организации производства. [3]
Различают общественные
и индивидуальные издержки производства.
Первые характеризуют затраты, которое
общество признаёт необходимыми, вторые
- фактические затраты
Некоторые факторы производства используются предприятием постоянно независимо от объёма производства и даже при его временном прекращении. Соответствующие издержки, не зависящие от объёмов производства, называются постоянными. К ним относятся, в частности, амортизация основных средств, затраты по организации производства и управлению, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие. Постоянные издержки большей частью связаны с использованием основных фондов, а переменные - оборотных.
Разделение издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для многих аспектов анализа деятельности предприятия (в частности, для оценки вероятности банкротства).
Различают также предельные издержки. Факторы производства должны использоваться предприятием с соблюдением определённой пропорциональности между постоянными и переменными; нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон «убывающей отдачи» (возрастающих затрат). В соответствии с этим законом, непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определённом этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и её сокращению. При этом закон предполагает неизменность технологического уровня производства; переход к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.
Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной продукции, то есть отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками предприятия.
Издержки производства в условиях рыночной экономики за рубежом также имеют множество способов их классификации. Например, все издержки производства делят на две группы - явные и неявные (имплицитные). Явные издержки - это издержки, принимающие форму прямых денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. К неявным (имплицитным) издержкам относятся издержки использования ресурсов, находящихся в собственности предприятия. [6]
ГЛАВА 2. Экономические условия предприятия
Колхоз
«Память Ленина» был
Филиал «Полудетки» ОАО «Молоко» г.Витебск, Витебского района расположен в западной части района, протяженность землепользования составляет около 35 км. Филиал «Полудетки» ОАО «Молоко» г.Витебск имеет молочно-мясное направление деятельности, специализируется на производстве и реализации молока, выращивании крупного рогатого скота, сопутствующими отраслями являются выращивание зерновых культур и кормопроизводство. Основной задачей предприятия является предпринимательская деятельность, направленная на производство сельскохозяйственного сырья и получение прибыли. Целью предприятия является вхождение в новую систему хозяйствования, повышение конкурентоспособности продукции.
Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемых средств производства, технологии и организации производства и профессиональных качеств работников в предприятии формируются отрасли.
Товарная продукция
Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно полно характеризует главные, основные и дополнительные отрасли.
Для определения уровня специализации используют следующую формулу:
К=100: ∑(Y*(2i-1)),
Где К – коэффициент специализации; ∑ - сумма; Y-удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %; i - порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.
На основании данных по хозяйству за 2011 год определим коэффициент специализации с учетом всех товарных отраслей хозяйства по приведенной формуле.
К=100:(53,9+54,9+91,5+54,6+9,
Коэффициент специализации 0,37 означает, что на данном предприятии имеет место средний уровень специализации.
Как видно из таблицы 1.1.1 «Основные показатели специализации филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» г.Витебск» в филиале сложилась следующая структура товарной продукции: наибольший вес у зерна – 53,9 %, затем живая масса КРС и продажа на племенные цели – 18,3%, остальные виды товарной продукции занимают незначительные доли.
Так как в филиале нет реализации молока, оно передается на ОАО «Молоко» г. Витебск все же, специализация филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск будет являться молочное скотоводство с развитым производством зерновых.
Таблица 2.1.1 Основные показатели специализации филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» г.Витебск за 2012 год
Вид продукции |
Денежная выручка | |
сумма, млн. руб. |
в % к итогу | |
Зерно |
3302 |
53,9 |
Рапс |
479 |
7,8 |
Другая продукция растениеводства |
33 |
0,6 |
Итого по растениеводству |
3814 |
62,3 |
КРС ж.в. |
1120 |
18,3 |
КРС,племпродажа |
1124 |
18,3 |
Прочие животные |
63 |
1,1 |
Итого по животноводству |
2307 |
37,7 |
ВСЕГО ПО ОРГАНИЗАЦИИ |
6121 |
100 |
Информация о работе Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии