Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 19:57, курсовая работа

Описание работы

В контексте выше сказанного цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования себестоимости основного производства АПК, отражающей специфику и противоречивость его становления в нашей стране.
Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости, потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….
Глава 1. Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии.………………………………………………………...
Понятие и уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции………………………………………………………
Себестоимость в системе показателей работы предприятия…
Экономическая природа и содержание издержек производства……………………………………………………
Глава 2 . Экономические условия филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск, Витебского района
2.1.Общие сведения о предприятии…………………………………….
2.2 Ресурсы предприятия и их использование……………………………..
2.3. Состояние растениеводства……………………………………………..
2.4. Состояние животноводства……………………………………………..
2.5 Финансовое состояние предприятия……………………………………
2.6 Уровень и эффективность производства……………………….............

Глава 3. Анализ структуры себестоимости отдельных видов продукции. Оценка резервов снижения себестоимости продукции. ……………………………………………………………………………………
3.1. Анализ структуры себестоимости отдельных видов продукции……….
3.2. Оценка резервов снижения себестоимости продукции………………….
Список используемой литературы……………………………………………..
Выводы и предложения…………………………………………………………

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.docx

— 84.47 Кб (Скачать файл)

Для учёта  и планирования затрат на производство применяется следующая классификация:

  1. По экономическим элементам все затраты делятся на затраты оборотных фондов (сырьё, материалы, топливо, энергия) и затраты основных производственных фондов (амортизация), а также затраты живого труда (зарплата с отчислениями на социальное страхование, пенсионный фонд, фонд занятости, обязательное медицинское страхование) и пр. эта классификация затрат используется при расчёте себестоимости продукции для определения величины налогооблагаемой прибыли, т. е. при расчёте сметы затрат не только на производство продукции, но и на её реализацию в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 года №661 «Об утверждении положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли». [13]
  2. По калькуляционным статьям затраты группируются по их роли в производстве продукции - затраты на ведение технологического процесса по изготовлению единицы продукции и затраты на управление и обслуживание производства. Эта группировка применяется при калькуляции себестоимости продукции.
  3. По способу отнесения на себестоимость определённого вида продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определённого вида продукции и непосредственно включаются в себестоимость конкретной продукции (зарплаты производственных рабочих, основные материалы и другие). Косвенные затраты связаны с работой цеха или предприятия в целом и не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость конкретной продукции (затраты на эксплуатацию оборудования, на содержание аппарата управления и другие).
  4. По степени зависимости от объёма производства все расходы делят на условно-переменные и условно-постоянные. К условно-переменным относятся затраты, которые изменяются почти пропорционально изменению объёма производства (производственная зарплата, технологическое топливо, основные материалы). Условно-постоянные расходы не изменяются или изменяются незначительно при увеличении выпуска продукции (зарплата работников цеха, заводоуправления, расходы на содержание зданий и другие).
  5. По степени однородности затраты делят на простые и комплексные. Простые - это однородные по экономическому содержанию затраты (материалы, зарплата, топливо со стороны и другие). Комплексные состоят из нескольких однородных экономических элементов (цеховые, общезаводские расходы). [2]

На практике наиболее широкое распространение  получили два метода определения  себестоимости: нормативный и по технологическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.

В случае преимущественного  использования нормативного метода при определении себестоимости  продукции применяются нормы  и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, то есть нормативная база предприятия.

Определяя себестоимость  выпускаемой продукции, на предприятии, как правило, составляется соответствующий  план, который включает:

- систему  затрат на производство, составляемую  по экономическим элементам;

- величину  себестоимости всей выпущенной, товарной и реализованной продукции;

- плановые  калькуляции отдельных изделий;

- расчёт  снижения себестоимости выпущенной  или товарной продукции по технико-экономическим факторам.

В смету затрат на производство включаются затраты, величина которых определяется на основе расчёта по каждому элементу. Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов.

Обобщённые  результаты производственной деятельности предприятия находят опосредованное отражение в плане себестоимости  продукции. Его функциональное назначение - формирование ведущих критериев  оценки эффективности производства.

Основу определения  себестоимости составляет сводная  смета затрат на производство и установление величин достижения основных показателей  себестоимости. В целом планирование выполняется в следующей последовательности:

    1. Определяются затраты базисного года на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции.
    2. Путём умножения затрат базисного года на объём товарной продукции планируемого года или на количество товарной продукции в натуральном выражении рассчитывается её себестоимость при сохранении условий производства и реализации продукции в базисном году
    3. Вычисляется снижение затрат, включаемых в себестоимость продукции, обусловленное влиянием отдельных технико-экономических факторов.
    4. Из ранее определённой себестоимости товарной продукции планируемого года вычитается общая сумма снижения затрат и определяется себестоимость товарной продукции в условиях планируемого года.
    5. Устанавливаются затраты на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции планируемого года.
    6. Рассчитывается плановое снижение себестоимости продукции по сравнению с затратами базисного года в сопоставимых ценах и условиях оплаты труда. Влияние изменения цен и условий на себестоимость планируемого года определяется с помощью специальных расчётов.

Метод составления  сметы затрат на производство и реализацию преследует цель выявления общей причины плановых затрат предприятия.

В сводную  смету затрат на производство и реализацию продукции включаются расходы всех структурных подразделений предприятия, участвующих в производстве продукции. [4]

 

1.3 Экономическая  природа и содержание издержек  производства

 

Издержки  производства представляют собой оплату приобретенных факторов производства.

Исследование  данных факторов должно обеспечить такой  объем выручки от продажи изготовленной продукции, чтобы покрыть затраты и обеспечить должную прибыль. Прибыль является движущим мотивом предпринимательской деятельности. Однако достижение вышеизложенных целей сильно зависит от величины произведенных затрат. Поэтому издержки производства являются важнейшим блоком экономического анализа.

Издержки  производства представляют собой расходы, которые необходимо осуществить для создания товара. Это означает, что издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

План по издержкам  предприятия состоит из следующих  разделов:

  1. расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов;
  2. калькулирование себестоимости видов продукции (работ и услуг);
  3. смета затрат на производство.

Таким образом, издержки производства - это затраты  на производство данной готовой продукции, в отличие от единовременных затрат, которые производят для первоначальной организации производства. [3]

Различают общественные и индивидуальные издержки производства. Первые характеризуют затраты, которое  общество признаёт необходимыми, вторые - фактические затраты конкретного  предприятия. В рыночной экономике величину общественных издержек (составляющих стоимость продукции) определяет рынок через механизм конкуренции.

Некоторые факторы  производства используются предприятием постоянно независимо от объёма производства и даже при его временном прекращении. Соответствующие издержки, не зависящие от объёмов производства, называются постоянными. К ним относятся, в частности, амортизация основных средств, затраты по организации производства и управлению, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие. Постоянные издержки большей частью связаны с использованием основных фондов, а переменные - оборотных.

Разделение  издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для многих аспектов анализа деятельности предприятия (в частности, для оценки вероятности банкротства).

Различают также  предельные издержки. Факторы производства должны использоваться предприятием с соблюдением определённой пропорциональности между постоянными и переменными; нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон «убывающей отдачи» (возрастающих затрат). В соответствии с этим законом, непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определённом этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и её сокращению. При этом закон предполагает неизменность технологического уровня производства; переход к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.

Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной продукции, то есть отношение прироста переменных издержек к вызванному ими  приросту продукции, называется предельными издержками предприятия.

Издержки  производства в условиях рыночной экономики  за рубежом также имеют множество  способов их классификации. Например, все издержки производства делят на две группы - явные и неявные (имплицитные). Явные издержки - это издержки, принимающие форму прямых денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. К неявным (имплицитным) издержкам относятся издержки использования ресурсов, находящихся в собственности предприятия. [6]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. Экономические условия предприятия

    1. Общие сведения о предприятии

          Колхоз  «Память Ленина» был организован  в 1946 году. На основании решения Витебского облисполкома №314 от 05.06.2003 года колхоз «Память Ленина» был переименован в СПК «Полудетки» В 2004 году СПК «Полудетки» на основании решения Витебского облисполкома №872 от 31.12.2004 года был реорганизован путем присоединения к ОАО «Молоко» г. Витебск и преобразован в филиал «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск.

Филиал «Полудетки» ОАО «Молоко» г.Витебск, Витебского района расположен в западной части района, протяженность землепользования составляет около 35 км. Филиал «Полудетки» ОАО «Молоко» г.Витебск имеет молочно-мясное направление деятельности, специализируется на производстве и реализации молока, выращивании крупного рогатого скота, сопутствующими отраслями являются выращивание зерновых культур и кормопроизводство. Основной задачей предприятия является предпринимательская деятельность, направленная на производство сельскохозяйственного сырья и получение прибыли. Целью предприятия является вхождение в новую систему хозяйствования, повышение конкурентоспособности продукции.

Специализация  сельскохозяйственного  предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве  одного или нескольких видов товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемых средств производства, технологии и организации производства и профессиональных качеств работников в предприятии формируются отрасли.

Товарная продукция сельскохозяйственного  предприятия выражает его связь  с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями являются структура производственных затрат, затраты труда и т. д.

Показатель  удельного веса товарной продукции  отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно полно характеризует главные, основные и дополнительные отрасли.

Для определения  уровня специализации используют следующую  формулу:

К=100: ∑(Y*(2i-1)),

Где К – коэффициент специализации; ∑ - сумма; Y-удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %;  i - порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

На основании данных по хозяйству  за 2011 год определим коэффициент  специализации с учетом всех товарных отраслей хозяйства по приведенной  формуле.

 

 К=100:(53,9+54,9+91,5+54,6+9,9+6,6)=100/271,4=0,37

 

Коэффициент специализации  0,37 означает, что на данном предприятии имеет место средний уровень специализации.

Как видно из таблицы 1.1.1  «Основные  показатели специализации филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» г.Витебск» в филиале сложилась следующая структура товарной продукции: наибольший вес у зерна – 53,9 %, затем живая масса КРС и продажа на племенные цели – 18,3%, остальные виды товарной продукции занимают незначительные доли.

Так как в филиале нет реализации молока, оно передается на ОАО «Молоко» г. Витебск все же, специализация филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск будет являться молочное скотоводство с развитым производством зерновых.

Таблица 2.1.1 Основные показатели специализации филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» г.Витебск за 2012 год

 

Вид продукции

Денежная  выручка

сумма, млн. руб.

в % к итогу

Зерно

3302

53,9

Рапс

479

7,8

Другая продукция растениеводства

33

0,6

Итого по растениеводству

3814

62,3

КРС ж.в.

1120

18,3

КРС,племпродажа

1124

18,3

Прочие животные

63

1,1

Итого по животноводству

2307

37,7

ВСЕГО ПО ОРГАНИЗАЦИИ

6121

100

Информация о работе Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии