Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 19:57, курсовая работа
В контексте выше сказанного цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования себестоимости основного производства АПК, отражающей специфику и противоречивость его становления в нашей стране.
Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости, потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.
Введение…………………………………………………………………….
Глава 1. Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии.………………………………………………………...
Понятие и уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции………………………………………………………
Себестоимость в системе показателей работы предприятия…
Экономическая природа и содержание издержек производства……………………………………………………
Глава 2 . Экономические условия филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск, Витебского района
2.1.Общие сведения о предприятии…………………………………….
2.2 Ресурсы предприятия и их использование……………………………..
2.3. Состояние растениеводства……………………………………………..
2.4. Состояние животноводства……………………………………………..
2.5 Финансовое состояние предприятия……………………………………
2.6 Уровень и эффективность производства……………………….............
Глава 3. Анализ структуры себестоимости отдельных видов продукции. Оценка резервов снижения себестоимости продукции. ……………………………………………………………………………………
3.1. Анализ структуры себестоимости отдельных видов продукции……….
3.2. Оценка резервов снижения себестоимости продукции………………….
Список используемой литературы……………………………………………..
Выводы и предложения…………………………………………………………
Согласно данным можно сказать, что хозяйство в целом сработало неплохо, уровень рентабельности без учета государственной поддержки составил 7%. Как видно из таблица продажа КРС мясокомбинату является не рентабельной, это объясняется тем, что в хозяйстве нет откорма и на мясокомбинат в основном реализуется скот, который не пригоден для дальнейшего воспроизводства и производства молока. Продажа на племенные и для дальнейшего воспроизводства является более рентабельной, так здесь скот реализуется в основном по договорным ценам.
3.2. Оценка
резервов снижения
Пути снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на каждом отдельном сельскохозяйственном предприятии возможно выявить лишь после проведения всестороннего, глубокого анализа этой проблемы. Однако существуют общие для всех отраслей и предприятий направления ее минимизации. В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются:
- повышение производительности труда;
- увеличение
производства продукции за
- экономное
и наиболее рациональное
- повышение
эффективности использования
- использование
достижений научно-
- упрощение структуры управления и его удешевление;
- ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов.
Что касается самого предприятия то можно предложить следующие пути снижения затрат:
1. Внесение удобрений
Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания для населения, это не только хлеб, макаронные изделия, крупы. Но и источник производства молока, мяса, и физических кормов.
В последнее
время эффективность
Поэтому предлагаю внесение удобрений в качестве одного из путей повышения интенсификации зернового производства.
2. Немаловажным
резервом увеличения
3. . Специализация и концентрация производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Наряду с этим обоснованные выбранные специализации и концентрация производство производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии труда.
Важное значение для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.
4. Трудоемкость производства. Использование более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин. Необходимым условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда в расчете на единицу продукции являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.
5. Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является прежде всего увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости
6. Материалоемкость производства. Снижение материалоемкости должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономном расходовании материальных оборотных средств, с другой стороны, путем приобретения и использования более дешевых материалов.
В животноводстве
снижение материалоемкости
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.
Основной задачей филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» г.Витебск, Витебского района является предпринимательская деятельность, направленная на производство сельскохозяйственного сырья и получение прибыли с наименьшими затратами. Целью предприятия является вхождение в новую систему хозяйствования, повышение конкурентоспособности продукции.
Специализация
сельскохозяйственного
Структура
себестоимости
В филиале «Полудетки» в структуре затрат продукции животноводства наибольший удельный вес занимают корма в среднем 50% от всех затрат. Так же большой удельный вес занимают работы и услуги до 10% всех затрат.
По данным филиала «Полудетки» видно, что наибольший удельный вес в затратах зерновых и кукурузы на силос занимают семена, удобрения, стоимость ГСМ.
. В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются:
- повышение производительности труда;
- увеличение
производства продукции за
- экономное
и наиболее рациональное
- повышение
эффективности использования
- использование
достижений научно-
- упрощение структуры управления и его удешевление;
- ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Учебная литература:
1. Савицкая
Г.В. Анализ хозяйственной
2. Макарец Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: учебное пособие/ Л.И. Макарец, М.Н. Макарец.- СПб.: Лань, 2002.- 224с.
3. Андрейчиков
А.В. Анализ, синтез, планирование
решений в экономике: учебник/
А.В. Андрейчиков, О.А.
4. Экономика
сельского хозяйства: учебное
пособие/ авт. кол. В.В.
5. Петренко
И.Я., Чужимов П.И. Экономика
6. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие/ Г.И. Шепеленко. - Ростов н/Д.: Март, 2001.-537с.
7. Раицкий К.А. Экономика предприятия: учебник/ К.А. Раицкий. - М.: Дашков и К, 2002.-1011 с.
8. Экономика
сельскохозяйственного
9. Серова
Е.В. Аграрная экономика:
10. Завгородний В.И. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий:/учебное пособие М.: Агропромиздат 1987.-366с
11. Коваленко
Н.Я. Экономика сельского
12. Назаренко
Н.Т. Экономика сельского
Информация о работе Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии