Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 19:57, курсовая работа
В контексте выше сказанного цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования себестоимости основного производства АПК, отражающей специфику и противоречивость его становления в нашей стране.
Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости, потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.
Введение…………………………………………………………………….
Глава 1. Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии.………………………………………………………...
Понятие и уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции………………………………………………………
Себестоимость в системе показателей работы предприятия…
Экономическая природа и содержание издержек производства……………………………………………………
Глава 2 . Экономические условия филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск, Витебского района
2.1.Общие сведения о предприятии…………………………………….
2.2 Ресурсы предприятия и их использование……………………………..
2.3. Состояние растениеводства……………………………………………..
2.4. Состояние животноводства……………………………………………..
2.5 Финансовое состояние предприятия……………………………………
2.6 Уровень и эффективность производства……………………….............
Глава 3. Анализ структуры себестоимости отдельных видов продукции. Оценка резервов снижения себестоимости продукции. ……………………………………………………………………………………
3.1. Анализ структуры себестоимости отдельных видов продукции……….
3.2. Оценка резервов снижения себестоимости продукции………………….
Список используемой литературы……………………………………………..
Выводы и предложения…………………………………………………………
Согласно данным таблицы видно, что динамика показателей более или менее стабильна. Наблюдается рост удоя молока на 1 голову. Так за период с 2010 года по 2012 удой на одну голову увеличился на 613 кг. Следует так же отметить, что целевой показатель по валовому производству молока хозяйством был выполнен полностью. Снизился деловой выход приплода на 100 коров. В 2012 году он составил 121 голова, что на 10 голов меньше, чем в 2010 году. Так нужно отметить и то, что в 2012 году благодаря рациональному использованию трудовых ресурсов снизились затраты труда на производство 1 центнера молока и 1 центнера прироста.
Обеспеченность кормами поголовья практически определяет его продуктивность, т. е. выход продукции животноводства. Показатели обеспеченности и расхода кормов приведены в таблице 2.4.3.
Таблица 2.4.3. Показатели обеспеченности и расхода кормов
Показатели |
Годы |
2012г. в % к 2011г. | ||
2010 |
2011 |
2012 | ||
Заготовлено кормов на 1 усл. гол., ц к. ед. (форма 9 АПК лист 4 код 0630) |
10,3 |
15,8 |
10,9 |
68,9 |
Израсходовано кормов, т к. ед. |
4186 |
4230 |
4161 |
98,3 |
В т.ч. покупных кормов, т к. ед. |
323 |
205 |
104 |
50,7 |
Стоимость израсходованных кормов, млн. руб. |
2052 |
3262 |
4369 |
133,9 |
В т.ч. покупных, млн. руб. |
467 |
469 |
284 |
60,5 |
Расход кормов на единицу продукции, ц к. ед. |
||||
1 ц молока |
1,265 |
1,286 |
1,191 |
92,6 |
1 ц прироста КРС |
13,192 |
12,617 |
10,963 |
86,9 |
Как видно из таблицы в 2012 году значительно уменьшилось количество покупных кормов. Хозяйство посчитало, что дешевле изготавливать комбикорм самим, с помощью передвижной мельницы, чем закупать его на КХП. Так же следует отметить, что благодаря сбалансированности рациона удалось снизить расход кормов на 1 голову до нормативных. То, что кормов на 1 условную голову заготовлено меньше, чем в 2011 году, обуславливается тем, что в 2011 году было достаточно много заготовлено кормов, таким образом обеспеченность по некоторым видам кормов на 1 января 2012 года составило 200%. Так как страховой фонд по кормам не должен превышать 20% иначе это экономически не выгодно, руководством филиала было принято решение заготовить несколько меньше кормов.
2.5 Финансовое состояние предприятия
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности.
Таблица 2.5.1 Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной
продукции и хозяйства в целом за 2012 г.
Вид продукции |
Количество товарной продукции, ц |
Товарная продукция в оценке по себестоимости, тыс. руб. |
Выручка от реализации товарной продукции, тыс. руб. |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. |
Уровень рентабельности, % |
Зерно |
22020 |
2711 |
3302 |
591 |
21,8 |
Рапс |
1570 |
539 |
479 |
-60 |
11,1 |
Другая продукция |
24 |
33 |
9 |
37,5 | |
Итого по растениеводству |
3274 |
3814 |
540 |
16,4 | |
Плем.продажа |
360 |
584 |
1124 |
540 |
92,4 |
КРС (живой вес) |
770 |
1271 |
1120 |
-151 |
-11,8 |
Другая продукция |
60 |
100 |
63 |
-37 |
-37 |
Итого по животноводству |
1995 |
2307 |
312 |
15,6 | |
Всего по хозяйству |
5269 |
6121 |
852 |
16,1 | |
Уровень рентабельности без учета государственной поддержки, % |
7 |
Согласно
данным таблицы 2.5.1. можно сказать, что
хозяйство в целом сработало
неплохо, уровень рентабельности
без учета государственной
2.6 Уровень и эффективность производства
Таблица 2.6.1. Основные показатели уровня и эффективности производства
Показатели |
Годы |
2012г. в % к 2011г. | ||
2010 |
2011 |
2012 | ||
Уровень производства |
||||
молока, ц |
19950 |
20220 |
22310 |
110,3 |
прироста КРС, ц |
1150 |
1170 |
1250 |
106,8 |
валовой продукции, млн. руб. (в сопоставимых ценах) |
3092 |
8149 |
7911 |
97 |
денежной выручки, млн. руб. |
3078 |
2612 |
6303 |
241 |
балансовой прибыли, млн. руб. |
-490 |
4 |
1331 |
332,7 |
зерна, ц |
19670 |
37720 |
29790 |
78,9 |
рапса, ц |
1880 |
- |
1680 |
- |
По данным таблицы видно что производство молока выросло на 10,3% по сравнению с 2011 годом, тем самым обеспечив выполнение плана по целевому показателю производства молока. Снизился такой показатель как производство валовой продукции в сопоставимых ценах, это обусловлено тем, что в 2012 году было заготовлено меньше кормов и произведено меньше зерна. Таким образом в исследуемом филиале «Полудетки» ОАО «Молоко» г.Витебск наблюдается положительная динамика на рост всех показателей уровня и эффективности. Из этого следует, что минимизировав затраты на производство отдельных видов продукции предприятие в дальнейшем может стать более успешным.
ГЛАВА 3. Анализ уровня и динамики себестоимости. Оценка резервов снижения себестоимости продукции.
3.1. Анализ структуры себестоимости отдельных видов продукции.
Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Себестоимость отдельных видов продукции в значительных размерах колеблется по отдельным хозяйствам и районам страны. Поэтому изучение тенденций изменения себестоимости и ее структуры позволяет вскрыть неиспользованные внутрихозяйственные резервы, соотношение отдельных видов и элементов затрат, отставание отдельных участков в хозяйстве и наметить направления, в которых в хозяйствах должны приниматься практические меры по снижению себестоимости продукции.
Структура
себестоимости
Структура себестоимости продукции разных отраслей сельского хозяйства неодинакова. В земледелии основную долю всех затрат на производство составляют стоимость семян и посадочного материала, удобрений и расходы на содержание основных средств, а в животноводстве — стоимость кормов и оплата труда.
Изучение тенденций изменения структуры себестоимости в динамике позволяет более качественно управлять затратами, выявлять виды (элементы) затрат, сокращению которых следует уделить первостепенное внимание. Однако необходимо оговориться, что в условиях высоких темпов инфляции, выражающейся в постоянном росте цен на потребляемые в аграрном секторе ресурсы, снижение себестоимости продукции в абсолютном выражении не представляется возможным. Поэтому основная задача деятельности сельскохозяйственных предприятий заключается в недопущении непроизводительных расходов, повсеместной экономии ресурсов.
В структурном отношении все виды агропромышленной продукции подразделяются на более трудоемкие (продукция пропашных и технических культур, овощи открытого грунта), более фондоемкие (продукция зернового хозяйства, животноводческих комплексов промышленного типа) и более материалоемкие (продукция молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства, перерабатывающих предприятий). Соответственно различается и структура себестоимости единицы продукции. В целом же удельный вес оплаты труда в себестоимости большей части сельскохозяйственных продуктов существенно снизился в связи с резким уменьшением уровня оплаты сельских тружеников в переходный к рынку период.
Для того,
что бы наиболее полно изучить
данные по структуре затрат и изменения
ее в течение ряда лет, мы возьмем
три последних года. Данные по расчету
структуры себестоимости
Как видно из таблицы 1 приложения 1, что в структуре затрат продукции животноводства наибольший удельный вес занимают корма в среднем 50% от всех затрат. Так же большой удельный вес занимают работы и услуги до 10% всех затрат.
В таблице 2 приложения 1 показана структура затрат по некоторым видам продукции растениеводство. Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в затратах зерновых и кукурузы на силос занимают семена, удобрения, стоимость ГСМ.
На себестоимости агропромышленной продукции отражаются результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, насколько оно эффективно, как прибыль предприятия соотносится с затратами. Ответы на эти вопросы дают показатели рентабельности производства.
Рентабельность — важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного (коммерческого) расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом предприятия является часть стоимости валовой продукции, остающаяся после возмещения затрат на ее производство. Рентабельность выражается в том, что за счет выручки от продажи продукции предприятие не только покрывает затраты на ее производство и реализацию, но и получает определенную долю чистого дохода (прибыли). Следовательно, рентабельность — один из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления. Данные по рентабельности даны в таблице 3.1.1.
Таблица 3.1.1 Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной
продукции и хозяйства в целом за 2012 г.
Вид продукции |
Количество товарной продукции, ц |
Товарная продукция в оценке по себестоимости, тыс. руб. |
Выручка от реализации товарной продукции, тыс. руб. |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. |
Уровень рентабельности, % |
Зерно |
22020 |
2711 |
3302 |
591 |
21,8 |
Рапс |
1570 |
539 |
479 |
-60 |
11,1 |
Другая продукция |
24 |
33 |
9 |
37,5 | |
Итого по растениеводству |
3274 |
3814 |
540 |
16,4 | |
Плем.продажа |
360 |
584 |
1124 |
540 |
92,4 |
КРС (живой вес) |
770 |
1271 |
1120 |
-151 |
-11,8 |
Другая продукция |
60 |
100 |
63 |
-37 |
-37 |
Итого по животноводству |
1995 |
2307 |
312 |
15,6 | |
Всего по хозяйству |
5269 |
6121 |
852 |
16,1 | |
Уровень рентабельности без учета государственной поддержки, % |
7 |
Информация о работе Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии