Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 19:57, курсовая работа

Описание работы

В контексте выше сказанного цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования себестоимости основного производства АПК, отражающей специфику и противоречивость его становления в нашей стране.
Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости, потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….
Глава 1. Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии.………………………………………………………...
Понятие и уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции………………………………………………………
Себестоимость в системе показателей работы предприятия…
Экономическая природа и содержание издержек производства……………………………………………………
Глава 2 . Экономические условия филиала «Полудетки» ОАО «Молоко» г. Витебск, Витебского района
2.1.Общие сведения о предприятии…………………………………….
2.2 Ресурсы предприятия и их использование……………………………..
2.3. Состояние растениеводства……………………………………………..
2.4. Состояние животноводства……………………………………………..
2.5 Финансовое состояние предприятия……………………………………
2.6 Уровень и эффективность производства……………………….............

Глава 3. Анализ структуры себестоимости отдельных видов продукции. Оценка резервов снижения себестоимости продукции. ……………………………………………………………………………………
3.1. Анализ структуры себестоимости отдельных видов продукции……….
3.2. Оценка резервов снижения себестоимости продукции………………….
Список используемой литературы……………………………………………..
Выводы и предложения…………………………………………………………

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.docx

— 84.47 Кб (Скачать файл)

 

2.2 Ресурсы предприятия и их использование

 

Основа  производства продукции предприятия определяется наличием у него ресурсов. Одним  из основных ресурсов сельскохозяйственного  предприятия является земля. Структура землепользования исследуемого хозяйства приведена в таблице 2.2.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.2.1  Землепользование предприятия (на 1 января )

 

Вид угодий

 

Годы

Структура землепользования за 2011г., %

Структура с.-х. угодий за 2011г., %

2010

2011

2012

Всего закреплено земли ,га

2576

2697

2689

100

-

В т.ч: пашня

1476

1525

1516

 

68

сенокосы

54

54

54

 

2,5

пастбища

711

672

672

 

29

Всего с.-х. угодий

2241

2251

2242

83

100

Прочие земли

335

446

447

17

-

 

Качественная оценка земель:

Пашня  28,5 баллов;

Сельхозугодья  30,5 баллов.


       Согласно приведенным данным, основную долю в площади сельскохозяйственных угодий занимает пашня. В 2011 году площадь пашни увеличилась на 49 га по сравнению с 2010 годом, но в 2012 уменьшилась на 9 га.

Земля является довольно стабильным ресурсом и мало меняется в течение ряда лет. Увеличение общей земельной площади сельскохозяйственного  предприятия осуществляется главным  образом за счет присоединения другого хозяйства (хозяйств).

Другим, не менее  важным ресурсом предприятия являются  средства производства.

Наличие  у предприятия необходимых в  производственном процессе машин и оборудования, транспортных средств, рабочего и продуктивного скота, производственных помещений и других средств во многом определяет характер производства, потенциально возможные объемы производимой продукции. Стоит отметить, так как предприятие является филиалом, все основные средства и нематериальные активы учитываются на ОАО «Молоко» г.Витебск.

Третьим и  очень важным ресурсом являются трудовые ресурсы. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных организаций необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Таблица 2.2.2 Трудовые ресурсы КСУП «Совхоз Потаповский»

 

Категория работников

Годы

2010

2011

2012

Среднегодовая численность работников, чел.

82

78

75

Нагрузка на 1 работника, га:

     

          с.-х. угодий

27,3

28,9

29,9

          пашни

18

19,6

20,2


 

Согласно  данным таблицы 2.2.2 в 2012 году по сравнению с 2010 годом численность работников хозяйства снизилась на 7 человека, в связи с чем увеличилась нагрузка сельскохозяйственных земель и пашни на одного работника.

Во многом экономический успех предприятия  определяется производительностью труда. Показатели производительности труда приведены в таблице 2.2.3

 

Таблица 2.2.3. Производительность труда

Показатели

Годы

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Приходится на 1 среднегодового работника:

     

валовой продукции, тыс. руб.

37707

61935

105480

денежной выручки, тыс. руб.

37536

33487

84040

прибыли, тыс. руб.

-5975

51,2

17476

зерна, ц

239,9

483,6

397,2

рапса, ц

22,9

 

22,4

молока, ц

243,2

259,1

297,5

прироста КРС

14,0

15,0

16,7

Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч.:

     

в растениеводстве, руб.

31585

35523

77844

в животноводстве, руб.

12086

17928

35264

в целом по хозяйству, руб.

18086

23534

46535

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.:

     

зерна

1,07

0,7

0,8

рапса

3,2

 

1,2

молока

3,9

3,9

3,3

прироста КРС

24,3

24,7

21,6


 

За исследуемый  период сложилась тенденция на стабильное увеличение по таким показателям, как  объем валового дохода, прироста живой массы скота в расчете на одного среднегодового работника, что положительно для предприятия. По остальным показателям нет четкой динамики. Нарастающие темпы характерны для показателя производства валовой продукции животноводства на один чел. – ч. за исследуемый период

 

2.3. Состояние растениеводства

 

Состояние растениеводства  сельскохозяйственного предприятия  характеризуется размером и структурой посевных площадей, урожайностью сельскохозяйственных культур, а также себестоимостью продукции растениеводства, т. е. составом и структурой затрат на производство единицы продукции. Размер посевных площадей определяется наличием сельскохозяйственных угодий, а структура – потребность в кормах, экономической выгодой и другими факторами. Размер и структура посевных площадей представлены в таблице 1.3.1

Наибольший  удельный вес в структуре посевных площадей в хозяйстве в 2012 году занимают посевные площади под озимые зерновые (33%), затем – под яровые зерновые (34%), под кукурузу на силос (10%). Под технические культуры, а это озимый рапс отведено 6 % посевных площадей. Так же в 2012 году в структуру посевных площадей добавились зернобобовые культуры.

Так же следует  отметить, что в исследуемом предприятии в 2012 году увеличилась посевная площадь под озимые зерновые на 35 га по сравнению с 2010 годом, на 95 га под яровые зерновые по сравнению с 2009 годом.

2.3.1 Размер и структура посевных площадей

 

 

Культуры

В гектарах

В % к итогу

2010 г

2011 г

2012  г

2010 г

2011 г

2012 г

1. Зерновые и зернобобовые - всего

896

1032

1106

61

68

73

В т.ч.: яровые

410

521

505

28

34

33

           озимые

486

511

521

33

34

34

зернобобовые

   

80

   

6

2. Технические - всего

205

105

90

14

7

6

В т.ч.: рапс

205

105

90

14

7

6

 Кормовые - всего

375

388

318

25

25

21

из них:

кукуруза на силос

 

120

 

136

 

150

 

8

 

9

 

10

Многолетние травы

255

252

168

17

16

11

Всего посева

1476

1525

1516

100

100

100


 

     

 Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному фактору уделяется большое внимание. Урожайность сельскохозяйственных культур приведена в таблице 2.3.2.

Таблица 2.3.2 Урожайность сельскохозяйственных культур и затраты труда на 1 ц продукции

 

Культуры  и с.-х. угодья

Урожайность, ц/га

Затраты труда, чел.-ч/ц

2010г.

2011 г.

2012 г.

2010г.

2011г.

2012 г.

1. Зерновые  и зернобобовые (в среднем без кукурузы)

24,2

42,8

30,1

1,07

0,7

0,8

             

2. Рапс

9,2

-

18,7

3,2

-

1,2

3. Кукуруза  на силос

288

513

254

0,14

0,1

0,18

4. Многолетние  травы на:

           

    семена

 

0,7

1,7

 

50

12,5

    сено

46,7

   

0,6

   

    зеленый корм

 

457

223

 

0,12

0,21

5. Однолетние  травы на:

           

     сено

34

   

0,3

   

     зеленый корм

           

Сенокосы:

естественные

культурные

 

 

382

 

36

354

 

66

194

 

 

0,11

 

0,3

0,04

 

0,4

0,06

Выход ц  к. ед. с 1га:

           

с.-х. угодий

3,43

5,22

3,61

     

пашни

5,39

7,70

5,34

     

Выход ц  к. ед. на 100 балло-гектаров: (форма 9АПК лист 4 код. 0631,0632)

           

с.-х. угодий

112,5

171,2

118,5

     

пашни

139,9

194

137,8

     

 

По данным представленным в таблице 2.3.2 следует отметить, что урожайность зерновых увеличилась по сравнению с 2010 годом на 24% , по сравнению с 2011 годом урожайность снизилась .

Следует отметить, что за исследуемый период выход  кормовых единиц с 1 га сельскохозяйственных земель и пашни имеет отрицательную динамику.

Себестоимость продукции растениеводства также  характеризует состояние отрасли. Чем ниже затраты по производству продукции, тем эффективнее работает отрасль.

2.4. Состояние животноводства

 

Состояние отрасли  животноводства определяется поголовьем скота и птицы, экономическими показателями животноводства, такими как среднесуточный привес скота на откорме, удой на одну корову, расход кормов на одну голову и т. д., а также показателями обеспеченности кормами и затратами на производство единицы продукции животноводства.

Данные о  поголовье скота в хозяйстве  приведены в таблице 2.4.1.

 Таблица 2.4.1.Поголовье скота и птицы (на конец года)

Вид и группы скота и птицы

Фактически голов

Структура стада, 2012г

2010г.

2011г.

2012г.

Крупный рогатый скот (всего)

974

966

964

100

В т.ч. коровы

385

385

385

40

Лошади (всего)

6

6

9

100

В т.ч. рабочие

6

6

6

67

Всего скота (условных голов)

744

743

741

х


 

 Как видно из таблицы поголовье в какой-то мере сохраняет неизменную динамику.

Основные  экономические показатели животноводства приведены в таблице 2.4.2.

Таблица 2.4.2. Основные экономические показатели животноводства

Показатели

Годы

2012г.

в % к 

2011г.

2010

2011

2012

Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол.:

       

КРС

26,2

25,8

25,8

100

В т.ч. коров

17,1

17,1

17,1

100

Деловой выход приплода на 100 коров, гол.:

123,8

131,2

121,5

92,6

Среднесуточный привес молодняка КРС

535

552

590

106,9

Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг

5182

5252

5795

110,3

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.:

       

молока

3,9

3,9

3,3

84,6

прироста КРС

24,3

24,7

21,6

87,4

Информация о работе Методологические аспекты формирования себестоимости продукции на предприятии