Нормирование труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 10:37, лекция

Описание работы

Нормирование труда является органической составной частью организации управления предприятием. Нормирование (определение численности работающих) является опорным звеном всей системы управления персоналом, которое позволяет не только рассчитать потребную численность работающих по профессиям, квалификации, но и осуществить расстановку людей по подразделениям и тем самым заложить количественную базу для формирования системы управления персоналом.

Файлы: 1 файл

Лекция7.doc

— 493.00 Кб (Скачать файл)

7.5.1 Особенности учета работы управленческого персонала

 

Основным объектом нормирование труда  управленческого персонала является выполняемые ими функции — определенный состав работ, объединенных общностью факторов целевого направления в системе управления.

По характеру, сложности и ответственности  выполняемых функций управленческий персонал делится на три группы: руководители, специалисты и технические исполнители.

Руководители предприятий, отделов, цехов, участков, мастера осуществляют подбор и расстановку кадров, координацию работы подразделений, обеспечивают слаженный и эффективный труд соответствующих коллективов.

Специалисты (инженеры, экономисты, техники и др.) разрабатывают и внедряют в производство новые виды продукции, технологические процессы, технические и экономические нормативы, формы и методы организации производства и труда; обеспечивают производство необходимой документацией, материалами, оснасткой, ремонтным и другим обслуживанием; проводят анализ показателей деятельности предприятия, разрабатывают и реализуют мероприятия по их улучшению.

Технические исполнители осуществляют переработку и передачу первичной информации, подготовку и оформление документов, необходимых для выполнения функций управления.

В отличие от рабочих, служащие сами непосредственно не участвуют в  производстве материальных ценностей, однако они обеспечивают необходимые организационно-технические и социально-экономические условия для эффективного труда людей, занятых выполнением производственных операций. В процессе трудовой деятельности служащие используют информацию, характеризующую состояние производственного процесса на управляемом или обслуживаемом ими объекте и преобразуют ее в соответствующие решения как в форме документов (чертежей, технологических карт, планов, распоряжений и др.), так и в устной форме. Информационный характер непосредственного предмета и продукта труда служащих обусловливает принципиальное отличие в содержании и результатах их деятельности. Содержание труда служащих постоянно меняется под воздействием организационных и технических факторов.

Деятельность служащих, несмотря на большое ее разнообразие, может быть разделена на ограниченное число  обособленных и в то же время взаимообусловленных комплексов работ, необходимых для управления предприятием.

В общем случае для управления каждым предприятием необходимо осуществление  следующих групп функций:

  • организация системы и процессов управления - организация управляемой системы, рационализация аппарата управления;
  • планирование и прогнозирование - перспективное и текущее планирование, установление и регулирование цен, анализ производственно-хозяйственной деятельности, организационно-методическое руководство планово-экономической работой в подчиненных звеньях управления (в производственных единицах и т. п.);
  • техническое развитие и технологическая подготовка производства - прогнозирование и планирование технического развития предприятия, конструкторская подготовка производства, технологическая подготовка производства, нормирование материалов, стандартизация, управление качеством продукции, рационализация и изобретательство, разработка мероприятий по охране труда и технике безопасности, ведение технической документации, научно-техническая информация, руководство подчиненными техническими подразделениями (исполнителями);
  • управление трудовыми ресурсами — подбор и расстановка кадров, подготовка (повышение квалификации) кадров, организация труда и заработной платы, социальное развитие коллектива;
  • управление финансовыми ресурсами — бухгалтерский учет, контроль производственно-финансовой деятельности, финансовое планирование, оформление отношений со сторонними организациями, взаиморасчеты с клиентурой;
  • материально-техническое обеспечение;
  • оперативное управление производством — перечень и содержание функций устанавливается в зависимости от специфики производства: организация выполнения плана (ремонта локомотивов, вагонов и т. п.), организация и формирование поездного потока, диспетчерское регулирование движения поездов, оперативное сменно-суточное планирование работы;
  • обеспечение безопасности движения поездов — организация выполнения ПТЭ и других правил и инструкций;
  • статистический учет и отчетность — организация учета, разработка и анализ отчетности, методическое руководство подведомственными подразделениями, организация и проведение единовременных учетов и переписей;
  • автоматизированный сбор, передача и обработка информации;
  • управление вспомогательными процессами — ремонтное обслуживание подразделений, энергетическое обслуживание производственных единиц, обеспечение оснасткой и инструментом, внутрипроизводственное транспортное обслуживание;
  • административно-хозяйственное обслуживание — делопроизводство, организация хранения документов, юридическое обслуживание производства, обеспечение производственных и бытовых нужд работающих.

Перечень функций и их содержание устанавливается для групп предприятий, выполняющих идентичную работу. Однако количество, наименование функций и объем работ по каждой из этих функций для каждой группы предприятий могут быть различными.

По степени регламентации содержания и объема работ служащие могут быть разделены на две группы:

1) работники, для которых перечень и количество выполняемых операций обусловлены производственным заданием (билетные кассиры, дежурные по станции, электромеханики и т. д.) или регламентируются специальными положениями (работники, занятые учетом и отчетностью и т. д.);

2) работники, для которых перечень отдельных операций и выполняемая работа в целом не имеют строгой регламентации содержания и объема (специалисты производственных подразделений и аппарата управления).

Для работников первой группы частое повторение одних и тех же операций и устойчивое содержание элементов трудового процесса позволяют регламентировать порядок, методы и сроки выполнения работ на основе их пооперационной технологии и трудоемкости отдельных операций. Для работников второй группы не всегда возможно заранее предусмотреть содержание, объем и методы выполнения работ, поскольку их необходимость довольно часто вызывается сложившейся в данный момент производственной ситуацией. Эти особенности вызывают необходимость планирования труда каждого работника и регламентации содержания труда должностными инструкциями.

7.5.2 Определение численности оперативных работников, связанных с движением поездов

 

Нормирование труда руководителей осуществляется с помощью нормы управляемости. Под такой нормой понимается число работников или подразделений, которыми должен руководить один руководитель. Для начальника отделения, например, нормой управляемости является число его заместителей, а также число структурных подразделений, находящихся в его непосредственном подчинении; для мастера — число рабочих или число бригадиров.

Внутри служб и подразделений  организации для расстановки  людей применяются нормы соотношений, которые являются разновидностью норм управляемости. Под нормой соотношения понимается число работников той или иной квалификации или должности, которое должно приходиться на одного работника другой квалификации или должности. С помощью норм соотношения устанавливаются прежде всего оптимальные соотношения между численностью управленческого персонала, руководителей, специалистов и служащих.

Для нормирования труда  управленческого персонала применяют нормы численности работников (регламентированная численность работников, необходимая для качественного выполнения той или иной функции в определенных организационно-технических условиях) рассчитывается по факторам, которые оказывают решающее влияние на численность служащих либо в целом по предприятию, либо по отдельным функциям управления.

При расстановке персонала по подразделениям и службам организации необходимо учитывать различия в численности явочного, списочного и среднесписочного состава работающих.

Под явочной численностью понимается потребное количество работников в смену для обеспечения нормальной работы предприятия. Явочная численность определяется исходя из коэффициента загрузки в течении смены

 

,

(7.7)


 

где - суммарные затраты времени на выполнение технологических операций за смену, мин;

- время на отдых и личные  надобности (составляет 10% от продолжительности смены), мин.;

- допустимое время расчетной  загрузки оперативного работника,  мин (95% от продолжительности смены).

Списочная численность - это общее количество работников данной должности, необходимых для обеспечения нормальной работы предприятия. Списочная численность превышает явочную, так как в ней учитываются планируемые невыходы на работу во время отпуска, болезни и т.д. Списочная численность работников определяется по формуле

 

,

(7.8)


 

где - коэффициент графиковой потребности численности работников, необходимый для обеспечения круглосуточной работы: при 40-часовой рабочей недели = 4,31; при 36-часовой рабочей недели = 4,79;

- коэффициент перевода явочной  численности в списочную:

 

,

(7.9)

,

(7.10)


 

где - номинальный фонд рабочего времени, человеко-дней;

- количество человеко-дней неявок  на работу по уважительным  причинам;

- соответственно количество  человеко-дней неявок на работу, связанных с: очередными отпусками, отпусками в связи с родами, отпусками по учебе, днями болезни, прочими неявками по закону (выполнение гособязанностей, повестки в суд, военкомат и др.).

Загрузка работников в течение смены рассчитывается хронометражным методом или определяется исходя из норм времени на выполнение определенных операций. Нормативы и нормы времени устанавливаются в тех случаях, когда возможно прямое нормирование затрат труда. Это, как правило, однородные работы, состоящие из повторяющихся операций. Объем, содержание и методы выполнения таких работ строго регламентированы. На железнодорожном транспорте нормы времени могут быть использованы для нормирования труда билетных кассиров, дежурных по станции, операторов станционно-технологических центров.

Величина загрузки оперативных  работников зависит от размеров движения поездов, установленной технологии выполнения работ, особенностей путевого развития и технической оснащенности станций. Коэффициент загрузки определяется по формуле

 

,

(7.11)


 

где - затраты времени оперативного работника на управление процессом перевозок, мин;

 – продолжительность смены,  мин.

Сравнение рассчитанного коэффициента с нормой позволяет определить численность работников в смену для обеспечения заданного объема перевозок. Загрузка оперативных работников станции не должна превышать 90% с учетом времени на отдых и личные надобности.


Информация о работе Нормирование труда