Оценка и диагностика банкротства организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 09:18, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время любой хозяйствующий субъект может оказаться банкротом или жертвой «чужого» банкротства. И только правильная экономическая стратегия, грамотный анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности и принимаемые на основе этих исследований управленческие решения позволяют предприятиям сохранить деловую активность, прибыльность, платежеспособность и репутацию надежного партнера и производителя качественной продукции. Диагностика банкротства нацелена на выявление как можно раньше сбоев и упущений в деятельности предприятия, потенциально опасных с точки зрения вероятности наступления банкротства.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………3.
Глава 1.Теоретические основы диагностики банкротства организации.
1.1.Понятия и критерии банкротства…………………………………..5.
1.2. Процедуры банкротства…………………………………………………………………8.
1.3.Методы диагностики банкротства предприятия…………………13.
Глава 2. Современное состояние производственно-хозяйственной деятельности СПК «Пригорское»……………………………………….20.
2.1.Краткая характеристика СПК «Пригорское»……………………..20.
2.2. Обеспеченность и эффективность использования трудовых ресурсов……………………………………………………………………..25
2.3. Анализ использования основных и оборотных фондов………...28.
2.4. Оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации…………………………………………………31.
Глава 3. Пути выхода предприятия из кризисной ситуации…………..35.
3.1. Состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия……………………………………………………………………35
3.2. Факторный анализ диагностики банкротства предприятия………42.
3.3. Пути повышения эффективности производства и снижению себестоимости продукции…………………………………………………..45.
Заключение. ………………………………………………………………….47.
Список используемой литературы…………………………………………49.

Файлы: 1 файл

Курсовая по экономике предприятия1.doc

— 869.65 Кб (Скачать файл)
  • повторяющиеся существенные потери в основной производственной деятельности;
  • превышение некоторого критического уровня просроченной кредиторской задолженности;
  • чрезмерное использование краткосрочных заемных средств в качестве источников финансирования долгосрочных вложений;
  • устойчиво низкие значения коэффициентов ликвидности;
  • хроническая нехватка оборотных средств;
  • устойчиво увеличивающаяся до опасных пределов доля заемных средств в общей сумме источников средств;
  • неправильная реинвестиционная политика;
  • превышение размеров заемных средств над установленными лимитами;
  • хроническое невыполнение обязательств перед инвесторами, кредиторами и акционерами (в отношении своевременности возврата ссуд, выплаты процентов и дивидендов);
  • высокий удельный вес просроченной дебиторской задолженности;
  • наличие сверхнормативных и залежалых товаров и производственных запасов;
  • ухудшение отношений с учреждениями банковской системы;
  • использование (вынужденное) новых источников финансовых ресурсов на относительно невыгодных условиях;
  • применение в производственном процессе оборудования с истекшими сроками эксплуатации;
  • потенциальные потери долгосрочных контрактов;
  • неблагоприятные изменения в портфеле заказов.

Во вторую группу входят критерии и показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое. Вместе с тем, они указывают, что при определенных условиях или непринятии действенных мер ситуация может резко ухудшиться. К ним относятся:

  • потеря ключевых сотрудников аппарата управления;
  • вынужденные остановки, а также нарушения производственно-технологического процесса;
  • недостаточная диверсификация деятельности предприятия, т.е. чрезмерная зависимость финансовых результатов от какого-то одного конкретного проекта, типа оборудования, вида активов и др.;
  • излишняя ставка на прогнозируемую успешность и прибыльность нового проекта;
  • участие предприятия в судебных разбирательствах с непредсказуемым исходом;
  • потеря ключевых контрагентов;
  • недооценка технического и технологического обновления предприятия;
  • неэффективные долгосрочные соглашения;
  • политический риск, связанный с предприятием в целом или его ключевыми подразделениями.

Что касается критических значений этих критериев, то они должны быть детализированы по отраслям и подотраслям, а их разработка может быть выполнена после накопления определенных статистических данных.

Одной из стадий банкротства предприятия является финансовая неустойчивость. На этой стадии начинаются трудности с наличными средствами, проявляются некоторые ранние признаки банкротства, резкие изменения в структуре баланса в любом направлении. Однако особую тревогу должны вызвать:

  • резкое уменьшение денежных средств на счетах (кстати, увеличение денежных средств может свидетельствовать об отсутствии дальнейших капиталовложений);
  • увеличение дебиторской задолженности (резкое снижение также говорит о затруднениях со сбытом, если сопровождается ростом запасов готовой продукции);
  • старение дебиторских счетов;
  • разбалансирование дебиторской и кредиторской задолженности;
  • снижение объемов продаж (неблагоприятным может оказаться и резкое увеличение объемов продаж, так как в этом случае банкротство может наступить в результате последующего разбалансирования долгов, если последует непродуманное увеличение закупок, капитальных затрат; кроме того, рост объемов продаж может свидетельствовать о сбросе продукции перед ликвидацией предприятия).

При анализе работы предприятия извне тревогу должны вызывать:

  • задержки с предоставлением отчетности (эти задержки, возможно, сигнализируют о плохой работе финансовых служб);
  • конфликты на предприятии, увольнение кого-либо из руководства и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Современное состояние производственно-хозяйственной деятельности СПК «Пригорское».

 

2.1.Краткая характеристика СПК «Пригорское».

 

СПК «Пригорское» является правоприемником - Талашкинской птицефабрики, которая была организована ещё в сентябре 1962 года и реорганизована в ЗАО «Пригорское» 1 октября 1992 года, а затем в СПК «Пригорское». Руководителем до 26апреля 2012года была Катрасева Светлана Федоровна, а с 3 мая 2012 года по решению акционеров председателем выбран Егоров Игорь Владимирович.

Председателем осуществляется управление деятельностью предприятия. Он представляет организацию во всех учреждениях и распоряжается её имуществом, заключает договора, издает приказы в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников, открывает в банках счета предприятия.

Бухгалтерская служба занимается ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности. Ее возглавляет главный бухгалтер, которому подчиняются бухгалтера участков производства.

Хозяйственные операции оформляются первичными документами унифицированных форм первичной учетной документации. При необходимости используются дополнительные формы, разработанные на предприятии с указанием реквизитов. Бухгалтерский учет имущественных и хозяйственных операций ведется в денежном выражении.

На предприятии применяется автоматизированная технология обработки учетной информации с применением специализированных бухгалтерских информационных продуктов с дублированием на бумажных носителях.

СПК «Пригорское» является юридическим лицом. Основной целью кооператива является получение прибыли. Кооператив является интегрированным сельскохозяйственным предприятием индустриального производства с развитой производственной и социальной инфраструктурой, которая осуществляет производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, изготавливает и продает отдельные виды товаров народного потребления.

СПК «Пригорское» имеет внутрихозяйственные подразделения: два цеха промышленных кур-несушек, цех выращивания молодняка птицы, инкубаторий, цех яичного порошка, кормоцех, цех убоя птицы, цех сортировки и упаковки яиц, зооветлаборатория, колбасный цех, хлебный цех, молочный цех, энергоучасток, стройцех, котельная, ремонтные мастерские, очистные сооружения, две молочно-товарные племенные фермы «Корюзино» и «Бубново», свинарник, столовая, машинотракторный парк, цех убоя скота, торговый отдел с развитой сетью торговых точек, администрация.

 

Центральной усадьбой хозяйства является населённый пункт Пригорское, который расположен в южной части Смоленского района, в 12 км от города Смоленска, на автодороге А141 Витебск - Орел.

Смоленская область расположена в зоне умеренно-континентального климата, со сравнительно теплым и влажным летом (средняя температура июля - плюс 16-17°С) и умеренно холодной зимой (средняя температура января -8°С...-10°С). Среднегодовые температуры колеблются от +3,5°С до +5°С. Годовая амплитуда среднемесячных температур 25-27°. Первая половина зимы теплее второй. Период с положительной температурой воздуха (среднесуточной) продолжается 213-224 дня. Средняя продолжительность безморозного периода 125-148 дней. В отдельные годы отмечаются значительные отклонения от указанных климатических характеристик. Годовое количество осадков составляет 645-691 мм. Две трети осадков выпадает в виде дождя, одна треть в виде снега. Образование устойчивого снежного покрова происходит в начале декабря, разрушение в первой декаде апреля.

Исходя из выше указанного следует, что природные и климатические условия хозяйства в целом благоприятны для ведения сельскохозяйственного производства, а также для возделывания основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в области.

На территории хозяйства преобладают в основном слабо и средне - дерново-подзолистые почвы. Содержание гумуса 1,8%. По механическому составу почвы суглинистые. Большинство из них не плодородные, но при правильной обработке и внесении удобрений (минеральных и органических) могут дать высокий урожай.

СПК «Пригорское» специализируется на выпуске продукции птицеводства - яиц и мяса птицы, а также развито мясомолочное животноводство.

Таблица 2.1.1. Размеры производства организации

Показатели

                            Годы              

2011г. в % к 2010г.

       2009г.

       2010г.

2011г.        

Стоимость валовой продукции в фактических ценах, тыс. руб.

312659

344693

385561

111,9

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

296138

319267

313606

98,2

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

340583

343088

373520

108,9

Среднегодовая численность работников, чел.

564

522

520

99,6

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

3400

3383

2930

86.6

в том числе пашни

2403

2391

2190

91.6

Поголовье крупного рогатого скота, гол.

1516

1513

1513

100

в том числе коров, гол.

546

550

550

100


За исследуемый период наблюдается рост стоимости валовой продукции, в 2009г. она составила 312659 тыс. руб., в 2010-344693 тыс. руб., а в 2011г.-385561 тыс. руб., что составило 111.9% к уровню предыдущего года, стоимость же товарной продукции в 2010г. 319267 тыс. руб., а в 2011г.-313606 тыс. руб., что составило 98,2% к уровню 2010г., это говорит о том, что снизился уровень реализации.

Рост стоимости валовой и товарной продукции должен иметь положительный показатель, так как оказывает прямое влияние на финансовый результат.

Площадь сельскохозяйственных угодий уменьшилась в 2011г. по сравнению с 2010г. на 13,4% или на 453 га., в связи с продажей земли для погашения кредиторских задолженностей.

Поголовье КРС остается на прежнем уровне, а поголовье птицы уменьшилось с 463 тыс. гол. в 2010г. до 448 тыс. гол. в 2011г. Это связано с выходом из строя оборудования птичников, не смотря на то, что в 2010г. вошел в строй птичник с новым оборудованием на 60,5 тыс. гол. кур-несушек.

Анализ специализации исследуемого предприятия и сочетания отраслей его производства проведем на базе структуры товарной продукции, так как этот показатель является основным, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий.

Для удобства данных размера и структуры товарной продукции представим в виде таблицы.

Таблица 2.1.2. Размер и структура товарной продукции.

Вид продукции

Стоимость продукции, тыс. руб.

               Структура, %

       2010г.

      2011г.

        2010г.

       2011г.

Яйцо

222026

217299

69,5

69,3

Мясо всего

36717

35360

11,5

11,3

в т. ч. мясо птицы

15207

16327

   

мясо КРС

16471

15021

   

свинина

5039

4012

   

Молоко

48768

46124

15,3

14,7

Хлеб

1442

1576

0,5

0,5

Яичный порошок

736

703

0,2

0,2

Колбаса

9578

12544

3

4


Исходя из данных таблицы можно судить, что СПК «Пригорское» реализует достаточно большое количество сельскохозяйственной продукции, из которой наибольшей вес занимает продукция птицеводства.

Специализация деятельности СПК «Пригорское» птицеводческое яичного направления.

Второе место занимает продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде.

Объемы продукции растениеводства не значительны (производство продукции растениеводства идет для внутреннего потребления).

Специализация сельскохозяйственного производства развивается под воздействием двух отраслей: с одной стороны, углубление общественного разделение труда содействует более узкой специализации, а с другой - особенность сельскохозяйственного производства.

Для определения уровня специализации хозяйства на основании структуры товарной продукции рассчитывается коэффициент специализации (К),

К=Сг/С, где

Сг - стоимость готовой продукции профильного направления,

С - стоимость всей готовой продукции

В 2011г. и 2010г. коэффициент специализации высокий и составляет 0,69.

Углубление специализации способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производство продукта, наиболее выгодного с социально-экономической точки зрения, приводит к совершенствованию технологических процессов производства путем внедрения комплексной механизации и автоматизации, создает условия для повышения квалификации кадров, способствует повышению производительности труда, росту объемов производству продукции, а также говорит о том, что правильно подобраны главные отрасли и дополнительные, которые не сдерживают, а стимулируют развитие ведущих отраслей.

Информация о работе Оценка и диагностика банкротства организации