Оценка существующих и ныне формирующих затрат на производство продукции масложировой промышленности
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2015 в 19:21, курсовая работа
Описание работы
Цель работы - исследовать процесс формирования себестоимости продукции масложировой промышленности, а также рассмотреть пути ее улучшения на основе имеющегося международного опыта. Исходя из поставленной цели, в работе решаются следующие задачи: ь Рассмотреть особенности калькуляции себестоимости масложировой промышленности; ь Проанализировать калькуляцию себестоимости на ООО «Арсо»; ь Выявить проблемы калькуляции себестоимости на предприятии ООО «Арсо»; ь Рассмотреть пути улучшения калькуляции себестоимости продукции масложировой промышленности с учетом международных стандартов.
Применяемые способы и методы калькуляции
себестоимости продукции на ООО «Арсо»
соответствуют методологии «Учет затрат
на производство и калькулирование себестоимости
масложировой продукции», однако имеются
ниши для совершенствования вспомогательного
производства и учета побочных продуктов.
3.2 Порядок составления
калькуляции на ООО «Арсо»
Ниже представлены порядок составления
калькуляции основных видов продукций
выпускающих ООО «Арсо».
Нерафинированное растительное масло.
На ООО «Арсо» основным производством
является выработка растительных масел
(нерафинированных, гидратированных, рафинированных
недезодорированных и рафинированных
дезодорированных). Калькуляционными
объектами являются соответствующие виды
растительных масел. Технологический
процесс производства растительного масла
начинается с момента принятия к учету
масличного сырья организацией. Калькуляция
нерафинированного хлопкового масла предложена
в рисунке 2.9.
Завод производят расчеты с поставщиками
за маслосемена по ценам договоренности,
установленным для каждой партии поступающих
семян в соответствии с договорами купли-продажи,
договорами поставки, другими аналогичными
договорами в соответствии с действующим
законодательством.
На предприятии ООО «Арсо» хранение масличного
сырья на складах и элеваторах является
начальной стадией технологического процесса
получения растительного масла.
Инвентаризация проводится в соответствии
с действующими положениями по инвентаризации.
На предприятии ООО «Арсо» инвентаризация
производится в обязательном порядке
после завершения сезона переработки
масличного сырья.
На статью «Вспомогательные материалы»
относят фактическую себестоимость фильтроткани,
растворителя (нефрас) и других материалов,
расходуемых при производстве растительных
масел.
На статью «Топливо и энергия на технологические
цели» относят фактическую себестоимость
топлива и всех видов энергии, израсходованных
на технологические цели при выработке
растительных масел. При одновременной
выработке разных видов масел стоимость
топлива и энергии распределяют пропорционально
количеству выработанных масел по видам.
Расходы на оплату труда производственных
рабочих и соответствующие отчисления
на социальные нужды учитываются при выработке
каждого вида растительного масла.
Общепроизводственные и общехозяйственные
расходы распределяют между стоимостью
отдельных видов растительных масел в
соответствии с принятым в учетной политике
предприятия методом распределения (пропорционально
расходам на оплату труда производственных
рабочих, объемам производства или другим
показателям).
Количественный учет растительных масел
ведется по видам, сортам и по массе в натуре
и в жирах (без влаги и отстоя). Шрот, жмых
учитывают по каждому виду по массе в натуре
с учетом влажности. Калькуляционной единицей
по каждому виду масла является одна тонна
нерафинированного масла. Фактическая
себестоимость единицы выработанной продукции
по каждому виду нерафинированного масла
определяется путем деления затрат (по
калькуляционным статьям) на все количество
(массу) масла данного вида, выпущенного
из производства.
Гидратированное и рафинированное (недезодорированное
и дезодорированное) растительное масло.
На счете «Готовая продукция» учитывают
только то рафинированное растительное
масло, которое предназначено для продажи.
Калькуляционной единицей по каждому
виду масла является одна тонна гидратированного
или рафинированного (недезодорированного
или дезодорированного) масла.
При учете себестоимости всей выработанной
организацией продукции из затрат на производство
гидратированных или рафинированных (недезодорированных
или дезодорированных) масел, реализуемых
на сторону, исключается стоимость нерафинированных
масел как собственной выработки, так
и покупных.
В том случае, когда после гидратации
масла нерафинированного, поступившего
из цеха по производству масла, оно по
качественным показателям не соответствует
маслу гидратированному, расходы по гидратации
присоединяются к расходам по производству
нерафинированных масел.
Особенности учета затрат и калькулирования
себестоимости растительного масла при
переработке давальческих семян масличных
культур
ООО «Арсо» перерабатывают масличные
семена, поставляемые им на условиях взаимной
договоренности хлебоприемными предприятиями,
дехканскими и фермерскими хозяйствами
на давальческих началах. Давальцам заводы
выдают растительное масло, шрот (жмых),
полученные от переработки их маслосемян,
с учетом условий предварительной договоренности.
Расходы, связанные с хранением, подработкой
и транспортировкой маслосемян с места
хранения до элеватора переработчика,
оговариваются условиями договора с последующим
отнесением затрат на себестоимость готовой
продукции.
Продукция, выработанная из давальческого
масличного сырья, считается готовой продукцией
при отпуске с маслозавода. Если эта продукция
некоторое время находилась на складе,
то при отгрузке ее количество уменьшается
на количество фуза (бакового отстоя),
образовавшегося при хранении.
Хранение и переработка давальческих
семян производится вместе с семенами,
поступившими по всем другим источникам.
Раз в месяц составляется справка-расчет
на переработку давальческих семян и отчет
о движении давальческих маслосемян.
Определение себестоимости масложировой
продукции, оказанных работ, услуг по переработке,
хранению сырья, готовой продукции и т.д.
является основой для установления цен,
базой для исчисления налогов, а также
текущей оценки результатов деятельности
организации.
3.3 Пути улучшения калькуляции
себестоимости на ООО «Арсо» с учетом
международных стандартов
По результатам анализа деятельности
ООО «Арсо» мы пришли к выводу, что есть
резервы снижения себестоимости выпускаемой
продукции за счет сокращения общезаводских
расходов, закупки нового оборудования
сокращающего потери при производстве
продукции, более жесткого контроля за
производством и реализацией побочной
продукции, внедрения более прогрессивных
методов менеджмента на предприятии, в
том числе и создания полноценной маркетинговой
службы.
Решающим условием снижения себестоимости
служит непрерывный технический прогресс.
Внедрение новой техники, комплексная
механизация и автоматизация производственных
процессов, совершенствование технологии,
внедрение прогрессивных видов материалов
позволяют значительно снизить себестоимость
продукции.
Серьезным резервом снижения себестоимости
продукции является расширение специализации
и кооперирования. На специализированных
предприятиях с массово-поточным производством
себестоимость продукции значительно
ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих
эту же продукцию в небольших количествах.
Развитие специализации требует установления
и наиболее рациональных кооперированных
связей между предприятиями.
Резервы сокращения цеховых и общезаводских
расходов заключаются прежде всего в упрощении
и удешевлении аппарата управления, в
экономии на управленческих расходах.
В состав цеховых и общезаводских расходов
в значительной степени включается также
заработная плата вспомогательных и подсобных
рабочих. Проведение мероприятий по механизации
вспомогательных и подсобных работ приводит
к сокращению численности рабочих, занятых
на этих работах, а следовательно, и к экономии
цеховых и общезаводских расходов.
Значительные резервы снижения себестоимости
заключены в сокращении потерь от брака
и других непроизводительных расходов.
Изучение причин брака, выявление его
виновника дают возможность осуществить
мероприятия по ликвидации потерь от брака,
сокращению и наиболее рациональному
использованию отходов производства.
Пути совершенствования. Бухгалтерская
служба организации должна осуществлять
систематический контроль за соблюдением
цехами и отделами смет расходов по обслуживанию
производства и управлению. Этот контроль
в первую очередь должен обеспечить строгое
соблюдение утвержденных расходных норм
и лимитов потребления материалов, топлива,
энергии, инвентаря; утвержденных лимитов
потребления и стоимости различного рода
работ и услуг (ремонт основных средств,
услуги транспорта и др.); утвержденной
организационной структуры управления,
а также установленного перечня должностей
и ставок (окладов) заработной платы обслуживающего
персонала.
Организационно - технические мероприятия
направленные на снижение себестоимости.
Для снижения себестоимости на предприятии
OOO «Арсо» рекомендуется провести следующие
организационно - технические мероприятия:
1. Совершенствование организации
производства и труда. Этот процесс,
практически во всех случаях
обеспечивает повышение производительности
труда, стимулирует более качественное
использование трудовых ресурсов,
имеющихся на предприятии. Отсюда
и сокращение издержек производства.
На данном этапе, на предприятии
рекомендуется всемерно улучшать
эргономику труда работающих путем
создания полноценного социально - психологического
климата. Предлагается ввести должность
психолога, который будет следить за психическим
здоровьем работников. Так как большинство
потерь рабочего времени связано с различными
болезнями, наиболее весомым среди которых
является грипп необходимо создать собственный
медицинский пункт, который будет следить
за состоянием здоровья работников.
2. Сокращение затрат на обслуживание
производства и управление также
снижает себестоимость продукции.
Размер этих затрат на единицу
продукции зависит не только
от объема выпуска продукции,
но и от их абсолютной суммы.
Добиться этого возможно двумя
путями:
а) Совершенствование структуры аппарата
управления. Для реализации этого проекта
мы считаем нужным создать планово-экономический
отдел, одним из главных направлений, деятельности
которого будут планирование и прогнозирование
деятельности предприятия. На данный момент
прогнозированию, разработке целевых
проектов по совершенствованию работы
предприятия не уделяется должного внимания.
Поэтому, на основе экономического отдела
предлагается организовать планово-экономический
отдел и акцентировать его работу на планировании
и прогнозировании деятельности предприятия.
б) Совершенствование работы управленческого
персонала. В данный момент все отделы
связанные с обработкой экономической
информации и принятия управленческих
решений не используют в достаточной степени
компьютерное обеспечение, заменяя их
примитивными калькуляторами. Хотя в настоящее
время предприятие приобрело несколько
новейших компьютеров и внедрило в бухгалтерский
учет систему «1С Бухгалтерия», почти весь
учет осуществляется вручную. Таким образом,
необходимо повышение квалификации управленческого
персонала и привлечение на постоянную
работу экспертов в области компьютерных
технологий. Это позволит максимизировать
эффективность управления и в конечном
итоге уменьшить затраты на содержание
управленческого персонала, а это в свою
очередь приведет к снижению себестоимости
продукции в целом.
Заключение
В данной работе было рассмотрена экономическая
сущность производственных затрат масложировой
промышленности, проанализирован их учет
в ООО «Арсо», был рассмотрен порядок составления
калькуляции на предприятии, а также были
предложены пути ее снижения и совершенствования.
На основании всего этого можно сделать
следующие выводы и предложения:
Внедрение новых инновационных технологий.
Важнейшая задача перспективного развития
отрасли наряду с количественным ростом
производства - общий рост качества используемых
технологии и производимой продукции.
Увеличение качественной научно-технической
компоненты экономического роста масложировой
промышленности определяется темпами
обновления основного капитала. Успешная
реализация инновационной стратегии развития
масложировой промышленности позволит
предприятиям отрасли выпускать высококачественную
экологически чистую продукцию, востребованную
на внутреннем и на внешнем рынках не только
в настоящее время, но и в перспективе.
Для этого необходимо прогнозировать
наиболее целесообразные пути развития
производственной базы предприятий на
достаточно длительный период, а критерий
оценки деятельности должен носить динамичный
характер и определяться величиной прибыли
не за 1 год производственно-хозяйственной
деятельности, а за ряд лет как сумма по
годам.
Таким образом, инновационные процессы
перехода к новым технологиям в производстве
и управлении ими делают неизбежным внутреннюю
и внешнюю реорганизацию масложировых
предприятий, затрагивают все компоненты
социально-экономической, технологической
и природной среды. Необходимо уделять
огромное внимание учету и реализации
побочной продукции, поскольку ее реализация
значительно занижает себестоимость продукции
основной.
Бухгалтерская служба организации должна
осуществлять систематический контроль
за соблюдением цехами и отделами смет
расходов по обслуживанию производства
и управлению. Этот контроль в первую очередь
должен обеспечить строгое соблюдение
утвержденных расходных норм и лимитов
потребления материалов, топлива, энергии,
инвентаря; утвержденных лимитов потребления
и стоимости различного рода работ и услуг
(ремонт основных средств, услуги транспорта
и др.); утвержденной организационной структуры
управления, а также установленного перечня
должностей и ставок (окладов) заработной
платы обслуживающего персонала.
В целом, если руководство предприятия
примет ко вниманию выводы и предложения
представленные в данной дипломной работе,
а также рассмотрит пути совершенствования
калькуляции масложировой продукции,
предложенные в заключении, то, возможно,
что предприятие получит дополнительный
экономический эффект от более эффективной
калькуляции себестоимости.
Список использованной литературы
1. Аудит: Учебник для вузов / В.И. Подольский,
Г.Б. Поляк, А.А. Савин и др. - М.: Юнити-ДАНА,
2006. - 655 с.
2. Алборов Р.А., Хоружий Л.Н., Концевая С.М. Основы
аудита: Учебное пособие. - М.: Дело и сервис,
2007. - 497 с.
3. Алибеков Ш., Аудит затрат на производство.
- СПб.: Питер, 2007. - 128 с.
4. Баканов М.И., Шеремет А.Д., Теория экономического
анализа. - М.: Финансы и статистика, 2008.
- 568 с.
6. Бороненкова С.А. Управленческий анализ:
Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика,
2007. - 465 с.
7. Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов И.А. Аудит:
Учебное пособие. - М.: ИД ФБК-Пресс, 2008.
- 385 с.
8. Ерофеева В.А., Пискунов В.А., Битюкова Т.А. Аудит:
Учебное пособие. - М.: Высшее образование,
2007. - 447 с.
9. Каланов А.Н. Налог на прибыль организации.
Комментарий к главе 25 НК РФ. Разъяснения
и рекомендации по применению. - М.: ИД ФБК-Пресс,
2006. - 280 с.