Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 22:43, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение анализа показателей по труду и заработной плате в общественном питании и расходов на оплату труда в ООО «Вирта»
Для реализации данной цели, следует решить ряд поставленных задач:
- рассмотреть основные направления деятельности предприятия;
- дать характеристику организации учета расходов на оплату труда на предприятии;
Расходы на оплату труда состоят из:
1) основной заработной
платы - вознаграждения за выполненную
работу в соответствии с
2) дополнительной заработной
платы - вознаграждения за труд
сверх установленной нормы, за
трудовые успехи и
3) других поощрительных
и компенсационных выплат в
форме вознаграждений по
В основу организации оплаты труда положены следующие основные принципы:
- осуществление оплаты труда в зависимости от количества и качества труда;
- дифференциация заработной
платы в зависимости от
- систематическое повышение реальной заработной платы, т.е. превышение темпов роста номинальной заработной платы над инфляцией;
- превышение темпов роста
производительности труда над
темпами роста средней
- предоставление предприятиям
максимальной
Оплата труда обеспечивает нормальное воспроизводство рабочей силы (воспроизводительная функция) и мотивирует работников для эффективных действий на своем рабочем месте (стимулирующая функция).
Организация оплаты труда на предприятии состоит из следующих элементов: формирование фонда оплаты труда; нормирование труда; установление тарифной системы; выбор форм и систем оплаты труда.
Государственная политика оплаты труда реализуется путем установления: минимальной заработной платы; государственных норм и гарантий в оплате труда (за работу в сверхурочное время, праздничные и выходные дни и за время выполнения государственных обязанностей); условий определения части дохода предприятия, направляемого на оплату труда; межотраслевых соотношений в оплате труда; условий и размеров оплаты труда в бюджетных организациях и учреждениях; максимальных размеров должностных окладов руководителей государственных предприятий; уровня налогообложения предприятий и доходов работников.
Минимальная заработная плата регулируется с учетом уровня экономического развития, уровня производительности труда, уровня средней заработной платы и стоимостной величины минимального потребительского бюджета (черты малообеспеченности).
Реализация политики оплаты труда осуществляется на основе договорного регулирования путем заключения системы тарифных соглашения на трех уровнях:
- межотраслевом (генеральное тарифное соглашение);
- отраслевом или региональном;
- производственном (тарифное соглашение как составная часть коллективного договора).
Тарифное соглашение - это договор между представителями сторон переговоров по вопросам оплаты труда и социальных гарантий, предметом которого на уровне предприятия являются: формы и системы оплаты труда для различных категорий работников; минимальная тарифная ставка; размеры тарифных ставок и должностных окладов по разрядам работ и должностям работников; виды и размеры доплат, надбавок, премий и др.
Источниками информации для анализа является План экономического и социального развития предприятия, статистическая отчетность по труду ф.N1-Т «Отчет по труду», приложение к ф.N1-Т «Отчет о движении рабочей силы, рабочих мест», данные табельного учета и отдела кадров.
Затраты на оплату труда занимают значительный удельный вес в себестоимости оказанных услуг.2
Формирование расходов на оплату труда зависит от категорий работников, поскольку оплата труда рабочих в большей степени подвержена влиянию объема оказанных услуг (при сдельной оплате труда), или отработанного времени (при повременной оплате труда). Оплата труда служащих производится по установленным должностным окладам, то есть напрямую связана с объемом производства.
Анализ использования средств на оплату труда на предприятии общественного питания необходимо проводить в следующей последовательности:
1. изучить выполнение плана по труду;
2. выявить динамику средств, направляемых на оплату труда;
3. сравнить темпы роста производительности труда работников общественного питания с ростом средней заработной платы. При проведении анализа следует давать оценку использования средств на оплату труда, исходя из двойственного положения оплаты по труду. С одной стороны, заработная плата входит в состав издержек обращения, с другой — является доходами работников предприятия.
Это заключается в необходимости роста доходов работников и, одновременно, экономии издержек обращения. Это противоречие решается при условии обеспечения опережения темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы;
4. проверить соотношение темпов роста оплаты труда и прибыли (Тр прибыли Тр расходов на оплату труда);
5. проверить правильность использования фонда заработной платы.
6. Рассчитать уровень расходов на оплату труда, и сопоставить фактический уровень расходов на заработную плату с плановым уровнем.
7. Устанавливается средняя заработная плата одного работника, исходя из средств на оплату труда, относимых на издержки обращения, и с учетом премий и других выплат, производимых за счет прибыли (средний доход работника).
Эти показатели сравниваются с плановыми, данными за предшествующие периоды, аналогичными показателями на предприятиях—конкурентах, с показателями по оплате труда в регионе.
8. При оценке состава средств следует сравнить плановую смету средств, направляемых на оплату труда, с фактической сметой, определив отклонение в удельном весе каждой статьи. Следует учитывать, что основным элементом фонда заработной платы, выплачиваемой в денежной форме, является оплата труда за фактически выполненную работу. Эта статья в условиях стабильной экономики занимает 70—80 % в общих расходах. Из этой цифры и следует исходить при проведении анализа.
Отличие анализа ФОТ в общественном питании составляет в том, что на уровень расходов по оплате труда влияет изменение удельного веса собственной продукции в валовом обороте предприятия общественного питания. Так как выпуск и реализация собственной продукции примерно в 3 раза более трудоемкое по сравнению с реализацией покупных товаров. И для расчета влияния состава оборота (доли собственной продукции) на ФОТ применяется поправочный коэффициент зависимости изменения уровня расходов на оплату труда от изменения удельного веса собственной продукции в валовом обороте (К).
Поправочный коэффициент зависимости изменения уровня расходов на оплату труда от изменения удельного веса собственной продукции в валовом обороте (К) показывает изменение уровня расходов на оплату труда в %-ных пунктах на каждый процент изменения удельного веса собственной продукции в обороте.
Повышение производительности труда имеет для общественного питания, как и для любой другой отрасли народного хозяйства, важное экономическое значение. Оно благоприятно сказывается на многих показателях: товарообороте, издержках обращения, фонде оплаты труда, доходе, остающемся в распоряжении предприятия.
Анализ использования трудовых ресурсов, уровня производительности труда, использования рабочего времени необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда.
С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов товарооборота.
Если будет установлено, что темпы роста выручки от реализации опережают увеличение расходов на оплату труда, это значит, что предприятие соблюдает один из основных принципов рационального хозяйствования.
Важную роль в обеспечении повышения эффективности деятельности предприятия играет экономический анализ эффективности использования фонда оплаты труда на предприятии, являющийся составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана.
Анализ использования средств на оплату труда на предприятии необходимо проводить в следующей последовательности:
1. Изучить выполнение плана по труду.
2. Выявить динамику средств, направляемых на оплату труда;
3. Сравнить темпы роста производительности труда работников с ростом средней заработной платы. При проведении анализа следует давать оценку использования средств на оплату труда, исходя из двойственного положения оплаты по труду. С одной стороны, заработная плата входит в состав издержек обращения, с другой — является доходами работников предприятия.
Это заключается в необходимости роста доходов работников и, одновременно, экономии издержек обращения. Это противоречие решается при условии обеспечения опережения темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы;
Анализируя затраты на оплату труда, необходимо сравнить указанные выплаты за отчетный период с плановыми показателями и показателями за предшествующий период, исчислив при этом отклонения в абсолютном и относительном исчислении (процентах выполнения, структуре). Здесь рассматривается действующая система оплаты труда, определяется удельный вес израсходованных средств по ставкам, сдельным расценкам, премиям, надбавкам, доплаты за сверхурочные и праздничные дни (выясняются причины доплат и эффективность этих работ), доплаты за обучение учеников и другие виды доплат.
При анализе затрат на оплату труда можно их разделить на переменные и постоянные. Соотношение переменной и постоянной части затрат в общем объеме оплаты труда в отдельных торговых организациях различно, так как оно зависит от форм и систем оплаты труда, применяемых в организациях. В связи с чем общий размер расходов на оплату труда следует разграничить на переменные и постоянные для исчисления влияния на них объема товарооборота. Влияние объема товарооборота на переменную часть расходов определяется следующим образом: из плановой (предшествующей) суммы переменных расходов на оплату труда, пересчитанной на фактический товарооборот, следует вычесть плановую (предшествующую) сумму переменных расходом на оплату труда.
Анализ расходов на оплату труда необходимо осуществлять с использованием следующих показателей:
- доля заработной платы всех работников в объеме товарооборота;
- доля заработной платы оперативных работников в объеме товарооборота;
- доля заработной платы продавцов в объеме товарооборота.
Это даст возможность проследить изменения динамики вышеуказаных показателей и динамики производительности труда: всех работников, оперативных работников и продавцов. Обычно производительности труда сопровождается ростом заработной платы. Однако в целях повышения эффективности хозяйственно-финансовой деятельности организации необходимо, чтобы рост производительности труда опережал рост заработной платы. Для наглядности соотношения указанных показателей строится график их изменения в динамике.
Анализ осуществляется не только в целом по организации, но и по ее структурным подразделениям, по профессиям и категориям работников. Причем исчисляется средняя заработная плата целом и по основным профессиям: продавцам, руководящим работникам и другим категориям. Затем средняя заработная плата сравнивается с планируемой величиной, изучается в динамике, проводится ее оценка со среднеотраслевыми показателями в целом по региону, по стране.3
В процессе анализа расходов на оплату труда необходимо исчислять не только среднюю заработную плату, но и размах вариации (как разницу между максимальным и минимальным ее размером), среднеквадратическое отклонение и коэффициент вариации, так как разброс величин размера заработной платы работников организации может быть значителен. При этом необходимо провести группировку работников по размеру оплаты труда и исчислить удельный вес высокооплачиваемых, низкооплачиваемых в общей численности работников и в общей сумме расходов на оплату труда.
Анализируя динамику всех показателей по оплате труда, следует исчислять цепные и базисные темпы роста и прироста, среднегодовой темп роста. При высокой инфляции эти показатели необходимо сравнивать с темпами роста товарооборота и розничных цен за период.
Показателем производительности труда в торговле считается величина товарооборота на одного среднесписочного работника в целом, а также по отдельным их группам (оперативным работникам, продавцам) в единицу времени. Это качественный показатель эффективности использования трудовых ресурсов организации.
Информация о работе Оплата труда на предприятии общественного питания