Оплата труда на предприятии общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 22:43, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение анализа показателей по труду и заработной плате в общественном питании и расходов на оплату труда в ООО «Вирта»
Для реализации данной цели, следует решить ряд поставленных задач:
- рассмотреть основные направления деятельности предприятия;
- дать характеристику организации учета расходов на оплату труда на предприятии;

Файлы: 1 файл

moy_kursach_po_ekonomike.doc

— 180.50 Кб (Скачать файл)

 

Данные таблицы 1.1 характеризуют абсолютное увеличение всех показателей расходов на оплату труда по сравнению с 2012 годом. При этом в 2013г. уменьшился средний товарооборот на одного работника (производительность труда) на 11,19 тыс. руб. или на 1,32 % при увеличении средней заработной платы на одного работника на 3,12 тыс. руб. Это свидетельствует об увеличении темпов роста средней заработной платы и снижении производительности труда, соответственно перерасходе предприятия на  оплату труда. Для эффективной работы организации темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы. Доля средств на оплату труда в издержках производства  по сравнению с прошлым годом увеличилась а 0,06 или 6% и составила 0,34 или 34%, в том числе по фонду заработной платы на 0,05 и составила 31%. Это связано в увеличение численности работников (на 5 человек) и повышением средней заработной платы на одного работника  за год (на 3,12 тыс. руб.). В 2013 году  прибыль на рубль фонда оплаты труда увеличилась на 0,68 и составила 1,49 рубля, это положительный фактор.  Это говорит об улучшении ассортиментной структуры товаров.

 

 

 

 

Таблица 2

Анализ производительности труда в ОО «Вирта»

 

п/п

Показатели

2012 год

2013 год

Отклоне-

ние (+, -)

Темп роста,%

1 .

Товарооборот, тыс. руб. (Np )

9 651

11 784

+ 2133

122,10

2.

Среднесписочная численность, всего, чел. (Чоб)

20

25

+ 5

125,00

3.

В т. ч. торговых работников, чел.  (Чт..р.)

8

9

+ 1

112,50

4.

Товарооборот на одного работника, всего, тыс. руб. (Поб)

482,55

471,36

- 11,19

97,68

5.

Товарооборот на одного торгового работника, тыс. руб. (Пт.р).

1206,375

1309,333

+ 102,958

108,53


 

По результатам расчетов можно сделать выводы о том, что производительность труда всего персонала в 2013 году по сравнению с 2012 годом снизилась на 11,19 тыс. руб. или на 2,32%. Это отрицательно характеризует эффективность использования персонала в целом в ООО «Вирта» и отрицательно сказывается на таких показателях, как объем товарооборота, издержках обращения, фонде оплаты труда работников, прибыли. В то же время производительность труда торговых работников возросла на 102,958 тыс. руб. или 8,53%. 

 

1 «Экономика предприятия» Под. ред.проф. В.Я. Горфинкеля, М.,2010.

 

2 О.П. Ефимова, Экономика общественного питания, Учебное пособие, Мн.: ООО «Новое издание», 2008,-С. 223

 

3 Экономический анализ в торговле, под. Ред. профессора Баканова М.И.-М: «Финансы и статистика»,2004. 396


Информация о работе Оплата труда на предприятии общественного питания