Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июля 2012 в 11:05, курсовая работа
Цель работы: проанализировать производственную мощность предприятия.
Задачи:
1) Рассмотреть основные понятия и показатели производственной мощности предприятия, составить порядок её определения.
2) Рассмотреть показатели и пути улучшения использования основных производственных фондов и оборотных средств
3) Определить производственную мощность ОАО «АЛЬФ»
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Сущность эффективности производства и факторы ее определяющие 5
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «АЛЬФ» 18
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «АЛЬФ» 18
2.2. Анализ использования производственной мощности 26
2.3. Определение уровня механизации производства 29
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РАСЧЕТЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «АЛЬФ» 35
3.1. Комплекс мероприятий повышения эффективности производства 35
3.2. Мероприятия улучшения использования основных производственных фондов и производственных мощностей 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
Структурные изменения. На показатели эффективности (производительности) на разных уровнях хозяйствования нередко влияют структурные изменения в обществе в зависимости от качества управления деятельностью отдельных предприятий. При чем такое взаимодействие в долгосрочной перспективе всегда имеет двухсторонний характер, то есть структурные изменения отражаются на уровне общей эффективности, а положительные сдвиги производительности могут оказывать содействие модификации самой структуры общественного производства. Подобные изменения являются не только результатом, но и причиной экономического и социального развития общества. Понимание этих изменений позволяет избегать ненужных погрешностей в принятии правительственных решений, более реалистически и целеустремленно планировать деятельность предприятий, развивать рыночную и социальную инфраструктуру. Наиболее важным кроме политических, считаются структурные изменения экономического и социального характера. Существенные экономические изменения происходят в таких сферах: 1) моделях занятости населения – сдвиг занятости от сельского хозяйства к обрабатывающей промышленности, а также от последней к непроизводственным областям (в особенности сферы услуг); 2) состава основных фондов (основного капитала) - определяется размерами фонда накопления и инвестиций по признаками интенсивности обновления, срока использования, степени воплощения технологических новостей, уровнем капиталоемкости; 3) технологиях, научных исследованиях и разработках - соотношение импорта технологий с привлечением иностранного капитала и отечественных технологических разработок, внедрение нетрадиционных технологий и разработок, которые сопровождаются революционными прорывами в этих областях; 4) масштабах (концентрации) производства – заметное увеличение части мелких (малых) и средних предприятий, которые могут стать и становятся конкурентоспособными при условии их необходимой специализации и наличия больших и рассчитанных на продолжительный период партий заказов на изготовляемую ими продукцию. Структурные изменения социального характера касаются главным образом персонала (рабочей силы) и трудового потенциала.
Объектом исследования является предприятие: ОАО «АЛЬФ ведущее хозяйственную деятельность в такой отрасли промышленности как – виноделие (вторичное виноделие).
Продукция винзавода ОАО «АЛЬФ» занимает заслуженное место среди алкогольных напитков, выпускаемых в России, что подтверждается многочисленными наградами, полученными на различных выставках. Используемое на винзаводе высококачественное сырье и классические рецепты приготовления вин обеспечили предприятию известность и хороший сбыт.
Процесс вторичного виноделия, представляет собой часть процесса виноделия – хранение и выдержка виноматериалов. В данном случае речь идет об обособленном винодельческом предприятии, занимающимся в основном разливом получаемых готовых обработанных виноградных вин, выработкой небольшого количества виноградных вин собственного купажа. С 1998 г., винзавод ОАО «АЛЬФ», освоил выпуск шампанского по специальной технологии из шампанских виноматериалов, получаемых на предприятиях первичного виноделия и виноматериалов собственного производства.
Во вторичном виноделии можно выделить ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе показателей экономической эффективности производства.
Винзавод вторичного виноделия отличает известная специализация: здесь разливают в основном тихие вина, главным образом в стеклянные бутылки на автоматических линиях разлива. Другие технологические процессы, осуществляемые на заводе вторичного виноделия, являются необходимыми подготовительными этапами к разливу вина в бутылки (выдержка, хранение) или же производятся с целью исправления некачественных (неразливостойких) вин, полученных с заводов первичного виноделия. Вся выпускаемая заводом продукция исчисляется в одном измерении декалитр (лит).
Эти особенности производства во вторичном виноделии дают возможность предприятию отдельные показатели эффективности измерять не только в стоимостных показателях, но и в натуральных. Для такого расчета некоторое различие в трудоёмкости отдельных видов вин не будет иметь существенного значения, так как в целом преобладают вина, однородные по трудоёмкости, это крепленные ординарные виноградные вина.
Приведем отдельные показатели деятельности предприятия. В первую очередь необходимо дать оценку ресурсного потенциала предприятия (таблица 2).
Таблица 2
Характеристика ресурсного потенциала предприятия за 2008- 2009. годы
Наименование показателей | Базовый год | Отчетный год | Отчетный год в % к базовому году |
Среднегодовая численность работников, чел. | 360 | 400 | 111,11
|
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. | 1800 | 1850 | 102,78
|
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. | 936 | 940 | 100,43
|
Среднегодовая стоимость авансированного капитала, тыс. руб., в том числе собственного капитала, тыс. руб. | 2736 | 2790 | 101,9
|
Применяемая система налогообложения | Традиционная | Традиционная |
|
Приведем информацию, характеризующую основные количественные и качественные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия (таблица 3).
Таблица 3
Динамика основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия за 2008 - 2009. годы
Наименование показателей | Базовый год 2008 г. | Отчетный год 2009г. | 2008 г. в % к 2009 г. |
1. Выручка (нетто), тыс. руб. | 36525 | 37855 | 103,64 |
2.Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 24211 | 23622 | 97,57 |
3. Прибыль (убыток) от продажи товаров в сумме, тыс. руб. | 16125 | 18252 | 113,19 |
4.Прочие доходы, тыс. руб. | 5232 | 3200 | 61,16 |
5. Прочие расходы, тыс. руб. | 3250 | 3410 | 104,92 |
6.Бухгалтерская прибыль (до налогообложения), тыс. руб. | 19650 | 20320 | 103,41 |
8. Налог на прибыль | 1122 | 1080 | 96,26 |
9. Чистая прибыль (убыток) в сумме, тыс. руб | 14200 | 15200 | 107,04
|
Винзавод состоит из следующих подразделений: административный корпус и производственный корпус. Производственный корпус в свою очередь состоит из трёх цехов и участков.
Цех №1.
Цех №1 – цех приёма, выработки и переработки сырья (виноматериалы заводов первичного виноделия, виноград – продукция КСП). Цех №1 состоит из трёх участков.
Участок №1 – участок приёма виноматериалов (виноматериалы заводов первичного виноделия) и сырья (виноград) для изготовления виноматериалов собственного купажа. Получаемые обработанные виноматериалы перекачиваются с участка №1 в цех №2 где производится выдержка, сохранение и проведение различных технологических операций виноматериалов. Сырье (виноград) направляется на участок №2 для литьнейшей обработки и получения собственных виноматериалов.
Участок №2 – участок переработки сырья (виноград) и получения мезги и сусла.
Первым промежуточным продуктом в технологии получения вина является мезга. Она содержит до 80 % сока и представляет собой грубую суспензию из непостоянных по соотношению фаз: жидкой — сусла и твердой — кожицы с мякотью и семян, а иногда и гребней. Мезгу направляют на суслоотделение или настаивание с различными приемами ее обработки: перемешивание, подбраживание, брожение, нагревание, спиртование, ферментация. При этом происходит экстрагирование растворимых веществ из твердых частей виноградной грозди и обогащение ими жидкой фазы. Различают жирную (исходную) и стекшую (частично обессусленную) мезгу.
В дробильно-прессовом отделении участка №2 установлена линия ВПЛ-10К.
Компоновка линии ВПЛ-10К:
1 – бункер-питатель ВБШ-10;
2 – дробилка-гребнеотделитель ВДГ-10;
3 – скребковый конвейер для гребней;
4 – сульфитодозатор;
5 – мезго-насос;
6 – трубопровод;
7 – стекатель;
8 – пресс;
9 – шнековый конвейер для выжимки;
10 – насос для сусла-самотека;
11 – насос для прессовых фракций сусла;
12 – пульт управления;
13 – суслосборники;
14 – мезгосборник.
Возле дробильно-прессового отделения установлено 46 резервуаров общей ёмкостью 54000 лит. Здесь также установлена бродильная батарея непрерывного действия БА-1М производительностью 3500 лит\сут.
Участок №3 – участок выработки собственных виноматериалов. На этом участке происходит настаивание сусла, как правило, на мезге, брожение сусла и его спиртование, если это необходимо.
Здесь установлено 29 вертикальных железобетонных резервуаров общей емкостью 228000 лит, 4 горизонтальных стальных резервуара для выдержки нагретого вина общей емкостью 8000 лит.
Чтобы иметь представление о технологической схеме изготовления вина из виноматериалов, привожу технологическую схему изготовления всем известного вина – «Кагор».
Технологическая схема выработки вина «Кагор»: виноград собирают при содержании сахара не менее 20%, дробят с гребнеотделением. Мезгу сульфитируют (с расчета 100-150 мг\дм3), нагревают до температуры 55-75°С, при этом мезгу тщательно перемешивают, чтобы избежать местного перегрева. Потом её охлаждают до 25°С и вводят в неё 2-3% чистой культуры дрожжей. После брожения до необходимой кондиции по сахару, самотек отделяют, а мезгу направляют на прессование. Для марочных вин отбирают самотек и прессовые фракции 1-2 давления, спиртуют их и купажируют. Полученные виноматериалы выдерживают в бочках на протяжении 3 лет.
Цех №2.
Цех №2 состоит в свою очередь из винохранилища №1 и №2, и спиртохранилища. Здесь производятся: выдержка; сохранение и проведение различных технологических операций виноматериалов.
В открытом винохранилище №1 установлено 32 вертикальных металлических резервуара общей емкостью 330000 лит и 9 горизонтальных металлических резервуара общей емкостью 69000 лит.
В винохранилище №2 установлено 62 вертикальных железобетонных резервуаров, общей емкостью 478000 лит, из них 75000 лит в период сезона переработки используются как отстойно-бродильные, 24 стеклянных камеры, общей ёмкостью 28600 лит, 2 купажных резервуара по 5000 лит, 7 вертикальных металлических резервуара для выдержки охлажденных вин общей емкостью 7000 лит.
Цех №3
Цех №3 – цех готовой продукции. Цех №3 состоит из трех участков: участка приема и подготовки тары; участка розлива готовой продукции; механизированного участка транспортировки грузов.
Сюда, из цеха №2, поступает готовая продукция. Здесь она разливается в бутылки и бочки, бутылки с вином укладываются в ящики. После этого бочка и ящики с бутылками поступают на грузовую эстакаду где происходит погрузка готовой продукции на автотранспорт и железнодорожный транспорт. После чего продукция отправляется потребителю.
Выше было сказано, что показатели экономической эффективности должны представлять собой систему оценок, охватывающую всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия и состоящую из обобщающих и функциональных показателей. Учитывая особенности производств предприятий вторичного виноделия, к группе обобщающих показателей можно отнести следующие:
Информация о работе Оптимизация производственной мощности предприятия