Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июля 2012 в 11:05, курсовая работа
Цель работы: проанализировать производственную мощность предприятия.
Задачи:
1) Рассмотреть основные понятия и показатели производственной мощности предприятия, составить порядок её определения.
2) Рассмотреть показатели и пути улучшения использования основных производственных фондов и оборотных средств
3) Определить производственную мощность ОАО «АЛЬФ»
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Сущность эффективности производства и факторы ее определяющие 5
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «АЛЬФ» 18
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «АЛЬФ» 18
2.2. Анализ использования производственной мощности 26
2.3. Определение уровня механизации производства 29
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РАСЧЕТЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «АЛЬФ» 35
3.1. Комплекс мероприятий повышения эффективности производства 35
3.2. Мероприятия улучшения использования основных производственных фондов и производственных мощностей 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
В целях повышения эффективности использования основных производственных фондов, предлагаю:
ускорять обновление основных производственных фондов;
сокращать неоправданно длительные сроки их эксплуатации.
Предлагаемый в подразделе 3.1 комплекс мероприятий по повышению эффективности производства винзавода ОАО «АЛЬФ», позволит значительно повысить экономические показатели производственной деятельности предприятия. Результатом даже частичного внедрения предложений настоящего подраздела будет значительный экономический эффект.
В следующем разделе рассчитывается экономический эффект мероприятий НОТ, предлагаемых для проведения на винзаводе.
Экономическая эффективность производства предприятия – степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности производства служит уровень производительности труда. Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.
Экономический эффект отображает различные стоимостные показатели, которые характеризуют промежуточные и конечные результаты производства на предприятии. К таким показателям относятся объем товарной, чистой или реализованной продукции, величина полученной прибыли, экономия тех или иных видов производственных ресурсов или общая экономия от снижения себестоимости продукции и т.п. Социальный эффект сводится к сокращению продолжительности рабочей недели, увеличению новых рабочих мест и уровня занятости людей, улучшению условий труда и быта, состояния окружающей среды, общей безопасности жизни и т.п.
Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.
Необходимость и возможность повышения эффективности производства обусловливается как совокупностью постоянно действующих факторов, так и рядом особенностей современного этапа экономического развития страны.
Завершая работу, следует заметить, что методики определения и анализа системы показателей эффективности, использованные в работе, помогут руководителям любого уровня полнее выявить резервы дальнейшего повышения эффективности производства и наметить конкретные пути его совершенствования. Обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней, а важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства.
5. Грибов В.Д. Основы бизнеса: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2007.
6. Грибов В.Д. Основы бизнес-планирования: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2009.
10. Клевлин А.И. Организация гармоничного производства: (Теория и практика): учеб. пособие / Клевлин А.И., Моисеева Н.К. - М.: Омега-Л, 2008.
11. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2009.
12. Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия: Проблемы, концепции, методы: учеб. пособие. – М., 2007.
13. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. – М.: ИКЦ «ДИС», 2007.
16. Моляков Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства: учеб. пособие. – М., 2008.
19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: ИП «Экоперспектива», 2009.
20. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учеб. пособие. М.: ЮНИТА-ДАНА, 2009.
21. Спицкий А. В. Анализ ликвидности баланса: классический и интегральный, Финансовый менеджмент,- Издательская группа: Дело и сервис. – №1. – 2008.
23. Суховкина И.К. Анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2007.
2
[1] Круглов М.И. Стратегическое управление компанией. Учебник для ВУЗов. –М.: Русская деловая литература, 2007
[2]Ефимова О.А. Финансовый анализ - М. Финансы 2007
[3] Спицкий А. В. Анализ ликвидности баланса: классический и интегральный, Финансовый менеджмент,- Издательская группа: Дело и сервис. – №1. – 2008.
Информация о работе Оптимизация производственной мощности предприятия