Оптимизация производственной мощности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июля 2012 в 11:05, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: проанализировать производственную мощность предприятия.
Задачи:
1) Рассмотреть основные понятия и показатели производственной мощности предприятия, составить порядок её определения.
2) Рассмотреть показатели и пути улучшения использования основных производственных фондов и оборотных средств
3) Определить производственную мощность ОАО «АЛЬФ»

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Сущность эффективности производства и факторы ее определяющие 5
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «АЛЬФ» 18
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «АЛЬФ» 18
2.2. Анализ использования производственной мощности 26
2.3. Определение уровня механизации производства 29
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РАСЧЕТЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «АЛЬФ» 35
3.1. Комплекс мероприятий повышения эффективности производства 35
3.2. Мероприятия улучшения использования основных производственных фондов и производственных мощностей 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45

Файлы: 1 файл

Оптимизация производственной мощности предприятия.doc

— 311.50 Кб (Скачать файл)

В целях повышения эффективности использования основных производственных фондов, предлагаю:

      ускорять обновление основных производственных фондов;

      сокращать неоправданно длительные сроки их эксплуатации.

Предлагаемый в подразделе 3.1 комплекс мероприятий по повышению эффективности производства винзавода ОАО «АЛЬФ», позволит значительно повысить экономические показатели производственной деятельности предприятия. Результатом даже частичного внедрения предложений настоящего подраздела будет значительный экономический эффект.

В следующем разделе рассчитывается экономический эффект мероприятий НОТ, предлагаемых для проведения на винзаводе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экономическая эффективность производства предприятия – степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности производства служит уровень производительности труда. Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.

Экономический эффект отображает различные стоимостные показатели, которые характеризуют промежуточные и конечные результаты производства на предприятии. К таким показателям относятся объем товарной, чистой или реализованной продукции, величина полученной прибыли, экономия тех или иных видов производственных ресурсов или общая экономия от снижения себестоимости продукции и т.п. Социальный эффект сводится к сокращению продолжительности рабочей недели, увеличению новых рабочих мест и уровня занятости людей, улучшению условий труда и быта, состояния окружающей среды, общей безопасности жизни и т.п.

Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.

Необходимость и возможность повышения эффективности производства обусловливается как совокупностью постоянно действующих факторов, так и рядом особенностей современного этапа экономического развития страны.

Завершая работу, следует заметить, что методики определения и анализа системы показателей эффективности, использованные в работе, помогут руководителям любого уровня полнее выявить резервы дальнейшего повышения эффективности производства и наметить конкретные пути его совершенствования. Обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней, а важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Белашов Л.А. Эффективность производства. – К.: Высшая школа, 2009.
  2. Ванинский А.Я. Факторный анализ хозяйственной деятельности. – М.: Финансы и статистика, 2007.
  3. Герчикова И.Н. Менеджмент. - М. ЮНИТИ 2009.
  4. Голубков Е. П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. – М.: Дело, 2008.

5.      Грибов В.Д. Основы бизнеса: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2007.

6.      Грибов В.Д. Основы бизнес-планирования: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2009.

  1. Ефимова О.А. Финансовый анализ - М. Финансы 2007.
  2. Забелин П. В., Анискин Ю. П. Стратегический маркетинг как основа программы преодоления кризисной ситуации на фирме // Маркетинг. – 2007. - №6.
  3. Кабушкин Н.И., Основы менеджмента: Учебное пособие, СПб 2008.

10. Клевлин А.И. Организация гармоничного производства: (Теория и практика): учеб. пособие / Клевлин А.И., Моисеева Н.К. - М.: Омега-Л, 2008.

11. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2009.

12. Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия: Проблемы, концепции, методы: учеб. пособие. – М., 2007.

13. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. – М.: ИКЦ «ДИС», 2007.

  1. Круглов М.И. Стратегическое управление компанией. Учебник для ВУЗов. –М.: Русская деловая литература, 2007.
  2. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоура Ф.Основы менеджмента: Пер. с англ. –М.: Дело, 2006.

16. Моляков Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства: учеб. пособие. – М., 2008.

  1. Основы менеджмента: Учебное пособие для вузов/Науч.редактор А.А. Радугин. –М.: Центр, 2008.
  2. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент. Управление денежным оборотом предприятия - М. ЮНИТИ 2008.

19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: ИП «Экоперспектива», 2009.

20. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учеб. пособие. М.: ЮНИТА-ДАНА, 2009.

21. Спицкий А. В. Анализ ликвидности баланса: классический и интегральный, Финансовый менеджмент,- Издательская группа: Дело и сервис. – №1. – 2008.

  1. Стоянова Е.А. Финансовый менеджмент в условиях инфляции - М. Перспектива 2007.

23. Суховкина И.К. Анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2007.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 



[1] Круглов М.И. Стратегическое управление компанией. Учебник для ВУЗов. –М.: Русская деловая литература, 2007

[2]Ефимова О.А. Финансовый анализ - М. Финансы 2007

[3] Спицкий А. В. Анализ ликвидности баланса: классический и интегральный, Финансовый менеджмент,- Издательская группа: Дело и сервис. – №1. – 2008.


Информация о работе Оптимизация производственной мощности предприятия