Оптимизация производственной мощности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июля 2012 в 11:05, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: проанализировать производственную мощность предприятия.
Задачи:
1) Рассмотреть основные понятия и показатели производственной мощности предприятия, составить порядок её определения.
2) Рассмотреть показатели и пути улучшения использования основных производственных фондов и оборотных средств
3) Определить производственную мощность ОАО «АЛЬФ»

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Сущность эффективности производства и факторы ее определяющие 5
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «АЛЬФ» 18
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «АЛЬФ» 18
2.2. Анализ использования производственной мощности 26
2.3. Определение уровня механизации производства 29
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РАСЧЕТЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «АЛЬФ» 35
3.1. Комплекс мероприятий повышения эффективности производства 35
3.2. Мероприятия улучшения использования основных производственных фондов и производственных мощностей 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45

Файлы: 1 файл

Оптимизация производственной мощности предприятия.doc

— 311.50 Кб (Скачать файл)

      темпы роста выпуска продукции;

      общая рентабельность и её рост;

      затраты на 1 руб. товарной продукции, производство чистой продукции на 1 руб. затрат.

Показатель темпов роста производства чистой (товарной) продукции используется в целях анализа динамики производства. Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах. Товарная продукция – отличается от валовой тем, что в неё не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Темпы роста объема чистой (товарной) продукции рассчитываются по формуле:

,         

где Тi – объём чистой продукции в i-м периоде, руб.; Тб – объём чистой продукции в базовом периоде, руб.

Таким образом, темпы роста объёма чистой продукции составляют:

Jв = 17987/17204 = 1,046 = 104,6%.

В нашем случае, за 2008 г. по сравнению с 2009 г. объём производства товарной продукции увеличился на 4,6%. Это значит, что объём товарной продукции в 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличился на 3,132,000руб. .

Общая рентабельность и её рост, факторный анализ рентабельности производства винзавода

В данном разделе мы уделим особое внимание исследованию показателя общей рентабельности предприятия, а также рассмотрим факторы и изучим меры влияния каждого из них на итоговый показатель рентабельности предприятия

Общая рентабельность производства – один из важнейших качественных показателей экономической эффективности производства. В нем обобщается деятельность предприятия, выражающаяся в соотношении используемых ресурсов производства (средств производства) и полученного эффекта. В этом смысле рентабельность представляет модификацию коэффициента экономической эффективности.

Определяя рентабельность производства на любом уровне хозяйствования, необходимо получаемый эффект сопоставить с производственными затратами, которые могут быть текущими и единовременными (в том числе капитальными).

Текущие затраты представляют собой средства, расходуемые предприятием на производство и реализацию продукции, выступают в виде полной себестоимости и покрываются выручкой от реализации продукции. Единовременные (в том числе капитальные) затраты овеществляются в основных и оборотных производственных фондах, которые покрываются за счет прибавочного продукта, создаваемого в течение многих производственных циклов.

Общая рентабельность производства на предприятии (R,%) определяется по формуле:[3]

,         

,             

где П – сумма балансовой прибыли от промышленной деятельности, руб.; Ф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб; О – среднегодовая стоимость оборотных средств, руб.; А – среднегодовая стоимость производственных фондов, руб.

Следовательно, общая рентабельность предприятия ОАО «АЛЬФ» составляет:

2008 – 133,8%, т.к. 3660\2736 = 1,3377;  1,3377 · 100 = 133,8.

2009 – 129,9%, т.к. 3624\2790 = 1,2989;  1,2989 · 100 = 129,9.

Изменение рентабельности производства по сравнению с базисным периодом зависит от многих факторов. Поэтому представляет интерес изучение меры влияния каждого из них на итоговый показатель.

2.2. Анализ использования производственной мощности

Производственная мощность винзавода.

Производственная мощность завода вторичного виноделия ОАО «АЛЬФ», по выпуску готового вина рассчитывается по общей вместимости производственной тары для единовременного хранения виноматериалов и вин с учетом коэффициента оборачиваемости этой тары. При этом купажные ёмкости и емкости, предназначенные для термической обработки вин, включаются в расчет с поправочным коэффициентом 0,7.

На период обследования общая вместимость производственной тары для хранения виноматериалов и вин составляет 1258600 лит. Из них 18000 лит – купажные емкости и емкости, предназначенные для термической обработки вин.

Таким образом, на винзаводе на период обследования общая емкость производственной тары, учитываемая для расчета мощности, составляет:

лит

Поскольку суммарная величина производственной тары в каждый данный период является постоянной, то коэффициент использования мощности завода будет в основном зависеть от оборачиваемости тары. Последний можно определить по формуле:

,         

где И – коэффициент, учитывающий время использования тары; Ц – средняя продолжительность технологического цикла, дни; З – минимальный запас виноматериалов, дни.

В этом показателе все переменные величины изменяются в зависимости от уровня организации производства.

На винзаводе, И = 0,92. Чтобы ускорить оборачиваемость производственной тары, следует увеличить время её использования в течение года, а для этого нужно сокращать сроки ремонта тары, повышать качество ремонта, использовать тару из прогрессивных материалов, со стойкими внутренними покрытиями, ускорять заполнение тары. Все это сократит сроки готовности производственной тары под очередной залив.

В ОАО «АЛЬФ», Ц = 92 дней, т.к. продолжительность технологического цикла некоторых вырабатываемых вин собственного купажа довольно продолжительна.

На скорость оборачиваемости производственной тары влияет продолжительность технологического цикла. Средняя продолжительность технологического цикла зависит от ряда факторов, в том числе от качества поступающих виноматериалов, от их розливостойкости. В этом отношении должно улучшаться качество вырабатываемых виноматериалов. Сокращению технологического цикла на винзаводе будет способствовать также повышение уровня механизации и автоматизации основного производства, замена мелких емкостей на крупные для хранения виноматериалов, повышение непрерывности процессов производства, сокращение сроков обработки виноматериалов и изготовления купажей.

Минимальный текущий запас виноматериалов на винзаводе составляет 17 дней (З). Он зависит от ряда специфических особенностей: условий подготовки к сезону переработки сырья на заводах первичного виноделия, наличия свободных емкостей; условий хранения виноматериалов на винзаводе (учет климатической зоны и др.).

Таким образом, коэффициент оборачиваемости тары имеет значение:

.

Следовательно, производственная мощность винзавода по выпуску готового вина, в год, составляет:

лит

В 2008 г. и 2009 г. винзавод розлил готовой продукции в бутылку и бочку: 3761400 лит и 3786100 лит соответственно.

Из произведенных расчетов следует вывод – производственная мощность завода вторичного виноделия ОАО «АЛЬФ», по выпуску готового вина используется не эффективно. Мощность винзавода превышает объём розлитой готовой продукции.

лит

лит

В 2008 г. несоответствие мощность – розлив составляет 98456 лит.

В 2009 г. несоответствие мощность – розлив составляет 73756 лит.

Производственная мощность линии розлива.

В настоящее время розлив продукции винзавода производится на двух линиях производительностью по 9,5 тыс. бутылок в час.

Розлив готовой продукции, на линиях, производится 8 часов, ежедневно.

Расчет производственной мощности линии розлива, год:

лит

Производственная мощность двух линий розлива (в год) составляет:

лит

В 2009 г. на линиях розлива винзавода розлито в бутылку – 3572912 лит готовой продукции, что составляет 92% от производственной мощности линий розлива.

В 2009 г. несоответствие мощность – розлив составляет 310688 лит.

Таблица 4

Использование производственных мощностей (2009 г.)

Наименование

Мощность в год, лит

Использование мощности, лит

Резерв, лит

Производственная мощность винзавода

3859856

3786100

73756

Производственная мощность линий розлива

3883600

3572912

310688

 

Результаты анализа использования производственных мощностей (таблица 4) свидетельствуют о неэффективном использовании имеющихся производственных мощностей. Следует также заметить, что производственная мощность винзавода по вместимости тары (3859856 лит) незначительно отстает от мощности по линиям розлива (3883600 лит). Отставание составляет – 23744 лит в год.

Таким образом, улучшение использования производственных мощностей винзавода является резервом повышения эффективности производства ОАО «АЛЬФ».

2.3. Определение уровня механизации производства

Механизация производства, т.е. замена ручного труда машинным, является одним из основных направлений научно-технического прогресса в промышленности. Последовательное внедрение средств механизации представляет собой важнейший источник облегчения труда, повышения его производительности, роста объёма производства и экономии затрат труда.

Уровень механизации основного производства (цеха, предприятия) определяется такими показателями: степень механизации труда См.т, уровень механизации производственных процессов Ум.п.п.

Степень механизации труда (в %)

,         

где Чм - численность рабочих основного производства, занятых механизированным трудом; Ч - общая численность рабочих основного производства.

Уровень механизации производственных процессов (в %)

,         

где Тз - общие затраты труда в основном производстве, выраженные в условных нормах ручного труда, чел.-ч; Тр - затраты оставшегося ручного труда в основном производстве, чел.-ч.

В качестве условных норм ручного труда на единицу продукции основного производства взяты затраты труда производственных рабочих при условии выполнения всех трудовых процессов вручную без каких-либо элементов механизации.

Общие затраты труда по цеху основного производства выраженные в условных нормах ручного труда (в чел.-ч.)

,         

где Т1, Т2,…, Тn - условные нормы ручного труда на 1000 лит продукции по каждой схеме (операции) обработки виноматериалов, чел.-ч.; Р1,Р2,…,Рn - объём обработки виноматериалов по каждой схеме (операции) обработки, тыс. лит; n - число операций.

Общие затраты труда в основном производстве предприятия (объединения), выраженные в условных нормах ручного труда (в чел.-ч.)

,         

где Тзц - общие затраты труда в основном производстве i - го цеха, выраженные в условных нормах ручного труда, чел.-ч.; n - количество цехов предприятия.

Информация о работе Оптимизация производственной мощности предприятия