Оптимизация производственной мощности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июля 2012 в 11:05, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: проанализировать производственную мощность предприятия.
Задачи:
1) Рассмотреть основные понятия и показатели производственной мощности предприятия, составить порядок её определения.
2) Рассмотреть показатели и пути улучшения использования основных производственных фондов и оборотных средств
3) Определить производственную мощность ОАО «АЛЬФ»

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Сущность эффективности производства и факторы ее определяющие 5
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «АЛЬФ» 18
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «АЛЬФ» 18
2.2. Анализ использования производственной мощности 26
2.3. Определение уровня механизации производства 29
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РАСЧЕТЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «АЛЬФ» 35
3.1. Комплекс мероприятий повышения эффективности производства 35
3.2. Мероприятия улучшения использования основных производственных фондов и производственных мощностей 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45

Файлы: 1 файл

Оптимизация производственной мощности предприятия.doc

— 311.50 Кб (Скачать файл)
yle="text-align:justify">Затраты оставшегося ручного труда (в %):

,         

где Тт - фактическая технологическая трудоёмкость продукции цеха (предприятия), чел.-ч.; См.т - степень механизации труда в цехе (предприятии), %.

Фактическая технологическая трудоёмкость продукции (в чел.-ч)

,         

где Ч - численность рабочих цеха (предприятия), занятых в основном производстве; t - годовой фонд рабочего времени одного рабочего, ч.

Определение уровня механизации вспомогательного производства и ПРТС (погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские работы) работ. При определении уровня механизации вспомогательного производства предприятий вторичного виноделия необходимо исходить из тех же методологических положений, что и при определении уровня механизации основного производства. При этом структурные подразделения вспомогательного производства предприятия следует рассматривать как самостоятельные производственные единицы, выпускающие соответствующую продукцию.

Общие затраты труда во вспомогательном производстве винзавода, выраженные в условных нормах ручного труда, Тз (в чел.-ч) можно рассчитать по формуле:

,         

где Тзр.о - общие затраты труда на ремонт и обслуживание оборудования за год, чел.-ч.; Тзт.х - общие затраты труда на обслуживание тепловых и холодильных установок за год, чел.-ч.; Тзз.с - общие затраты труда на поддержание зданий и сооружений в рабочем состоянии, чел.-ч.; Тзп.р - общие затраты труда на ПРТС работах, чел.-ч.

Общие затраты труда на ремонт оборудования за год, выраженные в условных нормах ручного труда, Тзр.о (в чел.-ч) составит:

,         

где Эр.о - условная норма ручного труда на ремонт и обслуживание оборудования в 1 условную ремонтную единицу (Ремонтная единица - это условно выбранный объём ремонтных работ, производимых при определённом соотношении трудозатрат ремонтных рабочих различных профессий. Значение трудоёмкости одной ремонтной единицы по капитальному ремонту равно 35 нормо-ч.), чел.-ч.; Vр.о - среднегодовой объём ремонтных работ, условных ремонтных единиц.

Формула для определения уровня механизации производства в целом по винзаводу имеет следующий вид:

,         

где ТзО - общие затраты труда в основном производстве в условных нормах ручного труда в расчете на годовой объём производства, чел.-ч.; ТзЭ - Общие затраты труда на обслуживание тепловых и холодильных установок, выраженные в условных нормах ручного труда, чел.-ч.; ТзЗ.С - общие затраты труда на поддержание зданий и сооружений на предприятии в рабочем состоянии, выраженные в условных нормах ручного труда, чел.-ч.; ТзГ - общие затраты труда на грузопотоках предприятия, выраженные в условных нормах ручного труда, чел.-ч.; ТзР.О -  затраты оставшегося ручного труда в основном производстве в расчете на годовой объём производства, чел.-ч.; ТзР.В - затраты оставшегося ручного труда во вспомогательном производстве, чел.ч.

Расчет показателей механизации производства по подразделениям и по заводу в целом, производится на основании данных о численности рабочих по основному, вспомогательному производству и ПРТС работам.

По вышеуказанной методике рассчитываем показатели уровня механизации производственных процессов по видам производств (таблица 5).

 

Таблица 5

Показатели уровня механизации по видам производств

Виды производств

Уровень механизации (в %)

Основное производство

79,4

Вспомогательное производство в целом

58,3

Ремонт оборудования

44,2

Энергоснабжение

100,0

Поддержание зданий и сооружений в рабочем состоянии

51,6

ПРТС работы

51,7

 

Относительно высокий уровень механизации основного производства предприятия объясняется прежде всего тем, что подавляющее большинство технологических процессов связано с перекачиванием виноматериалов, которое, как известно осуществляется механизированным способом, кроме того, в цехах розлива такие трудоемкие операции, как мойка бутылок и розлив вина в бутылки, а также бракераж готовой продукции и наклейка этикеток, полностью механизированы.

Для выявления резервов механизации труда на винзаводе целесообразно провести анализ структуры численности рабочих по видам производств.

В настоящее время в основном производстве ОАО "АЛЬФ" занято 63 человека, что составляет 37,3% общего количества рабочих; во вспомогательном производстве 43 человека, или 25,4%, на ПРТС работах 63 человека, или 37,3% (таблица 6).

Таблица 6

Структура численности рабочих по видам производств

 

 

Производство

Численность рабочих

всего человек

удельный вес, %

занятых ручным трудом

занятых механизированным трудом

всего человек

удельный вес, %

всего

человек

Удельный вес, %

Основное

63

37,3

33

52,5

30

47,5

Вспомогательное

43

25,4

22

51,2

21

48,8

ПРТС работы

63

37,3

37

58,8

26

41,2

Итого

169

100

93

54,2

76

45,8

 

Из таблицы 6 видно, что в целом по обследованному предприятию более половины рабочих (54,2%) занято ручным трудом. Особенно велик удельный вес рабочих, занятых ручным трудом, на ПРТС работах (58,8%). Во вспомогательном производстве этот показатель составил 51,2%.

Результаты анализа структуры численности вспомогательных рабочих и рабочих, занятых на ПРТС работах приведены в таблицах 7-8.

Таблица 7

Структура численности вспомогательных рабочих

Функции вспомогательного производства

Численность рабочих

всего

человек

удельный вес, %

занятых ручным трудом

занятых механизированным трудом

всего человек

удельный вес, %

Всего человек

Удельный вес, %

Ремонт оборудования

29

67,5

14

48,5

15

51,5

Энергоснабжение

5

11,5

-

-

5

100

Поддержание зданий и сооружений в рабочем состоянии

 

 

9

 

 

21

 

 

8

 

 

89

 

 

1

 

 

11

Итого

43

100

22

51,2

21

48,8


 

Таким образом, несмотря на значительную степень механизации труда на предприятии ОАО «АЛЬФ», ручным трудом занято более половины всего количества рабочих, что является большим резервом для литьнейшей механизации труда.

Таблица 8

Структура численности рабочих, занятых на ПРТС работах

Профессии

Численность рабочих

всего, человек

Удельный вес, %

Водители транспорта

10

15,9

Грузчики

27

42,9

Транспортировщики

10

15,9

Прочие (кладовщики, приёмщики, контролёры и др.)

16

25,3

Итого

63

100

Информация о работе Оптимизация производственной мощности предприятия