Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июля 2012 в 11:05, курсовая работа
Цель работы: проанализировать производственную мощность предприятия.
Задачи:
1) Рассмотреть основные понятия и показатели производственной мощности предприятия, составить порядок её определения.
2) Рассмотреть показатели и пути улучшения использования основных производственных фондов и оборотных средств
3) Определить производственную мощность ОАО «АЛЬФ»
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Сущность эффективности производства и факторы ее определяющие 5
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «АЛЬФ» 18
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «АЛЬФ» 18
2.2. Анализ использования производственной мощности 26
2.3. Определение уровня механизации производства 29
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РАСЧЕТЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «АЛЬФ» 35
3.1. Комплекс мероприятий повышения эффективности производства 35
3.2. Мероприятия улучшения использования основных производственных фондов и производственных мощностей 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
,
где Тт - фактическая технологическая трудоёмкость продукции цеха (предприятия), чел.-ч.; См.т - степень механизации труда в цехе (предприятии), %.
Фактическая технологическая трудоёмкость продукции (в чел.-ч)
,
где Ч - численность рабочих цеха (предприятия), занятых в основном производстве; t - годовой фонд рабочего времени одного рабочего, ч.
Определение уровня механизации вспомогательного производства и ПРТС (погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские работы) работ. При определении уровня механизации вспомогательного производства предприятий вторичного виноделия необходимо исходить из тех же методологических положений, что и при определении уровня механизации основного производства. При этом структурные подразделения вспомогательного производства предприятия следует рассматривать как самостоятельные производственные единицы, выпускающие соответствующую продукцию.
Общие затраты труда во вспомогательном производстве винзавода, выраженные в условных нормах ручного труда, Тз (в чел.-ч) можно рассчитать по формуле:
,
где Тзр.о - общие затраты труда на ремонт и обслуживание оборудования за год, чел.-ч.; Тзт.х - общие затраты труда на обслуживание тепловых и холодильных установок за год, чел.-ч.; Тзз.с - общие затраты труда на поддержание зданий и сооружений в рабочем состоянии, чел.-ч.; Тзп.р - общие затраты труда на ПРТС работах, чел.-ч.
Общие затраты труда на ремонт оборудования за год, выраженные в условных нормах ручного труда, Тзр.о (в чел.-ч) составит:
,
где Эр.о - условная норма ручного труда на ремонт и обслуживание оборудования в 1 условную ремонтную единицу (Ремонтная единица - это условно выбранный объём ремонтных работ, производимых при определённом соотношении трудозатрат ремонтных рабочих различных профессий. Значение трудоёмкости одной ремонтной единицы по капитальному ремонту равно 35 нормо-ч.), чел.-ч.; Vр.о - среднегодовой объём ремонтных работ, условных ремонтных единиц.
Формула для определения уровня механизации производства в целом по винзаводу имеет следующий вид:
,
где ТзО - общие затраты труда в основном производстве в условных нормах ручного труда в расчете на годовой объём производства, чел.-ч.; ТзЭ - Общие затраты труда на обслуживание тепловых и холодильных установок, выраженные в условных нормах ручного труда, чел.-ч.; ТзЗ.С - общие затраты труда на поддержание зданий и сооружений на предприятии в рабочем состоянии, выраженные в условных нормах ручного труда, чел.-ч.; ТзГ - общие затраты труда на грузопотоках предприятия, выраженные в условных нормах ручного труда, чел.-ч.; ТзР.О - затраты оставшегося ручного труда в основном производстве в расчете на годовой объём производства, чел.-ч.; ТзР.В - затраты оставшегося ручного труда во вспомогательном производстве, чел.ч.
Расчет показателей механизации производства по подразделениям и по заводу в целом, производится на основании данных о численности рабочих по основному, вспомогательному производству и ПРТС работам.
По вышеуказанной методике рассчитываем показатели уровня механизации производственных процессов по видам производств (таблица 5).
Таблица 5
Показатели уровня механизации по видам производств
Виды производств | Уровень механизации (в %) |
Основное производство | 79,4 |
Вспомогательное производство в целом | 58,3 |
Ремонт оборудования | 44,2 |
Энергоснабжение | 100,0 |
Поддержание зданий и сооружений в рабочем состоянии | 51,6 |
ПРТС работы | 51,7 |
Относительно высокий уровень механизации основного производства предприятия объясняется прежде всего тем, что подавляющее большинство технологических процессов связано с перекачиванием виноматериалов, которое, как известно осуществляется механизированным способом, кроме того, в цехах розлива такие трудоемкие операции, как мойка бутылок и розлив вина в бутылки, а также бракераж готовой продукции и наклейка этикеток, полностью механизированы.
Для выявления резервов механизации труда на винзаводе целесообразно провести анализ структуры численности рабочих по видам производств.
В настоящее время в основном производстве ОАО "АЛЬФ" занято 63 человека, что составляет 37,3% общего количества рабочих; во вспомогательном производстве 43 человека, или 25,4%, на ПРТС работах 63 человека, или 37,3% (таблица 6).
Таблица 6
Структура численности рабочих по видам производств
Производство | Численность рабочих | |||||
всего человек | удельный вес, % | занятых ручным трудом | занятых механизированным трудом | |||
всего человек | удельный вес, % | всего человек | Удельный вес, % | |||
Основное | 63 | 37,3 | 33 | 52,5 | 30 | 47,5 |
Вспомогательное | 43 | 25,4 | 22 | 51,2 | 21 | 48,8 |
ПРТС работы | 63 | 37,3 | 37 | 58,8 | 26 | 41,2 |
Итого | 169 | 100 | 93 | 54,2 | 76 | 45,8 |
Из таблицы 6 видно, что в целом по обследованному предприятию более половины рабочих (54,2%) занято ручным трудом. Особенно велик удельный вес рабочих, занятых ручным трудом, на ПРТС работах (58,8%). Во вспомогательном производстве этот показатель составил 51,2%.
Результаты анализа структуры численности вспомогательных рабочих и рабочих, занятых на ПРТС работах приведены в таблицах 7-8.
Таблица 7
Структура численности вспомогательных рабочих
Функции вспомогательного производства | Численность рабочих | |||||
всего человек | удельный вес, % | занятых ручным трудом | занятых механизированным трудом | |||
всего человек | удельный вес, % | Всего человек | Удельный вес, % | |||
Ремонт оборудования | 29 | 67,5 | 14 | 48,5 | 15 | 51,5 |
Энергоснабжение | 5 | 11,5 | - | - | 5 | 100 |
Поддержание зданий и сооружений в рабочем состоянии |
9 |
21 |
8 |
89 |
1 |
11 |
Итого | 43 | 100 | 22 | 51,2 | 21 | 48,8 |
Таким образом, несмотря на значительную степень механизации труда на предприятии ОАО «АЛЬФ», ручным трудом занято более половины всего количества рабочих, что является большим резервом для литьнейшей механизации труда.
Таблица 8
Структура численности рабочих, занятых на ПРТС работах
Профессии | Численность рабочих | |
всего, человек | Удельный вес, % | |
Водители транспорта | 10 | 15,9 |
Грузчики | 27 | 42,9 |
Транспортировщики | 10 | 15,9 |
Прочие (кладовщики, приёмщики, контролёры и др.) | 16 | 25,3 |
Итого | 63 | 100 |
Информация о работе Оптимизация производственной мощности предприятия