Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июля 2012 в 11:05, курсовая работа
Цель работы: проанализировать производственную мощность предприятия.
Задачи:
1) Рассмотреть основные понятия и показатели производственной мощности предприятия, составить порядок её определения.
2) Рассмотреть показатели и пути улучшения использования основных производственных фондов и оборотных средств
3) Определить производственную мощность ОАО «АЛЬФ»
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. Сущность эффективности производства и факторы ее определяющие 5
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «АЛЬФ» 18
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «АЛЬФ» 18
2.2. Анализ использования производственной мощности 26
2.3. Определение уровня механизации производства 29
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РАСЧЕТЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «АЛЬФ» 35
3.1. Комплекс мероприятий повышения эффективности производства 35
3.2. Мероприятия улучшения использования основных производственных фондов и производственных мощностей 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
В производственном процессе винзавода большая часть производственных операций связана с механическим воздействием на предмет труда (перекачивание и разлив вина, мойка бутылок и емкостей, укладка готовой продукции в ящики, транспортировка тары, вспомогательных материалов, готовой продукции и т.п.), в связи с чем для предприятия очень важное значение имеет повышение уровня механизации.
На основании аналитической части предлагаю два основных направления механизации производства винзавода:
комплексная механизация цехов и участков в основном производстве;
создание механизированных участков и цехов во вспомогательном производстве.
Комплексно-механизированной линией основного или вспомогательного производства (в том числе для ПРТС работ) можно считать такую линию, которая полностью обслуживается рабочими, которые обслуживают автоматы и полуавтоматы, а также машины и механизмы, т.е. занятые автоматизированным или механизированным трудом. Признаком данного типа линии является то, что среди обслуживающих её рабочих нет рабочих выполняющих ручные операции, связанные с обслуживанием машин и механизмов и рабочих выполняющих ручные операции, не связанные с обслуживанием машин и механизмов, т.е. рабочих, занятых ручным трудом.
Для малых и средних винзаводов, каким является ОАО «АЛЬФ», разработаны комплексно-механизированные линии типа МКМЛ-7М и МКМЛ-8. Данные линии являются разработкой ВНИИВиВ «Магарач» и успешно внедрены на винзаводах малого типа.
Комплексная механизация (внедрение линии МКМЛ-7М или МКМЛ-8) винзавода по основному производству позволит механизировать большинство работ в цехах обработки виноматериалов (растворение сахара, бентонита, перемешивание купажей и др.). В цехе шампанских вин комплексная механизация даст возможность перевести на поток приготовление купажей, ликера, дрожжей и организовать непрерывный поток от производства купажей до разлива и отделки шампанского.
Крупным резервом повышения уровня механизации основного производства винзавода является внедрение высокопроизводительной комплексно-механизированной линии розлива производительностью 18-22 тыс. бутылок в час. В настоящее время розлив продукции винзавода производится на двух линиях производительностью по 9,5 тыс. бутылок в час. Установка такой линии позволит сократить численность рабочих, устранить ряд ручных операций, повысить производительность труда, будет способствовать повышению концентрации производства, которая в определенных пределах также ведет к снижению затрат на единицу выпускаемой продукции.
В целях механизации вспомогательного производства на предприятии ранее были проведены следующие мероприятия: установка фреоновых компрессоров и замена паровых котлов; создание механизированных участков для зарядки аккумуляторных погрузчиков, обеспечение производства сжатым воздухом, комплексной очистки сточных вод от вредных примесей, повторное использование водопроводной воды, идущей на охлаждение линий непрерывной шампанизации, обеспечение производства углекислым газом с повторным его использованием.
Вспомогательное производство винзавода выполняет три функции: ремонт оборудования; энергоснабжение; поддержание зданий и сооружений в рабочем состоянии.
Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что в настоящее время механизация вспомогательного производства находится ещё на довольно низком уровне. Исключением является энергоснабжение, где уровень механизации производственных процессов составляет 100%. Большой удельный вес среди вспомогательных рабочих занимают ремонтные рабочие (таблица 5) – 67,5% (29 человек), причём около половины из них занято ручным трудом. Как правило, ремонт оборудования на винзаводе осуществляется «на ходу», почти полностью отсутствуют капитальные ремонты.
Основной резерв снижения затрат ручного труда на этом участке заключается в правильной организации ремонтных работ, чему должно послужить «Положение о планово-предупредительном ремонте оборудования предприятий виноделия», разработанное ВНИИВиВ «Магарач». Кроме того, решению этой задачи будет способствовать создание ремонтной базы предприятия, на которой можно организовать выпуск запасных частей, сформировать бригаду из высококвалифицированных специалистов, нехватка которых на предприятии остро ощущается.
Большие резервы механизации производства на винзаводе заключены в ПРТС работах. Из таблиц 4 и 6 видно, что 58,8% рабочих этой категории заняты ручным трудом (42,9 + 15,9).
Уровень механизации ПРТС работ на винзаводе при поступлении грузов выше, чем при отправлении. Это связано с тем, что большую долю в поступающих грузах занимают виноматериалы, перемещение которых осуществляется насосами, т.е. процесс полностью механизирован. Основная же масса грузчиков и транспортировщиков сосредоточена на операциях по отправлению грузов, где ещё недостаточно применяется техника.
С 1992 г. на винзаводе организован механизированный участок №3 (цех №3) по выгрузке из вагонов и погрузке в вагоны грузов, по выгрузке и загрузке бочек, выгрузке сахара. С этого момента на винзаводе происходило внедрение телескопических транспортеров, оснащение винзавода электрокарами и электропогрузчиками.
Считаю целесообразным произвести также внедрение системы транспортеров для цеха готовой продукции, складских помещений и эстакады отправки грузов, т.к. перемещение грузов электропогрузчиками менее эффективно нежели перемещение готовой продукции предлагаемой системой транспортеров. Внедрение такой системы транспортеров позволит перемещать готовую продукцию из цеха готовой продукции и склада готовой продукции непосредственно в вагоны для отправки продукции потребителю.
Таким образом, в настоящее время на предприятии ОАО «АЛЬФ» имеется целый ряд резервов повышения механизации труда и эффективности производства. Предлагаемое комплексное использование этих резервов в основном и вспомогательном производствах позволит повысить производительность труда, сэкономить значительные материальные и трудовые ресурсы, повысить эффективность производства винзавода «АЛЬФ».
Экономический анализ деятельности винзавода показал, что производственные фонды и производственные мощности ОАО «АЛЬФ» используются недостаточно эффективно.
Улучшение использования основных производственных фондов и производственных мощностей позволяет без дополнительных капиталовложений увеличить выпуск продукции, улучшить технико-экономические показатели производства, такие, как фондоотдача, производительность труда, себестоимость продукции и др., т.е. позволяет повысить эффективность производства.
Улучшение использования производственных мощностей означает и улучшение использования основных производственных фондов.
Важным резервом улучшения использования производственной мощности винзавода является ускорение оборачиваемости производственной тары.
Таким образом, основываясь на результатах экономического анализа, я предлагаю повысить эффективность производства ОАО “АЛЬФ” путем:
совершенствования организации производства по всей цепочке выработки вина;
улучшения поставок виноматериалов;
улучшения использования основных производственных фондов и производственных мощностей.
Совершенствование организации производства по всей цепочке выработки вина и улучшение поставок виноматериалов позволит коэффициент оборачиваемости тары (в настоящий момент он имеет значение 3,08 – средний коэффициент открытых и закрытых винохранилищ) повысить до значения 4-5 в год. Ускорение оборачиваемости производственной тары является крупным резервом увеличения производственной мощности без дополнительных капиталовложений на увеличение производственной тары.
Чтобы ускорить оборачиваемость производственной тары, следует увеличить время её использования в течение года, а для этого нужно сокращать сроки ремонта тары, повышать качество ремонта, использовать тару из прогрессивных материалов, со стойкими внутренними покрытиями, ускорять заполнение тары. Все это сократит сроки готовности производственной тары под очередной залив.
На скорость оборачиваемости производственной тары влияет продолжительность технологического цикла. Средняя продолжительность технологического цикла зависит от ряда факторов, в том числе от качества поступающих виноматериалов, от их розливостойкости. В этом отношении должно улучшаться качество вырабатываемых виноматериалов. Сокращению технологического цикла на винзаводе будет способствовать также повышение уровня механизации и автоматизации основного производства, замена мелких емкостей на крупные для хранения виноматериалов, повышение непрерывности процессов производства, сокращение сроков обработки виноматериалов и изготовления купажей.
Ускорение оборачиваемости производственной тары может быть достигнуто также за счет дополнительных капитальных вложений. Так, чтобы ускорить оборачиваемость производственной тары винзавода, предлагаю – построить закрытые помещения для хранения виноматериалов, хранящихся на открытых площадках винохранилища №1.
В открытом винохранилище №1 установлено 32 вертикальных металлических резервуара общей емкостью 330000 лит и 9 горизонтальных металлических резервуара общей емкостью 69000 лит.
В зимние месяцы, при температуре –1 – 8°С виноматериалы замерзают, в связи с чем замедляется годовой оборот тары, в которой хранятся виноматериалы. Минимальный коэффициент оборачиваемости производственной тары в год для емкостей, находящихся в закрытых помещениях, должен быть не менее 3 и для емкостей, находящихся на открытых площадках, - не менее 2.
Таким образом, для повышения коэффициента оборачиваемости тары и увеличения производственной мощности винзавода я предлагаю:
произвести строительство закрытых помещений для хранения виноматериалов, которые хранятся в винохранилище №1 (открытое винохранилище);
ввести в эксплуатацию построенные закрытые помещения для хранения виноматериалов.
Строительство и эксплуатация закрытых помещений для хранения виноматериалов, которые хранятся в винохранилище №1 (открытое винохранилище) позволят:
повысить коэффициент оборачиваемости тары как минимум до значения 3;
увеличить производственную мощность винзавода на 133000 лит\год и более.
В 2009 г. на линиях розлива винзавода розлито в бутылку – 3572912 лит готовой продукции, что составляет 92% от производственной мощности линий розлива. Отсюда следует, что значительным фактором улучшения использования производственной мощности предприятия является повышение коэффициента использования линий розлива. Основные пути его повышения следующие:
устранение несопряженности в производительности отдельных автоматов, входящих в состав линий розлива;
совершенствование производства и труда, в том числе своевременное обеспечение рабочих мест вспомогательными материалами и тарой (бутылки, ящики), повышение уровня механизации внутри- и межцеховых транспортных операций, расширение складских площадей для хранения готовой продукции и повышение уровня механизации складских операций.
В целях ликвидации «узких мест» в цехе розлива вина и повышения коэффициента использования мощности линий розлива, предлагаю внедрить на предприятии следующие методы организации труда на основе механизации ПРТС работ:
пакетный способ хранения тары и готовой продукции на складах;
использование контейнеров для внутризаводской транспортировки бутылок;
полная конвейеризация на складах готовой продукции и использование выдвижных транспортеров для выгрузки стеклопосуды из автомашин и погрузки в них готовой продукции;
использование на линиях розлива бутылок и ящиков одинаковых типоразмеров, что обеспечит возможность рационального использования существующих автоматов по выемке бутылок из ящиков и укладке их в ящики.
Наибольшие потери мощности на линиях розлива винзавода возникают по техническим причинам. Для ликвидации этих потерь на винзаводе, предлагаю:
внедрить систему планово-предупредительного ремонта, предусматривающего периодический осмотр оборудования;
разработать и примененить трудовые нормативы на проведение ремонтов;
установить очередность проведения ремонтов (капитального, среднего и малого) и времени простоя оборудования в ремонте;
усовершенствовать технически и организационно ремонтную базу, а также обеспечить предприятие запчастями для ремонта оборудования.
Одним из непременных условий нормального функционирования всего процесса производства и повышения его эффективности является систематическое воспроизводство основных производственных фондов. При этом важно, чтобы воспроизводство их происходило на технической основе, отвечающей современным требованиям технического прогресса, и осуществлялось в оптимальные сроки, диктуемые им.
Информация о работе Оптимизация производственной мощности предприятия