Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2015 в 01:36, курсовая работа
Актуальность темы заключается в том, что скотоводство является одной из основных отраслей специализации сельского хозяйства Республики Беларусь и важнейшей составной частью молочного подкомплекса
Цель курсовой работы – изучение теории и получение практических навыков рационального построения и ведения производства на сельскохозяйственном предприятии и производства молока.
Объектом исследования является производство и экономическая эффективность производства молока на предприятии.
Предметом исследования является организация, планирование и анализ производства молока.
Введение 4
Раздел 1.
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
1.1. Народнохозяйственное значение скотоводства и для СПК «Новая Припять» 5
1.2. Эффективность производства молока и пути ее совершенствования 8
1.3. Природно-экономическая характеристика хозяйства 14
Раздел 2.
2.1. Анализ производства молока в хозяйстве 20
2.2. Организация воспроизводства стада. Способы содержания животных и организация основных рабочих процессов в молочном скотоводстве 21
2.3. Организация труда и его оплаты на молочных фермах хозяйства 25
2.4. Планирование производства молока 27
Раздел 3.
Заключение.
Выводы и предложения. Пути и резервы повышения эффективности отрасли 29
Литература. 31
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ
УО «Столинский государственный аграрно-экономический колледж»
Штамп учебного
заведения
ЗАДАНИЕ
для выполнения курсовой работы по дисциплине
«ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»
учащемуся(-йся) ______________________________
(фамилия, имя, отчество)
курса______ группы__________ отделения
______________________________
ТЕМА ЗАДАНИЯ: «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА»
По материалам хозяйства ______________________________
______________________________
ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН КУРСОВОЙ РАБОТЫ:
Введение
Раздел 1.
1. Организационно-экономическая
1.1. Народнохозяйственное значение скотоводства и для конкретного хозяйства (назвать хозяйство).
1.2. Эффективность производства молока и пути ее совершенствования.
1.3. Природно-экономическая
Раздел 2.
2.1. Анализ производства молока в хозяйстве.
2.2. Организация воспроизводства стада. Способы содержания животных и организация основных рабочих процессов в молочном скотоводстве.
2.3. Организация труда и его оплаты на молочных фермах хозяйства.
2.4. Планирование производства молока.
Раздел 3.
Заключение.
Выводы и предложения.
Пути и резервы повышения эффективности отрасли.
Литература.
Лещиловский П.В. «Экономика предприятий и отраслей АПК» - Минск: БГЭУ, 2001г. стр. 432-444.
Фудина «Анализ хозяйственной деятельности», стр. 146177.
Мазало Н.С. «Организация и планирование с/х производства» - Мн.: Ураджай, 1987 г. стр. 196-218.
Горфинкель И.Ш. «Организация производства на с/х предприятиях» - Мн.: Ураджай, 1997 г. стр. 283-290.
Дата выдачи задания __________________________
Срок выполнения __________________________
Преподаватель: __________________________
(фамилия, инициалы, подпись)
Содержание:
Введение 4
Раздел 1.
1. Организационно-экономическая
1.1. Народнохозяйственное значение скотоводства и для СПК «Новая Припять» 5
1.2. Эффективность производства молока и пути ее совершенствования 8
1.3. Природно-экономическая характеристика хозяйства 14
Раздел 2.
2.1. Анализ производства молока в хозяйстве 20
2.2. Организация воспроизводства ст
2.3. Организация труда и его оплаты на молочных фермах хозяйства 25
2.4. Планирование производства молока 27
Раздел 3.
Заключение.
Выводы и предложения. Пути и резервы повышения эффективности отрасли 29
Литература. 31
Приложение 32
Введение
Курсовая работа выполнена на тему: «Организация и планирование производства молока» с использованием материалов СПК «Новая Припять»
Актуальность темы заключается в том, что скотоводство является одной из основных отраслей специализации сельского хозяйства Республики Беларусь и важнейшей составной частью молочного подкомплекса
Цель курсовой работы – изучение теории и получение практических навыков рационального построения и ведения производства на сельскохозяйственном предприятии и производства молока.
Объектом исследования является производство и экономическая эффективность производства молока на предприятии.
Предметом исследования является организация, планирование и анализ производства молока.
Исходя из объекта и предмета для достижения цели были определены следующие задачи:
При реализации задач использовались следующие методы:
1.1. Народнохозяйственное значение производства молока и
для СПК «Новая Припять»
Скотоводство является одной из основных отраслей специализации сельского хозяйства РБ и важнейшей составной частью мясного подкомплекса.
Скотоводство даёт ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырьё.
Значительные объёмы молока производят предприятия молочного типа, на молоко в них приходится до 70 % в товарной продукции скотоводства. Однако основными поставщиками товарного молока в республике являются молочно-мясные и мясомолочные хозяйства.
Во многих кооперативах, акционерных с/х предприятиях молочного скотоводства является дополнительной отраслью, удельный вес молока в структуре товарной продукции в них не превышает 20%. Молоко производится также в приусадебных хозяйствах сельских жителей.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, т. к. в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, жира и молочного сахара- 98 %. Молоко широко используется как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
Молочный подкомплекс является важнейшей отраслью в СПК «Новая Припять».
Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктом нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока — 120 кг; обезжиренного — 6,8; творога — 8; сыра и брынзы — 6,6; сметаны — 5,8; сливочного масла — 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год.
В структуре товарной продукции молочно-продуктового подкомплекса на долю производителей сырья — сельскохозяйственных предприятий приходится 78 % и перерабатывающих предприятий — 22 % . В структуре валовой продукции молокоперерабатывающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится 31 %, масла — 59 % , сыра — 8,4 % .
Молочное скотоводство дает свыше 25 % валовой продукции сельского хозяйства Беларуси. В структуре товарной продукции животноводства колхозов и совхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 % . В этой отрасли сконцентрировано 20 % основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33 и 50 % трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36 % всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24 % — концентрированных.
В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27 % конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15 %. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продажи.
Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение — навоз.
Молочный подкомплекс занимает значительный удельный вес в АПК. Он включает в себя: молочное скотоводство; кормопроизводство; молочную и маслосыродельную промышленность; производственную инфраструктуру; реализацию молока и молочных продуктов; социальную инфраструктуру.
Молочный подкомплекс — достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — молоко и молочные продукты.
В него входят сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, молочные заводы, мини-заводы (подсобные производства) сельскохозяйственных предприятий, предприятия розничной торговли и общественного питания, зарождающиеся частные фирмы.
Основным ядром молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль.
В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкое развитие узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли.
Существуют следующие направления использования КРС: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное.
Каждому из них соответствуют определённая структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления животных.
В молочном скотоводстве КРС используется для получения молока. В структуре стада доля коров достигает 65 %. Молочное направление получило развитие в пригородных районах.
Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции скотоводства преобладает молоко. Доля коров в стаде 40-45 %. Молочно-мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране.
Мясомолочное направление характеризуется производством в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40 %
Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса КРС. Доля коров в стаде – 35-40 %.
К молочным породам скота относятся чёрно-пёстрая, холмогорская; к мясным - абердин-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая и др.
В молочном и молочно-мясном скотоводстве используют стойловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную системы содержания скота, в мясомолочном и мясном скотоводстве – стойловую и стойлово-пастбищную.
Основными производителями молочной продукции по-прежнему являются с/х предприятия. В них находится 65,3 % поголовья КРС, в т. ч. 55,3 % коров; они производят 50,2 % молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33 % скота, в т. ч. 42,9 % коров, их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2 %.Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика -15 %.
1.2. Экономическая эффективность производства молока
на предприятии
Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей: