Организация и планирование производства молока» с использованием материалов СПК «Новая Припять»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2015 в 01:36, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы заключается в том, что скотоводство является одной из основных отраслей специализации сельского хозяйства Республики Беларусь и важнейшей составной частью молочного подкомплекса
Цель курсовой работы – изучение теории и получение практических навыков рационального построения и ведения производства на сельскохозяйственном предприятии и производства молока.
Объектом исследования является производство и экономическая эффективность производства молока на предприятии.
Предметом исследования является организация, планирование и анализ производства молока.

Содержание работы

Введение 4
Раздел 1.
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
1.1. Народнохозяйственное значение скотоводства и для СПК «Новая Припять» 5
1.2. Эффективность производства молока и пути ее совершенствования 8
1.3. Природно-экономическая характеристика хозяйства 14
Раздел 2.
2.1. Анализ производства молока в хозяйстве 20
2.2. Организация воспроизводства стада. Способы содержания животных и организация основных рабочих процессов в молочном скотоводстве 21
2.3. Организация труда и его оплаты на молочных фермах хозяйства 25
2.4. Планирование производства молока 27
Раздел 3.
Заключение.
Выводы и предложения. Пути и резервы повышения эффективности отрасли 29
Литература. 31

Файлы: 1 файл

e-konomika-molochnogo-skotovods_.doc

— 382.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ

УО «Столинский государственный аграрно-экономический колледж»

 

Штамп учебного

заведения

 

ЗАДАНИЕ

для выполнения курсовой работы по дисциплине

«ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»

 

учащемуся(-йся) _______________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

 

курса______  группы__________  отделения ________________________________

 

 

ТЕМА ЗАДАНИЯ:  «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА»

 

По материалам хозяйства ______________________________________________

______________________________________________________________________

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН КУРСОВОЙ РАБОТЫ:

 

Введение

Раздел 1.

1. Организационно-экономическая характеристика  хозяйства.

1.1. Народнохозяйственное значение скотоводства и для конкретного хозяйства (назвать хозяйство).

1.2. Эффективность производства молока и пути ее совершенствования.

1.3. Природно-экономическая характеристика  хозяйства.

Раздел 2.

2.1. Анализ производства молока в хозяйстве.

2.2. Организация воспроизводства стада. Способы содержания животных и организация основных рабочих процессов в молочном скотоводстве.

2.3. Организация труда и его  оплаты на молочных фермах хозяйства.

2.4. Планирование производства молока.

Раздел 3.

Заключение.

Выводы и предложения.

Пути и резервы повышения эффективности отрасли.

Литература.

Лещиловский П.В. «Экономика предприятий и отраслей АПК» - Минск: БГЭУ, 2001г. стр. 432-444.

Фудина «Анализ хозяйственной деятельности», стр. 146177.

Мазало Н.С. «Организация и планирование с/х производства» - Мн.: Ураджай, 1987 г. стр. 196-218.

Горфинкель И.Ш. «Организация производства на с/х предприятиях» - Мн.: Ураджай, 1997 г. стр. 283-290.

 

Дата выдачи задания        __________________________

Срок выполнения               __________________________

Преподаватель:                 __________________________

     (фамилия, инициалы, подпись)

 

 

Содержание:

Введение             4

Раздел 1.

1. Организационно-экономическая характеристика  хозяйства.

1.1. Народнохозяйственное значение  скотоводства и для СПК «Новая Припять» 5

1.2. Эффективность производства  молока и пути ее совершенствования      8

1.3. Природно-экономическая характеристика хозяйства        14

Раздел 2.

2.1. Анализ производства молока в хозяйстве          20

2.2. Организация воспроизводства стада. Способы содержания животных и организация основных рабочих процессов в молочном скотоводстве      21

2.3. Организация труда и его  оплаты на молочных фермах хозяйства      25

2.4. Планирование производства молока           27

Раздел 3.

Заключение.

Выводы и предложения. Пути и резервы повышения эффективности отрасли     29

Литература.                31

Приложение                 32

 

 

 

Введение

Курсовая работа выполнена на тему: «Организация и планирование производства молока» с использованием материалов СПК «Новая Припять»

Актуальность темы заключается в том, что скотоводство является одной из основных отраслей специализации сельского хозяйства Республики Беларусь и важнейшей составной частью молочного подкомплекса

Цель курсовой работы – изучение теории и получение практических навыков рационального построения и ведения производства на сельскохозяйственном предприятии и производства молока.

Объектом исследования является производство и экономическая эффективность производства молока на предприятии.

Предметом исследования является организация, планирование и анализ производства молока.

Исходя из объекта и предмета для достижения цели были определены следующие задачи:

  1. изучить и проанализировать экономическую литературу по теме исследования;
  2. Закрепить и систематизировать теоретические знания по теме курсовой работы.
  3. Изучить эффективность производства молока на предриятии и наметить пути ее совершенствования..
  4. Усовершенствовать практические навыки планирования производства молока.
  5. Сделать выводы о целесообразности производства молока на предприятии, предложения  по развитию предприятия.

При реализации задач использовались следующие методы:

    1. изучение и анализ экономической литературы;
    2. изучение и обобщение хозяйственной деятельности предприятия за период 2004-2006 годы;
    3. анализ показателей работы предприятия и производства мяса говядины. 
      РАЗДЕЛ 1

1.1. Народнохозяйственное значение производства молока и

для СПК «Новая Припять»

Скотоводство является одной из основных отраслей специализации сельского хозяйства РБ и важнейшей составной частью мясного подкомплекса.

Скотоводство даёт ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырьё.

Значительные объёмы молока производят предприятия молочного типа, на молоко в них приходится до 70 % в товарной продукции скотоводства. Однако основными поставщиками товарного молока в республике  являются молочно-мясные и мясомолочные хозяйства.

Во многих кооперативах, акционерных с/х предприятиях молочного скотоводства является дополнительной отраслью, удельный вес молока в структуре товарной продукции в них не превышает 20%. Молоко производится также в приусадебных хозяйствах сельских жителей.

Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, т. к. в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, жира и молочного сахара- 98 %. Молоко широко используется как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Молочный подкомплекс является важнейшей отраслью в СПК «Новая Припять».

Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктом нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока — 120 кг; обезжиренного — 6,8; творога — 8; сыра и брынзы — 6,6; сметаны — 5,8; сливочного масла — 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год.

В структуре товарной продукции молочно-продуктового подкомплекса на долю производителей сырья — сельскохозяйственных предприятий приходится 78 % и перерабатывающих предприятий — 22 % . В структуре валовой продукции молокоперерабатывающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится 31 %, масла — 59 % , сыра — 8,4 % .

Молочное скотоводство дает свыше 25 % валовой продукции сельского хозяйства Беларуси. В структуре товарной продукции животноводства колхозов и совхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 % . В этой отрасли сконцентрировано 20 % основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33 и 50 % трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36 % всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24 % — концентрированных.

В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27 % конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15 %. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продажи.

Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение — навоз.

Молочный подкомплекс занимает значительный удельный вес в АПК. Он включает в себя: молочное скотоводство; кормопроизводство; молочную и маслосыродельную промышленность; производственную инфраструктуру; реализацию молока и молочных продуктов; социальную инфраструктуру.

Молочный подкомплекс — достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — молоко и молочные продукты.

В него входят сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, молочные заводы, мини-заводы (подсобные производства) сельскохозяйственных предприятий, предприятия розничной торговли и общественного питания, зарождающиеся частные фирмы.

Основным ядром молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль.

В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкое развитие узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли.

Существуют следующие направления использования КРС: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное.

Каждому из них соответствуют определённая структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления животных.

В молочном скотоводстве КРС используется для получения молока. В структуре стада доля коров достигает 65 %. Молочное направление получило развитие в пригородных районах.

Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции скотоводства преобладает молоко. Доля коров в стаде 40-45 %. Молочно-мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране.

Мясомолочное направление характеризуется производством в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40 %

Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса КРС. Доля коров в стаде – 35-40 %.

К молочным породам скота относятся чёрно-пёстрая, холмогорская; к мясным - абердин-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая и др.

В молочном и молочно-мясном скотоводстве используют стойловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную системы содержания скота, в мясомолочном и мясном скотоводстве – стойловую и стойлово-пастбищную.

Основными производителями молочной продукции по-прежнему являются с/х предприятия. В них находится 65,3 % поголовья КРС, в т. ч. 55,3 % коров; они производят 50,2 % молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33 % скота, в т. ч. 42,9 % коров, их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2 %.Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика -15 %.

 

1.2. Экономическая эффективность производства молока

на предприятии

 

Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:

  • плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол = Пог / Sс/х  х 100;
  • среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг;
  • производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц = ВП молока / Sс/х  х 100;
  • произведено молока за 1 чел.-ч, ц = ВП молока / ЗТ;
  • затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч = ЗТ / ВП молока;
  • кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе
  • концентратов, ц корм, ед.) = Затраты кормов / ВП молока;
  • оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм, ед., ц) = ВП молока / Затраты кормов;
  • себестоимость 1 ц молока, руб.;
  • цена реализации молока, руб./ц;
  • масса прибыли от реализации молока, руб.;
  • получено прибыли, валового дохода, валовой продукции и сопоставимых ценах в расчете на: один рубль основных производственных фондов; один рубль материально-денежных затрат; одну кормовую единицу; один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли;
  • рентабельность производства молока (по себестоимости и по фондам), %.= П /ПС х 100%.

Информация о работе Организация и планирование производства молока» с использованием материалов СПК «Новая Припять»