Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2015 в 01:36, курсовая работа
Актуальность темы заключается в том, что скотоводство является одной из основных отраслей специализации сельского хозяйства Республики Беларусь и важнейшей составной частью молочного подкомплекса
Цель курсовой работы – изучение теории и получение практических навыков рационального построения и ведения производства на сельскохозяйственном предприятии и производства молока.
Объектом исследования является производство и экономическая эффективность производства молока на предприятии.
Предметом исследования является организация, планирование и анализ производства молока.
Введение 4
Раздел 1.
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
1.1. Народнохозяйственное значение скотоводства и для СПК «Новая Припять» 5
1.2. Эффективность производства молока и пути ее совершенствования 8
1.3. Природно-экономическая характеристика хозяйства 14
Раздел 2.
2.1. Анализ производства молока в хозяйстве 20
2.2. Организация воспроизводства стада. Способы содержания животных и организация основных рабочих процессов в молочном скотоводстве 21
2.3. Организация труда и его оплаты на молочных фермах хозяйства 25
2.4. Планирование производства молока 27
Раздел 3.
Заключение.
Выводы и предложения. Пути и резервы повышения эффективности отрасли 29
Литература. 31
а = 8882 / 3 = 2961; в = 1182 / 2 = 591
ПРпл = 2961 + 591 х 2 = 4143 кг.
1.3. С учетом влияния
на ее рост продуктивнообразующ
ПРпл = ПРб + А1 + А2 + ... + Аn
В хозяйстве в планируемом году будет заготовлено 35 ц к.ед. на одну корову вместо 26 ц к.ед., а выход телят на 100 коров составит 95 голов против 92 головы в отчетном периоде. Доля породистых коров в стаде составит 2,5 %.
На каждый центнер прироста уровня кормления годовой удой возрастает на 48 кг; при увеличении выхода телят на 100 коров удой возрастает на 0,5% по сравнению с достигнутым на каждого теленка, а на каждый процент увеличения доли породистых коров удой молока возрастает на 23 кг.
ПРб = 3474 кг
Прирост годового удоя (кг/гол.) за счет:
а) повышения уровня кормления (А1) = 49 кг
б) улучшения воспроизводства стада (А2) = 18 кг
в) улучшение породности стада (А3) = 21 кг
Плановая продуктивность = 3474 + 48 + 18 + 23 = 3563 кг
РАЗДЕЛ 3
Выводы и предложения. Пути и резервы повышения эффективности отрасли
Основными путями совершенствования экономической эффективности скотоводческой отрасли являются:
- интенсификация скотоводства
и его индустриализация
- создание прочной кормовой базы, интенсивное кормление с использованием полнорационных кормовых смесей.
- организация работы специализированных хозяйств и комплексов по выращиванию и откорму КРС на основе межхозяйственной кооперации по поставкам молока и, при необходимости, кормов на взаимовыгодных условиях.
- полноценное ветеринарное и зоотехническое обслуживание.
- осуществление мероприятий по совершенствованию кормопроизводства за счет повышения продуктивности кормовых угодий, расширения посевов кукурузы, обеспечение хозяйств высокопроизводительной уборочной техникой.
- увеличение объема
- улучшение качества стада, селекция в мясном направлении.
- внедрение прогрессивных форм
организации труда и
- поиск более выгодных каналов
сбыта, предотвращение потерь
- усиление государственного
В целом хозяйство работает убыточно. Необходимо либо больше средств вкладывать в развитие сельскохозяйственного производства, либо полностью переквалифицироваться на производство других видов продукции, что более приемлемая для хозяйства перспектива.
Для покрытия убытка от реализации молока в хозяйстве необходимо увеличивать его производство, что было сделано за период 2005-2006 годы. Важнейшим условием для дальнейшего его роста стала возможность производства на индустриальной основе. Переход на промышленную технологию по сравнению с применяемой ныне позволит увеличить продуктивность в 1,5-2 раза, уменьшить расход кормов на 1 ц. продукции на 20-50%, повысить производительность в 2-3 раза и более, а также снизить себестоимость продукции на 20-40%. Важнейшим условием перевода животных на промышленную технологию является повышение требований к племенным и продуктивным качествам животных, так как выравненность стада по уровню продуктивности создает условия для нормального кормления и содержания скота на высоком зоотехническом уровне при минимальных затратах труда и материально-денежных затратах, а относительная выравненность животных по физиологическим признакам позволит осуществить поточное производство продукции.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Бусел И. П. "Экономика
и организация с/х Мн.: Ураджай, 1999 |
2. Горфинкель И. Ш. "Организация производства на с/х предприятиях". – Мн.: Ураджай, 1997. |
3. Зрибняк Л. Я. "Организация и планирование с/х производства". – Мн.: Колос, 1992 |
4. Лещиловский П. В. "Экономика предприятий и отраслей АПК". – Мн.: БГЭУ, 2001 |
5. Мазало Н. С. "Организация и планирование сельхозпроизводства". – Мн.: Ураджай, 1987. |
6. Минаков И. А. "Экономика сельского хозяйства". – Мн.: Колос, 2000 |
7. Тонкович В. C. "Экономика предприятий и отраслей АПК". – Мн.: БГЭУ, 1996. |
Приложение
В скотоводстве применяются следующие системы: стойлово-пастбищная, стойлово-лагерная, круглогодовая стойловая.
Способы содержания коров на фермах и комплексах:
1. Привязное - каждое животное находится на привязи в отдельном стойле с кормушкой и автопоилкой. Вдоль стойл расположены проходы для раздачи кормов и уборки навоза. Все это создает условия для индивидуального кормления и ухода, но связано с большими затратами труда, ограничена подвижность животных (вредно для их здоровья и снижает воспроизводительные функции).
2. Беспривязное - менее трудоемок по сравнению с привязным. Разделяют беспривязное содержание коров:
а) на глубокой несменяемой подстилке.
Коров содержат группами по 25 и > голов в относительно дешевых помещениях без стойл. К помещению примыкает выгульно-кормовая площадка. Животные круглый год в любое время суток могут свободно перемещаться по помещению и выгульной площадке. Все корма, кроме концентратов, раздаются на выгульной площадке. Концентраты коровам выдают по норме на доильных установках во время доения.
Навоз из помещения удаляют 1-2 раза в год, а с выгульной площадки систематически сгребают бульдозером. Через месяц-два, в зависимости от погодных условий, подстилку убирают и используют для приготовления компостов, которые обычно вносятся на следующий год.
б) боксовое беспривязное. Стадо разделяют на группы по 25-50 голов в зависимости от требования к кормлению, уходу и содержанию. Каждая группа помещается в отдельной секции, оборудованной индивидуальными стойлами (боксами) с низкими перегородками (до 1.45 м), кормушками и автопоилками. Между рядами боксов и кормушками расположены кормовые проходы, по которым животные проходят на кормление, дойку и обратно. В зависимости от способа удаления навоза пол в проходах может быть сплошным или решетчатым.
Боксовое содержание коров объединяет преимущества вольного и привязного содержания и лишено основных их недостатков. Этот способ содержания позволяет использовать средства механизации на комплексах и крупных фермах и повысить эффективность производства молока. Если коровники оборудованы скребковыми и штанговыми транспортерами, солому для подстилки измельчают. На скотоводческих комплексах и крупных механизированных фермах скот содержится без подстилки или с минимальным ее расходом на щелевых полах.
За стойловый период (220 дней) от каждой коровы накапливается до 9 мК экскрементов (примерно 10 тонн).
Основные рабочие процессы в молочном скотоводстве:
1. Кормление. Включает такие операции, как погрузка, транспортировка, приготовление и раздача кормов. Для погрузки грубых кормов и выгрузки силоса из траншей используются погрузчики-экскаваторы и погрузчики-измельчители силоса, соломы и сена. Для подачи корнеклубнеплодов из хранилищ используются транспортеры. Обычно в хозяйствах применяется раздельная раздача скоту основных видов кормов. На больших фермах и комплексах кормовые смеси готовят в кормоцехах.
Летом используется в основном пастбищный корм, который скармливается порциями (загонами) при помощи переносных электрозаборов (электропастухов). Трава на каждом загоне стравливается 4 раза за сезон. Примерный расход кормов на: 1 корову - 30-4.0 ц к. ед.; 1 ц молока - 1.1-1.4 ц. к. ед.
2. Уборка навоза. На фермах с привязным содержанием коров навоз удаляют скребковыми транспортерами. Из навозо-приемников его доставляют к местам постоянного хранения или компостирования тракторными тележками. Если нет транспортеров, навоз из стойл сметают в проходы и удаляют бульдозером. При беспривязном содержании коров на глубокой несменяемой подстилке навоз удаляют трактором с навесным оборудованием.
3. Доение. Самый трудоемкий и ответственный процесс. На его долю приходится до 40 7, всех затрат труда по обслуживанию коров. Нагрузка коров на доярку - 25-60 голов.
Способы доения коров:
В целях увеличения производство молока оплату труда доярок рекомендуется производить только за полученную продукцию ( молоко и приплод ) с учётом её качества по расценкам, принятым в хозяйстве. При установлении расценок исходят из: норм закрепления коров за одной дояркой; годовой нормы производства продукции на 1 доярку; тарифного разряда, по которому оплачивается работа; принятой в хозяйстве ставки 1-го разряда; установленного размера повышения тарифного фонда (доплаты за продукцию).
Хозяйства, помимо основной заработной платы, могут выплачивать дояркам дополнительную оплату труда, например за выполнение дневного задания по надою молока на 1 корову или по группе коров, а также производить премирование доярок за конкретные показатели, установленные в хозяйстве. Подменным дояркам устанавливается 10%-я надбавка к основному заработку. Конкретный размер дополнительной оплаты и премии к тарифному фонду зарплаты устанавливаются исходя из имеющихся в хозяйстве средств.
Кроме того, в соответствии с действующим порядком дояркам присваиваются классные звания "Мастер животноводства" (I, II и III классов). Лицам, имеющим звание "Мастер животноводства I класса", производится доплата к заработку, начисленному за продукцию, в размере 20%, имеющим звание "Мастер животноводства II класса" - в размере 10%. Доплата за звание "Мастер животноводства III класса" не устанавливается. Дояркам также может выплачиваться надбавка за стаж работы в размерах, определенных в коллективном договоре.