Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2015 в 01:36, курсовая работа
Актуальность темы заключается в том, что скотоводство является одной из основных отраслей специализации сельского хозяйства Республики Беларусь и важнейшей составной частью молочного подкомплекса
Цель курсовой работы – изучение теории и получение практических навыков рационального построения и ведения производства на сельскохозяйственном предприятии и производства молока.
Объектом исследования является производство и экономическая эффективность производства молока на предприятии.
Предметом исследования является организация, планирование и анализ производства молока.
Введение 4
Раздел 1.
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
1.1. Народнохозяйственное значение скотоводства и для СПК «Новая Припять» 5
1.2. Эффективность производства молока и пути ее совершенствования 8
1.3. Природно-экономическая характеристика хозяйства 14
Раздел 2.
2.1. Анализ производства молока в хозяйстве 20
2.2. Организация воспроизводства стада. Способы содержания животных и организация основных рабочих процессов в молочном скотоводстве 21
2.3. Организация труда и его оплаты на молочных фермах хозяйства 25
2.4. Планирование производства молока 27
Раздел 3.
Заключение.
Выводы и предложения. Пути и резервы повышения эффективности отрасли 29
Литература. 31
Таблица .1.Состав и структура земельных угодий
Виды угодий |
Площадь, га |
Структура, % | ||||
2004 |
2005 |
2006 |
2004 |
2005 |
2006 | |
Общая земельная площадь |
5554 |
8042 |
8042 |
100 |
100 |
100 |
в т.ч. с/х угодья |
4310 |
6474 |
6522 |
77,6 |
80,5 |
81,1 |
из них пашня |
2050 |
2971 |
2876 |
36,9 |
37,0 |
35,8 |
сенокосы |
2256 |
3679 |
1048 |
40,6 |
45,7 |
13,0 |
пастбища |
4 |
4 |
2555 |
0,07 |
0,05 |
31,7 |
не с/х угодья |
1244 |
1563 |
1563 |
22,4 |
19,4 |
1,94 |
из них площадь леса |
25 |
59 |
59 |
0,5 |
0,7 |
0,73 |
пруды и водоёмы |
273 |
370 |
370 |
4,9 |
4,6 |
4,6 |
прочие не с/х угодья |
946 |
1134 |
1134 |
17 |
14,1 |
14,1 |
Вывод: Проанализировав состав и структуру земельных угодий за 2004-2006гг, можно определить что общая земельная площадь, а также площадь сельскохозяйственных и несельскохозяйственных угодий изменялась в течение последних 2 лет (за счет присоединения соседнего хозяйства)- увеличилась на 2488 га и 2212 га соответственно.. В структуре общей земельной площади сельскохозяйственные угодья составляют 2/3 от общей земельной площади, а несельскохозяйственные 1/3 – это связано со специализацией хозяйства
Таблица 2.Состав и структура посевных площадей хозяйства
Виды угодий |
Площадь, га |
Структура, % | ||||
2004 |
2005 |
2006 |
2004 |
2005 |
2006 | |
Зерновые и зернобобовые – всего |
1398 |
1891 |
1525 |
56,3 |
58,3 |
44,5 |
в т.ч. озимые зерновые |
548 |
205 |
754 |
22,1 |
37,2 |
22,0 |
яровые |
795 |
600 |
715 |
32,0 |
18,5 |
20,9 |
зернобобовые |
55 |
86 |
56 |
2,2 |
2,7 |
1,6 |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сахарная свекла |
40 |
90 |
90 |
1,6 |
2,8 |
2,6 |
Рапс |
51 |
100 |
60 |
2,1 |
3,1 |
1,8 |
Кормовые культуры – всего |
995 |
1162 |
1750 |
40 |
35,8 |
51,1 |
в т.ч. кормовые корнеплоды |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
кукуруза |
406 |
672 |
848 |
16,3 |
20,7 |
24,8 |
однолетние травы |
139 |
270 |
677 |
5,8 |
8,3 |
19,8 |
многолетние травы |
450 |
220 |
225 |
18,1 |
6,8 |
6,6 |
Всего посевов |
2484 |
3243 |
3425 |
100 |
100 |
100 |
Площадь пашни |
2050 |
2971 |
2876 |
Χ |
Χ |
Χ |
Коэффициент использования пашни |
1,2 |
1,1 |
1,2 |
Χ |
Χ |
Χ |
Вывод: Рассчитав структуру посевных площадей хозяйства, видно, что в течение 3 лет преобладают зерновые и зернобобовые, а также кормовые культуры, незначительный удельный вес составляют сахарная свекла и рапс. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей в 2004 году занимают яровые – 32 %, а в 2006 лидирующее положение переходит к кукурузе – 24,8%,
Таблица 3.Состав и структура товарной продукции
Виды продукции |
Выручка от реализации, млн. руб. |
Структура выручки, % | ||||
2004 |
2005 |
2006 |
2004 |
2005 |
2006 | |
Зерно |
349 |
526 |
354 |
20,87 3 |
9,1 4 |
8,78 3 |
Сахарная свекла |
76 |
187 |
197 |
40,54 5 |
3,2 5 |
4,88 4 |
Рапс |
11 |
63 |
36 |
0,66 8 |
1,1 7 |
0,89 7 |
Другая продукция растениеводства |
23 |
52 |
57 |
1,38 7 |
0,9 8 |
1,41 6 |
Итого по растениеводству |
459 |
828 |
644 |
27,45 |
14,3 |
15,97 |
Молоко |
551 |
1519 |
2018 |
32,95 1 |
26,1 2 |
50,0 1 |
Мясо КРС |
475 |
1114 |
1214 |
28,41 2 |
19,2 3 |
30,1 2 |
Птица всякая |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Лошади |
6 |
3 |
17 |
0,36 9 |
0,05 10 |
0,42 9 |
Мёд |
1 |
12 |
17 |
0,06 10 |
0,2 9 |
0,42 10 |
Итого по животноводству |
1033 |
2648 |
3266 |
61,78 |
45,55 |
80,98 |
Промышленная продукция |
65 |
2174 |
24 |
3,89 6 |
37,4 1 |
0,6 8 |
Прочая продукция, работы, услуги |
115 |
164 |
99 |
6,88 4 |
2,8 6 |
2,45 5 |
Всего по сельскому хозяйству |
1672 |
5814 |
4053 |
100 |
100 |
100 |
Определим коэффициент специализации: kсп=100/ΣУдi(2n-1)
Удi – удельный вес отдельного вида продукции,
n – порядковый номер в ранжированном ряду.
Kсп2004=0,26; Kсп2005=0,27;
Вывод: В структуре товарной продукции наибольший удельные вес составляет продукция животноводства, следовательно, животноводство является основной отраслью, а растениеводство – дополнительной, хозяйство имеет молочно-мясное направление с производством товарного зерна. В 2005 году наибольший удельный вес оставляет промышленная продукция. В 2006 половину товарной продукции составляет молоко.
Таблица 4.Производственно-
Показатели |
Ед. изм |
Годы |
2006г в % к 2005г | ||
2004 |
2005 |
2006 | |||
Исходные данные | |||||
1. ВП сельского хозяйства в сопоставимых ценах |
млн. руб. |
1922 |
4924 |
5118 |
103,9 |
в т. ч. растениеводства |
млн. руб. |
877 |
2049 |
2438 |
118,9 |
животноводства |
млн. руб. |
1045 |
2875 |
2680 |
85,3 |
2. Товарная продукция |
млн. руб. |
1572 |
5814 |
4033 |
69,4 |
3. Валовый доход |
млн. руб. |
676 |
1771 |
1922 |
108,5 |
4. Балансовая прибыль |
млн. руб. |
24 |
141 |
94 |
66,7 |
5. Среднегодовое число рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве |
чел. |
360 |
554 |
549 |
99,1 |
6. Среднегодовая стоимость ОПФ |
млн. руб. |
29763 |
27491 |
28280 |
102,8 |
7. Среднегодовые остатки ОБС |
млн. руб. |
2028 |
4903 |
6480 |
132,2 |
8. Отработано в сельском |
чел-час |
838000 |
1379000 |
1192000 |
86,4 |
в т. ч. в растениеводстве |
чел-час |
226000 |
330000 |
299000 |
90,6 |
животноводстве |
чел-час |
612000 |
1049000 |
893000 |
85,1 |
9. Коммерческая себестоимость |
млн. руб. |
1792 |
5901 |
4713 |
79,9 |
10. Убыток от реализации |
млн. руб. |
-120 |
-87 |
-284 |
326,5 |
11. Площадь сельскохозяйственных угодий |
га |
4310 |
6474 |
6522 |
100,7 |
12. Получено на 100 га сельскохозяйственных угодий а) ВП |
млн. руб. |
44,6 |
76,1 |
78,5 |
103,2 |
|
млн. руб. |
38,8 |
89,8 |
61,8 |
68,8 |
|
млн. руб. |
15,7 |
27,4 |
29,5 |
107,7 |
|
млн. руб. |
0,6 |
2,2 |
1,4 |
63,6 |
13. Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника |
тыс. руб. |
5338,9 |
8888,1 |
9322,4 |
104,8 |
14. Произведено валовой продукции на один человеко-час |
руб. |
2293,5 |
3571 |
4294 |
144,6 |
в т. ч. в растениеводстве |
руб. |
3880,5 |
6209 |
8154 |
131,3 |
животноводстве |
руб. |
1707,5 |
2741 |
3011 |
109,9 |
15. Фондоотдача |
руб. |
6,5 |
17,9 |
18,1 |
101,1 |
16. Урожайность сельскохозяйственн а) зерновые |
ц/га |
26 |
27,4 |
21,6 |
78,8 |
б) картофель |
ц/га |
- |
- |
- |
- |
в) сахарная свекла |
ц/га |
281,5 |
284,7 |
347,8 |
122,2 |
17.Продуктивность сельскохозяй |
|||||
а) среднегодовой надой молока на 1 корову |
кг. |
2292 |
3116 |
3474 |
111,5 |
б) среднесуточный прирост КРС |
г. |
404 |
533 |
518 |
97,2 |
18. Уровень рентабельности |
% |
-6,7 |
-1,5 |
-6,0 |
400 |
19. Норма прибыли |
% |
0,08 |
4,3 |
0,3 |
6,9 |
Вывод: Анализ данной таблицы показывает, что с 2004 по 2006 год СПК «Новая Припять» повышает производственно-экономические показатели своей работы. Хозяйство в 2004 году по сравнению с 2006 улучшило свою деятельность, н67о незначительно, это связано с тяжелым финансовым состоянием предприятия. Не смотря на то, что производство является убыточным, хозяйство стремится повысить свою экономическую эффективность.
РАЗДЕЛ 2
2.1. Анализ производства молока в хозяйстве
Основными задачами анализа производства мяса говядины являются:
1. Изучение фактических данных
в динамике с оценкой
2. Определение влияния факторов
на объем производства
3. Выявление и обобщение
4. Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
При выполнении анализа я использовала данные годовых отчетов предприятия, план-прогноз на 2007 год, данные первичного и бухгалтерского учета.
Для изучения уровня производства мяса говядины в хозяйстве в динамике за последние 3 годасоставим таблицу:
Таблица № 1
Темпы роста валового производства молока.
Годы |
Валовое производство, ц. |
Темпы роста, % | |
цепные |
базисные | ||
2004 |
19050 |
100 | |
2005 |
40660 |
213 |
213 |
2006 |
45340 |
112 |
238 |
Из таблицы видно, что валовое производство молока в 2006 возросло на 138 % по сравнению с 2004 годом. Средний уровень производства мяса за 3 года составил 2961. (расчет: (19050 + 40660 + 45340)/3) = 3502 кг.
Таблица № 2
Динамика среднегодового удоя молока , кг.
Показатель |
Продуктивность, кг. |
Отклонение 2006 года от, кг | |||
2004 |
2005 | ||||
2004 |
2005 |
2006 | |||
Среднегодовой удой молока |
2292 |
3116 |
3474 |
1182 |
358 |