Организация и планирование производства молока» с использованием материалов СПК «Новая Припять»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2015 в 01:36, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы заключается в том, что скотоводство является одной из основных отраслей специализации сельского хозяйства Республики Беларусь и важнейшей составной частью молочного подкомплекса
Цель курсовой работы – изучение теории и получение практических навыков рационального построения и ведения производства на сельскохозяйственном предприятии и производства молока.
Объектом исследования является производство и экономическая эффективность производства молока на предприятии.
Предметом исследования является организация, планирование и анализ производства молока.

Содержание работы

Введение 4
Раздел 1.
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
1.1. Народнохозяйственное значение скотоводства и для СПК «Новая Припять» 5
1.2. Эффективность производства молока и пути ее совершенствования 8
1.3. Природно-экономическая характеристика хозяйства 14
Раздел 2.
2.1. Анализ производства молока в хозяйстве 20
2.2. Организация воспроизводства стада. Способы содержания животных и организация основных рабочих процессов в молочном скотоводстве 21
2.3. Организация труда и его оплаты на молочных фермах хозяйства 25
2.4. Планирование производства молока 27
Раздел 3.
Заключение.
Выводы и предложения. Пути и резервы повышения эффективности отрасли 29
Литература. 31

Файлы: 1 файл

e-konomika-molochnogo-skotovods_.doc

— 382.50 Кб (Скачать файл)

Таблица .1.Состав и структура земельных угодий

Виды угодий

Площадь, га

Структура, %

2004

2005

2006

2004

2005

2006

Общая земельная площадь

5554

8042

8042

100

100

100

в т.ч. с/х угодья

4310

6474

6522

77,6

80,5

81,1

из них           пашня

2050

2971

2876

36,9

37,0

35,8

                      сенокосы 

2256

3679

1048

40,6

45,7

13,0

                      пастбища 

4

4

2555

0,07

0,05

31,7

       не с/х угодья

1244

1563

1563

22,4

19,4

1,94

из них       площадь леса    

25

59

59

0,5

0,7

0,73

              пруды и водоёмы

273

370

370

4,9

4,6

4,6

  прочие не с/х угодья

946

1134

1134

17

14,1

14,1


Вывод: Проанализировав состав и структуру земельных угодий за 2004-2006гг, можно определить что общая земельная площадь, а также площадь сельскохозяйственных и несельскохозяйственных угодий  изменялась в течение последних 2 лет (за счет присоединения соседнего хозяйства)- увеличилась на 2488 га и 2212 га соответственно.. В структуре общей земельной площади сельскохозяйственные угодья составляют 2/3 от общей земельной площади, а несельскохозяйственные 1/3 – это связано со специализацией хозяйства

Таблица 2.Состав и структура посевных площадей хозяйства

Виды угодий

Площадь, га

Структура, %

2004

2005

2006

2004

2005

2006

Зерновые и зернобобовые – всего

1398

1891

1525

56,3

58,3

44,5

в т.ч.         озимые зерновые

548

205

754

22,1

37,2

22,0

                     яровые

795

600

715

32,0

18,5

20,9

                     зернобобовые

55

86

56

2,2

2,7

1,6

Картофель

-

-

-

-

-

-

Сахарная свекла

40

90

90

1,6

2,8

2,6

Рапс

51

100

60

2,1

3,1

1,8

Кормовые культуры – всего

995

1162

1750

40

35,8

51,1

в т.ч. кормовые корнеплоды

-

-

-

-

-

-

                    кукуруза

406

672

848

16,3

20,7

24,8

         однолетние травы

139

270

677

5,8

8,3

19,8

          многолетние травы

450

220

225

18,1

6,8

6,6

Всего посевов

2484

3243

3425

100

100

100

Площадь пашни

2050

2971

2876

Χ

Χ

Χ

Коэффициент использования пашни

1,2

1,1

1,2

Χ

Χ

Χ


 

Вывод: Рассчитав структуру посевных площадей хозяйства, видно, что в течение 3 лет преобладают зерновые и зернобобовые, а также кормовые культуры, незначительный удельный вес составляют сахарная свекла и рапс. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей в 2004 году занимают яровые  – 32 %, а в 2006 лидирующее положение переходит к кукурузе  – 24,8%,

Таблица 3.Состав и структура товарной продукции

Виды продукции

Выручка от реализации, млн. руб.

Структура выручки, %

2004

2005

2006

2004

2005

2006

Зерно

349

526

354

20,87  3

9,1   4

8,78   3

Сахарная свекла

76

187

197

40,54 5

3,2   5

4,88   4

Рапс

11

63

36

0,66    8

1,1  7

0,89    7

Другая продукция растениеводства

23

52

57

1,38   7

0,9  8

1,41    6

Итого по растениеводству

459

828

644

27,45

14,3

15,97

Молоко

551

1519

2018

32,95 1

26,1 2

50,0   1

Мясо КРС

475

1114

1214

28,41 2

19,2 3

30,1   2

Птица всякая

-

-

-

-

-

-

Лошади

6

3

17

0,36   9

0,05 10

0,42    9

Мёд

1

12

17

0,06  10

0,2  9

0,42    10

Итого по животноводству

1033

2648

3266

61,78

45,55

80,98

Промышленная продукция

65

2174

24

3,89   6

37,4 1

0,6  8

Прочая продукция, работы, услуги

115

164

99

6,88   4

2,8 6

2,45 5

Всего по сельскому хозяйству

1672

5814

4053

100

100

100


Определим коэффициент специализации: kсп=100/ΣУдi(2n-1)

Удi – удельный вес отдельного вида продукции,

n – порядковый номер в ранжированном ряду.

Kсп2004=0,26;  Kсп2005=0,27;  Kсп2006=0,35

Вывод: В структуре товарной продукции наибольший удельные вес составляет продукция животноводства, следовательно, животноводство является основной отраслью, а растениеводство – дополнительной, хозяйство имеет молочно-мясное направление с производством товарного зерна. В 2005 году наибольший удельный вес оставляет промышленная продукция. В 2006 половину товарной продукции составляет молоко.

Таблица 4.Производственно-экономические показатели работы хозяйства

Показатели

Ед. изм

Годы

2006г в % к 2005г

2004

2005

2006

Исходные данные

1. ВП сельского хозяйства в сопоставимых ценах

млн. руб.

1922

4924

5118

103,9

в т. ч. растениеводства

млн. руб.

877

2049

2438

118,9

           животноводства

млн. руб.

1045

2875

2680

85,3

2. Товарная продукция

млн. руб.

1572

5814

4033

69,4

3. Валовый доход

млн. руб.

676

1771

1922

108,5

4. Балансовая прибыль

млн. руб.

24

141

94

66,7

5. Среднегодовое число рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве

чел.

360

554

549

99,1

6. Среднегодовая стоимость ОПФ

млн. руб.

29763

27491

28280

102,8

7. Среднегодовые остатки ОБС

млн. руб.

2028

4903

6480

132,2

8. Отработано в сельском хозяйстве  всего

чел-час

838000

1379000

1192000

86,4

в т. ч. в растениеводстве

чел-час

226000

330000

299000

90,6

              животноводстве

чел-час

612000

1049000

893000

85,1

9. Коммерческая себестоимость

млн. руб.

1792

5901

4713

79,9

10. Убыток от реализации

млн. руб.

-120

-87

-284

326,5

11. Площадь сельскохозяйственных угодий

га

4310

6474

6522

100,7

12. Получено на 100 га сельскохозяйственных  угодий  а) ВП

млн. руб.

44,6

76,1

78,5

103,2

                                                     б) ТП

млн. руб.

38,8

89,8

61,8

68,8

                                                     в) ВД

млн. руб.

15,7

27,4

29,5

107,7

                                                     г) БП

млн. руб.

0,6

2,2

1,4

63,6

13. Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника

тыс. руб.

5338,9

8888,1

9322,4

104,8

14. Произведено валовой продукции  на один человеко-час

руб.

2293,5

3571

4294

144,6

в т. ч. в растениеводстве

руб.

3880,5

6209

8154

131,3

              животноводстве

руб.

1707,5

2741

3011

109,9

15. Фондоотдача

руб.

6,5

17,9

18,1

101,1

16. Урожайность сельскохозяйственных культур

              а) зерновые

ц/га

26

27,4

21,6

78,8

              б) картофель

ц/га

-

-

-

-

              в) сахарная свекла

ц/га

281,5

284,7

347,8

122,2

17.Продуктивность сельскохозяйственных животных

         

а) среднегодовой надой молока на 1 корову

кг.

2292

3116

3474

111,5

б) среднесуточный прирост КРС

г.

404

533

518

97,2

18. Уровень рентабельности

%

-6,7

-1,5

-6,0

400

19. Норма прибыли

%

0,08

4,3

0,3

6,9


Вывод: Анализ данной таблицы показывает, что с 2004 по 2006 год СПК «Новая Припять» повышает производственно-экономические показатели своей работы. Хозяйство в 2004 году по сравнению с 2006 улучшило свою деятельность, н67о незначительно, это связано с тяжелым финансовым состоянием предприятия. Не смотря на то, что производство является убыточным, хозяйство стремится повысить свою экономическую эффективность.

 

 

РАЗДЕЛ 2

2.1. Анализ производства  молока в хозяйстве

 

Основными задачами анализа производства мяса говядины являются:

1. Изучение фактических данных  в динамике с оценкой изменений.

2. Определение влияния факторов  на объем производства продукции.

3. Выявление и обобщение резервов  увеличения производства мяса  говядины в хозяйстве.

4. Разработка мероприятий по  освоению выявленных резервов.

При выполнении анализа я использовала данные годовых отчетов предприятия, план-прогноз на 2007 год, данные первичного и бухгалтерского учета.

Для изучения уровня производства мяса говядины в хозяйстве в динамике за последние 3 годасоставим таблицу:

Таблица № 1

Темпы роста валового производства молока.

 

Годы

Валовое производство, ц.

Темпы роста, %

цепные

базисные

2004

19050

 

100

2005

40660

213

213

2006

45340

112

238


Из таблицы видно, что валовое производство молока в 2006 возросло на 138 % по сравнению с 2004 годом. Средний уровень производства мяса за 3 года составил 2961. (расчет: (19050 + 40660 + 45340)/3) = 3502 кг.

Таблица № 2

Динамика среднегодового удоя молока , кг.

 

Показатель

Продуктивность, кг.

Отклонение 2006 года  от, кг

2004

2005

2004

2005

2006

Среднегодовой удой молока

2292

3116

3474

1182

358

Информация о работе Организация и планирование производства молока» с использованием материалов СПК «Новая Припять»