Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2015 в 01:36, курсовая работа
Актуальность темы заключается в том, что скотоводство является одной из основных отраслей специализации сельского хозяйства Республики Беларусь и важнейшей составной частью молочного подкомплекса
Цель курсовой работы – изучение теории и получение практических навыков рационального построения и ведения производства на сельскохозяйственном предприятии и производства молока.
Объектом исследования является производство и экономическая эффективность производства молока на предприятии.
Предметом исследования является организация, планирование и анализ производства молока.
Введение 4
Раздел 1.
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
1.1. Народнохозяйственное значение скотоводства и для СПК «Новая Припять» 5
1.2. Эффективность производства молока и пути ее совершенствования 8
1.3. Природно-экономическая характеристика хозяйства 14
Раздел 2.
2.1. Анализ производства молока в хозяйстве 20
2.2. Организация воспроизводства стада. Способы содержания животных и организация основных рабочих процессов в молочном скотоводстве 21
2.3. Организация труда и его оплаты на молочных фермах хозяйства 25
2.4. Планирование производства молока 27
Раздел 3.
Заключение.
Выводы и предложения. Пути и резервы повышения эффективности отрасли 29
Литература. 31
При анализе данных таблицы 2 можно сказать, что среднесуточный прирост живой массы в 2006 году по сравнению с 2004 вырос на 36%, а по сравнению с 2005 – на 11 %.Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности, от обеспеченности кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность оказывают непосредственное влияние на объем производства, т.е. являются факторами первого порядка. Рассчитаем их влияние на валовой выход молока. (см. результаты таблицы 3).
Таблица № 3
Анализ влияния факторов на валовое производство молока
Виды продукции |
Поголовье, гол. |
Продуктивность 1 гол., кг |
Валовой выход, ц | |||
пл |
факт |
пл |
факт |
пл |
факт | |
Среднегодовой удой молока |
1305 |
1305 |
3116 |
3474 |
40660 |
45340 |
% выполнения плана |
Отклонение всего |
В т. ч. за счет | |
Поголовья |
Продуктивности | ||
111,5 |
11,5 |
0 |
11,5 |
Валовое производство молока увеличилось за счет увеличения продуктивности, так как поголовье осталось неизменным.
2.2. Организация воспроизводства стада.
Способы содержания животных и организация основных рабочих процессов в молочном скотоводстве
Для воспроизводства стада сельхозпредприятия, как правило, используют своих нетелей или купленных за 2-3 месяца до отела на нетельных комплексах. Там их выращивают по специальной технологии. В частности, поступившие из хозяйств 20-дневные телочки помещаются в карантинное отделение и после санобработки содержатся в индивидуальных станках. Через 2 недели их переводят в станки по 8 голов, а еще через 30 дней - в станки на 16-18 голов, где они находятся до 3-х месячного возраста на сухой подстилке.
Затем их переводят в следующее помещение и содержат до 6-месячного возраста на щелевых полах без подстилки. В 6 месяцев проводят их бонитировку и передают в помещения следующего периода выращивания (от 6 до 12 месяцев). В это время применяют сенажно-концентраткый тип кормления (летом зеленая масса + концентраты). Грубые и сочные корма раздают кормораздатчиком КТУ-10 и др., концентраты - вручную или КУТ-ЗАидр.
В 12-18 месяцев телок содержат уже по 32 головы в боксе, В 18 месяцев их осеменяют и до 24-27 месяцев условия их содержания не меняются.
Нормы нагрузки на 1 оператора от 50 голов (в 3 месяца) и до 100-150 голов старших возрастов.
Примерная структура поголовья на нетельных комплексах следующая:
- телки от 20 дней до 18 месяцев - 63%;
- нетели от 18 месяцев до 27 месяцев - 28%;
- первотелки от 22 до 30 месяцев - 9%.
Нормы браковки телок первых возрастов - 2,5%, старших возрастов - 0,5%, На выращивание 1 нетели до 24 месяцев расходуется около 34 ц к. ед., из них на концентраты до 22%.
При выращивании коров на фермах хозяйств в рационах телок старше года должны преобладать объемистые корма, хорошо влияющие на воспроизводительные качества и продуктивность коров.
Структура рациона телок: летом зеленый корм 85-90%, концентраты 10-15%; зимой - грубые и сочные корма по 40%, концентраты 15-20%.
Основными поставщиками товарного молока в Республике Беларусь являются молочные (до 70%), молочно-мясные и мясомолочные хозяйства.
В состав молочных ферм и комплексов входят основные производственные помещения (коровники) и сооружения вспомогательного назначения (для хранения сена, сенажные и силосные траншеи, водонапорная башня, котельная и т.д.). На крупных фермах (200, 400 голов) и комплексах на 400, 600, 800 голов создаются родильное отделение, профилакторий, пункт искусственного осеменения, доильно-молочный блок, кормоцех и т.д.
На фермах и комплексах применяют привязный, беспривязный на глубокой подстилке и беспривязно-боксовый способы содержания животных.
На большинстве небольших молочных ферм используется привязное содержание коров. Это дает возможность дифференцировать кормление с учетом продуктивности коров. Недостатком является то, что здесь большие затраты труда, а также слабая подвижность животных (сказывается на воспроизводительных функциях).
Беспривязное содержание скота менее трудоемко по сравнению с привязным. Оно бывает как на глубокой постилке, так и без подстилки. Животные круглый год в любое время суток могут свободно перемещаться по помещению и выгульной площадке. Все корма, кроме концентратов, раздаются на выгульной площадке, а концентраты - на доильных установках. Навоз из помещения удаляют 1 -2 раза в год.
При боксовом содержании коров без привязи стадо разделяют на группы но 25-50 голов. Между рядами боксов и кормушками расположены кормовые проходы, по которым животные проходят на кормление, дойку и обратно. Этот способ содержания коров позволяет использовать средства механизации и повысить эффективность производства молока.
Основными рабочими процессами в молочном скотоводстве являются кормление, уборка навоза и доение коров. Кормление включает следующие операции: погрузку, транспортировку, приготовление и раздачу кормов. Для погрузки и транспортировки используют погрузчики, прицепные и мобильные кормораздатчики, транспортеры, автомобили.
Сено и солому яровых культур обычно скармливают без предварительной подготовки, а озимых - в измельченном виде и т.д.
На больших фермах и комплексах в кормоцехах готовят кормовые смеси и раздают животным с помощью ленточных транспортеров или мобильных раздатчиков.
Удаление навоза на фермах с привязным содержанием коров осуществляется в основном скребковыми транспортерами по каналам вдоль стоил.
На комплексах скот содержится без подстилки на щелевых полах. Животные копытами проталкивают навоз через решетки в каналы, откуда он самосплавляется в навозохранилище.
Самый трудоемкий и ответственный процесс в молочном скотоводстве - доение. На него приходится до 40% всех затрат по обслуживанию коров. Различают следующие способы доения:
1) доильными установками в
2) в молокопровод (на крупных фермах).
На многих молочных фермах могут применяться доильные установки типа "Елочка", "Тандем" и др.
Летом на пастбищах могут использоваться передвижные доильные установки с соответствующим набором оборудования.
На многих фермах применяют поточно-цеховую систему содержания дойного стада. Она основана на разделении поголовья на отдельные цеха в зависимости от физиологического состояния животных. Применяют 4-х и 3-х цеховые системы. На комплексах с поголовьем 800 и более коров обычно создают 4 цеха, при средних и меньших размерах - 3. Это цеха:
1) сухостойных коров и нетелей;
2) животных на растеле;
3) новотельных коров;
4) лактирующих коров.
На молочных фермах с привязным содержанием обычно организуется 3 цеха: сухостойных, стельных и лактирующих коров, а на комплексах с беспривязным групповым содержанием -следующие:
1) сухостойных и стельных коров;
2) цех раздоя и осеменения;
3) цех производства молока.
Наиболее ответственным периодом в молочном скотоводстве является раздой отелившихся коров и первотелок. В этот период особое внимание следует уделять авансированному кормлению. Поэтому организация цеха раздоя и осеменения играет большую роль и позволяет увеличить годовой удой до 10%, сократить сервис-период на 3% и повысить выход телят на 19%.
Каждый цех оборудован соответствующим оборудованием. Для учета ведут индивидуальные карточки коровы по операторам. С их помощью планируют случки и отелы.
Нагрузка на доярку составляет: в цехе сухостойных коров -45-50 голов, в родильном - 15, в цехе новотельных и старотельных коров - 30 голов.
Продолжительность пребывания коров в каждом цехе определяется продолжительностью периодов их физиологического состояния. При этом также учитывается способ содержания, используемые средства механизации и размеры животноводческих
помещений, Так, продолжительность пребывания в цехе сухостойных коров - около 55 дней, в цехе отслои 36, раздоя и осеменения 91 и производства на молока 183 дня.
При привязном содержании коров и наличии па ферме молокопровода размеры цехов определяю ген в основном физиологическим состоянием животных и нормой закрепления их за оператором. Каждая группа корон, обслуживаемая одним оператором, размещается вдоль помещения но одному кольцу молокопровода. При этом сухостойных коров выделяют отдельную группу. При такой технологии цех раздоя и осеменения коров отсутствует.
При беспривязном содержании в цехах сухостойных и дойных коров животных разделяют на группы и помещают » секции по 32 головы на «Елочке» и по 24 головы на «Тандеме».
Первоначальная обработка молока включает фильтрацию (очистку) и охлаждение. Качество молока характеризуется его сортом.
После доения коров молоко сразу фильтруют и охлаждают до t< 10°C. Охлажденное молоко может находиться на ферме до отправки не более 10-20 часов. Для его хранения используют специальное оборудование (танки).
Большинство сельхозпредприятий доставляют молоко на молокозаводы сами, хотя более рационален конечно же его центровывоз специальным транспортом молочных предприятий, т.к. в этом случае выше коэффициент загрузки транспорта.
2.3. Организация
труда и его оплаты на
Распорядок рабочего дня в скотоводческих подразделениях должен учитывать физиологию животных, технологию производства, время года. Его составляют для каждой категории работников исходя из необходимости согласованного выполнения всех технологических операций,
В скотоводстве широко практикуется односменный трех- или двухцикличный рабочий день. Продолжительность рабочей смены в этом случае слишком велика. При двухсменном режиме работы увеличивается свободное время животноводов и уплотняется» рабочий день.
На животноводческих фермах используются как индивидуальная, так и бригадно-звенъевая формы организации труда. На : крупных фермах создают специализированные бригады и звенья | по обслуживанию дойного стада, молодняка и откормочного поголовья, а на мелких бригады или звено по уходу за всеми : группами животных
Для сравнительно крупных молочных комплексов характерны более глубокое разделение труда и расширенный перечень рабочих профессий (операторы машинного доения, скотники, слесари и т.д.),
Оплата труда работников скотоводства производится по коллективным расценкам за единицу произведенной продукции (за I ц молока и 1 гол. приплода на молочно-товарных фермах и за 1 и прироста живой массы на фермах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота). Величина расценок , устанавливается исходя из нормы производства продукции и ; увеличенного до 150% тарифного фонда коллектива,
В связи с тем, что на молочных фермах продукция в течение •; года производится относительно равномерно, то оплата труда начисляется по итогам работы за каждый месяц. На фермах по выращиванию и откорму животных работникам: ежемесячно выплачивается аванс, а по завершению производственного цикла осуществляется окончательный расчет за фактически произведенного продукцию по установленным расценкам.
На крупных скотоводческих комплексах оплот груда работников, занятых непосредственно на обслуживании животных с примененном механизмов, может производиться но повременно-премиальной системе с установлением дополнительной оплаты за выполнение доведенных заданий.
С целью повышения заинтересованности трудовых коллективов в росте производительности труда могут устанавливаться доплаты за совмещение профессий, расширение зон обслуживания и выполнение установленного объема работ с меньшей численностью работником.
Кроме того работники скотоводства могут премироваться за экономию прямых затрат и за достижение целого ряда качественных показателей (реализацию молока высокого качества и т.д.), а также получать натуральную оплачу в соответствии с принятым в хозяйстве Положением об оплате труда.
2.4. Планирование производства молока.
Спланируем среднегодовой удой молока от одной коровы , используя следующие способы планирования:
1.1. По среднепрогрессивной продуктивности: ПРпл = (ПРсв + ПРв) / 2
ПРпл = (2961 + 3474) /2 = 3217 кг
1.2. Методом наименьших квадратов: ПРпл = а + вх
а - базисная продуктивность, ц/га
в - средний ежегодный прирост продуктивности, ц/га
х - порядковый номер года.
Неизвестными величинами являются (а) и (в):
а = ∑У/n в = ∑ХУ/∑Х2
Годы |
Порядковый номер года (X) |
Фактическая продуктивность, кг (У) |
X2 |
ХУ |
2004 |
-1 |
2292 |
1 |
-2292 |
2005 |
0 |
3116 |
0 |
0 |
2006 |
+1 |
3474 |
1 |
3474 |
n = 3 |
∑Х = 0 |
∑У = 8882 |
∑Х2 = 2 |
∑ХУ = 1182 |