Организация и планирование производства молока» с использованием материалов СПК «Новая Припять»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2015 в 01:36, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы заключается в том, что скотоводство является одной из основных отраслей специализации сельского хозяйства Республики Беларусь и важнейшей составной частью молочного подкомплекса
Цель курсовой работы – изучение теории и получение практических навыков рационального построения и ведения производства на сельскохозяйственном предприятии и производства молока.
Объектом исследования является производство и экономическая эффективность производства молока на предприятии.
Предметом исследования является организация, планирование и анализ производства молока.

Содержание работы

Введение 4
Раздел 1.
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
1.1. Народнохозяйственное значение скотоводства и для СПК «Новая Припять» 5
1.2. Эффективность производства молока и пути ее совершенствования 8
1.3. Природно-экономическая характеристика хозяйства 14
Раздел 2.
2.1. Анализ производства молока в хозяйстве 20
2.2. Организация воспроизводства стада. Способы содержания животных и организация основных рабочих процессов в молочном скотоводстве 21
2.3. Организация труда и его оплаты на молочных фермах хозяйства 25
2.4. Планирование производства молока 27
Раздел 3.
Заключение.
Выводы и предложения. Пути и резервы повышения эффективности отрасли 29
Литература. 31

Файлы: 1 файл

e-konomika-molochnogo-skotovods_.doc

— 382.50 Кб (Скачать файл)

 

При анализе данных таблицы 2 можно сказать, что среднесуточный прирост живой массы в 2006 году по сравнению с 2004 вырос на 36%, а по сравнению с 2005 – на 11 %.Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности, от обеспеченности кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность оказывают непосредственное влияние на объем производства, т.е. являются факторами первого порядка. Рассчитаем их влияние на валовой выход молока. (см. результаты таблицы 3).

Таблица № 3

Анализ влияния факторов на валовое производство молока

 

Виды продукции

Поголовье, гол.

Продуктивность 1 гол., кг

Валовой выход, ц

пл

факт

пл

факт

пл

факт

Среднегодовой удой молока

1305

1305

3116

3474

40660

45340


 

% выполнения плана

Отклонение всего

В т. ч. за счет

Поголовья

Продуктивности

111,5

11,5

0

11,5


 

Валовое производство молока увеличилось за счет увеличения продуктивности, так как поголовье осталось неизменным.

 

2.2. Организация  воспроизводства стада.

Способы содержания животных и организация основных рабочих процессов в молочном скотоводстве

 

Для воспроизводства стада сельхозпредприятия, как правило, используют своих нетелей или купленных за 2-3 месяца до отела на нетельных комплексах. Там их выращивают по специальной технологии. В частности, поступившие из хозяйств 20-дневные телочки помещаются в карантинное отделение и после санобработки содержатся в индивидуальных станках. Через 2 недели их переводят в станки по 8 голов, а еще через 30 дней - в станки на 16-18 голов, где они находятся до 3-х месячного возраста на сухой подстилке.

Затем их переводят в следующее помещение и содержат до 6-месячного возраста на щелевых полах без подстилки. В 6 месяцев проводят их бонитировку и передают в помещения следующего периода выращивания (от 6 до 12 месяцев). В это время применяют сенажно-концентраткый тип кормления (летом зеленая масса + концентраты). Грубые и сочные корма раздают кормораздатчиком КТУ-10 и др., концентраты - вручную или КУТ-ЗАидр.

В 12-18 месяцев телок содержат уже по 32 головы в боксе, В 18 месяцев их осеменяют и до 24-27 месяцев условия их содержания не меняются.

Нормы нагрузки на 1 оператора от 50 голов (в 3 месяца) и до 100-150 голов старших возрастов.

Примерная структура поголовья на нетельных комплексах следующая:

- телки от 20 дней до 18 месяцев - 63%;

- нетели от 18 месяцев до 27 месяцев - 28%;

- первотелки от 22 до 30 месяцев - 9%.

Нормы браковки телок первых возрастов - 2,5%, старших возрастов - 0,5%, На выращивание 1 нетели до 24 месяцев расходуется около 34 ц к. ед., из них на концентраты до 22%.

При выращивании коров на фермах хозяйств в рационах телок старше года должны преобладать объемистые корма, хорошо влияющие на воспроизводительные качества и продуктивность коров.

Структура рациона телок: летом зеленый корм 85-90%, концентраты 10-15%; зимой - грубые и сочные корма по 40%, концентраты 15-20%.

Основными поставщиками товарного молока в Республике Беларусь являются молочные (до 70%), молочно-мясные и мясомолочные хозяйства.

В состав молочных ферм и комплексов входят основные производственные помещения (коровники) и сооружения вспомогательного назначения (для хранения сена, сенажные и силосные траншеи, водонапорная башня, котельная и т.д.). На крупных фермах (200, 400 голов) и комплексах на 400, 600, 800 голов создаются родильное отделение, профилакторий, пункт искусственного осеменения, доильно-молочный блок, кормоцех и т.д.

На фермах и комплексах применяют привязный, беспривязный на глубокой подстилке и беспривязно-боксовый способы содержания животных.

На большинстве небольших молочных ферм используется привязное содержание коров. Это дает возможность дифференцировать кормление с учетом продуктивности коров. Недостатком является то, что здесь большие затраты труда, а также слабая подвижность животных (сказывается на воспроизводительных функциях).

Беспривязное содержание скота менее трудоемко по сравнению с привязным. Оно бывает как на глубокой постилке, так и без подстилки. Животные круглый год в любое время суток могут свободно перемещаться по помещению и выгульной площадке. Все корма, кроме концентратов, раздаются на выгульной площадке, а концентраты - на доильных установках. Навоз из помещения удаляют 1 -2 раза в год.

При боксовом содержании коров без привязи стадо разделяют на группы но 25-50 голов. Между рядами боксов и кормушками расположены кормовые проходы, по которым животные проходят на кормление, дойку и обратно. Этот способ содержания коров позволяет использовать средства механизации и повысить эффективность производства молока.

Основными рабочими процессами в молочном скотоводстве являются кормление, уборка навоза и доение коров. Кормление включает следующие операции: погрузку, транспортировку, приготовление и раздачу кормов. Для погрузки и транспортировки используют погрузчики, прицепные и мобильные кормораздатчики, транспортеры, автомобили.

Сено и солому яровых культур обычно скармливают без предварительной подготовки, а озимых - в измельченном виде и т.д.

На больших фермах и комплексах в кормоцехах готовят кормовые смеси и раздают животным с помощью ленточных транспортеров или мобильных раздатчиков.

Удаление навоза на фермах с привязным содержанием коров осуществляется в основном скребковыми транспортерами по каналам вдоль стоил.

На комплексах скот содержится без подстилки на щелевых полах. Животные копытами проталкивают навоз через решетки в каналы, откуда он самосплавляется в навозохранилище.

Самый трудоемкий и ответственный процесс в молочном скотоводстве - доение. На него приходится до 40% всех затрат по обслуживанию коров. Различают следующие способы доения:

1) доильными установками в переносные  ведра (при привязном содержании). При этом способе доярка работает с 2-3 доильными аппаратами;

2) в молокопровод (на крупных  фермах).

На многих молочных фермах могут применяться доильные установки типа "Елочка", "Тандем" и др.

Летом на пастбищах могут использоваться передвижные доильные установки с соответствующим набором оборудования.

На многих фермах применяют поточно-цеховую систему содержания дойного стада. Она основана на разделении поголовья на отдельные цеха в зависимости от физиологического состояния животных. Применяют 4-х и 3-х цеховые системы. На комплексах с поголовьем 800 и более коров обычно создают 4 цеха, при средних и меньших размерах - 3. Это цеха:

1) сухостойных коров и нетелей;

2) животных на растеле;

3) новотельных коров;

4) лактирующих коров.

На молочных фермах с привязным содержанием обычно организуется 3 цеха: сухостойных, стельных и лактирующих коров, а на комплексах с беспривязным групповым содержанием -следующие:

1) сухостойных и стельных коров;

2) цех раздоя и осеменения;

3) цех производства молока.

Наиболее ответственным периодом в молочном скотоводстве является раздой отелившихся коров и первотелок. В этот период особое внимание следует уделять авансированному кормлению. Поэтому организация цеха раздоя и осеменения играет большую роль и позволяет увеличить годовой удой до 10%, сократить сервис-период на 3% и повысить выход телят на 19%.

Каждый цех оборудован соответствующим оборудованием. Для учета ведут индивидуальные карточки коровы по операторам. С их помощью планируют случки и отелы.

Нагрузка на доярку составляет: в цехе сухостойных коров -45-50 голов, в родильном - 15, в цехе новотельных и старотельных коров - 30 голов.

Продолжительность пребывания коров в каждом цехе определяется продолжительностью периодов их физиологического состояния. При этом также учитывается способ содержания, используемые средства механизации и размеры животноводческих

помещений, Так, продолжительность пребывания в цехе сухостойных коров - около 55 дней, в цехе отслои 36, раздоя и осеменения 91 и производства на молока 183 дня.

При привязном содержании коров и наличии па ферме молокопровода размеры цехов определяю ген в основном физиологическим состоянием животных и нормой закрепления их за оператором. Каждая группа корон, обслуживаемая одним оператором, размещается вдоль помещения но одному кольцу молокопровода. При этом сухостойных коров выделяют  отдельную группу. При такой технологии цех раздоя и осеменения коров отсутствует.

При беспривязном содержании в цехах сухостойных и дойных коров животных разделяют на группы и помещают » секции по 32 головы на «Елочке» и по 24 головы на «Тандеме».

Первоначальная обработка молока включает фильтрацию (очистку) и охлаждение. Качество молока характеризуется его сортом.

После доения коров молоко сразу фильтруют и охлаждают до t< 10°C. Охлажденное молоко может находиться на ферме до отправки не более 10-20 часов. Для его хранения используют специальное оборудование (танки).

Большинство сельхозпредприятий доставляют молоко на молокозаводы сами, хотя более рационален конечно же его центровывоз специальным транспортом молочных предприятий, т.к. в этом случае выше коэффициент загрузки транспорта.

 

 

2.3. Организация  труда и его оплаты на молочных  фермах хозяйства

 

Распорядок рабочего дня в скотоводческих подразделениях должен учитывать физиологию животных, технологию производства, время года. Его составляют для каждой категории работников исходя из необходимости согласованного выполнения всех технологических операций,

В скотоводстве широко практикуется односменный трех- или двухцикличный рабочий день. Продолжительность рабочей смены в этом случае слишком велика. При двухсменном режиме работы увеличивается свободное время животноводов и уплотняется» рабочий день.

На животноводческих фермах используются как индивидуальная, так и бригадно-звенъевая формы организации труда. На : крупных фермах создают специализированные бригады и звенья | по обслуживанию дойного стада, молодняка и откормочного поголовья, а на мелких бригады или звено по уходу за всеми : группами животных

Для сравнительно крупных молочных комплексов характерны более глубокое разделение труда и расширенный перечень рабочих профессий (операторы машинного доения, скотники, слесари и т.д.),

Оплата труда работников скотоводства производится по коллективным расценкам за единицу произведенной продукции  (за I ц молока и 1 гол. приплода на молочно-товарных фермах и за 1 и прироста живой массы на фермах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота). Величина расценок , устанавливается исходя из нормы производства продукции и ; увеличенного до 150% тарифного фонда коллектива,

В связи с тем, что на молочных фермах продукция в течение •; года производится относительно равномерно, то оплата труда начисляется по итогам работы за каждый месяц. На фермах по  выращиванию и откорму животных работникам: ежемесячно выплачивается аванс, а по завершению производственного цикла осуществляется окончательный расчет за фактически произведенного продукцию по установленным расценкам.

На крупных скотоводческих комплексах оплот груда работников, занятых непосредственно на обслуживании животных с примененном механизмов, может производиться но повременно-премиальной системе с установлением дополнительной оплаты за выполнение доведенных заданий.

С целью повышения заинтересованности трудовых коллективов в росте производительности труда могут устанавливаться доплаты за совмещение профессий, расширение зон обслуживания и выполнение установленного объема работ с меньшей численностью работником.

Кроме того работники скотоводства могут премироваться за экономию прямых затрат и за достижение целого ряда качественных показателей (реализацию молока высокого качества и т.д.), а также получать натуральную оплачу в соответствии с принятым в хозяйстве Положением об оплате труда.

 

 

2.4. Планирование  производства молока.

 

Спланируем  среднегодовой удой молока от одной коровы , используя следующие способы планирования:

1.1. По среднепрогрессивной  продуктивности: ПРпл = (ПРсв + ПРв) / 2

ПРпл = (2961 + 3474) /2 = 3217 кг

 

1.2. Методом наименьших  квадратов:  ПРпл = а + вх

а - базисная продуктивность, ц/га

в - средний ежегодный прирост продуктивности, ц/га

х - порядковый номер года.

Неизвестными величинами являются (а) и (в):

а = ∑У/n  в = ∑ХУ/∑Х2

Годы

Порядковый

номер года (X)

Фактическая

продуктивность,

кг (У)

X2

ХУ

2004

-1

2292

1

-2292

2005

0

3116

0

0

2006

+1

3474

1

3474

n = 3

∑Х = 0

∑У = 8882

∑Х2 = 2

∑ХУ = 1182

Информация о работе Организация и планирование производства молока» с использованием материалов СПК «Новая Припять»