Организация материально-технического снабжения на ОАО «Могилевская фабрика мороженого»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2014 в 00:19, курсовая работа

Описание работы

На небольших предприятиях, потребляющих малые объемы материальных ресурсов в ограниченной номенклатуре, функции снабжения возлагаются на небольшие группы или отдельных работников хозяйственного отдела предприятия.
На большинстве средних и крупных предприятий эту функцию выполняют специальные отделы материально-технического снабжения (ОМТС), которые построены по функциональному или материальному признаку.
Целью данной курсовой работы является изучение организации и планирования материально-технического снабжения на предприятии.

Содержание работы

Введение
1 Организация материально-технического снабжения предприятия
1.1 Структура и функции материально-технического снабжения предприятия
1.2 Организационное построение, характер и методы работы служб снабжения предприятия
1.3 Организация транзитной и складской форм снабжения материальных ресурсов на предприятии
1.4 Организация поставок материальных ресурсов на предприятие
1.5 Организация снабжения производственных цехов предприятия
1.6 Логистический подход к управлению материальными потоками
2 Организация материально-технического снабжения на предприятии на примере ОАО “Могилевская фабрика мороженого”
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Анализ организации материально-технического снабжения на предприятии на примере ОАО “Могилевская фабрика мороженого”
2.3 Мероприятия по совершенствованию организации материально-технического снабжения предприятия
3 Экономическая эффективность проекта строительства предприятия
3.1 Инвестиции (капитальные вложения)
3.2
3.3
3.4
3.5 План производства и продажи продукции
Труд и заработная плата
Себестоимость продукции
Финансовые результаты и экономическая эффективность проекта
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Курсовая работа МТС.docx

— 134.35 Кб (Скачать файл)

-кадры — персонал, занятый выполнением логистических операций;

-сбыт — подсистема, обеспечивающая выбытие материального потока из логистической системы.

        Границы логистической системы определяются циклом обращения средств производства. Вначале закупаются средства производства, которые в виде материального потока поступают в логистическую систему, обрабатываются, складируются и затем уходят из логистической системы в потребление в обмен на поступающие в нее финансовые ресурсы.

         Материальный поток образуется в результате совокупности определенных действий с материальными объектами. Эти действия называют логистическими операциями. Различают внутренний и внешний, входной и выходной материальные потоки.

          Внешний материальный поток протекает во внешней среде, за пределами логистической системы, внутренний — внутри системы. Входной материальный поток поступает в логистическую систему из внешней среды, выходной, наоборот, во внешнюю среду. Материальные потоки образуются в результате деятельности различных предприятий и организаций. Это могут быть транспортные предприятия общего пользования, различные экспедиционные фирмы, коммерческо-посреднические организации, предприятия-изготовители и предприятия оптовой торговли и т.п. Их силами формируются материальные потоки, осуществляется процесс товаропередвижения. Они самостоятельно оценивают конкретную ситуацию и принимают решения. В условиях рыночной экономики лидирует в конкурентной борьбе тот, кто овладевает методами логистики.

         Применение логистического подхода к управлению материальными потоками в практике хозяйственной деятельности позволяет:

-гибко реагировать на быстро изменяющиеся приоритеты потребителей;

-значительно сокращать временные интервалы между приобретением сырья и материалов и поставкой товаров конечному потребителю;

-минимизировать товарные запасы;

-сокращать время доставки товаров;

-ускорять процесс получения информации;

-повышать уровень сервиса.

 

 

 

2 Организация материально-технического снабжения на предприятии на примере ОАО “Могилевская фабрика мороженого”

 

2.1 Характеристика предприятия

Могилевская фабрика мороженого, как самостоятельная  структура, имеющая статус юридического лица, работает с 1991 года, имея государственную  форму собственности.

С 1957 года по 1980 год на этих площадях размещался городской молочный завод, а на протяжении следующих 10-ти лет существовал как  цех по производству мороженого Могилевского молочного комбината.

Приказом  №110 от 30 июня 1995 года Могилевского областного комитета по управлению государственным  имуществом и приватизации, фабрика  мороженого преобразована в Открытое Акционерное Общество «Могилевская фабрика мороженого».

Основной  вид продукции, вырабатываемый предприятием - мороженое.

Производственная мощность составляет 5,7 т мороженого в смену. Производственная мощность линии сырков глазированных - 800 кг сырков в смену, линии производства майонеза - 800 кг в смену. Технологическое  оборудование цеха основного производства представлено оборудованием как  отечественного, так и импортного производства. В 1996 году введено в  действие отделение по производству майонеза мощностью 800 кг в смену.

ОАО «Могилевская фабрика мороженого»  включает в себя одно двухэтажное  здание основного производства, два  одноэтажных административных здание, имеет собственную котельную, аммиачную, компрессорную, трансформаторную подстанцию ГРП, камеру для закаливания и  хранения продукции емкостью 50 тонн, складские помещения для припасов и материалов, гаражи, КПП.

Основная  деятельность предприятия - производство пищевых продуктов, основным из которых  является мороженого. Производство мороженого имеет свою историю и традиции, насчитывающие много десятилетий. Это комбинированный продукт  на основе молочного сырья, в который  вводятся добавки в виде различных  наполнителей, стабилизаторов и некоторых других ингредиентов.

Фабрика выпускает  мороженое трех основных видов: пломбир, растительно-сливочное жирное, фруктовый  лед. Ассортимент около 40 наименований в зависимости от расфасовки и  наполнителей. Фасовка -вафельные стаканчики по 75 и 70 г, вафельные сахарные рожки  по 60, 90, 100 г и эскимо на палочке 50 г., 60г., брикет 200 г., ведерки 500г., торты 500-1000 г. Наполнители орех, изюм, какао, а также вкусоароматические добавки, сиропы, джемы, натуральные ягодные пюре, варенье.

При производстве мороженого используется натуральное  сырье: молочные компоненты - масло  сливочное, молоко сухое цельное  и молоко сухое обезжиренное, сухая  молочная сыворотка, а также крахмал, желатин, сахар, стабилизаторы. С 2003 года для удешевления продукции часть  животных жиров в рецептурах растительно-сливочных  видов заменена растительными. Для  обеспечения стабильной взбиваемости смеси, придания однородной структуры, обеспечения сохранения формы и  предотвращения быстрого таяния мороженого было освоено применение стабилизаторов-эмульгаторов. При производстве мороженого в глазури  применяются готовые шоколадные и ароматические глазури на растительных маслах и глазури собственного производства на сливочном масле.

За период существования предприятия объемы производства мороженого колебались. Так при общем спаде всего  производства в стране с 1991 года по 1994 год наблюдалось снижение объемов. С 1995 по 1999 год при благоприятной  конъюнктуре цен и в следствии  этого значительных (до 30%) объемах  отгрузок в Россию происходило постепенное  наращивание объемов производства.

Сильные места  в производственно-хозяйственной деятельности:

В 2002 году было приобретено два  дозатора смеси мороженого к линиям М6-ОЛВ-одноцветный и двухцветный, что позволило достичь большей  взбитости смеси при наполнении вафельных стаканчиков (100-120%). Кроме того, были приобретены фруктопитатели для введения в смесь твердых ингредиентов (изюм, орехи, курага, кусочки шоколада) и джемопитатель для введения джемов, сиропов, варений, что значительно расширило ассортимент выпускаемого мороженого в вафельных стаканчиках.

В целях расширения ассортимента мороженого и повышения  его качественных характеристик  в 2007 году введена в действие новая  технологическая экструзионная  линия по производству мороженого, а также упаковочный автомат и 2 фризера.

В течении 2002-2009 г.г. было приобретено 550 морозильных  ларей, для установки в торговой сети, 9 автомашины с изотермическим кузовом и холодильной установкой, 6 автомашин с изотермическим кузовом  для доставки продукции потребителям. В целях обеспечения более качественной упаковки крупнофасованного мороженого в 2006 г. был приобретен клипсатор КН-4С. Для снижения трудоемкости производства такого мороженого в 2007 г. приобретен автомат дозирующий для фасовки. В 2009г. для фасовки крупнофасованного мороженого в новую полиэтиленовую упаковку приобретены 3 единицы запайщика ножного импульсного RF-450 обеспечивающих герметичную упаковку продукта.

В целях согласования сезонности производства и обеспечения  прибыльности работы предприятия в  осенне-зимний период в 2009г. приобретена  линия для производства сырков глазированных GSL. В 2009 - 2010г. проведено техперевооружение в варочном отделении предприятия, установлена итальянская линия для приготовления смеси мороженого Pietribiasi Michelangelo SPL. В 2011г. произведена замена морально и физически устаревших линий М6-ОЛВ и ROLLO-27 для производства мороженого на более высокопроизводительную линию польского производства IGLO LINE 9000, а также линию Techostick для выработки эскимо итальянского производства.

Слабые места  в производственно-хозяйственной деятельности:

Отрицательной стороной в деятельности предприятия является высокая сезонность производства, обусловленная резким снижением спроса на мороженое в  осенне-зимний период. От 70 до 73% годовых  объемов производства приходится на 2 и 3 квартал.

В целях недопущения  простаивания производственных мощностей  предприятия, а также для обеспечения  занятости работников с 2002 по 2007гг. ОАО «Могилевская фабрика мороженого»  вынуждена была значительную часть  мощностей занять под производство мороженого из давальческого сырья  для ООО ИП «Морозпродукт». В отдельные  годы доля производства на давальческом сырье составляла 65% от общего объема производства мороженого.

С 2008г. предприятие  производит только собственную продукцию, стремясь довести долю объемов производства других видов продукции (помимо мороженого) до 50% в целях снижения влияния фактора сезонности.

На предприятии разработаны, внедрены, сертифицированы и действуют следующие системы:

- система менеджмента качества  производства мороженого, сырков  и майонеза, отвечающая требованиям СТБ ISO 9001-2009 (2007г).

- система управление качеством  и безопасностью на основе  анализа рисков и контрольных  критических точек (НАССР) при  производстве и хранении мороженого, сырков глазированных на палочке  «Творожко-морожко», сырков глазированных  «Лёва», вырабатываемых на линии GSL (2010г.-2011г.).

- системы управления окружающей  средой (СУОС) в соответствии с  требованиями СТБ ИСО 14001-2005.

В 2011 году разработана и внедрена система управления охраной труда (СУОТ) в соответствии с требованиями СТБ 18001-2009 (OHSAS 18001:2007).

ОАО «Могилевская фабрика мороженого» - многократный Лауреат и Дипломант  таких конкурсов как «Лучшие  товары Республики Беларусь», «Продукт года», «Лучшая продукция года», «Золотой орех», «ГУСТ», «Бренд года»  и др.

 

2.2 Анализ организации материально-технического снабжения на предприятии на примере ОАО “Могилевская фабрика мороженого”

 

2.3 Мероприятия по совершенствованию организации материально-технического снабжения предприятия

 

  3 Экономическая эффективность проекта строительства фабрики мороженого мощностью 7,5 т/см готового продукта

 

3.1 Инвестиции (капитальные вложения)

        Капитальные вложения по проектируемому предприятию складываются из затрат на создание объектов основного производства, вспомогательного производства, общезаводского назначения.

        Затраты на создание объектов основного производства включают стоимость строительства зданий цехов, технологического оборудования и технических средств основного производства.

        Стоимость строительства зданий цехов основного производства определяем исходя из кубатуры производственной площади основного производственного корпуса и 1 кв. м производственной площади. Стоимость 1 кв. м площади, исходя из данных, составляет 5 млн. руб. Для этого используется раздел «Расчет площадей» курсового проекта, выполняемого на кафедре. Используя данные курсового проекта общая производственная площадь цехов составляет 2470 кв.м.

Следовательно, стоимость строительных зданий цехов составляет:

 

2470 × 5  = 12350 млн. руб

 

        Стоимость технологического оборудования и технических средств основного производства исчисляем по ценам, сложившимся на последнюю дату. Данные по этому расчету принимаем из курсового проекта (Раздел «Расчет оборудования»). Количество и виды оборудования определяем по его спецификации. Расчет сметной стоимости оборудования производим по форме, указанной в табл. 1.

 

Таблица 1 – Сметная стоимость оборудования

 

 

Наименование

Тип, марка

Кол-во единиц

Цена за единицу,

млн. руб

Общая

стоимость, млн. руб

1

2

3

4

5

Смеситель

PIETRIBIASI

 

1

 

12,8

12,8

Маслоплавитель

PIETRIBIASI

1

34,0

32


 

Продолжение таблицы 1

 

1

2

3

4

5

Пластинчатый 

подогреватель

PIETRIBIASI

1

52,3

52,3

Резервуар

PIETRIBIASI

2

32,0

64,0

Фильтр для смеси

А1-ОШФ

1

2,3

2,3

ППОУ

PIETRIBIASI

1

124,8

124,8

Гомогенизатор

А1-ОГМ-2,5

1

85,0

85,0

Резервуар

Я1-ОСВ-4

7

42,0

294,0

Насос шестеренчатый

В3-ОРА-10М

7

6,5

45,5

Фризер

Текно-Фриз-600

3

50,4

151,2

Фруктопитатель

20 РSR S

3

8,5

25,5

Экструзионно-закалочная линия

IGLO-LINE 5000

1

430,0

430,0

Экструзионно-закалочная линия

IGLO-LINE 9000

1

450,6

450,6

Линия производства мороженого

М6-ОЛВ

1

345,0

345,0

ИТОГО

 

-

-

2115,0

Транспортные расходы

 

-

-

105,8

Заготовительно-складские расходы

 

-

-

42,3

Монтаж оборудования

 

-

-

423,0

ИТОГО балансовая стоимость оборудования

 

-

-

2686,05

Трубопроводы и арматура

 

-

-

402,9

КИП

 

-

-

134,3

Внутризаводской транспорт

 

-

-

537,2

Спецработы

 

-

-

671,5

ИТОГО

     

4432,0

Информация о работе Организация материально-технического снабжения на ОАО «Могилевская фабрика мороженого»