Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2014 в 00:19, курсовая работа
На небольших предприятиях, потребляющих малые объемы материальных ресурсов в ограниченной номенклатуре, функции снабжения возлагаются на небольшие группы или отдельных работников хозяйственного отдела предприятия.
На большинстве средних и крупных предприятий эту функцию выполняют специальные отделы материально-технического снабжения (ОМТС), которые построены по функциональному или материальному признаку.
Целью данной курсовой работы является изучение организации и планирования материально-технического снабжения на предприятии.
Введение
1 Организация материально-технического снабжения предприятия
1.1 Структура и функции материально-технического снабжения предприятия
1.2 Организационное построение, характер и методы работы служб снабжения предприятия
1.3 Организация транзитной и складской форм снабжения материальных ресурсов на предприятии
1.4 Организация поставок материальных ресурсов на предприятие
1.5 Организация снабжения производственных цехов предприятия
1.6 Логистический подход к управлению материальными потоками
2 Организация материально-технического снабжения на предприятии на примере ОАО “Могилевская фабрика мороженого”
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Анализ организации материально-технического снабжения на предприятии на примере ОАО “Могилевская фабрика мороженого”
2.3 Мероприятия по совершенствованию организации материально-технического снабжения предприятия
3 Экономическая эффективность проекта строительства предприятия
3.1 Инвестиции (капитальные вложения)
3.2
3.3
3.4
3.5 План производства и продажи продукции
Труд и заработная плата
Себестоимость продукции
Финансовые результаты и экономическая эффективность проекта
Заключение
Список использованных источников
Транспортные расходы
Затраты на создание объектов вспомогательного производственного назначения (стоимость зданий, сооружений и оборудования) принимаем укрупнено на уровне 30% от стоимости зданий, сооружений и оборудования основного производства.
Затраты на создание объектов общезаводского
назначения принимаем укрупнено: зданий
и сооружений в размере 30%, оборудования
— 10% соответственно от стоимости объектов
основного производственного
Результаты выполненных
Таблица 2 – Инвестиции на строительство новых предприятий
Наименование объектов |
Капитальные вложения, млн.руб. | ||
здания и сооружения |
оборудование |
ИТОГО | |
1 |
2 |
3 |
4 |
Основного производственного назначения |
12350,0 |
4432,0 |
16782,0 |
Вспомогательного |
3705,0 |
1329,6 |
5034,6 |
Общезаводского назначения |
3705,0 |
443,2 |
4148,2 |
ИТОГО |
19760,0 |
6204,8 |
25964,8 |
Удельные капитальные вложения рассчитываются по формуле
где И – полные (общие) инвестиции на создание предприятия, млн.руб.;
Мсм – производственная мощность предприятия в смену, тонн сырья или продукции.
3.2 План производства и продажи продукции
Годовой объем производства продукции определяется по формуле
где - выработка продукции на основании данных расчета готовой продукции, т;
- количество смен работы предприятия в году;
Количество смен предприятия в году равно 520. Годовой объем производства продукции определяется из курсового проекта, выполняемого на кафедре «Технология молока и молочных продуктов». Так как объем производства каждого вида продукта рассчитан на сутки, то Ксм берем (520/2).
Объем производства в стоимостном измерении (товарная продукция) определяют умножением цены на годовой объем производства продукции.
Результаты расчетов по определению объема производства и товарной продукции сводятся в таблицу 3.
Таблица 3 – Расчет товарной продукции и объем продаж
Продукция |
Объем производства за сутки, т |
Объем производства за год, т |
Цена за 1т продукции, млн. руб |
Товарная продукция, млн. руб |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Мороженое растительно- сливочное жирное "Банан" с ароматом и джемом "Банан" |
2,0 |
520,0 |
90,0 |
46800 |
Мороженое
растительно-сливочное |
2,0 |
520,0 |
87,0 |
45240 |
Мороженое растительно-сливочное жирное "Морозко" классическое |
2,0 |
520,0 |
86,5 |
44980 |
Мороженое пломбир с ароматом ванилина в вафельном сахарном рожке |
2,0 |
520,0 |
91,0 |
47320 |
Мороженое "Губернатор" пломбир шоколадный в молочной глазури |
2,0 |
520,0 |
88,5 |
46020 |
Мороженое растительно-сливочное с ароматом ванилина в какаосодержащей глазури |
2,0 |
520,0 |
87,0 |
45240 |
Мороженое растительно-сливочное с ароматом ванилина и добавкой «Черешня-ваниль» |
2,0 |
520,0 |
86,0 |
44720 |
Мороженое растительно-сливочное жирное с арахисом |
1,0 |
260,0 |
88,0 |
22880 |
ИТОГО |
15,0 |
3900,0 |
- |
443200 |
3.3 Труд и заработная плата
Численность рабочих основного производства (Чр) определяется по формуле
где Аi – объем производства продукции за год (по каждому виду), т;
Ну – укрупненная норма времени на 1 т продукции в чел-ч;
Вн – среднее выполнение нормы выработки, в %;
Вн= 110%,
ФРВ – фонд рабочего времени одного рабочего в год, час;
Годовой фонд рабочего времени (ФРВ) определяется на основе номинального фонда (Фн) с учетом невыходов на работу по уважительным причинам (болезнь, очередной и дополнительный отпуск):
ФРВ=2024∙0,98=1983,5
где кn – коэффициент, учитывающий потери рабочего времени по уважительным причинам.
Номинальный фонд времени определяется по формуле
Фн=261∙8-9∙7=2024
где Др – количество рабочих дней в году;
Дп – количество предпраздничных дней, приходящихся на рабочие дни недели;
tc – продолжительность смены,ч;
tн – количество нерабочих часов в предпраздничные дни, ч.
Ежегодно в соответствии с Трудовым кодексов Республики Беларусь устанавливается расчетная норма рабочего времени (номинальный фонд времени).
При сдельной форме зарплаты на оплату труда определяется по формуле
где Рсд – сдельная расценка за единицу продукции, руб.
где Тст.ч - часовая тарифная ставка 4-го разряда, Тст.ч=15000 руб.
млн. руб.
Результаты расчетов сведены в таблицу 4.
Таблица 4 - Численность рабочих основного производства и ФЗП
Продукция |
Объем производства за год, т |
Норма времени на 1т продукции, чел-час |
Среднесписочное число рабочих |
Расценка за 1т продукции, млн. руб. |
Сдельный фонд з/платы, млн. руб. |
Доплаты, млн. руб. |
Основной фонд з/платы, млн. руб. |
Дополнительная з/плата, млн. руб. |
Общий фонд з/платы, млн. руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Мороженое растительно- сливочное жирное "Банан" с ароматом и джемом "Банан" |
520 |
30,0 |
8,0 |
0,45 |
234,0 |
70,2 |
304,2 |
30,4 |
334,6 |
Мороженое
растительно-сливочное |
520 |
30,0 |
8,0 |
0,45 |
234,0 |
70,2 |
304,2 |
30,4 |
334,6 |
Мороженое растительно-сливочное жирное "Морозко" классическое |
520 |
30,0 |
8,0 |
0,45 |
234,0 |
70,2 |
304,2 |
30,4 |
334,6 |
Мороженое пломбир с ароматом ванилина в вафельном сахарном рожке |
520 |
30,0 |
8,0 |
0,45 |
234,0 |
70,2 |
304,2 |
30,4 |
334,6 |
Мороженое "Губернатор" пломбир шоколадный в молочной глазури |
520 |
30,0 |
8,0 |
0,45 |
234,0 |
70,2 |
304,2 |
30,4 |
334,6 |
Мороженое растительно-сливочное с ароматом ванилина в какаосодержащей глазури |
520 |
30,0 |
8,0 |
0,45 |
234,0 |
70,2 |
304,2 |
30,4 |
334,6 |
Мороженое растительно-сливочное с ароматом ванилина и добавкой «Черешня-ваниль» |
520 |
30,0 |
8,0 |
0,45 |
234,0 |
70,2 |
304,2 |
30,4 |
334,6 |
Продолжение таблицы 4
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Мороженое растительно-сливочное жирное с арахисом |
260 |
30,0 |
4,0 |
0,45 |
117,0 |
35,1 |
152,1 |
15,2 |
167,3 |
Итого |
3900 |
- |
60 |
- |
1755,0 |
526,5 |
2281,5 |
228,2 |
2509,7 |
Сдельный
фонд заработной платы рассчитывается
умножением укрупненной расценки на
объем производства продукции. Размер
доплат и дополнительной заработной
платы принимается
Численность рабочих вспомогательного производства – котельной, компрессорной, отдела главного механика, отдела главного энергетика, ремонтно-строительной группы предусмотрена в размере 30% от среднесписочной численности рабочих основного производства. Чв=60×0,3=18 человек.
Численность
административно-
Общая численность составила Ч=60+18+9=87 человек.
3.4 Себестоимость продукции
Стоимость сырья и основных материалов определяется на основе норм расхода, цен приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов и объема выпуска. Стоимость сырья и основных материалов приведены в таблицах 5-12.
Таблица 5 – Стоимость сырья и основных материалов для мороженого растительно-сливочного жирного “Банан” с ароматом и джемом “Банан”
№ п/п |
Наименование сырья |
Норма расхода на 1т, кг |
Цена за 1 т, тыс.руб. |
Стоимость сырья и материалов, тыс.руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Молоко сухое цельное (жир 25,0%, СОМО 71,0%) |
110 |
79000 |
8690,0 |
2 |
Масло сливочное крестьянское (жир 72,5%, СОМО 2,5%) |
99,4 |
78500 |
7802,9 |
3 |
ЗМЖ (м.д.жира 99,8%) |
116,5 |
63000 |
7339,5 |
4 |
Молоко сухое обезжиренное (СОМО 95,0%) |
121,8 |
75000 |
9135,0 |
5 |
Сахар-песок (сахарозы 99,75%) |
135,3 |
8500 |
1150,1 |