Организация материально-технического снабжения на ОАО «Могилевская фабрика мороженого»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2014 в 00:19, курсовая работа

Описание работы

На небольших предприятиях, потребляющих малые объемы материальных ресурсов в ограниченной номенклатуре, функции снабжения возлагаются на небольшие группы или отдельных работников хозяйственного отдела предприятия.
На большинстве средних и крупных предприятий эту функцию выполняют специальные отделы материально-технического снабжения (ОМТС), которые построены по функциональному или материальному признаку.
Целью данной курсовой работы является изучение организации и планирования материально-технического снабжения на предприятии.

Содержание работы

Введение
1 Организация материально-технического снабжения предприятия
1.1 Структура и функции материально-технического снабжения предприятия
1.2 Организационное построение, характер и методы работы служб снабжения предприятия
1.3 Организация транзитной и складской форм снабжения материальных ресурсов на предприятии
1.4 Организация поставок материальных ресурсов на предприятие
1.5 Организация снабжения производственных цехов предприятия
1.6 Логистический подход к управлению материальными потоками
2 Организация материально-технического снабжения на предприятии на примере ОАО “Могилевская фабрика мороженого”
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Анализ организации материально-технического снабжения на предприятии на примере ОАО “Могилевская фабрика мороженого”
2.3 Мероприятия по совершенствованию организации материально-технического снабжения предприятия
3 Экономическая эффективность проекта строительства предприятия
3.1 Инвестиции (капитальные вложения)
3.2
3.3
3.4
3.5 План производства и продажи продукции
Труд и заработная плата
Себестоимость продукции
Финансовые результаты и экономическая эффективность проекта
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Курсовая работа МТС.docx

— 134.35 Кб (Скачать файл)

 

Транспортные расходы принимаем  в размере 5%, заготовительно-складские  – 2%, на монтаж оборудования – 20% от стоимости  оборудования. Стоимость трубопроводов  и арматуры принимаем на уровне 15%, спецработ – 5%, КИП – 20%, на внутризаводской транспорт – 25% от балансовой стоимости оборудования.

Затраты на создание объектов вспомогательного производственного назначения (стоимость зданий, сооружений и оборудования) принимаем укрупнено на уровне 30% от стоимости зданий, сооружений и оборудования основного производства.

Затраты на создание объектов общезаводского назначения принимаем укрупнено: зданий и сооружений в размере 30%, оборудования — 10% соответственно от стоимости объектов основного производственного назначения.

Результаты выполненных расчетов по определению затрат на создание указанных выше объектов сводим в таблицу 2.

 

Таблица 2 – Инвестиции на строительство новых предприятий

 

Наименование объектов

Капитальные вложения, млн.руб.

здания и сооружения

оборудование

ИТОГО

1

2

3

4

Основного производственного назначения

12350,0

4432,0

16782,0

Вспомогательного производственного  назначения

3705,0

1329,6

5034,6

Общезаводского назначения

3705,0

443,2

4148,2

ИТОГО

19760,0

6204,8

25964,8


 

Удельные капитальные вложения рассчитываются по формуле

                                                

,                                                                  (3)

где И – полные (общие) инвестиции на создание предприятия, млн.руб.;

      Мсм – производственная мощность предприятия в смену, тонн сырья или продукции.

 

3.2 План производства и продажи  продукции

Годовой объем производства продукции  определяется по формуле

                                                

,                                                              (4)

где  - выработка продукции на основании данных расчета готовой продукции, т;

        - количество смен работы предприятия в году;

Количество смен предприятия в году равно 520. Годовой объем производства продукции определяется из курсового проекта, выполняемого на кафедре «Технология молока и молочных продуктов». Так как объем производства каждого вида продукта рассчитан на сутки, то Ксм берем (520/2).

Объем производства в стоимостном  измерении (товарная продукция) определяют умножением цены на годовой объем производства продукции.

Результаты расчетов по определению  объема производства и товарной продукции  сводятся в таблицу 3.

Таблица 3 – Расчет товарной продукции и объем продаж

 

Продукция

Объем производства за сутки, т

Объем производства за год, т

Цена за 1т продукции, млн. руб

Товарная продукция, млн. руб

1

2

3

4

5

Мороженое растительно-  сливочное  жирное "Банан" с ароматом и  джемом "Банан"

 

 

2,0

520,0

90,0

46800

Мороженое растительно-сливочное шоколадное

 

2,0

520,0

87,0

45240

Мороженое растительно-сливочное жирное "Морозко" классическое

 

 

2,0

  

520,0

 

86,5

44980

Мороженое пломбир с ароматом ванилина в вафельном сахарном рожке

 

 

2,0

520,0

91,0

47320

Мороженое "Губернатор" пломбир  шоколадный в молочной глазури

 

 

2,0

520,0

88,5

46020

Мороженое растительно-сливочное с ароматом ванилина в какаосодержащей глазури

 

 

        2,0

520,0

87,0

45240

Мороженое растительно-сливочное с ароматом ванилина и добавкой «Черешня-ваниль»

 

 

2,0

520,0

86,0

44720

Мороженое растительно-сливочное жирное с арахисом

 

1,0

260,0

88,0

22880

ИТОГО

15,0

3900,0

-

443200


  

3.3 Труд и заработная плата

Численность рабочих основного производства (Чр) определяется по формуле

                                             

                                                   (5)

где    Аi – объем производства продукции за год (по каждому виду), т;

Ну – укрупненная норма времени на 1 т продукции в чел-ч;

Вн – среднее выполнение нормы выработки, в %;

Вн= 110%,

          ФРВ – фонд рабочего времени одного рабочего в год, час;

                                          

                                                  

Годовой фонд рабочего времени (ФРВ) определяется на основе номинального фонда (Фн) с учетом невыходов на работу по уважительным причинам (болезнь, очередной и дополнительный отпуск):

                                           ФРВ= Фн

кn ,                                                        (6)

ФРВ=2024∙0,98=1983,5

где кn – коэффициент, учитывающий потери рабочего времени по уважительным причинам.

Номинальный фонд времени определяется по формуле

                                     Фнр

tcп
tн,                                                          (7)

Фн=261∙8-9∙7=2024

где Др – количество рабочих дней в году;

Дп – количество предпраздничных дней, приходящихся на рабочие дни недели;

tc – продолжительность смены,ч;

tн – количество нерабочих часов в предпраздничные дни, ч.

Ежегодно  в соответствии с Трудовым кодексов Республики Беларусь устанавливается  расчетная норма рабочего времени (номинальный фонд времени).

При сдельной форме зарплаты на оплату труда определяется по формуле 

 

                                                 ,                                                         (8)

 

где Рсд – сдельная расценка за единицу продукции, руб.

 

                                                  ,                                                     (9)

 

где Тст.ч  - часовая тарифная ставка 4-го разряда, Тст.ч=15000 руб.

 

млн. руб.

 Результаты расчетов сведены в таблицу 4.

 

 

 

Таблица 4 - Численность рабочих основного производства и ФЗП

 

Продукция

Объем производства

за год, т

Норма времени на 1т продукции, чел-час

Среднесписочное число рабочих

Расценка за 1т продукции, млн. руб.

Сдельный фонд з/платы, млн. руб.

Доплаты, млн. руб.

Основной фонд з/платы, млн. руб.

Дополнительная з/плата, млн. руб.

Общий фонд з/платы, млн. руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Мороженое растительно-  сливочное  жирное "Банан" с ароматом и  джемом "Банан"

520

30,0

8,0

0,45

234,0

70,2

304,2

30,4

334,6

Мороженое растительно-сливочное шоколадное

520

30,0

8,0

0,45

234,0

70,2

304,2

30,4

334,6

Мороженое растительно-сливочное жирное "Морозко" классическое

520

30,0

8,0

0,45

234,0

70,2

304,2

30,4

334,6

Мороженое пломбир с ароматом ванилина в вафельном сахарном рожке

520

30,0

8,0

0,45

234,0

70,2

304,2

30,4

334,6

Мороженое "Губернатор" пломбир  шоколадный в молочной глазури

520

30,0

8,0

0,45

234,0

70,2

304,2

30,4

334,6

Мороженое растительно-сливочное с ароматом ванилина в какаосодержащей глазури

520

30,0

8,0

0,45

234,0

70,2

304,2

30,4

334,6

Мороженое растительно-сливочное с ароматом ванилина и добавкой «Черешня-ваниль»

520

30,0

8,0

0,45

234,0

70,2

304,2

30,4

334,6


 

 

 

Продолжение таблицы 4

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Мороженое растительно-сливочное жирное с арахисом

260

30,0

4,0

0,45

117,0

35,1

152,1

15,2

167,3

Итого

3900

-

60

-

1755,0

526,5

2281,5

228,2

2509,7


 

Сдельный  фонд заработной платы рассчитывается умножением укрупненной расценки на объем производства продукции. Размер доплат и дополнительной заработной платы принимается соответственно на уровне 30% от сдельного и 10% основного  фонда заработной платы.

Численность рабочих вспомогательного производства – котельной, компрессорной, отдела главного механика, отдела главного энергетика, ремонтно-строительной группы предусмотрена  в размере 30% от среднесписочной  численности рабочих основного  производства. Чв=60×0,3=18 человек.

Численность административно-управленческого персонала  цеха принята на уровне 15% от среднесписочной  численности рабочих основного  производства. Ча=60×0,15=9 человек.

Общая численность составила Ч=60+18+9=87 человек.

 

3.4 Себестоимость продукции          

Стоимость сырья и основных материалов определяется на основе норм расхода, цен приобретения с учетом транспортно-заготовительных  расходов и объема выпуска. Стоимость  сырья и основных материалов приведены в таблицах 5-12.

 

Таблица 5 – Стоимость сырья и основных материалов для мороженого растительно-сливочного жирного “Банан” с ароматом и джемом “Банан”

 

№ п/п

Наименование сырья

Норма расхода на 1т, кг

Цена за 1 т, тыс.руб.

Стоимость сырья и материалов, тыс.руб.

1

2

3

4

5

1

Молоко сухое цельное (жир 25,0%, СОМО 71,0%)

110

79000

8690,0

2

Масло сливочное крестьянское (жир 72,5%, СОМО 2,5%)

99,4

78500

7802,9

3

ЗМЖ (м.д.жира 99,8%)

116,5

63000

7339,5

4

Молоко  сухое обезжиренное (СОМО 95,0%)

121,8

75000

9135,0

5

Сахар-песок (сахарозы 99,75%)

135,3

8500

1150,1

Информация о работе Организация материально-технического снабжения на ОАО «Могилевская фабрика мороженого»