Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 17:47, контрольная работа
По мере осуществления рыночных преобразований в агропромышленном комплексе первостепенное значение приобретает повышение качества внутрихозяйственной организации и управления производством. При реорганизации колхозов и совхозов в новые правовые формы реформирование практически не коснулось хозрасчетных отношений непосредственно в предприятиях, не затронуло главных условий, обеспечивающих реализацию прав собственника и мотивацию его трудовой деятельности в зависимости от конечных результатов. Для того чтобы конкурировать на современном рынке, необходимо в первую очередь перестраивать внутрихозяйственную экономику на строго коммерческой основе
1) Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях
Организация труда
По мере осуществления
рыночных преобразований в агропромышленном
комплексе первостепенное значение
приобретает повышение качества
внутрихозяйственной организаци
Структурирование внутрихозяйственных отношений осуществляется поэтапно: подготовительная стадия (подразделения наделены правами частичной самостоятельности) стадия совершенствования внутрихозяйственных организационно-экономических отношений (с предоставлением права распоряжаться частью или всей продукцией) стадия перехода на рыночные отношения с полной ответственностью за конечные результаты хозяйственной деятельности (предпринимательский расчёт). Очень важно, чтобы в реформировании были задействованы все подразделения хозяйства, включая обслуживающие подразделения, финансово-расчётный центр и аппарат управления.
Первый этап длится не более одного года. За этот период осуществляются организационно-экономические меры.
Второй
этап начинается с перехода на экономические
(договорные) отношения между администрацией
хозяйства и производственными подразделениями,
а также самими подразделениями: начинают
действовать внутрихозяйственные расчетные
цены на производимую продукцию, услуги
и материально-технические средства (по
ним ведут учёт затрат и продукции, определяют
хозрасчётный доход каждого подразделения).
Третий этап характеризуется следующими признаками:
- высокой степенью
самостоятельности и
- внутри хозяйства
внедряются рыночные отношения,
- подразделения
самостоятельно занимаются
Экономические
взаимоотношения между
В основе организации труда в крупных сельхозпредприятиях лежит его разделение и кооперация, формами которой являются производственные подразделения, бригады, звенья, участки, фермы, отделения, цехи. При их формировании следует учитывать следующее:
- подразделения должны обеспечивать наиболее эффективное использование закреплённых за ними трудовых ресурсов, земли, техники;
- организация
и структура подразделений
Основной формой организации труда является постоянная производственная бригада - это коллектив работников, выполняющих под единым руководством бригадира своими силами и закреплёнными за ними средствами производства весь цикл работ по производству определённых видов сельскохозяйственной продукции и отвечающий за конечные результаты производства.
Формы и размеры бригад в каждом хозяйстве определяются в зависимости от зоны их расположения, направления и специализации хозяйства, размера земельных массивов и севооборотов, технологии производства, применяемой техники и системы машин, уровня механизации, размещения населенных пунктов и производственных построек, квалификации кадров, наличия дорог и средств связи и т.д.
Размер трудового коллектива зависит от конкретных организационно-экономических условий и должен обеспечивать своими силами не менее 80% объема работ. Как правило, бригады возглавляются освобожденными управленческими работниками первичного звена.
Разновидностью бригад являются механизированные отряды и комплексы, работающие как на временной основе, так и постоянно.
Основной формой организации внутри бригад являются звенья, состоящие из нескольких агрегатов и работников бригады с выполнением работ по определенному виду культур (пропашные) или группам скота (работники родильного отделения, звено телятниц). Звенья возглавляются не освобожденными работниками, размер доплат за руководство звеном целесообразно устанавливать в размерах 15 - 20% основного заработка.
Нормирование труда
1. Нормы труда - выработки, времени, обслуживания скота, птицы, зверей и других животных, годовые нормы производства (выработки) продукции животноводства на рабочего, расценки за продукцию и выполнение отдельных видов сельскохозяйственных работ (обслуживание) разрабатываются в организациях на основе отраслевых и межотраслевых типовых и единых норм выработки (обслуживания) и утверждаются руководителем по согласованию с профсоюзным комитетом и вышестоящей организацией (в бюджетных организациях), общим собранием акционерок (в акционерных обществах), собрании коллектива (в корпоративных организациях). При этом должно быть обеспечено единство в уровне норм и расценок на аналогичные работы при одинаковых производственных условиях.
При определении норм выработки (обслуживания) должны быть учтены резервы повышения производительности груда и предусмотрено наиболее полное использование техники.
Разработка норм производства (выработки) продукции животноводства на рабочего и расценок за продукцию осуществляется из технически обоснованных норм обслуживания животных, с учётом типа содержания животных и пищи, степени механизации процессов труда и достигнутого уровня продуктивности.
Установленные
расценки при необходимости
2. Если в производстве
созданы лучшие организационно-
На период освоения новой продукции, техники, технологии, организации производства и труда могут устанавливаться временные нормы выработки, времени или обслуживания на срок до 3-х месяцев. В отдельных случаях, в силу сложившихся условий, срок действия временных норм может быть продлён администрацией (руководством организации) по согласованию с комитетом профсоюза. По мере проведения организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, подлежат своевременной замене действующие нормы выработки, времени, обслуживания и нормативы численности в зависимости от эффективности проведённых организационно-технических мероприятий.
Подлежат пересмотру устаревшие нормы выработки, времени, обслуживания и нормативы численности на работы, трудоёмкость которых уменьшилась в результате общего улучшении производства и труда, увеличения объёма производства, роста профессионального мастерства и совершенствования производственных навыков рабочих.
В этих случаях нормы пересматриваются в сроки и размерах, устанавливаемым руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом и собранием коллектива, и утверждаются в установленном порядке.
3. Для женщин-механизаторов,
работающих на тракторах,
4. Руководителям
организаций рекомендуется по
согласованию с профсоюзным
Формы и системы оплаты труда
Тарифная система оплаты труда - это совокупность основных норм оплаты труда работников, устанавливаемых в соответствии с квалификацией работников, народнохозяйственным значением производства, условиями труда, а также в соответствии с экономическими и природно-климатическими особенностями отдельных районов. Включает в себя тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки, тарифные ставки, и районные коэффициенты к заработной плате.
Тарифная система является составной частью общей системы производственных отношений, зависящая от уровня и характера производительных сил, а каждый этап их развития собственно требует свои производственные отношения и оплату труда.
Большое стимулирующее воздействие на развитие производства оказывает правильный выбор систем оплаты труда. Все системы оплаты труда построены на основе сочетания сдельной и повременной форм оплаты с системой материального стимулирования посредством различных видов дополнительной оплаты и премирования. (Рис. 1)
В свою очередь повременная форма оплаты делится на: простую повременную и повременно-премиальную систему оплаты. Сдельная форма оплаты труда градируется на: индивидуальную прямую сдельную систему; бригадную (групповую) сдельную систему, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, косвенную сдельную систему, аккордную и аккордно-премиальную систему.
В ходе аграрных преобразований нашла широкое применение натуральная форма оплаты труда, применяемая в основном в хозяйствах с затруднительным финансовым положением. Небольшая часть хозяйств нашла применение и такой забытой форме оплаты труда - как оплата труда по трудодням, в дальнейшем не получившая широкое распространение.
Нормативная основа оплаты труда | |||||||
Трудовой кодекс РФ |
Минимальный размер оплаты труда |
Отраслевые тарифные соглашения |
Региональные положения и рекомендации |
Единая тарифная сетка |
Система межразрядныхкоэффиц. |
Налоговый кодекс РФ |
Оплат труда разработанная самостоят. |
Рис. 1. Формы и системы оплаты труда работников сельхозорганизаций.
При
простой повременной форме опла
Повременно - премиальная система оплаты труда, при которой, кроме заработка по тарифу за отработанное время, работникам дополнительно выплачивается премия за выполнение и перевыполнение определенных показателей (например, своевременное и качественное выполнение работ, своевременное выполнение месячного задания). Применение повременно-премиальной системы дает хорошие результаты на вспомогательных работах (оплата труда подсобных работников, работников ремонтно-механических мастерских, электромонтеров и т.д.). Она, как правило, лишь дополняет аккордно-премиальную и сдельно-премиальную системы. Применяют её для оплаты труда руководящих работников и специалистов, служащих и обслуживающего персонала организации.
Непосредственно на основных производственных работах по этой системе оплачивают труд, слабо поддающийся нормированию, на работах, непосредственно не связанных с производственными процессами. Например, в полеводстве повременно оплачиваются рабочие нефтескладов, заправщики топлива, сторожа токов и полевых станов, рабочие машинного двора, кладовщики и т.п. В животноводстве - ветсанитары, и рабочие ветлечебниц, мотористы водокачек, ночные сторожа, сезонные рабочие в овцеводстве на период стрижки и окотов.
Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях