Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 17:47, контрольная работа

Описание работы

По мере осуществления рыночных преобразований в агропромышленном комплексе первостепенное значение приобретает повышение качества внутрихозяйственной организации и управления производством. При реорганизации колхозов и совхозов в новые правовые формы реформирование практически не коснулось хозрасчетных отношений непосредственно в предприятиях, не затронуло главных условий, обеспечивающих реализацию прав собственника и мотивацию его трудовой деятельности в зависимости от конечных результатов. Для того чтобы конкурировать на современном рынке, необходимо в первую очередь перестраивать внутрихозяйственную экономику на строго коммерческой основе

Файлы: 1 файл

экономика.doc

— 178.50 Кб (Скачать файл)

 

1) Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях

Организация труда

По мере осуществления  рыночных преобразований в агропромышленном комплексе первостепенное значение приобретает повышение качества внутрихозяйственной организации и управления производством. При реорганизации колхозов и совхозов в новые правовые формы реформирование практически не коснулось хозрасчетных отношений непосредственно в предприятиях, не затронуло главных условий, обеспечивающих реализацию прав собственника и мотивацию его трудовой деятельности в зависимости от конечных результатов. Для того чтобы конкурировать на современном рынке, необходимо в первую очередь перестраивать внутрихозяйственную экономику на строго коммерческой основе. В настоящее время крайне необходимо осуществление такой реорганизации, особенно в низкорентабельных и убыточных предприятиях, имеющих руководителей и специалистов, способных при государственном регулировании рыночных отношений вести безубыточное производство.

Структурирование внутрихозяйственных отношений осуществляется поэтапно: подготовительная стадия (подразделения наделены правами частичной самостоятельности) стадия совершенствования внутрихозяйственных организационно-экономических отношений (с предоставлением права распоряжаться частью или всей продукцией) стадия перехода на рыночные отношения с полной ответственностью за конечные результаты хозяйственной деятельности (предпринимательский расчёт). Очень важно, чтобы в реформировании были задействованы все подразделения хозяйства, включая обслуживающие подразделения, финансово-расчётный центр и аппарат управления.

Первый  этап длится не более одного года. За этот период осуществляются организационно-экономические меры.

Второй  этап начинается с перехода на экономические (договорные) отношения между администрацией хозяйства и производственными подразделениями, а также самими подразделениями: начинают действовать внутрихозяйственные расчетные цены на производимую продукцию, услуги и материально-технические средства (по ним ведут учёт затрат и продукции, определяют хозрасчётный доход каждого подразделения). Внутрихозяйственные подразделения наделяют правом решать вопросы организации производства, распределения своих доходов, материального стимулирования, режима труда и отдыха своих работников, то есть становятся самостоятельными. Этот этап может длиться примерно 2-4 года.

Третий  этап характеризуется следующими признаками:

- высокой степенью  самостоятельности и ответственности  хозрасчетных структур за итоговые  результаты работы и выполнение договорных обязательств:

- внутри хозяйства  внедряются рыночные отношения,  появляется возможность применять  не расчётные, а фактические  рыночные цепы;

- подразделения  самостоятельно занимаются реализацией  своей продукции за пределами  хозяйства, имеют свои субсчета (расчётные счета в банке).

Экономические взаимоотношения между структурными подразделениями в новых формах хозяйствования во всех случаях строятся на основе взаимной заинтересованности и ответственности сторон за конечные результаты производства, в зависимости от конкретных региональных, отраслевых, экономических условий функционирования предприятия, степени готовности его членов к самостоятельной деятельности, наличием высококвалифицированных лидеров в сложившихся коллективах.

В основе организации труда в крупных сельхозпредприятиях лежит его разделение и кооперация, формами которой являются производственные подразделения, бригады, звенья, участки, фермы, отделения, цехи. При их формировании следует учитывать следующее:

- подразделения  должны обеспечивать наиболее эффективное использование закреплённых за ними трудовых ресурсов, земли, техники;

- организация  и структура подразделений должна  обеспечить постоянство состава  работающих и планомерное повышение  их квалификационного уровня.

Основной формой организации труда является постоянная производственная бригада - это коллектив работников, выполняющих под единым руководством бригадира своими силами и закреплёнными за ними средствами производства весь цикл работ по производству определённых видов сельскохозяйственной продукции и отвечающий за конечные результаты производства.

Формы и размеры  бригад в каждом хозяйстве определяются в зависимости от зоны их расположения, направления и специализации  хозяйства, размера земельных массивов и севооборотов, технологии производства, применяемой техники и системы машин, уровня механизации, размещения населенных пунктов и производственных построек, квалификации кадров, наличия дорог и средств связи и т.д.

Размер трудового  коллектива зависит от конкретных организационно-экономических условий и должен обеспечивать своими силами не менее 80% объема работ. Как правило, бригады возглавляются освобожденными управленческими работниками первичного звена.

Разновидностью  бригад являются механизированные отряды и комплексы, работающие как на временной основе, так и постоянно.

Основной формой организации внутри бригад являются звенья, состоящие из нескольких агрегатов  и работников бригады с выполнением  работ по определенному виду культур (пропашные) или группам скота (работники родильного отделения, звено телятниц). Звенья возглавляются не освобожденными работниками, размер доплат за руководство звеном целесообразно устанавливать в размерах 15 - 20% основного заработка.

 Нормирование труда

1. Нормы труда  - выработки, времени, обслуживания скота, птицы, зверей и других животных, годовые нормы производства (выработки) продукции животноводства на рабочего, расценки за продукцию и выполнение отдельных видов сельскохозяйственных работ (обслуживание) разрабатываются в организациях на основе отраслевых и межотраслевых типовых и единых норм выработки (обслуживания) и утверждаются руководителем по согласованию с профсоюзным комитетом и вышестоящей организацией (в бюджетных организациях), общим собранием акционерок (в акционерных обществах), собрании коллектива (в корпоративных организациях). При этом должно быть обеспечено единство в уровне норм и расценок на аналогичные работы при одинаковых производственных условиях.

При определении  норм выработки (обслуживания) должны быть учтены резервы повышения производительности груда и предусмотрено наиболее полное использование техники.

Разработка  норм производства (выработки) продукции  животноводства на рабочего и расценок за продукцию осуществляется из технически обоснованных норм обслуживания животных, с учётом типа содержания животных и пищи, степени механизации процессов труда и достигнутого уровня продуктивности.

Установленные расценки при необходимости пересматриваются с изменением уровня механизации, технологии производства и других условий.

2. Если в производстве  созданы лучшие организационно-технические  условия для выполнения норм  труда, чем это предусмотрено  в межотраслевых и отраслевых  нормативных материалах, должны  устанавливаться наиболее прогрессивные  местные нормы, соответствующие этим условиям, которые рассчитываются на основе технических данных о производительности оборудования, результатов анализа затрат рабочего времени с учётом применения передовых приёмов и методов труда.

На период освоения новой продукции, техники, технологии, организации производства и труда могут устанавливаться временные нормы выработки, времени или обслуживания на срок до 3-х месяцев. В отдельных случаях, в силу сложившихся условий, срок действия временных норм может быть продлён администрацией (руководством организации) по согласованию с комитетом профсоюза. По мере проведения организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, подлежат своевременной замене действующие нормы выработки, времени, обслуживания и нормативы численности в зависимости от эффективности проведённых организационно-технических мероприятий.

Подлежат пересмотру устаревшие нормы выработки, времени, обслуживания и нормативы численности  на работы, трудоёмкость которых уменьшилась  в результате общего улучшении производства и труда, увеличения объёма производства, роста профессионального мастерства и совершенствования производственных навыков рабочих.

В этих случаях  нормы пересматриваются в сроки  и размерах, устанавливаемым руководителем  предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом и собранием коллектива, и утверждаются в установленном порядке.

3. Для женщин-механизаторов,  работающих на тракторах, комбайнах  и сложных сельскохозяйственных  машинах, нормы выработки снижаются  на 10% против норм, действующих в данном хозяйстве.

4. Руководителям  организаций рекомендуется по  согласованию с профсоюзным комитетом  или собранием коллектива устанавливать  пониженные нормы выработки (обслуживания) для молодых трактористов-машинистов, окончивших профессионально-технические училища или курсы и занятых на механизированных работах, на работах по ремонту тракторов, сельскохозяйственных и мелиоративных машин, а также для молодых рабочих, пришедших на работу в животноводство после окончания общеобразовательных школ с производственным обучением или прошедших обучение непосредственно на производстве: не более, чем на 40% в течение первых трёх месяцев с начало самостоятельной работы и не более чем на 20% в течение последующих трёх месяцев.

Формы и системы оплаты труда

Тарифная система оплаты труда - это совокупность основных норм оплаты труда работников, устанавливаемых в соответствии с квалификацией работников, народнохозяйственным значением производства, условиями труда, а также в соответствии с экономическими и природно-климатическими особенностями отдельных районов. Включает в себя тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки, тарифные ставки, и районные коэффициенты к заработной плате.

Тарифная система  является составной частью общей  системы производственных отношений, зависящая от уровня и характера производительных сил, а каждый этап их развития собственно требует свои производственные отношения и оплату труда.

Большое стимулирующее  воздействие на развитие производства оказывает правильный выбор систем оплаты труда. Все системы оплаты труда построены на основе сочетания сдельной и повременной форм оплаты с системой материального стимулирования посредством различных видов дополнительной оплаты и премирования. (Рис. 1)

В свою очередь повременная форма оплаты делится на: простую повременную и повременно-премиальную систему оплаты. Сдельная форма оплаты труда градируется на: индивидуальную прямую сдельную систему; бригадную (групповую) сдельную систему, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, косвенную сдельную систему, аккордную и аккордно-премиальную систему.

В ходе аграрных преобразований нашла широкое применение натуральная форма оплаты труда, применяемая в основном в хозяйствах с затруднительным финансовым положением. Небольшая часть хозяйств нашла  применение и такой забытой форме оплаты труда - как оплата труда по трудодням, в дальнейшем не получившая широкое распространение.

Нормативная основа оплаты труда

Трудовой кодекс РФ

Минимальный размер оплаты труда

Отраслевые  тарифные соглашения

Региональные  положения и рекомендации

Единая тарифная сетка

Система межразрядныхкоэффиц.

Налоговый кодекс РФ

Оплат труда  разработанная самостоят.


Рис. 1. Формы и системы оплаты труда работников сельхозорганизаций.

 

При простой повременной форме оплат груда производится в зависимости от отработанного времени по часовым, дневным и месячным ставкам или окладам. Применяется в тех случаях, когда выработка отдельного работника не может быть точно учтена и выражена в определенном количестве продукции или работы или когда по характеру работы экономически нецелесообразно переводить работников на сдельную оплату труда.

Повременно - премиальная система оплаты труда, при которой, кроме заработка по тарифу за отработанное время, работникам дополнительно выплачивается премия за выполнение и перевыполнение определенных показателей (например, своевременное и качественное выполнение работ, своевременное выполнение месячного задания). Применение повременно-премиальной системы дает хорошие результаты на вспомогательных работах (оплата труда подсобных работников, работников ремонтно-механических мастерских, электромонтеров и т.д.). Она, как правило, лишь дополняет аккордно-премиальную и сдельно-премиальную системы. Применяют её для оплаты труда руководящих работников и специалистов, служащих и обслуживающего персонала организации.

Непосредственно на основных производственных работах  по этой системе оплачивают труд, слабо  поддающийся нормированию, на работах, непосредственно не связанных с  производственными процессами. Например, в полеводстве повременно оплачиваются рабочие нефтескладов, заправщики топлива, сторожа токов и полевых станов, рабочие машинного двора, кладовщики и т.п. В животноводстве - ветсанитары, и рабочие ветлечебниц, мотористы водокачек, ночные сторожа, сезонные рабочие в овцеводстве на период стрижки и окотов.

Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях