Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 17:47, контрольная работа

Описание работы

По мере осуществления рыночных преобразований в агропромышленном комплексе первостепенное значение приобретает повышение качества внутрихозяйственной организации и управления производством. При реорганизации колхозов и совхозов в новые правовые формы реформирование практически не коснулось хозрасчетных отношений непосредственно в предприятиях, не затронуло главных условий, обеспечивающих реализацию прав собственника и мотивацию его трудовой деятельности в зависимости от конечных результатов. Для того чтобы конкурировать на современном рынке, необходимо в первую очередь перестраивать внутрихозяйственную экономику на строго коммерческой основе

Файлы: 1 файл

экономика.doc

— 178.50 Кб (Скачать файл)

Рост эффективности  производства в сельском хозяйстве - сложная экономическая задача, охватывающая все его отрасли, в  числе их находится и птицеводство, которое могло бы российский рынок в ближайшее время значительно пополнить продовольствием собственного производства [2].

Для всех отраслей сельского хозяйства, а это относится  и к птицеводству, очень важно, чтобы производство не было материалоемким и энергоемким, продукция сопровождалась постоянным сокращением издержек производства, чтобы возмещались затраты при реализации продукции. Достигнутый эффект должен обязательно сопоставляться с производственными затратами, что и составляет экономическую эффективность производства. Товаропроизводителю важно получить максимальный эффект при наименьших затратах. В то же время чем больше производится продукции, чем дешевле она обходится, тем выше доходы, тем больше возможностей для расширенного воспроизводства, повышения его эффективности и роста материального благосостояния населения [1].

В основе экономического прогресса любого общества лежит  повышение эффективности общественного  производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:

а) общественной формой производства;

б) целевой направленностью  производства;

в) своеобразием присущих данной системе факторов и  результатов производства [2].

Высшим критерием  эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Различают эффективность  производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая  эффективность представляет собой  степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.

Экономическую и социальную стороны эффективности  производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.

Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших  сторон общественного производства - результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект - это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос даст показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств  производства и живого труда, другими  словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда [2]. В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.

В сельском хозяйстве  критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального  использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

Для соизмерения  результатов производства с затратами  рассчитывают следующие виды экономической  эффективности (рисунок 1).

 

 

Виды экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства

   
 

Эффективность сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства (отраслевая эффективность)

   
   
 

Эффективность сельскохозяйственного производства предприятий

   
   
 

Эффективность производства внутрихозяйственных  подразделений (бригад, ферм, отделений, цехов)

   
   
 

Эффективность отдельных сельскохозяйственных отраслей (растениеводстве, полеводстве, садоводстве, животноводстве)

   
   
 

Эффективность производства сельскохозяйственных культур  и видов продукции (зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, кормовые культуры, молоко, мясо скота и птицы и пр.)

   
   
 

Эффективность отдельных хозяйственных мероприятий (агротехнических, мелиоративных, зоотехнических, ветеринарных, инженерных и др.)

   

Рисунок 1 - Виды экономической эффективности

Все эти виды эффективности неразрывно связаны  между собой. Конечный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию и бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда [3].

Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

При оценке эффективности  сельскохозяйственного производства следует учитывать его особенности, оказывающие влияние на конечные результаты.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходным, безусловно, являются натуральные показатели: урожайность и продуктивность сельскохозяйственных животных [2].

Получение более  высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского хозяйства - увеличению производства потребительных стоимостей в целях роста жизненного уровня народа. Размер урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.

Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.

Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму.

Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое  значение, так как они участвуют  в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает  в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистый доход и прибыль [2].

Наиболее важными  показателями экономической эффективности  являются:

а) отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда:

,      (1)

где   ВП - стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.;

ПЗ - производственные затраты, руб.;

ФОС - основные производственные фонды, руб.;

К - коэффициент  эффективности фондов;

б) отношение  валового дохода к затратам живого и овеществленного труда:

,      (2)

где ВД - валовый  доход, руб.

Размер валового дохода в сельском хозяйстве зависит  от объема произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Размер валового дохода свидетельствует об эффективности использования труда овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда.

Хозяйства могут  распределять только созданную стоимость, то есть валовой доход, который состоит  из двух частей. Первая его часть является базой воспроизводства рабочей силы или другими словами служит доходом потребления и создается трудом для себя. Она обеспечивает необходимый жизненный уровень и повышение материального и культурного благосостояния работников. Следовательно, это не что иное, как фонд оплаты труда. Другая часть валового дохода создается прибавочным трудом и используется главным образом на накопление: прирост основных и материальных оборотных фондов, образование общественных резервов и страховых запасов [2].

в) отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда:

,      (3)

где ЧД - чистый доход, руб.

Чистый доход  представляет денежное выражение стоимости  прибавочного продукта и определяется как разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Другим путем можно рассчитать чистый доход при вычитании из валового дохода, расходов связанных с воспроизводством рабочей силы.

Чистый доход  является основным источником дальнейшего  расширения производства и роста  общественных фондов потребления.

Различают созданный  и реализованный - чистый доход. Реализованный  чистый доход соответствует прибыли  хозяйства - отношение прибыли к  затратам живого и овеществленного  труда:

,      (4)

где П - прибыль, руб.

Прибыль определяют путем вычитания из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции, полной ее себестоимости. Предприятие, имеющее прибыль, считается рентабельным. Чем больше масса прибыли, тем больше возможности расширения производства. Под массой прибыли понимают общую сумму реализованного чистого дохода [2].

В рыночных условиях прибыль в сельском хозяйстве  определяется несколько по другой методике.

Законом Российской Федерации № 2116-1 от 27 декабря 1991 г. «Налог на прибыль предприятий и организаций» установлено, что «...валовая прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции. Прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции без налога на добавленную стоимость и затратами на производство и реализацию включаемыми в себестоимость продукции». [5].

Следовательно, прибыль рассчитывается по формуле:

П = (ВР - НДС) - СК,      (5)

где ВР - выручка  от реализации продукции, руб.;

НДС - сумма налога на добавленную стоимость, руб.;

СК - полная или  коммерческая себестоимость продукции, руб.

Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом является часть  стоимости валовой продукции, остающейся после возмещения затрат на ее производство.

В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень  организации производства и его  управления. Различают два вида рентабельности - народнохозяйственную и хозрасчетную. Первая определяется всей величиной созданного чистого дохода, вторая непосредственно реализованного предприятием [6].

Для характеристики сравнительной экономической эффективности  производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используют относительный показатель - уровень рентабельности под которым понимается процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

Уровень рентабельности производства рассчитывают по следующим  формулам:

,      (6)

или

,      (7)

где РЧ и РП - уровень рентабельности по чистому  доходу и прибыли, %;

ЧД и П - чистый доход и прибыль от реализации продукции, руб.;

СП и СК - себестоимость  производственная и коммерческая (полная), руб.

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли  на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции [2].

Для характеристики использования производственных фондов служит показатель - норма прибыли, под которым понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой  стоимости основных и оборотных  средств.

Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях