Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 17:47, контрольная работа

Описание работы

По мере осуществления рыночных преобразований в агропромышленном комплексе первостепенное значение приобретает повышение качества внутрихозяйственной организации и управления производством. При реорганизации колхозов и совхозов в новые правовые формы реформирование практически не коснулось хозрасчетных отношений непосредственно в предприятиях, не затронуло главных условий, обеспечивающих реализацию прав собственника и мотивацию его трудовой деятельности в зависимости от конечных результатов. Для того чтобы конкурировать на современном рынке, необходимо в первую очередь перестраивать внутрихозяйственную экономику на строго коммерческой основе

Файлы: 1 файл

экономика.doc

— 178.50 Кб (Скачать файл)

Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства используют такие показатели как производительность труда и себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений.

Основными показателями оценки эффективности производства в птицеводстве является объем валовой и выход товарной продукции, которые, в свою очередь, зависят от использования высокопродуктивных пород птицы, их линий и кроссов. При оценке линий и кроссов целесообразно определять такие показатели, как продуктивность птицы, яйценоскость, среднесуточный прирост живой массы, выход продукции в расчете на 1 курицу-несушку, сроки использования несушек и выращивания молодняка на мясо. Сюда же относятся показатели, определяющие качество продукции (чистота, размер, цвет, прочность скорлупы яиц, свежесть, цена, расфасовка яиц и мяса), сохранность поголовья птицы [2].

В группе результативных показателей эффективности производства одно из первых мест занимает расчет себестоимости  единицы продукции птицеводства (1 тыс. яиц, 1 ц прироста живой массы бройлеров, 1 тыс. голов делового молодняка). Анализ себестоимости по статьям затрат позволяет выявить какой наибольший удельный вес занимает тот или другой элемент затрат и искать пути их снижения. При этом основными показателями являются затраты кормов, расход сырья и материалов.

Одним из элементов  снижения себестоимости являются также  общехозяйственные и общепроизводственные затраты, которые могут занимать значительный удельный вес. Сюда в первую очередь входят все транспортные расходы. Анализ этих затрат также позволит выявить причины увеличения и наметить пути снижения себестоимости продукции.

При анализе  показателей технической и технологической  оснащенности необходимо дать оценку системы и способов выращивания и содержания птицы. Показатель уровня механизации и автоматизации производства определяется по основным производственным операциям (поение, кормление, удаление помета) с учетом доли ручного труда при обслуживании птицы. Необходимо рассчитать коэффициент использования помещений, срок эксплуатации оборудования, от которого зависит качество получаемой продукции [4].

К группе показателей  использования трудовых ресурсов следует  отнести: исчисление производительности труда (стоимость валовой продукции  на единицу рабочего времени или одного среднегодового работника) и трудоемкость продукции (определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства в чел .-часах, к общему объему производственной продукции в натуральном или стоимостном выражении). В составе показателей этой группы следует учитывать количество работников, их квалификацию, возрастную структуру, текучесть кадров, оплату труда и дополнительно некоторые другие показатели [7].

Факторы, оказывающие  влияние на эффективность сельского хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса. Основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. На прибыль предприятия существенное влияние оказывают цены реализации продукции, а также объем товарной продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение  качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так, снижение содержания белка в зерне, сахаристости в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом.

В условиях рыночных отношений особенно усилилась зависимость работы птицеводческих предприятий от их финансового состояния. Это прежде всего касается наличия и использования оборотных средств, что оказывает прямое влияние на повышение рентабельности и изменение структуры выпускаемой продукции. Например, за счет выпуска более дорогостоящей или расширение ассортимента пользующейся повышенным спросом продукции можно достичь более высокой эффективности производства [2].

Анализ финансовых результатов и финансового состояния  птицеводческих предприятий, в конечном счете, позволяет определить, какая получена прибыль и уровень рентабельности производства. Эти важнейшие показатели в обобщенном виде отражают эффективность производства. Рентабельность показывает, насколько прибыльна деятельность птицеводческого предприятия [8].

Факторы, оказывающие  влияние на размер прибыли, находятся  в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет  к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной  продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности.

Основными путями повышения экономической эффективности  сельскохозяйственного производства являются рост валовой продукции, снижение затрат на ее производство и совершенствование каналов реализации.

На конечные результаты производства влияет существенным образом размер материально-денежных затрат на производство и реализацию продукции. Сокращение производственных расходов во многом определяется эффективным использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов предприятия. В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции большой удельный вес занимают семена, посадочный материал, оплата труда, а в животноводстве корма и амортизация основных фондов. В этой связи внедрение комплексной механизации возделывания и уборки основных сельскохозяйственных культур будет способствовать сокращению затрат живого труда и, как следствие этого, размера оплаты труда в общем объеме материально-денежных расходов.

Увеличение  объемов производства, улучшение  качества продукции и сокращение затрат может быть достигнуто также  за счет развития дорожно-транспортного  хозяйства, создания и внедрения  в производство новых форм и методов затаривания продукции, экономного расходования всех средств производства [8]. Особая роль в системе повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства отводится выбору каналов реализации продукции. В условиях рынка расширились возможности предприятий по продаже сельскохозяйственной продукции по наиболее эффективным направлениям, что способствует получению дополнительного размера дохода от хозяйственной деятельности [9].  Оценка эффективности птицеводческих предприятий включает также группу показателей, характеризующих состояние рынка. Сначала определяется показатель общей емкости рынка, который рассчитывается в стоимостном выражении с учетом объемов своего производства, импорта, экспорта и нереализованных остатков.  Для оценки конкурентоспособности продукции птицеводческих предприятий сравниваются цены, качество и потребительские свойства своей продукции и завозной, в том числе импортной [9].

Всесторонняя  оценка экономической эффективности  функционирования птицеводческого  предприятия по пяти группам рассмотренных показателей позволяет комплексно охарактеризовать состояние и результативность его производственно-коммерческой деятельности, оптимизировать структуру, выбрать наиболее выгодные варианты производства и реализации продукции птицеводства. Итоговым показателем деятельности птицеводческого предприятия, как и любого предприятия, является полученная прибыль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1. Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: Колос, 2005. - 504 с.

2. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 2004. - 448 с.

3. Попов Н.А.  Экономика сельского хозяйства:  Учебник. - М.: Издательство «Дело  и сервис», 2003. - 368 с.

4. Проблемы повышения  эффективности сельскохозяйственного  производства/ А.А. Никонов, С.С.  Сергеев, М.И. Синюков и др.; Под ред. В.А. Добрынина. - М.: Агропромиздат, 2003. - 298 с.

5. Экономика  предприятия: Учебник для вузов/  Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - 3-е изд., перераб.  и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 718 с.

6. Экономическая  эффективность механизации сельского  хозяйства/ Шпилько А.В., Драгайцев В.И., Морозов Н.М., Кабанов П.Н., Миндрин А.С., Цой Л.М. - Москва, 2003. - 346 с.

7. Савицкая Г.В.  Анализ хозяйственной деятельности  предприятия: 4-е изд., перераб. и  доп. - Минск: ООО «Новое издание», 2004. - 688 с.

8. Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская): Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 795 с.

9. Кудрявцев В.В. Особенности развития рынка мяса и мясных продуктов при вступлении России в ВТО // Мясная индустрия. - 2006. - №12. - С. 19-22.

10. Эйриян Н.А. Повышение эффективности производства и конкурентоспособности мяса бройлеров // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - 2007. - №8. - С. 20-22.

11. Ерохин В.  Современное развитие внешней  торговли сельскохозяйственной продукцией в системе ВТО // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2007. - №5. С. 3-5.

12. Векленко  В.И., Булгакова М.М. Рентабельность  производства в сельскохозяйственных  организациях и пути ее повышения  // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - 2007. - №11. - С. 30-31.

13. Коровкин  В., Сучкова Н. Развитие импортозамещения  как необходимое условие обеспечения  продовольственной безопасности  России и повышения конкурентоспособности  агропромышленного производства // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2007. - №3. С. 35-40.

14. Тарасов В.  Последствия для АПК вступления  России во Всемирную торговую  организацию // Экономика сельского  хозяйства России. - 2005. - №11. - С.37.

15. Сорокин В., Прохорова Н. Формы и методы государственной поддержки сельского хозяйства // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2007. - №6. С. 6-8.

16. Лещева М.  Агропромышленная интеграция в  условиях вступления России в  ВТО // Международный сельскохозяйственный  журнал. - 2006. - №8. С. 6.

17. Нуралиев  С.У. Конкурентоспособность продукции  АПК в условиях глобализации  и либерализации экономических  отношений на мировом рынке  // Экономика сельского хозяйства  и перерабатывающих предприятий. - 2006. - №1. - С. 14-17.

18. Смыков Р.А. Совершенствование экономического механизма функционирования птицепродуктового подкомплекса // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - 2007. - №4. - С. 25-28.


Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях