Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 17:47, контрольная работа
По мере осуществления рыночных преобразований в агропромышленном комплексе первостепенное значение приобретает повышение качества внутрихозяйственной организации и управления производством. При реорганизации колхозов и совхозов в новые правовые формы реформирование практически не коснулось хозрасчетных отношений непосредственно в предприятиях, не затронуло главных условий, обеспечивающих реализацию прав собственника и мотивацию его трудовой деятельности в зависимости от конечных результатов. Для того чтобы конкурировать на современном рынке, необходимо в первую очередь перестраивать внутрихозяйственную экономику на строго коммерческой основе
Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства используют такие показатели как производительность труда и себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений.
Основными показателями оценки эффективности производства в птицеводстве является объем валовой и выход товарной продукции, которые, в свою очередь, зависят от использования высокопродуктивных пород птицы, их линий и кроссов. При оценке линий и кроссов целесообразно определять такие показатели, как продуктивность птицы, яйценоскость, среднесуточный прирост живой массы, выход продукции в расчете на 1 курицу-несушку, сроки использования несушек и выращивания молодняка на мясо. Сюда же относятся показатели, определяющие качество продукции (чистота, размер, цвет, прочность скорлупы яиц, свежесть, цена, расфасовка яиц и мяса), сохранность поголовья птицы [2].
В группе результативных
показателей эффективности
Одним из элементов
снижения себестоимости являются также
общехозяйственные и
При анализе
показателей технической и
К группе показателей использования трудовых ресурсов следует отнести: исчисление производительности труда (стоимость валовой продукции на единицу рабочего времени или одного среднегодового работника) и трудоемкость продукции (определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства в чел .-часах, к общему объему производственной продукции в натуральном или стоимостном выражении). В составе показателей этой группы следует учитывать количество работников, их квалификацию, возрастную структуру, текучесть кадров, оплату труда и дополнительно некоторые другие показатели [7].
Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса. Основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. На прибыль предприятия существенное влияние оказывают цены реализации продукции, а также объем товарной продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.
Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так, снижение содержания белка в зерне, сахаристости в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом.
В условиях рыночных отношений особенно усилилась зависимость работы птицеводческих предприятий от их финансового состояния. Это прежде всего касается наличия и использования оборотных средств, что оказывает прямое влияние на повышение рентабельности и изменение структуры выпускаемой продукции. Например, за счет выпуска более дорогостоящей или расширение ассортимента пользующейся повышенным спросом продукции можно достичь более высокой эффективности производства [2].
Анализ финансовых
результатов и финансового
Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности.
Основными путями
повышения экономической
На конечные результаты производства влияет существенным образом размер материально-денежных затрат на производство и реализацию продукции. Сокращение производственных расходов во многом определяется эффективным использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов предприятия. В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции большой удельный вес занимают семена, посадочный материал, оплата труда, а в животноводстве корма и амортизация основных фондов. В этой связи внедрение комплексной механизации возделывания и уборки основных сельскохозяйственных культур будет способствовать сокращению затрат живого труда и, как следствие этого, размера оплаты труда в общем объеме материально-денежных расходов.
Увеличение объемов производства, улучшение качества продукции и сокращение затрат может быть достигнуто также за счет развития дорожно-транспортного хозяйства, создания и внедрения в производство новых форм и методов затаривания продукции, экономного расходования всех средств производства [8]. Особая роль в системе повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства отводится выбору каналов реализации продукции. В условиях рынка расширились возможности предприятий по продаже сельскохозяйственной продукции по наиболее эффективным направлениям, что способствует получению дополнительного размера дохода от хозяйственной деятельности [9]. Оценка эффективности птицеводческих предприятий включает также группу показателей, характеризующих состояние рынка. Сначала определяется показатель общей емкости рынка, который рассчитывается в стоимостном выражении с учетом объемов своего производства, импорта, экспорта и нереализованных остатков. Для оценки конкурентоспособности продукции птицеводческих предприятий сравниваются цены, качество и потребительские свойства своей продукции и завозной, в том числе импортной [9].
Всесторонняя оценка экономической эффективности функционирования птицеводческого предприятия по пяти группам рассмотренных показателей позволяет комплексно охарактеризовать состояние и результативность его производственно-коммерческой деятельности, оптимизировать структуру, выбрать наиболее выгодные варианты производства и реализации продукции птицеводства. Итоговым показателем деятельности птицеводческого предприятия, как и любого предприятия, является полученная прибыль.
Список использованных источников
1. Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: Колос, 2005. - 504 с.
2. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 2004. - 448 с.
3. Попов Н.А.
Экономика сельского хозяйства:
4. Проблемы повышения
эффективности
5. Экономика
предприятия: Учебник для
6. Экономическая
эффективность механизации
7. Савицкая Г.В.
Анализ хозяйственной
8. Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская): Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 795 с.
9. Кудрявцев В.В. Особенности развития рынка мяса и мясных продуктов при вступлении России в ВТО // Мясная индустрия. - 2006. - №12. - С. 19-22.
10. Эйриян Н.А. Повышение эффективности производства и конкурентоспособности мяса бройлеров // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - 2007. - №8. - С. 20-22.
11. Ерохин В. Современное развитие внешней торговли сельскохозяйственной продукцией в системе ВТО // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2007. - №5. С. 3-5.
12. Векленко
В.И., Булгакова М.М. Рентабельность
производства в
13. Коровкин
В., Сучкова Н. Развитие
14. Тарасов В.
Последствия для АПК
15. Сорокин В., Прохорова Н. Формы и методы государственной поддержки сельского хозяйства // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2007. - №6. С. 6-8.
16. Лещева М.
Агропромышленная интеграция в
условиях вступления России в
ВТО // Международный
17. Нуралиев
С.У. Конкурентоспособность
18. Смыков Р.А. Совершенствование экономического механизма функционирования птицепродуктового подкомплекса // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - 2007. - №4. - С. 25-28.
Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях