Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2013 в 21:23, курсовая работа
Проблемы развития сферы общественного питания в новых условиях хозяйствования занимают особое место в политике государства и являются одним из основных объектов теоретических исследований в области экономики. Важность укрепления теоретической и методической базы формирования системы управления развитием сферы общественного питания определяется тем, что она создает основу для удовлетворения жизненно важных потребностей человека. Во многом это связано с повышением роли нововведений в производстве услуг, расширением потребности в услугах сферы общественного питания и усилением требований к их качеству. Тесная взаимосвязь сферы общественного питания практически со всеми сторонами жизнеобеспечения населения и экономики имеет все возрастающее значение для развития народного хозяйства, что требует осуществления особой региональной политики в этой сфере.
Введение…………………………………………………………………………...4
Глава 1. Характеристика ресторана «Пушка»…………………………………..6
1.1.Расположение ресторана. Реклама…………………………………………...6
1.2. Характеристика помещений ресторана «Пушка»………………………….8
Глава 2. Организация обслуживания в ресторане «Пушка»………………….10
2.1. Интерьер помещений ресторана «Пушка»………………………………...10
2.2. Характеристика столовой посуды, приборов, столового белья………….11
2.3. Организация обслуживания мероприятия «Весенний призыв в ресторане «Пушка»………………………………………………………………………….12
Глава 3. Расчетная часть………………………………………………………...14
3.1. Составление плана-меню…………………………………………………...14
3.2. Составление карты вин……………………………………………………..19
3.3. Прием и оформление заказа………………………………………………..20
Глава 4. Обслуживание мероприятия…………………………………………..27
4.1. Предварительная сервировка стола……………………………………..…27
4.2. Последовательность подачи блюд. Обеспечение порядка на столе..........28
4.3. Подготовка и подача различных напитков………………………………..30
Заключение……………………………………………………………………….32
Библиографический список……………………………………………………..33
Приложения……………………………………………………………………...34
Выполняя данную курсовую работу, я закрепила свои теоретические знания по дисциплине, научилась применять их практически (например, при расчете потребности в посуде, приборах, в составлении всевозможных заявок на производство, в буфеты и т.п.). В результате работы получена тщательная проработка банкета ко «Дню Защитника Отечества» на 60 человек.
Библиографический список
1. Л.С. Кучер, Л.М. Шкуратова « Организация обслуживания общественного питания» учебник- М. :Издательский дом «Деловая литература»,2002 – 544 с.
2.Правила торговли и защита прав потребителей; правовое обеспечение. / Л.П. Дашков, Г.Н. Цыкоза, Ф.Р. Шахулина.- М.: ИВЦ «Маркетинг», 2010.-204 с.
3.Салий В.В., Бакаева В.В. Искусство продажи. – М.: Изд. Дом «Дашков и Ко», 2007.- 164 с.
4.Теплов В.И. и др. Коммерческое товароведение. / В.И. Теплов, М.В.Сероштан, В.Е. Бордяев, В.А. Панасенко - М.: Изд.дом «Дашков и Ко», 2001.- 620 с.
5.Товары и цены. Международный рекламно - информационный еженедельник. - М.: ЗАО «Сервис делового человека», 2003. -704 с.
6.Торговое дело: Экономика, маркетинг, организация. / Под. ред. Л.А. Брагина и Т.П. Данько.- М: ИНФРА - М, 2011.- 560 с.
7.Экономика и организация деятельности торгового предприятия. Под. ред. А.И.Соломатина. - М.: ИНФРА - М, 2011. – 295 с.
8.Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2007.- 336с.
9.Панова Л.А. Обслуживание на предприятиях общественного питания.-М.: «Дашков и К»,2008.-304с.
10.ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»
11.ГОСТ Р 50764-2009
«Услуги общественного питания.
Приложение 2
План помещений ресторана «Пушка»
|
Приложение 3
Расстановка мебели и размещение гостей в банкетном зале
1-вход в вестибюль; 2-вход в аванзал; 3-вход в бильярдный зал; 4-вход в тир; 5-вход в подсобные помещения; 6-танц. Площадка; 7-макеты боевых снарядов;8-серванты для официантов.
Приложение 4
Образец учета заказов на обслуживание торжеств
(наименование предприятия общественного питания)
Книга учета заказов на обслуживание торжеств на 2014 г
№ заказа |
Дата приема заказа |
Фамилия заказчика, адрес, тел. |
Дата торжества, часы начала обслуживания |
Кол-во персон |
В каком зале |
Оплачено |
Всего | |||
Аванс |
Доплата | |||||||||
Дата и номер приходного ордера |
Сумма, тыс. руб. |
Дата и номер приходного ордера |
Сумма, тыс. руб. | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1 |
0.3 0.1 |
Ярцев |
25.02 19.00 |
30 |
3 |
03.01. №1 |
150 |
2.3. 02. № 155 |
150 |
30 0 |
Приложение 5
Образец счета-заказа
Ресторан: «Пушка»
(наименование предприятия общественного питания)
Утверждаю
Директор Шмидт
Заказ №1(служит расчетным документом)
На 25 мая 2014 г.
Заказчик Ярцев Н.И.
Название или № заказа первый
Дата и часы обслуживания 25.05.14, 19.00
С правами и обязанностями заказчика, установленными рекомендациями о порядке приема и выполнения заказов на обслуживание торжеств на предприятиях общественного питания, ознакомлен, с условиями заказа согласен.
Заказ-счет составители метрдотель заказчик Ярцев
Карпова ___________ (подпись)
Из холодного цеха на 18.30 ч ……………………………….. __________ Итого 100000 Из горячего цеха на 20.00 ч ……………………………… __________ Итого 85000 заказчик Ярцев (подпись) |
Из буфета на 17.30 ч ……………………………………….. ___________ Итого 95000 Из хлеборезки на 18.00 ч ……………………………………….. ____________ Итого 20 Из кофейного буфета на 21.00 ч ………………………………………… ____________ Итого180 |
Цены и суммы проверил
Калькулятор Жукова
Аванс № 1 от 03.05.13. 150000 р. 00 к.
Доплата № 155 от 23.05.13 150000 р. 00 к.
«25» мая 2014 г.
Получено всего триста тысяч р. 00 к.
Чеки по заказу на триста тысяч р. 00 к.
Получил Карпова Кассир Ляхова
Оборотная сторона формы заказа-счета
Наименование заказа
Исключить из заказа-счета |
Включать в заказ-счета | ||||||
Наименование |
количество |
Цена |
Сумма |
Наименование |
Количество |
Цена |
Сумма |
Итого
Метрдотель ________ Заказчик _______
Обслуживание проводили
Фамилия, имя, отчество |
Должность |
Примечание |
Заказ выполнен полностью
Ответственный за обслуживание ___________
Информация о работе Организация обслуживания в ресторане «Пушка»