Организация основного производства в цехе цельномолочной продукции (линия розлива молока)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2015 в 16:18, курсовая работа

Описание работы

На современном уровне развития аграрной экономики первостепенную значимость приобретает проблема стабилизации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Важная роль в решении данной задачи принадлежит производству молока. Молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства республики.

Файлы: 1 файл

КП организ.docx

— 287.11 Кб (Скачать файл)

Введение

 

 

На современном уровне развития аграрной экономики первостепенную значимость приобретает проблема стабилизации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Важная роль в решении данной задачи принадлежит производству молока. Молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства республики. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти на каждом предприятии, а во многих хозяйствах является главной. В молочном скотоводстве сосредоточено более половины основных фондов, занято около 55 % трудовых ресурсов и потребляется около 38 % кормовых ресурсов, что создает условия для его ускоренного развития по пути интенсификации.

Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Одновременно с этим следует учитывать, что молочное скотоводство Беларуси дает около трех четвертей всей товарной продукции животноводства. Поэтому значение молочного скотоводства определяется не только ценностью производимого продукта, но и большим влиянием на экономику хозяйства в целом.

Насущная задача в молочном скотоводстве на современном этапе – увеличить объемы производства молока, сохранить сложившуюся специализацию, сократить затраты, особенно кормов, до уровня научно обоснованных норм. В целях дальнейшего развития животноводства предстоит задействовать весь наличный потенциал. Основные проблемы в молочном скотоводстве, которые надлежит решить в ближайшей перспективе - повышение продуктивности скота и повышение качественных параметров выпускаемой продукции.

Данная тема очень актуальна, потому что производство молока является наиболее рентабельной отраслью, обеспечивающей высокую прибыль. Некоторые страны получают большие прибыли от производства и переработки молока. Беларусь имеет все перспективы для достижения уровня этих стран.

Сегодня в республике работают 67 организаций по переработке молока. Причем часть из них представляют собой небольшие производства, где контроль технологического процесса оставляет желать лучшего. Присоединение малых предприятий к крупным молочным заводам позволит сделать контроль более жестким. Помимо этого, до 2010 года, согласно Государственной программе технического перевооружения предприятий молочной отрасли, новое оборудование должно появиться на 30 заводах нашей страны. Учитывая возрастающий рыночный спрос на твердые сыры, основное внимание будет уделено модернизации действующих и созданию новых производственных мощностей по их изготовлению.

 

Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 гг. предусмотрено увеличение к 2010 г. производства молока до 6400 тыс. т. Рост производства происходит за счет интенсивных факторов. Из-за невысокой покупательской способности населения часть молочной продукции остается невостребованной на внутреннем рынке и является экспортным потенциалом, который с ростом производства должен расти. Важнейший показатель – выход товарной продукции из 1 т сырья остается крайне низким.

Молоко - продукт питания, наиболее совершенный по своему составу. Ценность молока заключается в идеальной сбалансированности питательных веществ. Молочные продукты играют огромную роль в питании человека, снабжая организм необходимыми для здоровья элементами. Молоко - наименее заменимый продукт, особенно для детского питания.

Молоко - продукт специфический: его вкус и полезность напрямую зависят от жирности. Рекомендуется максимально использовать полезные свойства молока - продукта, содержащего около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов.

Молоко - сырье для производства кисломолочных продуктов и напитков, сыра, сливочного масла, сливок, мороженого.

Молочная промышленность выпускает коровье молоко пастеризованное, стерилизованное, топленое, сгущенное, сухое.

Целью курсового проекта является изучение процесса производства молока, а также произвести практические расчёты по организации производственных процессов на ОАО "Бабушкина крынка " - управляющая компания холдинга "Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» основного производства в цехе цельномолочной продукции на линии розлива молока.

Достижение данной цели предусматривает решение следующих задач:

• изучить особенности организации основного производства в молочном цехе;

• выбрать рационального вида движения предметов труда в процессе производства молока;

  • рассчитать основные параметры паточной линии;

• выявить резервы повышения уровня организации основного производства молока;

  • разработать графическую часть  проекта.

Методы  использования:

1) проведения анализа путем математических расчетов основных показателей и  сравнение полученных результатов по предприятию;

2) обобщение полученных результатов.

Объектом исследования в данном курсовом проекте является предприятие ОАО "Бабушкина крынка " - управляющая компания холдинга "Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка».

Предметом исследования - производство молочной продукции.

1Особенности организации  основного производства в молочном             цехе

 

 

Сегодня  холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка»  - это динамично развивающееся крупнейшее в Беларуси предприятие-производитель молочной продукции. Состав холдинга можно подробнее рассмотреть в приложение Г.

История предприятия начинается с Могилевского молочного комбината, который был введен в эксплуатацию в 1979 году, а в ходе приватизации в 1995 году был преобразован в открытое акционерное общество.

13 декабря 2012 года решением  Могилевского городского исполнительного  комитета  открытое акционерное  общество «Бабушкина крынка»  переименовано  в холдинг «Могилевская  молочная компания «Бабушкина  крынка»  и зарегистрировано в  Едином государственном регистре  юридических лиц и индивидуальных  предпринимателей.

В структуру первого молочного холдинга входят ОАО "Бабушкино подворье", 13 филиалов и 2 производственных цеха: "Белыничский" и "Чаусский". Последним шагом на пути создания холдинга было решение о присоединении ОАО "Осиповичский  молочный комбинат " с его филиалами, перерабатывающего 330 тонн молока в сутки. Сырьевая зона Могилевской компании охватывает до 80 % объема молока, производимого в Могилевской области, это практически все районы Могилевской области - 17 из 21.

Неизменно высокое качество продукции  холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина    по достоинству оценивают не только потребители, но и профессионалы. Достижения компании не раз были отмечены престижными отечественными и международными наградами.

Участие организации в республиканских и международных конкурсах (выставках) позволяет укрепить имидж  холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина   в административных и деловых кругах, повысить узнаваемость торговой марки «Бабушкина крынка», «Веселые внучата» и «Калi ласка» среди потребителей. Приобрести уважение среди конкурентов, увеличить объемы продаж выпускаемой продукции, получить информацию о новых видах упаковки, отвечающей современным мировым требованиям по дизайну и обеспечивающей длительные сроки хранения продукции при доступных ценах.

За последние 7 лет предприятие достигло больших высот и стало одним из ведущих предприятий в молочной промышленности республики.

Сырьем для производства продукции холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» служит только натуральное цельное молоко, поступающее главным образом от хозяйств Могилевского района, других районов и молочных заводов Могилевской области.

 ОАО «Бабушкина крынка» располагает современными производственными цехами, холодильниками, котельной, автопарком, столовой. Применение новых технологий и современных упаковочных материалов позволяет увеличить сроки годности и гарантирует сохранность высокого качества продукции.

Сейчас производственные мощности общества позволяют перерабатывать 1700 тонн молока в сутки.

Основное производство оснащено технологическим отечественным и импортным оборудованием.

Основная продукция на ОАО «Бабушкина крынка» - молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное, сыворотка сухая, казеин технический, масло сливочное, сыр. Цельномолочная продукция: кефир, сметана, творог, сливки питьевые, йогурт термизированный и питьевой, сырки глазированные, мороженое, майонез, заменитель цельного молока (ЗЦМ).

Всего компания производит более 300 наименований продукции, которые реализуются под брендами «Бабушкина крынка», «Веселые внучата» и "Калi ласка"  как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.

Каждый день специалисты предприятия внимательно следят за покупательским спросом и постоянно работают над обновлением ассортимента.

В рамках президентской программы "Дети Беларуси" на  холдинге в 2003 году введен в эксплуатацию цех стерилизованных молочных продуктов.

Также была произведена закупка нового оборудования для лаборатории, которое позволяет оперативно оценивать качество молока по всему спектру параметров.

В январе  2012 года на приемке молока произвели замену линий приемки молока, производительность которых была по 25 т/ч   на более современную линию - модули приемки молока (установки для приема молока) фирмы ОБРАМ, производительностью 3 линий 30 т/ч и 1 линии – 40 т/ч.  А также заменили старые охладители на новые.

Произведена модернизация линий розлива – в цеху розлива установлен еще один упаковочно-фасовочный автомат «Ecolean Base - 1000».

Для «Могилевской молочной компании «Бабушкина крынка» присущ серийный тип производства. Продукция изготавливается крупными партиями ограниченной номенклатуры в определенной последовательности. Процесс труда отличается большой повторяемостью и постоянством структуры.

Деятельность данного предприятия организованна по поточному методу. Она характеризуется следующими условиями: 

  • разделение производственного процесса на отдельные операции и длительное их закрепление за рабочим местом. 
  • специализация каждого рабочего места на выполнении определенной операции с постоянным закреплением одного или ограниченного количества технологически сходных предметов труда. 
  • размещение рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса. В соответствии с технологическим процессом производства питьевой молочной продукции оборудование расположено в следующей последовательности:

1-резервуар;

2-центробежный насос;

3-уравнительный бак;

4-пластинчатая пастеризационно-охладительная установка:

5-сепаратор-молокоочиститель;

6-гомогенизатор;

7-резервуар;

8- автомат розлива молока.

Основным звеном является поточная линия, т.е. совокупность рабочих мест, расположенных согласно технологическому процессу и выполняющих определенную его часть.

На «Могилевской молочной компании «Бабушкина крынка» расположены постоянно-поточные многопредметные линии, на которых ведется обработка нескольких наименований изделий, сходных в технологическом отношении без переналадки оборудования (например, на линии по производству молока в бумажные пакеты имеют форму тетра-пака, упаковка из полимерной плёнки (фин-пак) и в полиэтиленовые мешочки).

Основная задача ремонтного хозяйства – обеспечить бесперебойную эксплуатацию оборудования при минимальных затратах на ремонтообслуживание. На этом предприятии эта задача решается в ремонтно-механическом цехе путем организации обслуживания оборудования в процессе его эксплуатации в целях предупреждения прогрессирующего износа и аварий, своевременного планово-предупредительного ремонта оборудования, модернизации устаревшего оборудования. Работоспособность оборудования восстанавливается путем его ремонта. Сущность ремонта заключается в сохранении и качественном восстановлении работоспособности оборудования путем замены или восстановления изношенных деталей и регулировки механизмов/8, с. 52/.

Обслуживающие производства выполняют услуги, необходимые для нормального функционирования и основных, и вспомогательных процессов. К ним относятся, например, процессы транспортировки, складирования и т.д.

Бесперебойная, хорошо организованная работа транспортного хозяйства предприятий играет важную роль для функционирования основного производства. Транспортное хозяйство состоит из транспортных средств и устройств общезаводского назначения (гаражи, ремонтные мастерские). На предприятии используется автомобильный транспорт, на котором можно перевозить грузы небольшими партиями.

Вся продукция производимая и реализуемая на «Могилевской молочной компании «Бабушкина крынка»    разбита на группы, эти группы товаров являются ассортиментными и в совокупности представляют товарную номенклатуру предприятия. Широта товарной номенклатуры представлена шестью ассортиментными группами товаров:

  • пастеризованное;
  • стерилизованное;
  • топленое;
  • белковое;
  • с наполнителями: витаминизированное и с вкусовыми наполнителями;
  • молоко с какао или кофе.

Информация о работе Организация основного производства в цехе цельномолочной продукции (линия розлива молока)