Организация основного производства в цехе цельномолочной продукции (линия розлива молока)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2015 в 16:18, курсовая работа

Описание работы

На современном уровне развития аграрной экономики первостепенную значимость приобретает проблема стабилизации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Важная роль в решении данной задачи принадлежит производству молока. Молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства республики.

Файлы: 1 файл

КП организ.docx

— 287.11 Кб (Скачать файл)

 

 

Длина рабочей части конвейера (L) определяется двумя показателями:

- числом рабочих мест;

- расстоянием между осями рабочих мест (шаг конвейера).

При одностороннем расположении рабочих мест длина рабочей части конвейера определяется следующим образом:

                 L=l0×m×Σ(РМпi -1)                                               (12)

где l0 – расстояние между осями рабочих мест, м;

L – длина рабочей части  конвейера, м;

РМпi– принятое число рабочих мест.

Рассчитаем длину рабочей части конвейера в цехе по производству пастеризованного молока при расстоянии между осями рабочих мест l0=5м:

L=5×(6-1)=25 м

Скорость движения рабочей линии конвейера (v) зависит от расстояния между осями смежных предметов труда и такта потока и определяется по формуле:

            V=l0/r                                                        (13)

Рассчитаем скорость конвейера в цехе по производству молока:

V=5/45=0,011м/мин

Результаты проведенных расчетов представлены в таблице  5.

 

Таблица 5 – Основные параметры поточной линии

№ п/п

 

Наименование параметров

 

Обозначение

 

НТЛ

1

Сменное производственное задание, т/ч

Асм

15

2

Продолжительность одной смены, ч

Всм

12

3

Время на сантехническую обработку, мин

Вст

50

4

Ритм поточной линии, мин/т

R

45

5

Расчетное кол-во оборудования по операциям:

Приёмка

Очистка молока

Охлаждение

Нормализация

Подогрев и гомогенизация

Пастеризация и охлаждение

Розлив

 

РМi

 

0,22

0,22

0,2

0,33

0,22

0,22

0,33

6

Принятое кол-во оборудования по операциям:

Приёмка

Очистка молока

Охлаждение

Нормализация

Подогрев и гомогенизация

Пастеризация и охлаждение

Розлив

 

РМпi

 

1

1

1

1

1

1

1

7

Коэффициент загрузки оборудования по операциям:

Приёмка

Очистка молока

Охлаждение

Нормализация

Подогрев и гомогенизация

Пастеризация и охлаждение

Розлив

 

Кз.i

 

 

22

22

20

33

22

22

33

8

Число рабочих по операциям, чел:

Приёмка

Очистка молока

Охлаждение

Нормализация

Подогрев и гомогенизация

Пастеризация и охлаждение

Розлив

 

Чяв

 

1

1

1

1

1

1

1

9

Длина поточной линии, м

L

25

10

Скорость движения поточной линии, м/мин

V

0,011


 

 

4 Резервы повышения  уровня организации основного  производства в молочном цехе

 

 

Эффективность любого производственного процесса находится в непосредственной зависимости от знаний, умений и опыта, отношения к труду человека. Но все это может быть реализовано только при условии, что сам процесс будет организован по определенным правилам (принципам), реализация которых обеспечивает наибольшую эффективность процесса в оптимальных для конкретных условий производства параметрах /7, с. 254/.

При всем многообразии производственных процессов (например, по отраслям, типам и условиям производства, видам продукции и другим признакам) их организация по времени и в пространстве должна подчиняться общим принципам – основным исходным положениям (правилам), отражающим закономерности научной организации производства, обеспечивающей наиболее высокие результаты деятельности предприятия, рациональный убоя и уровень расходуемых средств. При организации производственных процессов к основным принципам относят:

- пропорциональность;

- ритмичность;

- равномерность;

- параллельность;

- непрерывность;

- специализация;

- прямоточность /6, с. 168/.

Наиболее важным принципом организации производства является пропорциональность, означающая соответствие пропускной способности (относительной производительности, пропорциональности в единицу времени) всех подразделений предприятия – цехов, участков и операций по выпуску готовой продукции, в том числе вспомогательных и обслуживающих.

Если пропускная способность тех или иных подразделений основного и вспомогательного производства, включая и отдельные рабочие места, оказывается недостаточной, возникает  так называемые «узкие места», диспропорции, тормозящие работу всего предприятия. Подобные явления необходимо своевременно предупреждать путем выравнивания по операциям (фазам) производственной мощности (по производительности, трудоемкости), соответствующим подбором оборудования, другим мероприятиям.

Принцип ритмичности предполагает равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте предусмотренных планом.

Резервы ритмичности производства продукции выражают количеством изделий, которое цех мог бы выработать дополнительно в течение смены, дня, недели, месяца и года при ритмичной работе. Резервы ритмичности производства продукции оценивают в денежных и натуральных измерителях, а также с помощью коэффициента ритмичности.

Коэффициент ритмичности выпуска продукции определяется отношением суммы фактического выпуска продукции (в пределах не выше планового задания) по отдельным частям анализируемого периода (часам, суткам, декадам и т. д.) к общему плановому объему продукции за весь данный период:

Критм=∑ВФ/∑Вп                                                               (14)

где ∑ВФ - сумма фактического выпуска продукции в натуральном или стоимостном выражении;

∑Вп - общий плановый объем продукции в натуральном или стоимостном выражении.

Результаты анализа ритмичности производства продукции в молочном цеху в разрезе года 2013 и 2014 приведены в таблицах 6 и 7. Смотрите приложение Д.

 

Таблица 6 – Анализ ритмичности производства цельномолочной продукции

 

 

квартал

Объём производства, тонн

2013

2014

план

факт

план

факт

1 квартал

27 450

27 390

25 200

24 950

2 квартал

27 550

27 620

25 480

25 350

3 квартал

27 650

27 640

25 760

25 780

4квартал

28 000

28 030

25 760

25 800

За год

110 650

110 680

102 200

101 880

Зачтенный в выполнение плана

 

106 680

 

101 880

Коэффициент ритмичности

1

0,99


 

 

При оценке ритмичности выпуска продукции целесообразно учитывать как отрицательные, так и положительные отклонения от плана. Для этого определим показатель аритмичности выпуска продукции по цельномолочной продукции. Показатель аритмичности определяется как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый квартал по каждому году. Результаты сведены в таблицу 7.

 

Таблица 7 – Анализ аритмичности производства цельномолочной продукции

 

данные

2013

2014

I квартал:

   

План выпуска, тонн

27 450

25 200

Фактический выпуск, тонн

27 390

24 950

Коэффициент выполнения плана

0,997

0,99

Недовыполнение плана (в долях единицы)

0,003

0,01

Продолжение таблицы 7

Перевыполнение плана (в долях единицы)

-

-

II квартал:

   

План выпуска, тонн

27 550

25480

Фактический выпуск, тонн

27 620

25350

Коэффициент выполнения плана

1,0025

0,994

Недовыполнение плана (в долях единицы)

-

0,006

Перевыполнение плана (в долях единицы)

0,0025

-

III квартал:

   

План выпуска, тонн

27 650

25760

Фактический выпуск, тонн

26 640

25780

Коэффициент выполнения плана

0,999

1,0007

Недовыполнение плана (в долях единицы)

0,001

-

Перевыполнение плана (в долях единицы)

-

0,0007

IV квартал:

   

План выпуска, тонн

28 000

25760

Фактический выпуск, тонн

28 030

25800

Коэффициент выполнения плана

1,001

1,0015

Недовыполнение плана (в долях единицы)

-

-

Перевыполнение плана (в долях единицы)

0,001

0,0015

Показатель аритмичности за год

0,0075

0,0182


 

 

По полученным результатам можно сделать вывод, что цельномолочный цех наиболее ритмично производил молочную продукцию в 2013 (показатель аритмичности 0,0075), он получен в результате невыполнения планов производства в I ,III кварталах и незначительного перевыполнения плана в II и IV квартале. Наиболее аритмичный показатель 0,0182, он получен в результате скорее недовыполнения, нежели перевыполнения планов.

Степень пропорциональности производства может быть охарактеризована  величиной отклонения пропускной способности (мощности, производительности) каждой операции (фазы) от запланированного ритма:                           

Кпроп=)/m                                          (15)

где m – количество рабочих мест или участков производства;

n – средняя пропускная  способность рабочего места или  участка, единица продукции в  минуту;

Z – производственное  задание по выпуску продукции, единица продукции в минуту /4, с. 51/.

Рассчитаем коэффициент пропорциональности для ОАО «Бабушкина крынка». Производительность оборудования:  Резервуар для молока РМ-А-10, Сепаратор-молокоочиститель А1-ОЦМ-5 – 5т/час, Охладитель пластинчатый ООЛ-10 – 10т/час, Резервуар для молока РМ-А-10 – 10т/час, Гомогенизатор А1-ОГМ – 5т/час, Автоматизированная пастеризационно-охладительная установка А1-ОПК-5 – 5т/час, Автомат молокоразливочный АО-111 – 1,32т/час.

Кпроп= (10/1,32+5/1,32+10/1,32+10/1,32+5/1,32+5/1,32+

+1,32/1,32)/7=4,9                                            (16)

Данный коэффициент показывает, что в целом по поточной линии оборудование недозагруженно. На технологической линии существуют «узкие места», таким оборудованием является  автомат молокоразливочный производительность которого меньше производительности другого оборудования, следовательно, на данном виде оборудования происходит полная загрузка.

Принцип параллельности означает одновременное выполнение отдельных операций по изготовлению продукции. Уровень параллельности производственного процесса можно охарактеризовать коэффициентом параллельности Кпр, определяемым по формуле:

Кпар=Тц.пар/Тц                                             (17)

где Тц.пар— длительность параллельного выполнения операций в пределах производственных цикла, мин;

Тц - длительность производственного цикла, мин.

Коэффициента параллельности равен :

К=  124 /169 =0,73       73%


Таким образом, производственный цикл сократится примерна на 75%, а соответственно уменьшается интенсивность загрузки оборудования и вместе с тем увеличиваются эксплуатационные расходы на единицу продукции.

 Непрерывность процессов производства предполагает устранение всех перерывов в работе рабочих, оборудования продвижения предметов труда в процессе производства. Непрерывность работы достигается, прежде всего, применением автоматического и полуавтоматического оборудования, средств механизации. Коэффициент непрерывности Кнепр может быть рассчитан по формуле:                                                

                                                   (18)

где r – ритм поточной линии, мин;

tтех – продолжительность технологических операций на рабочем месте или участке, мин.;.

Кнепр =   = ((45-21,5)+(45-21,5)+(45-19)+(45-32)+(45-21,5)+(45-21,5)+

+(45-32))/7×45=0,26

Таким образом, коэффициент непрерывности показал, что производственный процесс протекает практически с незначительными технологическими перерывами и простоями.

Прямоточность состоит в  обеспечении кратчайшего пути прохождения предмета труда по всем операциям производственного процесса. Это движение должно происходить без возвратных и встречных перемещений. Это достигается прежде всего рациональным расположением зданий и сооружений на территории предприятия, технологического оборудования в цехах и на участках в соответствии с ходом технологического процесса. Требования прямоточности производственного процесса распространяется и на создание кратчайшего маршрута доставки сырья, материалов, полуфабрикатов, запасных деталей со складов и из вспомогательных цехов в основное производство. Резервы прямоточности определяются экономией, полученной в результате проведения мероприятий по сокращению расходов на транспорт.

Таким образом, работа в соответствии с перечисленными принципами и с учетом оптимальных методов организации производства обеспечивает сокращение продолжительности производственного процесса и повышение его эффективности.

Уровень специализации предприятия по номенклатуре выпускаемой продукции непосредственно влияет на специализацию производственных подразделений и рабочих мест. Дальнейшее развитие поточного производства во многом зависит от постоянной специализации рабочих мест. Чем выше уровень специализации, тем больше возможностей для механизации и автоматизации производства и роста производительности труда.

Для рассматриваемого предприятия характерна предметная специализация, когда в цехе начинается и полностью заканчивается производство одного вида продукции. Эффективность специализации устанавливают по времени, которое высвобождается при переходе от неспециализированного производства к специализированному, за счет исключения переналадок линий с производства одного вида изделия на другой. Наиболее целесообразна работа поточной линии с постоянным числом рабочих мест и единым ритмом выпуска.

Однако, в производственный условиях нередки ситуации, когда некоторые рабочие мета потока вследствие более высокой производительности установленного оборудования обеспечивают обработку предмета труда за время, которое значительно меньше ритма потока. При этом коэффициент загрузки оборудования и коэффициент использования рабочего времени рабочего на этих рабочих местах невысоки, оборудование и рабочие простаивают. Если же перерывы продолжительны, рабочие могут быть использованы на других работах/1, с. 44/.

Информация о работе Организация основного производства в цехе цельномолочной продукции (линия розлива молока)