Организация основного производства в цехе цельномолочной продукции (линия розлива молока)
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2015 в 16:18, курсовая работа
Описание работы
На современном уровне развития аграрной экономики первостепенную значимость приобретает проблема стабилизации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Важная роль в решении данной задачи принадлежит производству молока. Молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства республики.
Молоко является основной продукцией,
ему отводится главная роль в ассортиментной
политике предприятия. В настоящее время
на ОАО «Бабушкина крынка» выпускается
молоко следующей процентной жирности:
3,8; 3,2; 3,1; 3,0; 2,5; 1,8; 1,6. Ассортиментный перечень
продукции представлен в приложении А.
В любом молочном производстве
не обойтись без автомата для розлива
молока М6-ОРЗЕ производительностью 22
пак/мин.
Технологический процесс производство
пастеризованного молока складывается
из следующих операций:
— приемка молока по качеству
и количеству;
— очистка молока, охлаждение
и резервирование;
— нормализация по содержанию
жира и белку;
— подогрев и гомогенизация;
— пастеризация;
— охлаждения;
— розлива в тару;
— маркировка тары;
— складирования, хранения
и транспортирования готовой продукции.
Его можно представить в виде
схемы (рисунок 1).
Рисунок 1-Технологическая схема
производства пастеризованного и топлёного
молока.
Расход вспомогательных материалов,
тары и упаковочных материалов на изготовление
1 т продукта учитывают по фактическим
затратам. Представлены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование сырья и полуфабрикатов
Нормативный документ на сырье
Расход сырья на 1т продукта,
кг
Молоко цельное м.д.ж. 3,2%
ГОСТ 10970
942,3
Сливки 30-ной жирности
ГОСТ 1349
7,7
Молоко обезжиренное
СТБ 1598
50,0
Итого смеси
1000,0
Вначале оценивается качество
молока и производится его приемка, в процессе
которой молоко перекачивается центробежными
насосами из автомолцистерн. Для определения
количества молока на заводе используют
устройства для измерения массы — весы
и объема—расходомеры-счетчики. Масса
принимаемого молока может устанавливаться
также за счет использования емкостей
с тензометрическим устройством или путем
использования тарированных емкостей.
Принятое молоко проходит первичную
обработку, в процессе которой оно сначала
очищается от механических примесей на
фильтрах или сепараторах-молокоочистителях
А1-ОЦМ-5, а затем оно охлаждается до 4.. .6
°С на пластинчатых охладителях ООЛ-5 и
насосами по трубам через уравнительный
бачок направляется в емкости хранения.
Молоко с температурой не выше 10 °С допускается
принимать без охлаждения. Охлажденное
молоко хранится в емкостях и нормализуется.
С помощью нормализации доводят
до требований стандарта содержание в
молоке жира или сухих веществ. В зависимости
от жирности исходного сырья и вида вырабатываемого
молока для нормализации по содержанию
жира используют обезжиренное молоко
или сливки, по содержанию сухих веществ
— сухое обезжиренное молоко. На практике,
как правило, приходится уменьшать жирность
исходного молока.
Нормализацию молока можно
проводить двумя способами: в потоке или
путем смешивания. Для нормализации в
потоке используются сепараторы-нормализаторы,
в которых непрерывная нормализация молока
совмещается с очисткой его от механических
примесей.
Перед поступлением в сепаратор-нормализатор
молоко предварительно нагревается до
40...45 °С в секции рекуперации пластинчатой
пастеризационно-охладительной установки
А1-ОПК-5.
Так же на предприятии нормализацию
проводят смешиванием в резервуарах РМ-А-10.
Для этого к определенному количеству
цельного молока при тщательном перемешивании
добавляют нужное количество обезжиренного
молока или сливок, рассчитанное по материальному
балансу. При производстве белкового молока
используют сухое молоко, которое предварительно
растворяют в емкостях.
Для предотвращения отстоя
жира и образования в упаковках сливочной
пробки при производстве молока топленого,
восстановленного и с повышенной массовой
долей жира (3,5.. .6,0 %) нормализованное молоко
подогревают до 40.. .45°С и очищают на центробежных
сепараторах-молокоочистителях А1-ОЦМ-5
и обязательно гомогенизируют в гомогенизаторах
А1-ОГМ при температуре 45...63 °С и давлении
12,5... 15 МПа. Затем молоко пастеризуют при
76°С (±2 °С) с выдержкой 15.. .20 с и охлаждают
до 4...6 °С с использованием пластинчатых
пастеризационно-охладительных установок
А1-ОПК-5. Эффективность пастеризации в
таких установках достигает 99,98 %.
При выработке топленого молока
нагрев осуществляют при температуре
95.. .99°С в трубчатых или пластинчатых пастеризаторах
П8-ОПО. Выдержку при данной температуре
или процесс топления молока проводят
в закрытых емкостях в течение 3.. .4 ч. После
топления молоко охлаждают в пластинчатых
пастеризационно-охладительных установках
до температуры 4...6 °С.
Затем молоко при температуре
4...6 °С поступает в промежуточную емкость,
из которой направляется на розлив. Перед
розливом выработанный продукт проверяют
на соответствие требованиям стандарта.
Фасовку производит фасовочный
автомат М6-ОРЗЕ производительностью 22пак/час.
Тару, в которой выпускают пастеризованное
молоко, обязательно пломбируют и маркируют.
На алюминиевых капсулах тиснением, на
пакетах, этикетках и бирках для фляг и
цистерн несмывающейся краской наносят
маркировку: наименование предприятия-изготовителя,
полное наименование продукта, объем в
литрах (на пакетах), число или день конечного
срока реализации, номер ГОСТа.
Хранят пастеризованное молоко
при температуре 0.. .8 °С в течение 36 ч с
момента окончания технологического процесса.
Фасованное молоко должно иметь температуру
не выше 7 °С и может быть сразу, без дополнительного
охлаждения, передано в реализацию или
направлено на временное хранение сроком
не более 18 ч в холодильные камеры с температурой
не выше 8°С и влажностью 85...90 %.
В торговую сеть и предприятия
общественного питания пастеризованное
молоко доставляют специальным автотранспортом
с изотермическими или закрытыми кузовами.
/11, /.
Подводя итоги вышесказанного,
можно отметить, что в данном разделе были
рассмотрены общая характеристика предприятия
холдинга «Могилевская молочная компания
«Бабушкина крынка», особенности основного
производства, представлен и описан весь
технологический процесс
2 Выбор рационального
вида движения предметов труда
в процессе
основного производства молока
Производственный цикл – это
период времени от момента запуска сырья
в производство до полного изготовления
готовой продукции и сдачи её на склад.
Производственный цикл — один
из важнейших технико-экономических показателей,
который является исходным для расчета
многих показателей производственно-хозяйственной
деятельности предприятия. На его основе,
например, устанавливаются сроки запуска
изделия в производство с учетом сроков
его выпуска, рассчитываются мощности
производственных подразделений, определяется
объем незавершенного производства и
осуществляются другие планово-производственные
расчеты.
Важнейшим требованием, предъявляемым
к рациональной организации производственного
процесса является обеспечение наименьшей
длительности производственного цикла
изготовления продукции. Структура производственного
цикла включает время выполнения основных,
вспомогательных операций и перерывов
в изготовлении изделий (рисунок 2).
Рисунок 2 - Структура производственного
цикла.
Время выполнения основных
операций обработки изделий составляет
технологический цикл и определяет время,
в течение которого осуществляется прямое
или косвенное воздействие человека на
предмет труда/5, с.87/.
В производственном процессе
различают пять видов перерывов:
- обусловленные режимом
работы организации;
- вызываемые занятостью
рабочего места, вследствие чего
предметы пролеживают в ожидании
своей очереди;
- возникающие при обработке
партии предметов труда и связанные
с пролеживанием в ожидании обработки
всей партии перед её транспортировкой;
- обусловленные неудовлетворительной
организацией производства на
данном предприятии;
- возникающие по случайным
обстоятельствам.
Произведем расчет длительности
производственного цикла для розлива
молока на предприятии ОАО «Бабушкина
крынка». Используем данные о средней
длительности технологических операций,
полученные из технологической инструкции
(приложение Б) и главного технолога производства,
представленные в таблице 2.
Таблица 2 – Нормы времени на
технологические операции по производству
пастеризованного молока.
№ операции
Вид технологической
операции
Продолжительность
операции с сырьем, мин
1-я
Приёмка
10
2-я
Очистка
10
3-я
Охлаждение
9
4-я
Нормализация по массовой доле
жира
15
5-я
Подогрев и гомогенизация
10
6-я
Пастеризация и охлаждение
1, 9
7-я
Розлив
15
Для расчета принимаем партию
запуска равной 15 т, т. к. производительность
ведущей машины розлива молока составляет
1320 л/ч, а передаточную 2,5т. ВП=15/2,5=6; ПП=1.
Определим длительность производственного
цикла для последовательного
вида движения, для которого характерно,
что каждая последующая операция начинается
после окончания обработки всей партии.
Длительность производственного цикла
при последовательном движении рассчитывается
по формуле:
Тц.пос= ВП×m× Σ (tшт.i/РМi)
(1)
где ВП – размер обрабатываемой
партии, л;
m – количество технологических
операций в производственном процессе;
tшт.i – норма штучного времени i-ой
технологической операции, мин;
РМi – принятое количество машин
(технологического оборудования) на данной
технологической операции, шт.
Длительность производственного
цикла при последовательном движении
составляет:
Тц.пос =6×(10+10+9+15+10+10+15)=474мин.
Параллельное движение предусматривает
передачу каждой транспортной партии
предметов труда на следующую операцию
немедленно после обработки на предыдущей.
Рассчитывается по формуле:
Тц.пар=ПП*Σ(tшт.i/ РМi) +(ВП-ПП)*(t/ РМi )max
(2)
где ПП – размер передаточной
партии, т.
Длительность производственного
цикла при параллельном движении будет
равна:
Параллельно-последовательный вид движения предметов труда
характеризуется тем, что обработка партии
на каждой последующей операции начинается
раньше, чем заканчивается предыдущая
операция для всей партии, но процесс на
каждой операции осуществляется без перерыва.
Продолжительность цикла при таком виде
движения предметов труда будет ровна:
Тц.п-п= Тц.пос– (ВП - ПП) Σtкор =
=474-(6-1)×( 10+10+9+15+10+10+15)=79 мин.
(3)
Этот вид движения распространен
на предприятиях молочной промышленности.
Преимущества:
Значительно меньшая длительность,
чем при последовательном движении;
Непрерывность процесса на отдельных
операциях.
Расчет продолжительности производственного
цикла при разных видах движения предметов
труда имеет практическое значение для
данной организации. Путем сравнения результатов,
видим какую экономию времени можно добиться,
применяя один из методов. Графики дают
нам понятие о том, в каких местах будет
простаивать оборудование, или будет вынуждено
пролеживать сырьё. График параллельно-последовательного
вида движения предметов труда представлен
в приложении Ж.
И так можно сделать вывод, что
при параллельно-последовательном виде
движения продолжительность обработки
партии меньше, чем при последовательном
и параллельном.
При организации параллельно-последовательного
вида движения предметов труда между операциями
создают запас партии сырья, для хранения которых устанавливают
специальное оборудование и который направляется
на последующую операцию после окончания
предыдущей до завершения обработки всей
партии сырья. При этом сырьё может находиться
в течение некоторого времени в запасе
между операциями. Запас образуется, если
такт одной операции меньше или больше
другой смежной. Каждую операцию выполняют
в своём такте независимо от тактов процесса
и других операций. Запас к концу рабочего дня полностью
расходуется. Но, благодаря выбору в пользу
параллельно-последовательного вида движения
предметов труда создаются благоприятные
условия для полного использования оборудования
по производительности и существенная
экономия времени.
3 Расчёт параметров
поточной линии
Широкое распространение поточных
методов производства объясняется их
высокой эффективностью. Для поточного
производства характерны: применение
высокопроизводительного специального
оборудования, высокий уровень механизации
и автоматизации ручных работ и транспортных
операций и наиболее полное использование
оборудования, материалов и прочих средств
производства.