Организация основного производства в цехе цельномолочной продукции (линия розлива молока)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2015 в 16:18, курсовая работа

Описание работы

На современном уровне развития аграрной экономики первостепенную значимость приобретает проблема стабилизации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Важная роль в решении данной задачи принадлежит производству молока. Молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства республики.

Файлы: 1 файл

КП организ.docx

— 287.11 Кб (Скачать файл)

Эффективность поточных методов выражается в повышении производительности труда, увеличении выпуска продукции, сокращение продолжительности производственного цикла обрабатываемой продукции, снижение использования производственных площадей, меньшем числе межцеховых и цеховых кладовых, экономии материалов, снижение себестоимости продукции т.д./4, с.50/.

Расчет параметров поточной линии позволяет сопоставить задание по выпуску готовой продукции с производительностью машин потока, определить количество рабочих мест и уровень их загрузки, а также необходимую численность рабочих. Эта задача решается для обеспечения непрерывной работы ведущей машины потока. Исходя из ее производительности, устанавливается производственное задание каждому рабочему. Следовательно, для организации производства на поточных линиях нужно рассчитывать и анализировать следующие показатели:

- производственное задание  структурных подразделений (поточных  линий);

- ритм (такт) поточной линии;

- потребное количество  рабочих мест (оборудования) и его  загрузка;

- количество рабочих;

- длину рабочей части  конвейера;

- скорость движения конвейера.

Производственное задание – это количество сырья, которое необходимо обработать в единицу времени на вспомогательной линии для обеспечения бесперебойной работы главной линии (ведущей машины). Под ведущей машиной потока принято понимать машину, производительность которой определяет выработку всей поточной линии /5, с. 45/.

Производительность машины – это количество сырья, обрабатываемое в единицу времени (час, смену, сутки). Различают техническую и технико-экономическую норму производительности машины. Техническая норма, показывающая максимальную величину производительности машины, указывается в ее паспорте. Технико-экономические нормы устанавливают с учетом особенностей эксплуатации машин на отдельных предприятиях и используют в оперативных расчетах производственного потока.

Сменное производственное задание машины (Асм) рассчитывается как:

Асм = Пч × (Всм-Вст)                                                          (4)

где Пч – часовая производительность машины, т;

Всм – продолжительность смены, ч ;

Вст - величина регламентированных перерывов на санитарно-гигиеническую обработку оборудования в смену, мин./5, с. 46/ .

На предприятии ОАО «Бабушкина крынка» в цехе производства цельно-молочной продукции, ведущей машиной является автомат для розлива М6-ОРЗЕ.

 М6-ОРЗЕ - это вертикальный, однолинейный разливочный автомат периодического действия для розлива негазированных жидкостей: молока, кефира, ряженки, сметаны и другой молочной продукции выработанных резервуарным способом, соков, воды в полиэтиленовые пакеты. Упаковочный материал для М6-ОРЗ-Е - полиэтиленовая пищевая пленка в рулоне для молочной промышленности.

Технологические операции:

  1. Бактерицидная обработка полиэтиленовой пленки.
  2. Формование из полиэтиленовой пленки пакетов.
  3. Нанесение на полиэтиленовый пакет даты (до восьми знаков).
  4. Наполнение полиэтиленовых пакетов продуктом.
  5. Удаление воздуха из полиэтиленовых пакетов (применение вакуума).
  6. Отрезка полиэтиленовых пакетов.

Производительность которой по техническим документам составляет 1,32 т/ч, продолжительность рабочей смены 12 ч. Величина регламентированных перерывов на санитарно-гигиеническую обработку оборудования 50 мин в смену. Тогда сменное производственное задание пастеризатора составит:

Асм= 1,32т/час×(12ч-0,50ч) = 15т/смену

Основным расчетным параметром поточной линии является ритм (такт) потока – интервал времени, через который периодически производится выпуск изделий или заготовок определенного наименования, типоразмера и исполнения. Это среднее расчетное время, по истечении которого в поток запускается, или с потока выпускается одно изделие или транспортная партия, промежуток времени между выпуском отдельных изделий на линии. Этот показатель определяется по формуле:

r = (Bсм - Bст)/Aсм,

Так как цех работает в 1 смену, то при расчете ритма берутся суточные показатели. Тогда формула для определения ритмичности будет иметь вид:

r = (Bсм – Вст) /Асм=(720-50)/15=45 мин/т                       (5)

Величина, обратная ритму, называется темпом поточной линии. Определим её по формуле:

Т= 1/r = 1 /45= 0,022 т/мин                                     (6)

То есть производительность потока составляет 0,022 т/мин или 22 кг/мин. Наряду с ритмом (тактом) потока главной линии важнейшими характеристиками поточной линии являются ритмы рабочих мест.

Ритм рабочего места (rрм) – это промежуток времени между смежными одинаковыми и повторяющимися частными процессами труда или операциями, выполняемые на данном рабочем месте. Определяется ритм рабочего места по формуле:

rрм= Вв/Ав                                                           (7)                                                 

где Вв – плановый фонд рабочего времени, на который рассчитано   производственное задание рабочего места, (ч, смену, сутки);

Ав – производственное задание рабочего места, ед. продукции.

Коэффициент расхождения между ритмом рабочего места и ритмом потока определяется по формуле:

K = rрм/ r                                                             (8)

Если К>1, то требуется два человека на одно рабочее место; если К=1, то требуется один человек;

если К<1, то необходим расчет для решения организации рабочих мест по выполнению данных рабочих операций.

Рассчитаем ритм рабочих мест на всех операциях будет одинаков, так как производительность на рабочих местах по мере обработки планового задания на смену будет примерно одинаковой:

rрм= (12×60-50)/15=44,7 мин

В первую очередь следует отметить, что данная величина не на много отличается от ритма поточной линии.

Коэффициент расхождения равен:

К=44,7/45=0,99

 Поскольку К = 1, то на операциях требуется минимум по одному человеку на одно рабочее место.

Так как, на каждую последующую операцию поступает передаточная партия, равная 2,5л, то рассчитаем основные показатели для передаточной партии.

Ритм для переработки 2,5т составляет:

rрм= (12×60-50)2,5/15=111,7 мин/т

Такт производственного процесса для переработки 2,5т равен:

Т=1/111,7=0,0089 т/мин.

В поточном производстве на основе ритма определяется потребное количество рабочих мест (РМi) для каждой операции линии по формуле

РМi=tшт.i/r     РМп.i ,                                         (9)


где tшт. i – норма времени на выработку единицы продукции, мин;

РМпi – принятое количество машин, шт.

При длительности операций, совпадающей с ритмом или меньшей, чем ритм, число рабочих мест на линии равно количеству операций. Если же продолжительность операций на отдельных рабочих местах превышает ритм, количество рабочих мест на линии будет больше количества операций. При установлении РМпi допускается 5%-я перегрузка в расчете на единицу оборудования /5, с. 48/.

Произведем расчет потребного количества рабочих мест:

  1. Приёмка:

РМi=10 /45= 0,22     1

  1. Очистка молока:

РМi=10 /45= 0,22     1

  1. охлаждение и резервирование:

РМi=9 /45=0,2        1

  1. нормализация по содержанию жира и белку:

РМi=15 /45= 0,33     1

  1. подогрев и гомогенизация:

РМi=10 /45= 0,22     1

  1. пастеризация и охлаждение:

РМi=10 /45= 0,22    1

  1. розлива в тару:

РМi=15 /45= 0,33    1

На все операции достаточно 1 человека.

Также необходимо рассчитать коэффициент загрузки рабочих мест для каждой операции. Он рассчитывается по формуле:

Кз.i= РМi/ РМпi                                          (10)

Результаты расчета коэффициента загрузки рабочих мест, а также прочих расчетов по необходимому количеству оборудования сведены в таблицу 3.

 

 Таблица 3 – Расчет количества рабочих мест (оборудования) и коэффициента их загрузки

 

№ и название операции

Наименование оборудование

Ритм, мин/т

Норма штучного времени, мин

РМi

РМпi

Кз.i,%

1 Приёмка

Резервуар для молока РМ-А-10

45

10

0,22

1

22

2 Очистка молока

Сепаратор-молокоочиститель

А1-ОЦМ-5

45

10

0,22

1

22

3 Охлаждение

Охладитель пластинчатый ООЛ-10

45

9

0,2

1

20

4 Нормализация

Резервуар для молока РМ-А-10

45

15

0,33

1

33

5 подогрев и гомогенизация

Гомогенизатор А1-ОГМ

45

10

0,22

1

22

6 Пастеризация и охлаждение

Автоматизированная пастеризационно-охладительная установка А1-ОПК-5

45

10

0,22

1

22

7 Розлив

Автомат молокоразливочный АО-111

45

15

0,33

1

33


 

 

При проектировании линии необходимо построить план расстановки рабочих. Такой план должен обеспечить их рациональную загрузку на основе применения прогрессивных форм организации труда – многостаночного обслуживания и совмещения профессий.

В каждой смене на технологической линии должно работать определенное количество рабочих, которое называется явочной численностью.

На молочном предприятии явочная численность на технологической линии планируется исходя из количества рабочих мест на данной линии. По данным таблицы 3 на технологической линии предусмотрено 6 рабочих места, следовательно, явочная численность на данной линии равна 6 человека.

Явочной численности рабочих для выполнения работ по каждой операции рассчитывается по формуле:

Чяв = (tшт.i ×Асм)/Всм                                                (11)

Произведем расчет:

1. Приёмка:

Чяв = 10×15 /670×2,5= 0,089 1 человек

2. Очистка молока:

Чяв = 10×15 /670×2,5= 0,089 ≈1 человек

2 охлаждение и резервирование:

Чяв = 9×15 /670×2,5= 0,081 ≈1 человек

3. нормализация по содержанию жира и белку:

Чяв = 15×15 /670×2,5= 0,13 ≈1 человек

4. подогрев и гомогенизация:

Чяв = 10×15 /670×2,5= 0,089 ≈1 человек

5. пастеризация и охлаждение:

Чяв = 10×15 /670×2,5= 0,089 ≈1 человек

6. розлива в тару:

Чяв = 15×15 /670×2,5= 0,13 ≈1 человек

После определения численности рабочих на технологической линии определяется потребность в рабочих по рабочим профессиям (приложение Е). Руководством при этом служит тарифно-квалификационный справочник.

Расчет явочной численности рабочих  по операциям сведем в таблицу 4.

 

Таблица 4 – Расчет численности основных производственных рабочих

 

название операции

Наименование оборудование

Числ. раб. чел.

Наименова-ние профессии

Разряд работ-ника

Расста-новка по РМпi

1

Приёмка

Резервуар для молока РМ-А-10

1

Аппаратчик охлаждения молочной продукции

2

1

2

Очистка молока

Сепаратор-молокоочиститель

А1-ОЦМ-5

 

 

1

1

Продолжение таблицы 4

3

Охлажде-ние

Охладитель пластинчатый ООЛ-10

 

1

Оператор автоматичес-кой линии производства молочной продукции

3

 

 

1

4

Нормали-зация

Резервуар для молока РМ-А-10

1

1

5

Подогрев и гомогени-зация

Гомогенизатор

А1-ОГМ

1

Оператор автоматичес-кой линии производства молочной продукции

4

1

6

Пастериза-ция и охлажде-ние

Автоматизиро-ванная пастеризацион-но-охладитель-ная установка

А1-ОПК-5

 

 

1

 

1

7

Розлив

Автомат молокоразливоч-ный АО-111

 

 

1

Оператор автомата по розливу молочной продукции

 

4

 

1

8

ИТОГО

-

7

-

-

7

Информация о работе Организация основного производства в цехе цельномолочной продукции (линия розлива молока)