Организация основного производства в творожной цехе на примере «ОАО Бабушкина крынка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2013 в 14:42, курсовая работа

Описание работы

Данный курсовой проект состоит из пяти разделов, в которых описаны особенности организации основного производства, изучены виды движения предметов труда, рассчитаны основные параметры поточной линии, рассмотрены резервы повышения уровня организации производства, а также разработаны рекомендации по внедрению внутреннего хозрасчета в цехе.
Целью данного проекта является выполнение практических расчетов по организации производственных процессов на предприятии, получение более глубокой теоретической подготовки и навыков по изучаемой дисциплине.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3

1 Особенности организации основного производства в цехе………………...5
2 Выбор рационального вида движения предметов труда в процессе основного производства……………………………………………………………………………8
3 Расчет параметров поточной линии……………………………………….....11
4 Резервы повышения уровня организации основного производства в цехе..17
5 Разработка рекомендаций по внедрению внутреннего хозрасчета в цехе организации……………………………………………………………………………..20
6 Графическая часть……………………………………………………………..25

Заключение……………………………………………………………………....26

Список литературы………………………………………………………………27

Приложения

Файлы: 1 файл

Кур. ОП.doc

— 246.50 Кб (Скачать файл)

Схема технологического процесса производства творога выглядит следующим образом:                                                 

 

Пастеризация


Охлаждение до температуры  сквашивания


Внесение закваски


Сквашивание


 

                                               Направление подквашенного                         Подача

                                              молока в творогоизготовитель                      сыворотки    


 

                                             Изготовление творога


Охлаждение


 

Расфасовка и упаковка

 

Таблица 1 –  Технология производства творога

Операция

Технологическая операция

Продолжительность

операции

1.

2.

3.

1-ая

Пастеризация-охлаждение

2 мин.

2-ая

Внесение закваски

3 мин.

3-ая

Сквашивание

38 мин.

4-ая

Направление подквашенного молоко в творогоизготовитель

15 мин.

1.

2.

3.

5-ая

Подача сыворотки

15 мин.

6-ая

Изготовление творога

90 мин.

7-ая

Охлаждение

45 мин.

8-ая

Расфасовка и упаковка

40 мин.


 

2 Выбор рационального  вида движения предметов труда  в процессе основного производства

 

Рациональная организация производственного процесса во времени предполагает соблюдение непрерывности движения предметов труда в процессе изготовления продукции. Это позволяет увеличить выпуск продукции в единицу времени без дополнительных затрат. Перерывы в движении предмета труда обусловливаются в основном организационными факторами.

В процессе обработки  единицы или партии сырья и  материалов перемещаются от одного рабочего места к другому. Организация производства во времени предусматривает создание такого вида движения, при котором до минимума сокращаются межоперационные запасы сырья и полуфабрикатов, исключаются простои оборудования и рабочих, достигается максимальное совмещение времени выполнения операций.

Различают три вида движения предметов труда в процессе производства: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный.

Последовательный  вид движения предметов труда характеризуется тем, что обработка изделий ведется партиями. На каждой операции производственного процесса вся партия предметов труда обрабатывается полностью, только после окончания обработки передается на следующую операцию.

                                           

                                          (1)

где ВП – размер обрабатываемой партии, тонн;

                 m – количество технологических операций в производственном процессе;

                 РМ – количество рабочих мест  на i-ой операции.

При последовательном виде движения изделие находится  на каждом рабочем месте дольше, чем это необходимо для его непосредственной обработки. В  связи с этим  увеличивается и общая продолжительность обработки партии изделий.

Параллельный  вид движения предметов труда характеризуется тем, что предметы труда передаются с предыдущей операции на последующую поштучно сразу после окончания их обработки.

                    

                         (2)

где ПП – размер передаточной партии.

При параллельном виде движения предметов труда значительно  сокращается длительность обработки партии изделий. Однако неравенство времени обработки по операциям приводит к перерывам в работе машин на операциях менее продолжительных, чем максимальная.

Параллельно-последователый вид движения предметов труда характеризуется тем, что обработка партии на каждой последующей операции начинается раньше, чем заканчивается предыдущая операция для всей партии, но с тем условием, что процесс на последующей операции должен осуществляться без перерыва. Имеются два условия: если предшествующая операция длиннее последующей, то обработка последней передаточной партии на последующей операции начинается только после окончания обработки ее на предыдущей операции; если же продолжительность предшествующей операции меньше последующей, то на последующей операции обработка начинается сразу после окончания обработки первой передаточной партии на предыдущей операции.

                 

                           (3)

Где tкор. определяется путем сопоставления времени выполнения двух смежных операций, в результате чего принимается меньшее.

При последовательно-параллельном движении продолжительность обработки партии продукции меньше чем при последовательном и больше чем при параллельном (или такая же). Подготовка к его внедрению требует тщательных предварительных расчетов и четкого оперативного планирования производства.

На предприятиях  пищевой отрасли используются в  основном параллельный и параллельно-последовательный виды движения предметов труда в производстве.

Рассматриваем процесс  производства 9% творога, фасовка 250 гр. Используемое сырье: молоко, закваска и сыворотка.

t1

2 мин.

t2

3 мин.

t3

36 мин.

t4

15 мин.

t5

15 мин.

t6

30 мин.

t7

45 мин.

t8

40 мин.




Количество обрабатываемой партии молока – 3000 кг. Количество передаточной партии – 600 кг. Количество операций – 8 шт.

 

 

 

 

 

 

 

 

Определим количество передаточных партий Кп = 3000/600 = 5.

Для удобства расчетов и построения графика примем: ПП = 600 кг. = 1

                                                                                                        ВП = 3000 кг. = 5

                                                                                                        1 мин. – 1 клеточка.

          Тц.пос. = 5*(2+3+36+15+15+30+45+40) = 930 мин.

          Тц.пар. = 1*(2+3+36+15+15+30+45+40)+(5-1)*30 = 306 мин.

          Тц.п-п = 930 – (5-1)*(2+3+15+15+15+30+40) = 450 мин.

Как упоминалось ранее, в пищевой  промышленности в основном используют параллельный или параллельно-последовательный вид движения труда. Что бы выбрать  рациональный вид движения труда  увяжем их с нашим  примером, сравним условные расходы на производство продукции при параллельном и параллельно-последовательном движениях труда.

При параллельном виде движения труда на операциях  с меньшими тактами оборудование загружается  полностью по времени и не полностью по производительности, а при параллельно-последовательном – наоборот. Следовательно, при параллельном виде движения труда производительность оборудования меньше (т.к. оно загружается частично) и износ оборудования больше (т.к. оборудование работает весь эффективный фонд времени). При параллельно-последовательном – производительность больше, износ – меньше, но оборудование простаивает.

Исходя из специфики производства творога, используем параллельно-последовательный вид движения труда. К тому же общепроизводственные расходы (амортизация, заработная плата рабочим которые делают ремонт, расходы на ремонт) меньше чем при параллельном виде движения труда. Сравнение расходов на тону творога при параллельном и параллельно-последовательном виде движения труда указаны в таблице 2.

 

Таблица 2 –  Сравнение затрат на производство творога. 

Экономические элементы

Величина затрат на 1 тонну творога, тыс.руб. при параллельном виде движения труда

Величина затрат на 1 тонну творога, тыс.руб. при параллельно- паследова-тельном виде движения труда

1. Сырье и основные  материалы

1834

1836

2. Транспортно-заготовительные  расходы

345

345

3. Вспомогательные материалы

265

264

4. Топливо и энергия  на технологические нужды

68

61

5. Зарплата основных  производственных рабочих

48

48

6. Начисления на зарплату

17

17

7. Общепроизводственные  расходы 

232

219

Итого цеховая себестоимость

2805

2790

8. Общехозяйственные  расходы

427

427

Итого производственная себестоимость

3232

3217

9. Коммерческие расходы

14

14

Полная себестоимость

3246

3231


 

График параллельно-последовательного  вида труда см. приложение 1.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Расчет параметров  поточной линии

 

Степень специализации  предприятий, устойчивость номенклатуры изготовляемых изделий и объем их выработки определяют тип производства. Тип производства – это комплексная характеристика организационно-технологического уровня производства, а именно совокупность:

- номенклатуры продукции;

- объема производства;

- повторяемости продукции;

- типа используемого  оборудования;

- квалификации рабочих;

- себестоимости продукции.

Различают три типа производства – единичное, серийное и массовое.

Тип производства творога  будет являться серийным, так как  он изготавливается повторяющимися партиями. Для серийного производства характерна повторяемость процессов труда и устойчивость их структуры. Специализация работ и обусловленная этим возможность применения высокопроизводительного оборудования значительно уменьшают затраты живого труда и сокращают длительность производственного процесса. Запуск в производство партий продукции и изготовление их происходит через определенные промежутки времени, поэтому на предприятии организовано поточное производство.

Постоянство довольно широкой  номенклатуры продукции, выпускаемой  в значительных количествах, является предпосылкой для специализации рабочих мест на выполнении нескольких постоянно закрепленных за ними операций.

В серийном производстве наряду с универсальным применяется  специализированное и специальное оборудование, что предполагает применение в основном производстве труда специализированных рабочих мест менее широкой квалификации. В серийном производстве существует более глубокое разделение труда, специализация рабочих мест, лучше используется оборудование, выше производительность труда, т.е. более эффективна организация производственного процесса.

Поточное производство - наиболее совершенная форма организации производства, характеризуемая расположением технических средств в последовательности выполнения операций технологического процесса и специализацией рабочих мест.

Применение поточной формы организации производственных процессов обеспечивает не только увеличение выпуска продукции, но и улучшение всех технико-экономических показателей работы предприятия.

Наша поточная линия  по производству творога является: простой, однопредметной, механизированной, однолинейной, сквозной.

Производственный поток  может быть непрерывным и прерывным. У нас поток прерывный. Прерывный поток имеет все признаки потока, но характеризуется отсутствием согласованной производительности рабочих мест потока и значительным расхождением между ритмами каждого рабочего места и заданного ритма потока. Синхронизации операций в этом случае достичь нельзя. Загрузка оборудования и рабочих мест на таких, линиях недостаточно равномерна, и неизбежны простои машин и рабочих на некоторых рабочих местах.

Информация о работе Организация основного производства в творожной цехе на примере «ОАО Бабушкина крынка»