Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2013 в 14:42, курсовая работа
Данный курсовой проект состоит из пяти разделов, в которых описаны особенности организации основного производства, изучены виды движения предметов труда, рассчитаны основные параметры поточной линии, рассмотрены резервы повышения уровня организации производства, а также разработаны рекомендации по внедрению внутреннего хозрасчета в цехе.
Целью данного проекта является выполнение практических расчетов по организации производственных процессов на предприятии, получение более глубокой теоретической подготовки и навыков по изучаемой дисциплине.
Введение…………………………………………………………………………3
1 Особенности организации основного производства в цехе………………...5
2 Выбор рационального вида движения предметов труда в процессе основного производства……………………………………………………………………………8
3 Расчет параметров поточной линии……………………………………….....11
4 Резервы повышения уровня организации основного производства в цехе..17
5 Разработка рекомендаций по внедрению внутреннего хозрасчета в цехе организации……………………………………………………………………………..20
6 Графическая часть……………………………………………………………..25
Заключение……………………………………………………………………....26
Список литературы………………………………………………………………27
Приложения
Зтр. = 10*0,6 = 6 тонн
Страховой задел создается только на некоторых рабочих местах поточной линии в целях предотвращения возможных нарушений непрерывности поточной линии. Размер этого задела определяется на основе статистических данных об имевшихся нарушениях непрерывности обработки предметов труда.
Оборотный задел – предметы труда, находящиеся на рабочих местах в ожидании процесса обработки.
Оборотный задел создается также между смежными рабочими местами, на которых производительность машин неодинакова. Если производительность предшествующей машины больше производительности последующей, то у последующей машины происходит накопление предмета труда, который и представляет собой оборотный задел. Если производительность последующей машины больше, чем производительность предыдущей, то оборотный задел создается искусственно, чтобы обеспечить непрерывную работу последующей машины.
Оборотный задел рассчитывается по формуле:
где Тп – период работы на смежных операциях при неизменном числе рабочих мест, мин.
З//об.1и2 = 432 * (1/2-1/3) = +73 З/об.7и8 = 288 * (1/45-1/40) = -1
З//об.2и3 = 432 * (1/3-1/36) = +130 З//об.7и8 = 288* (1/45-0/40) = +6.
З/об.3и4 = 288 * (1/36-1/15) = - 9
З//об.3и4 = 432 * (1/36-0/15) = +13
З//об.5и6 = 432 * (1/15-1/30) = +13
З//об.6и7 = 432 * (1/30-1/45) = +4
График движения оборотных заделов на ППЛ см. приложение 3.
4 Резервы повышения уровня
организации основного
Выявление и использование резервов совершенствования организации поточного производства находят отражение в улучшении таких показателей, как ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, непрерывность потока и его пропорциональность, параллельность производственных процессов, прямоточность и специализация.
Ритмичность производства – это ритмичный труд и равномерный выпуск продукции. Ритмичным нужно считать такой труд и такую работу, когда за равные промежутки времени выполняется одинаковый или равномерно увеличивающийся объем работ на том или ином рабочем месте, участке, в цехе и в целом на предприятии. Под равномерным выпуском продукции следует понимать систематическое повторение выпуска продукции равными или равномерно увеличивающимися частями в соответствии с установленным графиком работы.
Как правило, ритмичная работа всех структурных подразделений предприятия обеспечивает равномерный выпуск продукции. Вместе с тем в практике могут иметь место отклонения от этого правила. Так, если на предприятии есть большой задел незавершенного производства, то можно обеспечить равномерный выпуск продукции даже в том случае, если цехи будут работать неравномерно. И наоборот, все структурные подразделения предприятия работают четко по графику, а продукция выпускается неритмично, так как сырье поступает на предприятие не по графику. Следовательно, ритмичным производством нужно считать то, где за равные промежутки времени выполняется одинаковый объем работы и выпускается одинаковое количество продукции.
Для выявления резервов ритмичности и равномерности нам необходимо сравнить планируемый выпуск продукции при ритмичной и равномерной работе цеха и фактический выпуск продукции. Выполнение плана за 1-ую декаду 11 месяца 2009 г см. в таблице 5.
Таблица № 5 – Творог 9 % (фасовка 250 г.). 1-ая декада 11 месяца 2009 г.
Число |
План, кг. |
Факт, кг. |
Ежесуточные невыполнение плана, кг |
1 |
9600 |
9400 |
200 |
2 |
9600 |
9000 |
600 |
3 |
9600 |
9600 |
- |
4 |
9600 |
9600 |
- |
5 |
9600 |
8400 |
1200 |
6 |
9600 |
9200 |
400 |
7 |
9600 |
8400 |
1200 |
8 |
9600 |
9600 |
- |
9 |
9600 |
7800 |
1800 |
10 |
9600 |
9600 |
- |
Итого |
96000 |
90600 |
5400 |
Коэффициент ритмичности выпуска продукции определяется отношением суммы фактического выпуска продукции (в пределах не выше планового задания) по отдельным частям анализируемого периода к общему плановому объему продукции за весь данный период
где – сумма фактического выпуска продукции в натуральном или стоимостном выражении;
– общий плановый объем продукции в натуральном или стоимостном выражении.
Кр= 90600/96000 = 0,94
Единица в этой формуле характеризует полную равномерность, дробь – резервы в отношении повышения достигнутого уровня равномерности.
Резервом ритмичности является 5400 кг творога, которые цех мог выработать при ритмичной и равномерной работе.
Пропорциональная работа
является одним из важнейших условий
рационального использования
На ОАО «Бабушкина крынка» внутрисменные потери рабочего времени составляют 9 % и в среднем 5 % потери времени связанные с ремонтом оборудования. Средняя заработная плата одного рабочего составляет 384 000 рублей. Резерв времени находим исходя из продолжительности смены и потерь времени: 12 * 0,14 = 1,68 часа. Выявленный резерв времени пересчитываем в резерв труда 1,68 / 5 чел. = 0,34 чел.-час. Резерв труда умножаем на среднюю заработную плату рабочего: 0,34 * 384000 = 130560 руб. Таким образом, в зависимости от ситуации производство в смену теряет до 130560 рублей.
При использовании параллельного
вида движения труда можно добиться
сокращения продолжительности
В целях реализации важнейшего принципа рациональной организации производства – непрерывности – необходимо соблюдать условие, при котором продолжительность обработки предмета труда равна ритму. В нашем случае ритмы рабочих мест отличаются от продолжительности обработки (см. таблицу 6).
Таблица 6 – Ритмы рабочих мест.
№ операции |
Ритм рабочего места, rр.м. |
Время обработки, tшт. |
1. |
2. |
3. |
1 |
3 |
2 |
1. |
2. |
3. |
2 |
5 |
3 |
3 |
12 |
36 |
4 |
25 |
15 |
5 |
25 |
15 |
6 |
30 |
30 |
7 |
113 |
45 |
8 |
100 |
40 |
Для решения задачи непрерывности производства необходимо на операциях № 1, 2, 4, 5, 7, 8 создавать оборотные заделы, на операции 3 установить дополнительное оборудование.
5 Разработка рекомендаций по внедрению внутреннего хозрасчета в цехе организации
Эффективная работа предприятий в рыночных условиях возможна лишь при правильно организованном и четком взаимодействии всех внутренних подразделений, заинтересованности трудовых коллективов и отдельных работников в высоких конечных результатах.
Как показывает практика, провозглашение хозяйственного (коммерческого) расчета как принципа и метода хозяйствования на уровне первичного звена экономики, базирующегося на сопоставлении затрат с результатами, прямо и непосредственно не обеспечивает материальную заинтересованность работников и их экономическую ответственность за результаты своего труда. Необходимо приближение его принципов к конкретному рабочему месту, то есть перенесения целей и ориентиров хозяйственного расчета на внутрихозяйственные отношения.
Внутренний хозрасчет
– это хозрасчет
Основными задачами нового внутрихозяйственного механизма предприятия
являются:
- повышение
оперативно-хозяйственной
- эффективная координация совместной производственно-хозяйственной деятельности всех подразделений предприятия; усиление материальной заинтересованности подразделений и работников предприятия в конечных результатах труда;
- создание
механизма имущественных
отношений между работниками
предприятия и его
- совершенствование методов и форм оплаты труда на основе принципа оценки его конечных результатов на товарном рынке;
- улучшение
условий труда, культуры
- улучшение
психологического климата в
Внутренний хозрасчет является органической частью системы хозрасчет предприятия. Он строится на принципах сочетания оперативно-хозяйственной самостоятельности структурного подразделения с централизованным плановым руководством, самоокупаемости и рентабельности, материальной заинтересованности и материальной ответственности, единства интересов личности и коллектива структурного подразделения.
Внутренний хозрасчет исходит из основных требований, обеспечивающих единство интересов коллектива подразделения и всего предприятия в целом, подчиненность интересов коллектива подразделения общим задачам всего производственного коллектива, учет местных условий в формах и методах организации внутреннего хозрасчета, материальное стимулирование за конечные результаты труда.
Построение нового внутрихозяйственного механизма предприятия должно осуществляться на основе требований рыночных отношений с учетом опыта внутрифирменного планирования на предприятиях зарубежных стран с развитой рыночной экономикой и отечественного опыта применения арендного подряда как наиболее близкого предшественника новых внутрихозяйственных отношений. Выявление этих требований, изучение указанного опыта позволяют сформулировать следующие основные условия эффективности внутрихозяйственного механизма предприятия.