Организация основного производства в творожной цехе на примере «ОАО Бабушкина крынка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2013 в 14:42, курсовая работа

Описание работы

Данный курсовой проект состоит из пяти разделов, в которых описаны особенности организации основного производства, изучены виды движения предметов труда, рассчитаны основные параметры поточной линии, рассмотрены резервы повышения уровня организации производства, а также разработаны рекомендации по внедрению внутреннего хозрасчета в цехе.
Целью данного проекта является выполнение практических расчетов по организации производственных процессов на предприятии, получение более глубокой теоретической подготовки и навыков по изучаемой дисциплине.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3

1 Особенности организации основного производства в цехе………………...5
2 Выбор рационального вида движения предметов труда в процессе основного производства……………………………………………………………………………8
3 Расчет параметров поточной линии……………………………………….....11
4 Резервы повышения уровня организации основного производства в цехе..17
5 Разработка рекомендаций по внедрению внутреннего хозрасчета в цехе организации……………………………………………………………………………..20
6 Графическая часть……………………………………………………………..25

Заключение……………………………………………………………………....26

Список литературы………………………………………………………………27

Приложения

Файлы: 1 файл

Кур. ОП.doc

— 246.50 Кб (Скачать файл)

                                Зтр. = ∑ Км.п.i*ПП                                           (11)

                                Зтр. = 10*0,6 = 6 тонн

Страховой задел создается только на некоторых рабочих местах поточной линии в целях предотвращения возможных нарушений непрерывности поточной линии. Размер этого задела определяется на основе статистических данных об имевшихся нарушениях непрерывности обработки предметов труда.

Оборотный задел –  предметы труда, находящиеся на рабочих  местах в ожидании процесса обработки.

Оборотный задел создается  также между смежными рабочими местами, на  которых производительность машин неодинакова. Если производительность предшествующей машины больше производительности последующей, то у последующей машины происходит накопление  предмета  труда,  который и представляет собой оборотный задел. Если производительность последующей машины больше, чем производительность предыдущей, то оборотный задел создается искусственно, чтобы обеспечить непрерывную работу последующей машины.

Оборотный задел рассчитывается по формуле:

                                Зоб. = Тпм.п.i/ tшт.i - Км.п.i+1/ tшт.i+1                (12),

где Тп – период работы на смежных операциях при неизменном числе рабочих мест, мин.

З//об.1и2 = 432 * (1/2-1/3) = +73                        З/об.7и8 = 288 * (1/45-1/40) = -1      

З//об.2и3 = 432 * (1/3-1/36) = +130                    З//об.7и8 = 288* (1/45-0/40) = +6.

З/об.3и4 = 288 * (1/36-1/15) = - 9

З//об.3и4 = 432 * (1/36-0/15) = +13

З//об.5и6 = 432 * (1/15-1/30) = +13

З//об.6и7 = 432 * (1/30-1/45) = +4

График движения оборотных  заделов на ППЛ см. приложение 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Резервы повышения уровня  организации основного производства  в цехе

 

Выявление и использование резервов совершенствования организации поточного производства находят отражение в улучшении таких показателей, как ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, непрерывность потока и его пропорциональность, параллельность производственных процессов, прямоточность и специализация.

Ритмичность производства – это ритмичный труд и равномерный  выпуск продукции. Ритмичным нужно  считать такой труд и такую  работу, когда за равные промежутки времени выполняется одинаковый или равномерно увеличивающийся объем работ на том или ином рабочем месте, участке, в цехе и в целом на предприятии. Под равномерным выпуском продукции следует понимать систематическое повторение выпуска продукции равными или равномерно увеличивающимися частями в соответствии с установленным графиком работы.

Как правило, ритмичная  работа всех структурных подразделений  предприятия обеспечивает равномерный выпуск продукции. Вместе с тем в практике могут иметь место отклонения от этого правила. Так, если на предприятии есть большой задел незавершенного производства, то можно обеспечить равномерный выпуск продукции даже в том случае, если цехи будут работать неравномерно. И наоборот, все структурные подразделения предприятия работают четко по графику, а продукция выпускается неритмично, так как сырье поступает на предприятие не по графику. Следовательно, ритмичным производством нужно считать то, где за равные промежутки времени выполняется одинаковый объем работы и выпускается одинаковое количество продукции.

Для выявления резервов ритмичности и равномерности нам  необходимо сравнить планируемый выпуск продукции при ритмичной и равномерной работе цеха и фактический выпуск продукции. Выполнение плана за 1-ую декаду 11 месяца 2009 г см. в таблице 5.

 

Таблица № 5 –  Творог 9 % (фасовка 250 г.). 1-ая декада 11 месяца 2009 г.

Число

План, кг.

Факт, кг.

Ежесуточные невыполнение плана, кг

1

9600

9400

200

2

9600

9000

600

3

9600

9600

-

4

9600

9600

-

5

9600

8400

1200

6

9600

9200

400

7

9600

8400

1200

8

9600

9600

-

9

9600

7800

1800

10

9600

9600

-

Итого

96000

90600

5400


 

Коэффициент ритмичности  выпуска продукции определяется отношением суммы фактического выпуска  продукции (в пределах не выше планового  задания) по отдельным частям анализируемого периода  к общему плановому объему продукции за весь данный период

,

где  – сумма фактического выпуска продукции в натуральном или стоимостном выражении;

 – общий плановый объем  продукции в натуральном или стоимостном выражении.

Кр= 90600/96000 = 0,94

Единица в этой формуле  характеризует полную равномерность, дробь – резервы в отношении  повышения достигнутого уровня равномерности.

Резервом ритмичности  является 5400 кг творога, которые цех  мог выработать при ритмичной и равномерной работе.

Пропорциональная работа является одним из важнейших условий  рационального использования живого труда и производственных ресурсов. Особенно возрастает значение этого фактора на современном этапе развития. Чем сложнее техника на предприятии, тем актуальнее задача обеспечения пропорционального производства, так как малейшие перебои в работе высокопроизводительного оборудования вызывают большие потери. Нарушение пропорциональности производства приводит к срыву поставок по договорам. Непропорциональная работа дезорганизует производство, вызывает сверхурочные работы, перерасход заработной платы, падение трудовой дисциплины и ухудшение качества продукции. О низком уровне организации труда и производства свидетельствует тот факт, что на протяжении ряда лет проводимые исследования промышленных предприятий показывают стабильность внутрисменных потерь рабочего времени, составляющих от 8 до 14 %, а на отдельных предприятиях – до 20%. Причем рабочее время представляет собой невосполнимое общественное богатство и для отдельного индивида, и для общества.

На ОАО «Бабушкина крынка» внутрисменные  потери рабочего времени составляют 9 % и в среднем 5 % потери времени  связанные с ремонтом оборудования. Средняя заработная плата одного рабочего составляет 384 000 рублей. Резерв времени находим исходя из продолжительности смены и потерь времени: 12 * 0,14 = 1,68 часа. Выявленный резерв времени пересчитываем в резерв труда 1,68 / 5 чел. = 0,34 чел.-час. Резерв труда умножаем на среднюю заработную плату рабочего: 0,34 * 384000 = 130560 руб. Таким образом, в зависимости от ситуации производство в смену теряет до 130560 рублей.

При использовании параллельного  вида движения труда можно добиться сокращения продолжительности производственного  цикла. Фактическая продолжительность  составляет 480 мин., при этом ежесуточно производится 9060 кг творога. При параллельном виде движения труда продолжительность цикла сокращается до 306 мин и появляется возможность производить до 14 200 кг творога в сутки. С переходом на параллельный вид движения на ряду с увеличением объема производства уменьшается интенсивность загрузки оборудования и вместе с этим увеличиваются эксплуатационные расходы на единицу продукции. При параллельном виде движения труда расходы на 1 тонну творога составляют – 3246000 руб., при параллельно-последовательном – 3231000 руб. Это говорит о том, что наш творог будет стоить дороже, что приведет к снижению спроса на нашу продукцию. К тому производительность цеха в размере до 10 тонн творога в сутки удовлетворяет существующий спрос, т.е. у нас нет необходимости увеличивать объемы производства. Таким образом, переход на данный вид труда будем считать нецелесообразным.

В целях реализации важнейшего принципа рациональной организации  производства – непрерывности –  необходимо соблюдать условие, при котором продолжительность обработки предмета труда равна ритму. В нашем случае ритмы рабочих мест отличаются от продолжительности обработки (см. таблицу 6).

 

Таблица 6 –  Ритмы рабочих мест.

№ операции

Ритм рабочего места, rр.м.

Время обработки, tшт.

1.

2.

3.

1

3

2

1.

2.

3.

2

5

3

3

12

36

4

25

15

5

25

15

6

30

30

7

113

45

8

100

40


 

Для решения задачи непрерывности  производства необходимо на операциях  № 1, 2, 4, 5, 7, 8 создавать оборотные  заделы, на операции 3 установить дополнительное оборудование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Разработка рекомендаций по внедрению внутреннего хозрасчета в цехе организации

 

Эффективная работа предприятий  в рыночных условиях возможна  лишь  при правильно   организованном   и   четком   взаимодействии   всех   внутренних подразделений,   заинтересованности   трудовых   коллективов   и   отдельных работников в высоких конечных результатах.

Как показывает практика, провозглашение хозяйственного (коммерческого) расчета как принципа и метода  хозяйствования  на  уровне  первичного  звена экономики, базирующегося на сопоставлении затрат  с  результатами,  прямо  и непосредственно не обеспечивает материальную  заинтересованность  работников и их экономическую ответственность за результаты  своего  труда.  Необходимо приближение его принципов к конкретному рабочему месту, то есть  перенесения целей и ориентиров хозяйственного расчета на внутрихозяйственные отношения.

Внутренний хозрасчет  – это хозрасчет производственных  единиц,  цехов, отделов, служб и т.  д.,  охваченные  системой  экономических  отношений,  в целях  эффективного  использования  имеющихся  резервов  и  получения  более высокого результата работы фирмы в целом.

Основными задачами нового внутрихозяйственного  механизма  предприятия

являются:

      - повышение  оперативно-хозяйственной самостоятельности   подразделений предприятия  с  одновременным  повышением  их  ответственности   за результаты своей деятельности перед предприятием  и  за  выполнение его обязательств перед государством,  заказчиками,  поставщиками  и кредиторами;

      - эффективная   координация  совместной  производственно-хозяйственной деятельности всех подразделений предприятия; усиление  материальной заинтересованности  подразделений  и   работников   предприятия   в конечных результатах труда;

      -  создание  механизма  имущественных   отношений  между   работниками  предприятия и его собственниками;

      - совершенствование  методов и форм оплаты труда   на  основе  принципа оценки  его конечных результатов на  товарном рынке;

      - улучшение  условий труда, культуры производства  и  быта  работников предприятия,  усиление их социальной защиты  на предприятии;

      - улучшение  психологического климата в трудовом  коллективе, повышение трудовой  и  социальной  активности  его  членов  на  основе  новых материальных стимулов труда.

Внутренний хозрасчет  является органической частью  системы  хозрасчет предприятия. Он строится  на  принципах  сочетания  оперативно-хозяйственной самостоятельности структурного  подразделения  с  централизованным  плановым руководством,     самоокупаемости     и     рентабельности,     материальной заинтересованности  и  материальной  ответственности,   единства   интересов личности и коллектива структурного подразделения.

Внутренний хозрасчет  исходит из  основных  требований,  обеспечивающих единство интересов коллектива подразделения и  всего  предприятия  в  целом, подчиненность  интересов  коллектива  подразделения  общим   задачам   всего производственного коллектива,  учет  местных  условий  в  формах  и  методах организации внутреннего хозрасчета, материальное стимулирование за  конечные результаты труда.

Построение нового внутрихозяйственного  механизма  предприятия  должно осуществляться на  основе  требований  рыночных  отношений  с  учетом  опыта внутрифирменного планирования на предприятиях зарубежных  стран  с  развитой рыночной экономикой и отечественного опыта применения арендного подряда  как наиболее  близкого  предшественника  новых  внутрихозяйственных   отношений. Выявление   этих   требований,   изучение   указанного    опыта    позволяют сформулировать      следующие      основные      условия       эффективности внутрихозяйственного механизма предприятия.

Информация о работе Организация основного производства в творожной цехе на примере «ОАО Бабушкина крынка»