Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2015 в 21:04, курсовая работа
В курсовой работе запроектирован формовочный цех по изготовлению керамического кирпича методом полусухого прессования производительностью 110000 м3/год.
В пояснительной записке представлена производственная структура предприятия, выбрано технологическое оборудование, рассчитано количество рабочих занятых на производстве, рабочий ритм, основные и вспомогательные площади предприятия.
Введение.....................................................................................................................4
1.Характеристика проектируемого предприятия………………..............................6
1.1.Номенклатура продукции предприятия...............................................................6
2. Технология производства………............................................................................8
2.1.Обоснование выбранного способа производства...............................................8
2.2.Сырьевая база и транспорт………………………..............................................11
2.3.Режим работы предприятия………………………............................................12
2.4.Описание технологического процесса производства.......................................13
2.5.Расчет потребности в производственных площадях........................................15
2.6.Расчет количества пара, сжатого воздуха, воды и электроэнергии на основное производство……………………………..................................................17
3. Организация производственного процесса.........................................................19
3.1.Структура производства......................................................................................19
3.2.Разработка организационно-технологической структуры производственных процессов……………………………………………................................................20
3.3.Расчет количества технологических линий и основного оборудования……23
3.4.Организация материально-технического обеспечения. Расчет потребности сырья и материалов……………………....................................................................25
3.5.Расчет продолжительности технологических операций..................................25
3.6.Расчет продолжительности крановых операций...............................................25
3.7.Проверка правильности расчетов, построение циклограмм............................25
3.8.Расчет трудовых ресурсов и организация управления производством…......26
3.9.Расчет производственной нагрузки и коэффициента занятости основных рабочих…………………………………………........................................................27
3.10.Организация вспомогательных площадей основного предприятия.............28
3.11.Организация вспомогательных служб цеха....................................................29
3.12. Организация обслуживающих подразделений предприятия…......................31
3.13.Организация сбыта продукции……….............................................................38
3.14.Организация складов сырья и готовой продукции….....................................39
3.15.Организация и расчет грузопотоков…............................................................42
3.16.Организация служб входного, операционного контроля и готовой продукции……………………………………………...............................................43
3.17.Организация ремонтного хозяйства: планово-предупредительный ремонт оборудования. Организация служб охраны труда и окружающей среды……………………………………………………………………………....49
3.18.Технико-экономические показатели организации производства.................51
Список использованных источников.......................................................................52
К недостаткам известного способа относятся длительность технологического процесса изготовления изделий и его энергоемкость. Значительную часть времени технологического процесса занимает приготовление прессовочной массы, включающее следующие операции: грубое измельчение карьерной глины с одновременным удалением из нее крупных включений, сушку глины, измельчение сухой глины в порошок, просеивание, приготовление пресс-порошка и его пароувлажнение. Термообработку изделий ведут при температуре 800-950 oC в течение 18 - 36 часов.
Рисунок 3.1. Технологическая схема производства керамического кирпича
При производстве керамического кирпича используется метод полусухого прессования и метод пластического формования, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. При наличии рыхлых глин и глин средней плотности с влажностью не свыше 23-25% применяют пластический способ переработки глин; для слишком плотных глин, плохо поддающихся увлажнению и обработке с низкой карьерной влажностью (менее 14-16%) - полусухой способ переработки.
В курсовом проекте будет рассмотрено производство методом полусухого прессования.
Метод полусухого прессования предусматривает предварительное высушивание сырья, последующее измельчение его в порошок, прессование сырца в пресс-формах при удельных давлениях, в десятки раз превышающих давление прессование на ленточных прессах. Преимущества технологии полусухого прессования заключается в том, что спрессованный кирпич-сырец укладывается непосредственно на печные вагонетки и на них высушивается в туннельных сушилках и поступает на обжиг.
Продолжительность прессования изделий в среднем составляет 0,5—3,5с.
Параметры воздействующей нагрузки при прессовании зависят от типа глин. Для пластичных глин давление составляет 7,35— 9,8 МПа, для тяжелых суглинков— 11,76—14,76, для суглинков, лессов и лессовидных суглинков — 12,74—14,7 МПа.
Производительность прессов полусухого прессования — от 2 до 5 тыс. шт./ч.
Качество отпрессованных изделий определяется не только параметрами прессования, но и свойствами порошков. Пресс-порошки должны обладать определенной гранулометрией, обеспечивающей минимальное содержание воздуха в смеси и требуемую сыпучесть.При повышенном содержании в них крупных фракций (до 1,5 мм) получается сыпучий порошок, равномерно уплотняющийся при прессовании, но требующий повышенного давления при формовании изделия. Содержание фракций менее 0,06 мм в количестве 10 % по отношению к частицам размерами 0,5—0,75 мм увеличивает подвижность массы. При значительном содержании тонких фракций медленно удаляется воздух во время прессования, увеличивается вязкость массы, неравномерность уплотнения [3]
2.2 Сырьевая база и транспорт.
Запас сырья, дальность транспортирования и вид транспорта указаны в таблице 2.2.1
Таблица 2.2.1 – Сырьевые материалы
|
Компонент |
Масса, кг |
Глина |
1550 |
Кварц |
150 |
Плавни |
420 |
Шамот |
160 |
№ |
Наименование потока |
Наименование операций |
Трудоёмкость, Чел/мин |
Трудовые ресурсы |
Продолжительность операций, мин. |
Продолжительность элементарного цикла, мин. |
Продолжительность простоев, мин. |
Рабочий ритм потока, мин | ||
Профессия и разряд |
Количество рабочих | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | |
11.1 |
Дозирование |
Дозирование глины |
1 |
Оператор пульта , 4 р |
1 |
1 |
4 |
4 |
5 | |
11.2 |
Дозирование шамота |
1 |
1 |
4 | ||||||
11.3 |
Дозирование песка кварцевого |
1 |
1 |
4 | ||||||
11.4 |
Дозирование плавней |
1 |
1 |
4 | ||||||
22.1 |
Помол |
Помол глины |
3,5 |
Оператор мельницы, 4р. |
1 |
3,5 |
3,5 |
1,5 |
5 | |
Формовка |
Укладка смеси и прессование |
0,5 |
Оператор пульта , 4 р. |
1 |
0,5 |
0,5 |
4,5 |
5 | ||
Продолжение таблицы 3.1.1 | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | |
74.1 |
Тепловая обработка |
Сушка кирпича |
10 |
1 |
10 |
85 |
- |
|||
74.2 |
Обжиг кирпича |
75 |
75 |
- | ||||||
85.1 |
Складирование |
Сортировка готовой продукции |
2 |
1 |
2 |
4 |
3 |
5 | ||
85.2 |
Упаковка готовой продукции |
2 |
2 |
3 |
Информация о работе Организация производства керамического кирпича